10 лучших сортов гороха
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Горох – холодостойкое однолетнее самоопыляемое растение. Его плоды – горошины содержат от 16 до 40% ценного белка и широко используются в кулинарии. В стадии неполной зрелости горох можно есть сырым, консервировать и замораживать.
В зависимости от направления использования плодов сорта гороха подразделяются на 3 категории:
- лущильные – в пищу идут только зрелые зерна для приготовления различных блюд;
- мозговые – называются так из-за сморщенных полностью зрелых горошин, но обычно до такого состояния их не доводят, употребляют незрелые в сыром виде, для консервирования и заморозки, содержат немало сахара;
- сахарные – как и у спаржевой фасоли, у них съедобны не только зерна, но и створки бобов, не имеющие пергаментного слоя, едят их в недозрелом виде, семена небольшие, спелые – сильно морщинистые.
У гороха есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Первые - ценятся больше всего. Некоторые сорта способны давать вторую волну плодоношения и имеют повышенную урожайность. У других, их называют афильными или ползунковыми, – часть листьев превратилась в усики, они реже полегают, менее облиственны, урожай собирать удобнее.
Среди всего многообразия сортов гороха наша редакция для этого рейтинга выбрала самые лучшие – урожайные с отличным вкусом.
10 лучших сортов гороха
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Сахарные сорта | 1 | «Зеленая сластена» | 5.0 |
2 | «Рафинад» | 4.9 | |
3 | «Детская сладость» | 4.8 | |
4 | «Суперсахарный» | 4.7 | |
5 | «Шугар Снэп» | 4.6 | |
Мозговые сорта | 1 | «Комби» | 5.0 |
2 | «Авола» | 4.9 | |
3 | «Крупностручковый» | 4.8 | |
4 | «Ползунок сахарок» | 4.7 | |
5 | «Женева» | 4.6 |
Сахарные сорта
Их можно есть, когда в лопатках появились зачатки семян. Доводить до полной спелости не стоит – створки будут грубыми.
«Зеленая сластена»
Рейтинг: 5.0
Афильный сорт гороха с дружно созревающим урожаем. Для этого ему требуется от 55 до 65 дней, в зависимости от погодных условий. На кустах высотой до 105 см формируются довольно широкие слегка изогнутые стручки длиной до 12 см. В каждом – до 9 горошин. Створки без пергаментного слоя. В стадии технической спелости горошины и створки нежные и вкусные. С 1 кв. м можно собрать до 2,8 кг бобов или до 1,2 кг горошка.
Достоинства
- высокие вкусовые качества;
- кустам не требуется опора, они не полегают;
- универсальное использование;
- дружная отдача урожая;
- подходит для выращивания во всех регионах.
Недостатки
- пергаментный слой отсутствует только на ранних стадиях развития бобов.
«Рафинад»
Рейтинг: 4.9
Сорт включен в Госреестр и рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Растения достигают высоты 65-85 см, поэтому без опоры не обойтись. Первые бобы появляются на стеблях на высоте 30 см от земли. Они лишены пергаментного слоя, в длину достигают до 9 см. Каждый боб выполнен в среднем девятью горошинами. Он очень широкий, слегка изогнут, верхушка может быть и острой и тупой. В полной спелости горошины слабо морщинистые. Бобы начинают собирать через 46-62 дня от появления всходов.
Достоинства
- хороший вкус;
- бобы можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них разные блюда, замораживать;
- хорошая урожайность – до 1,5 кг бобов с 1 кв. м.
Недостатки
- требуется опора.
«Детская сладость»
Рейтинг: 4.8
Ранний сорт спаржевого гороха, отдающий урожай на пятидесятый день. Кустики высотой до 70 см. Первые бобы образуются на высоте 22-29 см. они длинные, зеленого цвета, слегка изогнутые с острой верхушкой. Ширина - средняя, пергаментный слой в створках полностью отсутствует. В стадии технической спелости бобы имеют отличный деликатесный вкус. Семена мелкие или среднего размера, слабо морщинистые.
Достоинства
- деликатесный вкус;
- хорошая урожайность – до 1,8 кг бобов с 1 кв. м;
- раннеспелость.
Недостатки
- желательна опора для каждого кустика.
«Суперсахарный»
Рейтинг: 4.7
Сорт родом из Франции с очень толстыми мясистыми створками и одновременно крупными зернами. Стручки не содержат волокон и пергаментного слоя, съедаются целиком. Собирать их можно, когда длина достигнет 4 см. Обычно это бывает через 45-50 дней. Высота растения – 70 см.
Достоинства
- отличный вкус;
- повышенное содержание сахара;
- раннее созревание.
Недостатки
- при перезревании сладкий вкус теряется.
«Шугар Снэп»
Рейтинг: 4.6
Многие огородники считают его стручки самыми сладкими и вкусными среди всех сортов спаржевого гороха. Есть у него и другие достоинства. Растение раннеспелое – молодые стручки готовы к сбору через 50 дней. Стебель очень высокий – может вырасти до 2 м, на нем завязывается немало не слишком длинных мясистых бобов с горошинами среднего размера, их створки совершенно не содержат пергаментного слоя. Они долго остаются в стадии технической спелости и все это время очень вкусные.
Достоинства
- отличный вкус;
- длительный период потребления;
- стручки можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда.
Недостатки
- для таких мощных растений опора потребуется основательная.
Мозговые сорта
Зеленые горошины - лакомство в сыром виде, подходят для замораживания и консервирования.
«Комби»
Рейтинг: 5.0
Сорт гороха от голландских селекционеров из компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в Госреестр в 2010 г и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но, по отзывам огородников неплохо себя чувствует и севернее. Это самый крупноплодный сорт из всех имеющихся в настоящее время – диаметр горошин может достигать 1 см. В технической спелости они сладкие, подходят для использования в свежем виде и для консервирования.
Высота мощных растений – до 80 см. Первые бобы появляются на высоте 41 см, в каждом узле их по 2 штуки. Они длинные, слегка изогнутые с острой верхушкой, средней ширины.
Достоинства
- вкус крупных темно-зеленых выровненных горошин хороший и отличный;
- их выход из бобов достигает 49%;
- урожайность хорошая;
- стойкость к фузариозу;
- возможна механизированная уборка.
Недостатки
- без подвязки полегает.
«Авола»
Рейтинг: 4.9
Этот сорт лидирует по урожайности среди сортов ранних сроков созревания. Бобы дружно созревают за 56-57 дней. На невысоких – всего до 50 см в высоту кустах очень рано формируются лопатки – в каждом узле их бывает до 3. Боб содержит до 10 сладких горошин, почти все они имеют диаметр около 8 мм.
Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону, но дает хороший урожай в любой климатической зоне.
Достоинства
- хороший вкус;
- стабильный урожай;
- можно выращивать без опор;
- устойчивость к фузариозу;
- подходит для уборки механизированным способом.
Недостатки
- имеет пергаментный слой.
«Крупностручковый»
Рейтинг: 4.8
Один из самых лучших российских сортов мозгового горошка. На растениях высотой до 70 см дружно созревают длинные и широкие бобы со светло-зелеными крупными горошинами. Первые цветы закладываются на высоте 35 см от почвы. Горошек вкусен в свежем виде, подходит для кулинарной обработки, не теряет своих свойств при замораживании.
Достоинства
- высокий урожай – до 5 кг горошин с 1 кв. м;
- отличный вкус;
- неприхотливость;
- не болеет.
Недостатки
- без опоры может полегать.
«Ползунок сахарок»
Рейтинг: 4.7
Это среднеспелый сорт афильного – безлисточкового гороха, рекомендованный для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. У него длительный период плодоношения. Первый урожай поспевает дружно через 53 дня от всходов. Если не давать бобам перерастать на кустах и вовремя собирать их, начнется вторая волна цветения и плодоношения. Бобы светло-зеленого цвета, неширокие, слегка изогнутые с тупой верхушкой. В каждом – до 9 сладких и вкусных довольно крупных горошин.
Достоинства
- несмотря на то, что растения довольно высокие – до 70 см, они не полегают без опоры;
- отличный вкус;
- хорошая урожайность;
- дружное созревание первой волны урожая;
- длительное плодоношение.
Недостатки
- средний выход горошин из бобов – 41%.
«Женева»
Рейтинг: 4.6
Этот среднеспелый голландский сорт мозгового горошка – один из самых вкусных. Именно его чаще всего используют для консервирования. Темно-зеленые выровненные горошины диаметром до 8 мм так и «просятся» в банку. Но не менее хорош он и в свежем виде – очень вкусный и сладкий. Растения высотой до 1,2 м. Первые лопатки, в каждой из которых до 12 горошин, закладываются на высоте 48 см до 3 в каждом узле, поэтому урожайность сорта очень высокая.
Достоинства
- эталонный консервный сорт;
- отличная урожайность;
- холодостойкость;
- не болеет фузариозом.
Недостатки
- растениям требуется опора.
Лущильные сорта на садовых участках выращивают редко. В технической спелости зерна уступают по вкусу мозговым и сахарным сортам. Самыми лучшими считаются:
- безлисточковый «Рокет» - подходит для выращивания на всей территории России;
- «Саламанка» - высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию;
- ранняя «Мадонна» с высоким содержанием белка, пригодная для интенсивного земледелия.
Оцените статью |
|