10 лучших сортов абрикоса для средней полосы

Обновлено: 19.04.2022 15:46:02

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Абрикос (Armeniaca), представитель плодовых деревьев и кустарников рода сливовых, семейства розоцветных. Высота дерева достигает 8 м, окружность кроны 5-8 метров. Листва - имеет яйцевидную форму с острыми кончиками ярко-зеленого цвета. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды светло-оранжевые в форме сливы. Дерево в зависимости от условий произрастания и ухода живет от 30 до 40 лет и начинает плодоносить с 5-6 летнего возраста.

Среди плодовых деревьев, является главным источником витамина A, а также витаминов группы D, B, C и E. Плоды абрикоса очень вкусные и полезны для здоровья, так как предупреждают возникновение многих заболеваний, в том числе онкологических.

Абрикос в средней полосе России, в последние годы, пользуется популярностью и давно не экзотический плод, а при правильной посадке и уходе хорошо растет и плодоносит. Редакция Expertology изучила отзывы садоводов, мнения агрономов и пришла к выводу, что особой популярностью пользуются следующие сорта, которые представлены в нашем рейтинге.

Рекомендации по выбору

При выборе сорта абрикосов, нужно, прежде всего, обратить внимание на следующие особенности характерные при выращивании этих деревьев:

  1. сорта абрикосов для этих районов должны быть привиты на местные подвои. Районированные сорта абрикосов хорошо плодоносят;
  2. для выращивания абрикосовых деревьев этой полосы России нужно брать сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью;
  3. обязательно учитывать сроки созревания плодов;
  4. наличие иммунитета к различным болезням и вредителям;
  5. приобретать желательно самоопыляемые сорта;
  6. обязательно, учитывать на каких привоях, привиты сорта саженцев.

Как посадить и ухаживать?

Так как абрикос светолюбивая культура, то высаживать саженцы абрикоса следует на самых светлых местах участка.

Чтобы не было подопревания корневой шейки саженца, его следует высаживать на холмик или клумбу, такая посадка дает возможность избежать проблем с затоплением.

Надо знать: клумбы готовят осенью, а деревья высаживают ранней весной.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. выкапывают яму из расчёта: 0,7 метра в глубину и столько же в ширину;
  2. на дно ямы на 10 см насыпают песок с мелким гравием (в соотношении 1:10), на этот слой насыпают 1 см древесной золы, и затем засыпают еще 30 см слоя перепревшего навоза и плодородной земли, с добавлением сернокислого калия (25 г на 1 м²) и суперфосфата (50 г на 1 м²);
  3. в яму помещают саженец, присыпают землей, забивают деревянный колышек, к которому, не плотно, привязывают деревце;
  4. при посадке корни равномерно расправляют и аккуратно засыпают плодородным слоем, землю вокруг ствола утаптывают;
  5. удобнее посадку деревьев производить вдвоем: один садовод ставит саженец, придерживает его, расправляет корни, по мере засыпания их грунтом, потряхивает деревце, чтобы земля между корнями уплотнилась, а второй засыпает яму. При работе вдвоем к колышку саженец подвязывают после посадки и уплотнения почты;
  6. при посадке следует помнить, что корневая шейка должна быть полностью закрыта землей, но находиться выше верхнего края почвы на 7 см;
  7. саженец проливают 2 ведрами воды, а затем влажную почву покрывают на 5-7 см мульчей (слоем перегноя и торфа);
  8. крону саженца перед (можно после) посадкой обрезают, примерно наполовину. Сделать это нужно, чтобы у корней первое время были силы подавать питательные вещества к саженцу.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, обрезке и обработке от вредителей и болезней:

  1. следующие поливы проводят обильно, особенно летом (2 раза в неделю), но не до застоя воды;
  2. удобрения вносят на 2 год после посадки, лучше всего вносить мочевину, так как она напитает почву азотом;
  3. абрикосы подвержены 2 основным заболеваниям - это монилиоз и клястероспориоз, при которых на растениях повреждаются цветки, листья, побеги и фрукты. Поэтому профилактику от болезней и вредителей необходимо проводить своевременно. Еще до начала цветения деревья необходимо опрыскать от вредителей препаратами типа Агравертин;
  4. обрезку после весенней посадки проводят на 2 год, ранней весной, до начала сокодвижения. Если присутствует загущение кроны нужно обрезать ветки, учитывая особенность абрикоса: основная масса плодов появляется на однолетних побегах и ветках, поэтому, чтобы получить высокий урожай, их нужноукорачивать наполовину. Такая обрезка стимулирует образование большего количества цветочных почек на оставшейся ветке. Загущение может привести к потере урожая. И еще желательно проводить омолаживающие обрезки после сбора урожая. Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие: они должны иметь малогабаритную крону, с высотой и шириной 3-4 м, одновременно проводят побелку ствола в целях профилактики против вредителей;
  5. осенью - после окончания листопада нужно сжечь, собранную, опавшую листву, так как в ней прекрасно перезимуют вредители и весной опять нападут на деревья;
  6. в регионах с холодными зимами молодые растения абрикоса, не достигших 3-летнего возраста, следует утеплять (лапником, или другими подручными материалами) и окучить нижнюю часть ствола.

Для посадки деревьев мы отобрали 10 лучших сортов с учетом их основных признаков и достоинств. В частности: по вкусовым качествам, размерам плодов, по их лежкости и сохранности при перевозке. При отборе, особое внимание отводилось зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и поражаемости различными вредителями, а также урожайности, ежегодности плодоношения, внешнему виду плодов.

10 лучших сортов абрикоса для средней полосы

Номинация Место Наименование Рейтинг
10 лучших сортов абрикоса для средней полосы 1 Сын Краснощекого 5.0
2 Айсберг 4.9
3 Снегирек 4.8
4 Лель 4.7
5 Триумф Северный 4.6
6 Монастырский. 4.5
7 Царский 4.4
8 Россиянин 4.3
9 Манитоба 4.2
10 Элитный гибрид I-05-6. 4.1


Сын Краснощекого

Рейтинг: 5.0

Сын Краснощекого

Первый сорт в нашем обзоре - Сын Краснощекого. Этот гибридный сорт выведен, как результат скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое Лето. Сын Краснощекого — это улучшенная версия советского сорта, который был известен с 50-х годов 20 века. Положительные качеств «унаследовал» от своего первого родителя.

Взрослое дерево абрикоса, вырастает в высоту до 4 метров и образует крону, в форме широкого эллипса, с одного дерева можно получить до 30 кг фруктов. Сын Краснощёкого - самобесплодный сорт, для его опыления, подойдут любые сорта абрикоса, алычи или сливы, которые цветут в те же сроки.

Вес спелого абрикоса составляет 40 г, а при нормировании (обломке) завязей можно получить плоды весом до 55-60 г. Мякоть сочная и плотная. Считается довольно транспортабельным сортом.

При разведении сорта Сын Краснощекого садоводы были приятно удивлены тем, что он регулярно плодоносит, а плоды - красивые, вкусные и крупные. Уход за деревом стандартный, но ему нужно много места, так как крона объемная и раскидистая.

Достоинства

  • раннее плодоношение;
  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к поражению болезнями и вредителями;
  • засухоустойчив;
  • морозостойкий;
  • крупное и довольно мощное дерево.

Недостатки

  • спелые плоды имеют склонность к осыпанию;
  • самобесплодный сорт.

Айсберг

Рейтинг: 4.9

Айсберг

Продолжит обзор лучших сортов абрикосов - Айсберг. Выведен селекционерами-агрономами Крамаренко Л.А. и Скворцовым А.К. около 30 лет назад.

Айсберг также и созревает одним из первых. Первый урожай наблюдается на 2-3 год после посадки. Дерево вырастает высотой 3,5-4 метра и может давать до 30 кг плодов. Так как Айсберг - частично опыляемый, то для получения полноценного урожая следует высаживать в соседстве с другими сортами абрикосов. Одними из лучших опылителей считаются сорта Лель и Алеша.

Плоды оранжевой окраски с небольшим оттенком красного цвета, масса плода достигает 20 г. Мякоть плотная, но сочная, имеет кисло-сладкий вкус, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

По отзывам ученных и агрономов-садоводов, данный сорт лучше выращивать на дренированных плодородных почвах. Растения в возрасте 5-8 лет постоянно нуждаются ежегодных обрезках.

Достоинства

  • повышенная морозостойкость;
  • плоды, с прекрасным вкусом и ароматом;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение.

Недостатки

  • неустойчив к грибковым заболеваниям;
  • не переносит высокую влажность и затенение;
  • сорт требователен к регулярным подкормкам.

Снегирек

Рейтинг: 4.8

Снегирек

Следующий сорт абрикосов в нашем обзоре – это сорт Снегирек. Сорт, выведен неизвестным специалистом и не включен в Росреестр. Но пользуется большим спросом среди владельцев личных подсобных хозяйств.

По отзывам садоводов: не вымерзает при температуре - 40 градусов и хорошо растет и плодоносит. Не боится весенних заморозков. Дерево по объему небольшое, компактное, высотой 2 м с густой кроной и с урожайностью до 15 кг. Плодоношение происходит на 3-4 год после посадки, урожай начинают собирать с 15 августа.

Плоды, среднего размера, некрупные до 20 г, округлой формы, темно-кремового цвета с красным румянцем на боках. Процент содержания сахара у них 9%, поэтому на вкус - сладкие и ароматные, но из-за плотной кожицы, ощущается незначительная горчинка плодов. Прекрасно транспортируются, могут храниться без холодильника более 1 месяца. Рекомендуется лакомиться в свежем виде, и использовать для приготовления соков, пюре и другой консервации.

Достоинства

  • высокая морозоустойчивость;
  • дерево не большого размера;
  • сладкие и вкусные плоды;
  • неприхотлив;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки

  • не переносит высокую влажность;
  • неустойчив к заболеваниям;
  • среднепоздний сорт.

Лель

Рейтинг: 4.7

Лель

Абрикос сорта Лель зачастую не растет выше 3 метров. Этот признак является его преимуществом перед другими сортами и дает возможность дереву лучше переносить зимние холода. Лель – гибридный сорт, который начинает плодоносить примерно на 3 год после посадки.

Плоды созревают одновременно, но некрупные 10-12 г, имеют желтый окрас и тонкую кожицу. Подходят для использования в свежем виде и консервации (соки, пюре и компот).

По отзывам: это отличный сорт для садоводов любителей, который отличается от других сортов отличным вкусом, неприхотлив в уходе и не оставит хозяина без урожая.

Достоинства

  • компактное дерево;
  • неприхотлив;
  • хорошая морозостойкость даже в период цветения;
  • быстро приживается на новом месте;
  • засухоустойчив;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки

  • невысокая, скорее средняя урожайность;
  • плоды имеют крупные косточки.

Триумф Северный

Рейтинг: 4.6

Триумф Северный

Наш великий соотечественник ученый, агроном и селекционер И. В. Мичурин начал работу над выведением морозоустойчивых сортов абрикосов, способных акклиматизироваться в средней полосе России. Одним из них, стал Триумф Северный. Мощное дерево с высокой, роскошной кроной. Начинает плодоносить на 4 год после посадки, в последующие годы его урожайность достигает 60 кг.

Плоды созревают с 15 июля, овальной формы, весом до 55 г, с небольшим пушком, приятного светло-оранжевого цвета, на боку с красным румянцем. Мякоть - нежная, сочная и сладкая.

Садоводы и агрономы-плодоводы, очень хорошо отзываются об этом сорте, который имеет высокую сопротивляемость различным грибковым заболеваниям и прекрасно переживает суровые зимы России.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • раннее плодоношение;
  • самоопыляемый;
  • невосприимчив к болезням и вредителям;
  • морозостойкий.

Недостатки

  • периодичность плодоношения.

Монастырский.

Рейтинг: 4.5

Монастырский.

Дерево средней высоты (до 4 метров), крона абрикоса Монастырского шаровидной формы, не густая, плоды начинают собирать в августе. Первый урожай получают на 4-й год после посадки.

Плоды округлые вытянутой формы, массой - 30 г, лимонного цвета с красным загаром. Мякоть - сочная, насыщенно-сладкого вкуса. Транспортабельность плодов хорошая. Используют как в свежем виде, так и для получения различной консервации.

По отзывам, этот сорт абрикоса полюбился садоводам и владельцам приусадебных участков своей морозостойкостью, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям и крупными, вкусными и ароматными плодами.

Достоинства

  • самоплодный;
  • высокая урожайность;
  • повышенная морозостойкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к заболеваниям.

Недостатки

  • позднеспелый сорт.

Царский

Рейтинг: 4.4

Царский

Сорт абрикоса Царский был выведен ещё в 1986 году учеными Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым. В 2004 году внесен в Росреестр. Сорт абрикоса Царский среднее по объему дерево, а небольшая высота (до 4 метров) делает его удобным при сборе плодов. Плодоносит на 3 год после посадки, отличается от других сортов медленным ростом, имеет не густую крону. В зависимости от условий выращивания, ухода и погоды, урожайные годы чередуются с неурожайными. Урожай массой 40 кг с дерева, получают только через 6-7 лет после посадки.

Плоды тёмно-оранжевого цвета, слегка опушённые, созревают рано. Мякоть плода - ярко-оранжевого цвета, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, среднего размера, весом около 15 г. Диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде. Но они также пригодны для консервирования. За счет хорошей транспортабельности многие садоводы выращивают этот сорт на продажу.

Учитывая отзывы, сорт Царский оправдывает свое название, хорошо переносит морозы, но высаживать его лучше на южной стороне сада.

Достоинства

  • самоопыляемый;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • раннее созревание плодов.

Недостатки

  • плохо переносит весенние заморозки.

Россиянин

Рейтинг: 4.3

Россиянин

Абрикос сорта Россиянин выведен на Северном Кавказе, но прекрасно произрастает и плодоносит в средней полосе России. Выдерживает морозы до -30 градусов. Дерево вырастает до 4-4,5 метров в высоту, крона пышная, не препятствующая сбору урожая.

Первые плоды вызревают на 4 год после посадки, а с 5 года урожай начинает значительно увеличиваться. Сорт среднеранний, плоды начинают созревать с середины лета. При посадке следует учитывать, то, что у него очень мощные и сильные корни, распространяются далеко от кроны и поэтому, его нужно высаживать дальше от других деревьев, т.е. учитывая эту особенность.

Плоды - круглые, слегка приплюснутые, крупные (60-65 г), тёмно-желтого цвета с небольшим румянцем, ароматные, сочные и сладкие. Рекомендуется есть в свежем виде, так как при переработке плоды теряют вкус и сладость.

По отзывам, размещенным на различных сайтах, сорт хорошо растет и плодоносит в неустойчивом и холодном климате среднего региона России. Радует своих владельцев отличным урожаем (до 70 кг), а также вкусными и сочными плодами.

Достоинства

  • морозоустойчивый;
  • сладкий и сочный плод;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям.

Недостатки

  • не для длительного хранения.

Манитоба

Рейтинг: 4.2

Манитоба

Абрикос сорта Манитоба, канадской селекции, в последнее время активно набирает популярность. Получил широкое использование в средней полосе России. Дерево вырастает в высоту до 5 метров, крона дерева большая и густая, поэтому ей нужна дополнительная обрезка.

Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, созревание абрикосов начинается с 15-20 июля. Плоды весом 40-50г - крупные, вытянутой формы, ярко-оранжевого цвета.

Используют: для сушки, варят компоты, варенье, джем.

По отзывам садоводов, в целях профилактики заболеваний, ранней весной желательно опрыскивать деревья препаратами, содержащими медь, а перед распусканием почек опрыскивать нитрофеном.

Достоинства

  • морозостойкость;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • крупные плоды;
  • раннее созревание;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Недостатки

  • крона требует формирования и прореживания.

Элитный гибрид I-05-6.

Рейтинг: 4.1

Элитный гибрид I-05-6.

Завершает наш обзор Элитный гибрид I-05-6 селекции Голубева П.М. – этот абрикос выведен путем скрещивания сорта Оригинал и Триумф Северный. Дерево по размерам - небольшое, но с мощными, сильнорослыми побегами и крупными листьями, компактное, высотой 3-4 м. Созревание плодов дружное. Урожайность сорта высокая и стабильная.

Сочные, плотные и сладкие плоды - сравнительно крупные (35-40 г), ровной, округлой формы, желто - оранжевого цвета обладают персиковым ароматом. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, устойчивы к растрескиванию и, как и многие другие сорта, пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для переработки.

Владельцы приусадебных участков отзываются об этом сорте, как об одном из лучших сортов по качеству плодов.

Достоинства

  • повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокоурожайный сорт;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки

  • сорт частично самоплодный.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...