Сравниваем кижуч и семгу | Что полезнее и вкуснее

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 65849

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Кижуч

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;

  2. Молибден

  3. Хром;

  4. Фтор;

  5. Серу;

  6. Железо;

  7. Никель;

  8. Магний;

  9. Кальций;

  10. Фосфор;

  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч, несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина. Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью.

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;

  2. Укрепляет нервную систему;

  3. Повышает гемоглобин;

  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;

  5. Укрепляет сосудистые стенки;

  6. Ускоряет обмен веществ;

  7. Очищает кровь;

  8. Укрепляет костную ткань;

  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты.

Семга: состав, характеристика, польза

Семга

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария. Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной. Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

Деликатесное мясо атлантического лосося богато ценными минералами и витаминами:

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;

  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);

  3. Аминокислоты;

  4. Фосфор;

  5. Калий;

  6. Железо;

  7. Кальций;

  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;

  2. Укрепляет кости;

  3. Улучшает состояние связок;

  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;

  5. Укрепляет защитные функции организма;

  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;

  7. Нормализует гормональный фон;

  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;

  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества. Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний. Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.


Оцените статью

 
Всего голосов: 21, рейтинг: 3.86
Загрузка комментариев...