9 лучших растительных масел для жарки

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 17863

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Создание редкого блюда обходится без растительного масла. Однако разные технологии приготовления требуют разного масла. Для жарки следует использовать только рафинированное масло. Эксперты редакции Expertology собрали список из лучших масел, которые прошли максимальную очистку, не содержат вредных веществ и сохраняют пользу подсолнечных семян или оливок. Они прекрасно дополнят блюда, подчеркнут вкус и аромат входящих в них ингредиентов.

9 лучших растительных масел для жарки

Номинация Место Наименование Цена ЗА ЛИТР
9 лучших растительных масел для жарки 1 Масло оливковое Filippo Berio рафинированное 725 ₽
2 Масло оливковое Monini рафинированное Anfora 909 ₽
3 Масло подсолнечное Олейна рафинированное Классическое 170 ₽
4 Масло подсолнечное Слобода рафинированное 122 ₽
5 Масло подсолнечное Золотая Семечка рафинированное 110 ₽
6 Масло оливковое OLIVATECA рафинированное Pomace Cuadrado 499 ₽
7 Масло подсолнечное Благо рафинированное 129 ₽
8 Масло подсолнечное Аведовъ рафинированное 232 ₽
9 Масло подсолнечное Затея рафинированное 119 ₽


Масло оливковое Filippo Berio рафинированное

Рейтинг: 4.9

Масло оливковое Filippo Berio рафинированное

Рейтинг: 5,0 Лидер нашего обзора из Италии обладает легким, идеально сбалансированным вкусом. На нем можно жарить, запекать, а также использовать в качестве базы для приготовления соусов и маринадов. Выпускается в стеклянных бутылках по 0,25 л, 0,5 л и 1 л. Хранить продукт нужно при температуре до +25°С в темном месте, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

В составе — рафинированное масло первого отжима и нерафинированное категории Extra Virgin, поэтому точка дымления будет лежать где-то между 160 и 242° С. Найти рафинированное масло в чистом виде практически невозможно.

Достоинства

  • универсальное;
  • адекватная цена;
  • не горчит;
  • легкий аромат оливок;
  • большой срок годности (2 года).

Недостатки

  • бутылка из светлого стекла;
  • не указано процентное соотношение рафинированного и нерафинированного масла.

Масло оливковое Monini рафинированное Anfora

Рейтинг: 4.8

Масло оливковое Monini рафинированное Anfora

Рейтинг: 4,9 Масло, занявшее второе место списка, изготавливают из отборных оливок, благодаря чему оно обладает приятным миндальным ароматом и легкой горчинкой. Семейная компания Monini производит масла уже более 100 лет в средневековом итальянском городе Сполетто.

Продукт также является миксом из рафинированного (90%) и нерафинированного масла Extra Virgin (10%). Благодаря такому составу его можно подвергать воздействию высоких температур и использовать для жарки. Хранить масло рекомендуется в теплом сухом месте при температуре от +14 до +18°C. Форма выпуска — бутылка из светлого стекла объемом 0,25 л, 0,5 л, 1 л и железная канистра 3 л.

Достоинства

  • нет привкуса и запаха гари при жарке;
  • полезное и вкусное;
  • меняет вкус блюд в лучшую сторону;
  • жарка на нем помогает избежать изжоги;
  • хорошо зарекомендовавший себя производитель;
  • срок годности 2 года.

Недостатки

  • светлое стекло бутылки;
  • из канистры 3 л не очень удобно переливать масло.

Масло подсолнечное Олейна рафинированное Классическое

Рейтинг: 4.7

Масло подсолнечное Олейна рафинированное Классическое

Рейтинг: 4,8

В тройку лучших вошло натуральное рафинированное подсолнечное масло высшего качества российского производства. Этот бренд хорошо известен любой хозяйке. Масло «Олейна» не содержит холестерина, богато витамином Е. Оно подвергается технологии натуральной очистки (физическая рафинация).

На нем можно жарить, не боясь выделения канцерогенов, а также использовать для заправки салатов, консервирования, выпечки. Производитель рекомендует стандартные для растительного масла условия хранения.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • низкая цена;
  • подходит для разных блюд;
  • светлое, прозрачное, без осадков;
  • экономно расходуется;
  • без выраженных вкуса и запаха.

Недостатки

  • оставляет липкий налет на стенках сковороды.

Масло подсолнечное Слобода рафинированное

Рейтинг: 4.7

Масло подсолнечное Слобода рафинированное

Рейтинг: 4,7 Подсолнечное масло высшего сорта «Слобода» производится в России, его можно встретить на полке практически любого магазина. Не подвержено температурному окислению, поэтому прекрасно подходит для жарки и выпечки. Секрет его превосходного вкуса и пользы в том, что при изготовлении используют смесь из семян подсолнечника различной зрелости: молочных и полнозрелых, достигая оптимального жирнокислотного состава. Бренд является обладателем знака Роскачества.

Масло очищают горячим паром (физическая рафинация), так сохраняются его полезные свойства. Богато Омега-9 и витамином Е. Условия хранения — стандартные: темное, сухое и прохладное место. Форма выпуска — пластиковые бутылки по 1 л и 1,8 л. Последняя оснащена крепкой и удобной ручкой. Срок годности — 1 год.

Достоинства

  • еда не подгорает;
  • приятный аромат;
  • вкусное;
  • большой объем;
  • низкая цена.

Недостатки

  • масло «стреляет» на сковороде;
  • иногда бывает горький запах.

Масло подсолнечное Золотая Семечка рафинированное

Рейтинг: 4.7

Масло подсолнечное Золотая Семечка рафинированное

Рейтинг: 4,6 Еще одно рафинированное подсолнечное масло первого сорта «Золотая Семечка» входит в пятерку лучших. Производится в России уже более 15-ти лет. Подходит для любого способа приготовления блюд, предусматривающего нагрев до 180°С.

Особая рецептура позволяет сохранить витамины и полезные вещества, которые содержит семя подсолнечника. Изготавливается методом вымораживания, что позволяет увеличить срок годности до 1,5 лет. Можно приобрести в объеме 0,5 л, 1 л, 1,8 л и 5 л. Формы выпуска — пластиковые бутылки и канистры с удобной ручкой.

Достоинства

  • не пенится при приготовлении на сковороде;
  • не имеет постороннего запаха или привкуса;
  • низкая цена;
  • производится на юге страны;
  • масло приятного солнечного цвета.

Недостатки

  • расслаивается при взбивании.

Масло оливковое OLIVATECA рафинированное Pomace Cuadrado

Рейтинг: 4.7

Масло оливковое OLIVATECA рафинированное Pomace Cuadrado

Рейтинг: 4,5

Оливковое масло Pomace Cuadrado подходит для создания горячих блюд, тушения, выпечки и жарки. Производится в Испании. Бренду OLIVATECA уже более 100 лет. Обладатель сертификатов Кошер и Халяль.

Достоинства

  • нейтральные вкус и аромат;
  • не горит, не дымит;
  • масло не разбрызгивается;
  • удобный дозатор в бутылке;
  • демократичная цена;
  • отличное качество.

Недостатки

  • дорогое, если сравнивать с подсолнечным маслом.

Масло подсолнечное Благо рафинированное

Рейтинг: 4.6

Масло подсолнечное Благо рафинированное

Рейтинг: 4,4 Масло «Благо» высшего сорта — отличное решение для любых блюд. С ним можно пожарить мясо или добавить пару ложек в овощной салат. Обладает легким нейтральным вкусом и ароматом. Масло производят на юге России из отборных семян подсолнухов, растущих под жаркими лучами солнца. При нагреве не выделяются вредные канцерогены. Вспенивание при жарке не происходит благодаря технологии очистки от посторонних примесей.

Форма выпуска — пластмассовые бутылки объемом 1 л и 1,8 л. Хранить масло рекомендуется в темном сухом месте при температуре до +25°C. Можно использовать в течение 1 года.

Достоинства

  • удобная крышка;
  • приятное оформление бутылки;
  • не пенится при жарке;
  • не имеет запаха;
  • не перебивает вкус блюд;
  • недорогое.

Недостатки

  • часто отрывается кольцо защитной мембраны под крышкой.

Масло подсолнечное Аведовъ рафинированное

Рейтинг: 4.5

Масло подсолнечное Аведовъ рафинированное

Рейтинг: 4,3 Вымороженное масло «Аведовъ» первого сорта проходит семь степеней очистки, прежде чем попасть в бутылках и на полки магазинов. «Маслобойня братьев Аведовыхъ», традиции которой продолжает бренд, существует с 1898 года, а масло воплощает в себе традиции качества и отличного вкуса. Как и большинство представленных в продаже подсолнечных масел, его производят на юге страны. Оптимально подходит и для жарки, и для салатов.

Выпускается в пластиковой таре объемом 0,5 л, 1 л и 2 л. Хранить масло следует в прохладном темном месте. Срок годности — стандартный.

Достоинства

  • не пенится;
  • при хранении не прогоркает;
  • легкое, не тягучее;
  • красивый золотистый цвет;
  • без запаха и вкуса;
  • удобная форма бутылки и дозатор.

Недостатки

  • немного дороже других подсолнечных масел.

Масло подсолнечное Затея рафинированное

Рейтинг: 4.4

Масло подсолнечное Затея рафинированное

Рейтинг: 4,2 Масло «Затея» изготавливают по методу физической рафинации для сохранения природных свойств подсолнечных семян. В составе нет консервантов. Масло богато витамином Е, микроэлементами и полезными жирами.

Идеально для любых видов блюд и технологий приготовления, в том числе для фритюра и жарки. Отлично переносит термообработку. Может быть использовано для приготовления диетического и детского питания.

Достоинства

  • низкая цена и хорошее качество;
  • не горит;
  • не пенится;
  • нет запаха при жарке;
  • не разбрызгивается на сковороде;
  • экономично расходуется;
  • плотная удобная бутылка.

Недостатки

  • бывают неудачные партии, масло пенится и портит аромат блюд.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...