Как приготовить варенье из шишек – лучшие рецепты

Обновлено: 08.11.2022 15:57:27

Уникальное варенье из сосновых шишек – это лакомство с ярким вкусом и внушительным списком полезных свойств. Оно положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Такой десерт укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, вирусов. Главное – правильно его приготовить.

шишки5.jpg

Как и когда заготавливать шишки

Главным компонентом варенья становятся сосновые шишки. Но подойдут для лакомства не все. При выборе шишек для десерта мы рекомендует следовать нескольким важным правилам:

  1. они должны быть молодыми – зелеными, мягкими и нежными (при надавливании плоды легко прокалываются ногтем);

  2. шишки, которые хорошо подходят для варенья, - смолянистые и липкие;

  3. собирать продукт запрещается вблизи от дороги и любых промышленных объектов (лучше всего отправиться в лес и отыскать там молодые сосны);

  4. длина шишек не должна превышать 3-4 см;

  5. важно осмотреть и дерево, с которого планируется обрывать плоды – оно должно быть без плесени, участков гнили.

Собирать сырье для варенья советуем после 15 июня. Но точный срок зависит от погодных условий. В теплых регионах шишки допустимо собирать уже в мае. А, наоборот, в холодных, желательно подождать до июля.

Если нет возможности самостоятельно собрать шишки для варенья, то получится их купить. Сегодня продукт часто можно встретить в продаже на крупных рынках. Но перед его покупкой важно сначала внимательно осмотреть товар. Это должны быть свежие шишки без следов гнили.

Подготовка шишек

Чтобы варенье в итоге получилось нежным, вкусным и максимально ароматным, сырье для него нужно правильно и выбрать, и подготовить. Мы рекомендуем варить шишки не один раз длительный срок, а в несколько этапов. Тогда они хорошо размягчатся и полностью пропитаются сиропом.

Этапы подготовки:

  1. Шишки тщательно промываются струей проточной воды.

  2. Если на сырье остались плодоножки, то они удаляются. Удобно сделать это специальными кулинарными ножницами.

  3. Далее шишки заливаются чистой водой, чтобы уровень жидкости оказался примерно на 2 см выше продукта.

  4. Емкость с сырьем отправляется на средний огонь.

  5. Когда вода закипит, кастрюля со всем содержимым снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется в таком виде примерно на 13-14 часов прямо при комнатной температуре.

Подготовка шишек для варенья – достаточно длительный процесс. Поэтому начинать его стоит заранее. После первой варки и настаивания уже можно добавлять к шишкам сахар.

Для варенья чаще всего используются именно сосновые шишки. Но допустимо взять также лиственничные или еловые. Для них рекомендуем аналогичную поэтапную подготовку и длительное настаивание.

шишки4.jpg

Ингредиенты для варенья

Для приготовления варенья из шишек нужны только три основных компонента. Это сами сосновые (или другие выбранные) плоды, а также: свекольный сахар, вода. Лучше всего использовать фильтрованную жидкость.

Количество шишек и сахара будет одинаковым. Так, на 1 кг основного сырья рекомендуем взять 1 кг песка. С такими пропорциями варенье получится умеренно сладким и не приторным.

Калорийность варенья получается примерно 282 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ

Значение в г (на 100 г)

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

68



По желанию можно взять для лакомства еще и разные ароматные пряности. Отлично впишется в состав такого варенья имбирь или мускатный орех. Добавлять их в лакомство лучше всего на самом последнем этапе и небольшими щепотками, пробуя десерт после каждой новой порции приправы.

Приготовление варенья

Когда сырье уже подготовлено, можно переходить к основным этапам приготовления варенья:

  1. С шишек сливается жидкость. Ее понадобится около 1 л. На такое количество настоя берется 1 кг сахара.

  2. Жидкость с сахаром тщательно перемешивается. Сладкие кристаллы в ней должны полностью раствориться.

  3. Сахарный сироп выливается обратно к шишкам, масса варится еще 5-6 мин. В процессе на поверхности массы будет образовываться пена. Ее обязательно снимать шумовкой с мелкими отверстиями.

  4. После кастрюля снимается с огня и варенье оставляется под крышкой на столе на 9-10 ч.

  5. Далее сладкая масса снова доводится до кипения, варится 4-5 мин и охлаждается еще 9-10 ч.

  6. Затем варка повторяется. Но на этот раз варенье уже не остужается.

В итоге должно состояться три варки шишек. Очень удобна следующая схема: первая – утром, вторая – вечером, третья – на следующее утро. Если есть время, рекомендуем добавить еще 2-3 подхода. Тогда вкус лакомства получится более насыщенным.

Из уже полностью готового варенья выбирается гуща – шишки. Они выкладываются на дно подходящих емкостей. Сверху шишки заливаются янтарным сиропом. В горячем виде он будет жидким. А после полного остывания – загустеет.

Как хранить варенье из шишек?

Сохранить готовое лакомство надолго удастся, если подобрать для него правильную посуду и место. Емкости советуем использовать стеклянные. Например, небольшие пол-литровые банки. Предварительно они тщательно промываются холодной водой с содой. Не стоит при этом использовать специальные моющие средства для посуды.

Варенье в подготовленные банки разливается обязательно в горячем виде. После емкости с десертом закрываются капроновыми крышками и отправляются в прохладное место. Лучше всего хранить варенье в холодильнике. Подойдет также балкон, погреб.

Пробовать лакомство можно сразу после варки. Но еще вкуснее оно станет, когда настоится пару недель.

Как подавать варенье из шишек?

шишки.jpg

Варенье из шишек может подаваться к столу как самостоятельное лакомство. Например, в отдельной вазочке к чаю или кофе. Вкусно поливать вареньем блинчики или оладьи.

Можно использовать лакомство и для приготовления более сложных составных десертов. Вареньем из шишек вкусно наполнять вафельные трубочки, печенье-орешки. Подойдет оно для промазывания пирогов или коржей для торта. Шишками из варенья получится оформлять кексы, пирожные.

Польза и вред варенья из шишек

У варенья из плодов сосны очень богатый состав. Поэтому лакомство способно благоприятно воздействовать на работу разных системы организма.

Польза десерта заключается в следующем:

  1. вяжущие масла из состава лакомства улучшают состояние дыхательных путей (они обладают еще отхаркивающим и антибактериальным свойством);

  2. он активирует иммунную систему (при этом натуральная сладость гораздо более эффективнее, чем аптечные иммуномодуляторы);

  3. пищевые волокна десерта нормализуют работу кишечника – очищает его и поддерживает здоровую микрофлору;

  4. вещества из состава варенья поддерживают здоровье поджелудочной железы;

  5. варенье способно выводить из организма лишнюю жидкость.

Варенье из шишек очень полезно для организма человека. Но есть у него и противопоказания. В первую очередь это почечная недостаточность, аллергия на какие-либо вещества из состава плодов сосны и гепатит в период обострения. Не рекомендуем лакомиться обсуждаемым десертом детям младше 3 лет и взрослым старше 60 лет. Лучше исключить его из своего меню еще беременным женщинам и кормящим мамам.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...