Сравниваем кижуч и семгу | Что полезнее и вкуснее

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.
Кижуч: характеристика, состав, польза
Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.
На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.
Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:
- Витамины А, С, Е, группы В;
- Молибден
- Хром;
- Фтор;
- Серу;
- Железо;
- Никель;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Астаксантин (каротиноид) и др.
ВАЖНО! Кижуч, несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина. Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью.
Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:
- Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;
- Укрепляет нервную систему;
- Повышает гемоглобин;
- Минимизирует возможность развития остеопороза;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Ускоряет обмен веществ;
- Очищает кровь;
- Укрепляет костную ткань;
- Препятствует влиянию радионуклидов и пр.
Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты.
Семга: состав, характеристика, польза
Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария. Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной. Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).
Деликатесное мясо атлантического лосося богато ценными минералами и витаминами:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В;
- Жирные кислоты (включая Омега-3);
- Аминокислоты;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.
Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:
- Улучшает умственную деятельность;
- Укрепляет кости;
- Улучшает состояние связок;
- Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;
- Укрепляет защитные функции организма;
- Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
- Нормализует гормональный фон;
- Омолаживает кожный покров и пр.
Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:
- Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;
- Может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Делаем выбор
Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества. Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний. Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.
Оцените статью |
|