9 лучших масел холодного отжима
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Современная кулинария выдвигает высокие требования к качеству растительного масла. В его производстве используют технологии горячего и холодного отжима. Все большую популярность приобретает второй способ, поскольку он позволяет получить более качественный продукт.
В процессе готовки или употребления пищи можно не сразу заметить разницу между маслами горячего и холодного отжима, но на самом деле, это два разных продукта.
К преимуществам масла, изготовленного способом холодного отжима относятся:
- сохранение в большем количестве активных биологических веществ – витаминов, ферментов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Это достигается за счет однократного отжима без нагрева;
- использование растительного сырья, выращенного в экологически чистых регионах, без применения пестицидов и химических удобрений;
- сырье не подвергается дополнительной обработке;
- отсутствие негативного влияния на окружающую среду.
Получить растительное масло холодного отжима можно из различного сырья, но наиболее популярны продукты из подсолнечника и оливок. В наш рейтинг мы включили растительные масла холодного отжима, которые получили лучшие отзывы благодаря своему качеству и питательным свойствам.
Растительные масла холодного отжима лучше всего использовать для приготовления салатов и других холодных блюд, а также в оздоровительных и косметических целях.
На что обратить внимание при выборе продукта
Качественное масло соответствует следующим критериям:
- выпускается в стеклянных бутылках;
- в составе не должно быть химических элементов;
- на этикетке указан способ производства продукта;
- возможный осадок подтверждает натуральное происхождение масла;
- соответствующая стоимость - критически низкая цена продукта свидетельствует о подделке.
В наш рейтинг мы внесли 4 продукта подсолнечного масла и 5 оливкового, которые заслужили высокие оценки покупателей.
9 лучших масел холодного отжима
Номинация | Место | Наименование | Цена | Рейтинг |
Лучшее подсолнечное масло холодного отжима | 1 | Масло подсолнечное Натуральные продукты высокоолеиновое Краснодарское элитное | 234 ₽ | 5.0 |
2 | Масло подсолнечное РУССКА сыродавленное | 460 ₽ | 4.9 | |
3 | VIVID Extra Virgin нерафинированное | 130 ₽ | 4.8 | |
4 | Dial-Export По-домашнему | 221 ₽ | 4.7 | |
Лучшее оливковое масло холодного отжима | 1 | Масло оливковое Filippo Berio нерафинированное | 789 ₽ | 5.0 |
2 | Monini нерафинированное Extra Virgin Classico | 995 ₽ | 4.9 | |
3 | Оливковое масло Extra Virgin 7 ISLANDS | 697 ₽ | 4.8 | |
4 | De Cecco нерафинированное Leggero | 859 ₽ | 4.7 | |
5 | Masia de Simon Extra Virgin Exclusive | 364 ₽ | 4.6 |
Лучшее подсолнечное масло холодного отжима
Масло подсолнечное Натуральные продукты высокоолеиновое Краснодарское элитное
Рейтинг: 4.9
Высокоолеиновое масло отличается вкусовыми качествами и полезным составом. Оно содержит 42% олеиновой кислоты (омега 9) и 48% линолевой кислоты (омега 6). В составе также есть витамины Е и А. Устойчивость продукта к окислению продлевает срок его хранения и делает его пригодным для приготовления качественной и вкусной пищи. Употребление высокоолеинового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует деятельность органов системы пищеварения, улучшает обмен веществ.
В отзывах потребителей отмечен легкий аромат масла и приятный привкус подсолнечных семечек. Продукт выпускают в бутылке из темного стекла, что защищает его от негативного воздействия солнечных лучей. Масло рекомендуется для приготовления различных блюд, а также для жарки. Продукт не пенится, не подгорает, способствует равномерному обжариванию пищи.
Достоинства
- приятный вкус и аромат;
- полезный состав;
- подходит для термообработки продуктов;
- наличие удобного дозатора - помогает экономно расходовать масло;
- удобная упаковка.
Недостатки
- не обнаружены.
Масло подсолнечное РУССКА сыродавленное
Рейтинг: 4.8
Продукт холодного отжима, выполненный методом сыродавления. Это один из наиболее полезных способов очистки масла после процесса отжима. Он позволяет максимально сохранить биологически полезные вещества в составе.
Для отжима производитель использует наиболее качественные сырые семена подсолнуха. Благодаря особенностям технологии, масло имеет насыщенный приятный вкус и аромат, отлично подходит для заправки салатов и приготовления блюд. Продукт выпускают в герметично закрытой стеклянной бутылке.
Достоинства
- максимальное сохранение питательных веществ в составе;
- масло не горит, может использоваться не только для салатов, но и для жарки продуктов;
- насыщенный вкус и приятный естественный аромат семечек;
- наличие запечатанной пробки;
- выпуск в стеклянной таре.
Недостатки
- отсутствие дозатора.
VIVID Extra Virgin нерафинированное
Рейтинг: 4.8
100 % натуральный продукт. Во время его производства не используются химическая обработка, консерванты и ароматизаторы. Для выпуска сыродавленного масла используют сырье, собранное в экологически чистых районах Татарстана.
Производство позволяет выпускать масло, которое по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает оливковому, но имеет при этом более доступную цену. Уникальный состав обеспечивает организм человека витаминами и аминокислотами, оказывающими общеукрепляющее и защитное действие.
В своих отзывах потребители отмечают хороший вкус масла, отсутствие горечи, приятный аромат сырых семечек подсолнуха. Плотная консистенция позволяет использовать продукт для приготовления большого количества блюд.
Достоинства
- уникальная технология производства, сохраняющая полезные свойства продукта;
- приятный вкус и аромат;
- отсутствие горечи;
- подходит для жарки;
- имеет высокую пищевую ценность;
- доступная стоимость.
Недостатки
- пластиковая упаковка;
- по вкусу близко к нерафинированному.
Dial-Export По-домашнему
Рейтинг: 4.7
Классическая технология производства масла холодного отжима позволяет сохранить нежный вкус и ярко выраженный аромат отборных семян подсолнечника. Производитель советует использовать масло для заправки салатов, тушения и жарки овощей, добавления в выпечку. Масло можно употреблять с оздоровительными целями, как самостоятельный продукт. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий.
В отзывах пользователей отмечается тонкий нежный вкус продукта и насыщенный естественный аромат. Большинство пользователей отметили высокие вкусовые свойства масла.
Достоинства
- сохранение вкусовых и питательных свойств;
- 100 % натуральный продукт;
- качество вкуса и аромата;
- наличие дозатора для удобного и экономного использования;
- выпускается в стеклянной таре.
Недостатки
- встречаются отдельные жалобы на запах продукта.
Лучшее оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима принадлежит к наиболее полезным и качественным продуктам. Его кислотность не должна превышать 0.8%, показатель 0,5 % считается целебным. Такое масло полезно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики инфаркта и инсульта, онкологических заболеваний. Оливковое масло холодного отжима рекомендуется детям и беременным женщинам.
Масло оливковое Filippo Berio нерафинированное
Рейтинг: 4.9
Масло от итальянского производителя получено методом первого холодного отжима. Оно отлично подходит для салатных заправок, приготовления вяленых помидоров, соусов и маринадов, а также для употребления как самостоятельного продукта.
В отзывах продукт получил хорошие оценки за свежесть и естественный золотисто-зеленый оттенок. Есть также высокая оценка сбалансированному вкусу, который придает блюдам аромат свежих оливок и хорошее сочетание с другими продуктами. Масло выпускают в затемненной темно-зеленой бутылочке, которая защищает продукт от попадания солнечных лучей.
Достоинства
- известный итальянский производитель;
- сохранение полезных свойств и высоких вкусовых качеств;
- приятный естественный вкус и аромат;
- удобная стеклянная упаковка;
- красивый стильный дизайн;
- часто действуют акции.
Недостатки
- высокая стоимость, если покупать не по акционной цене;
- не указана степень кислотности.
Monini нерафинированное Extra Virgin Classico
Рейтинг: 4.8
Продукт от итальянского производителя выполнен по классической технологии первого холодного отжима. Его полезные свойства, насыщенный вкус и сбалансированный состав позволяют с успехом применять масло как в домашней, так и в профессиональной кухне.
В своих отзывах потребители отмечают насыщенный золотисто-зеленый цвет масла, деликатный аромат с травяными нотками, мягкий и нежный вкус. Продукт идеально подходит для приготовления блюд европейской и средиземноморской кухни.
Достоинства
- натуральный состав, выполнен по классической технологии;
- насыщенный вкус и приятный аромат;
- универсальность - подходит для приготовления различных блюд, заправок, соусов;
- продукт разлит в удобные бутылки из затемненного стекла;
- высокое качество.
Недостатки
- высокая стоимость.
Оливковое масло Extra Virgin 7 ISLANDS
Рейтинг: 4.7
Масло от греческого производителя 7 Islands, использующего оливки, выращенные на острове Закинф. Здесь созданы лучшие условия для производства качественных сельскохозяйственных продуктов, без применения термической или химической обработки.
Отличительные характеристики продукта - это его нежный аромат и приятный оригинальный вкус. Для него характерны фруктовые оттенки и классическая горчинка. Максимальная степень кислотности составляет 0,5 %, что свидетельствует о целебном свойстве продукта.
Достоинства
- натуральное оливковое масло, без промышленной обработки;
- продукт от ведущего мирового производителя;
- оригинальный насыщенный вкус;
- отличная сочетаемость с овощными и мясными салатами, рыбой, мясом и блюдами средиземноморской кухни;
- приятный золотисто-зеленый оттенок;
- низкая степень кислотности.
Недостатки
- не обнаружены.
De Cecco нерафинированное Leggero
Рейтинг: 4.7
Продукт высокого качества, полученный из первого отжима молодых оливок. При производстве используется технология механического прессования, позволяющая сохранить полезные свойства и обеспечить продукту нежный вкус и приятный запах.
Масло от известного итальянского бренда отличается красивым светло-зеленым оттенком, насыщенностью вкуса, сбалансированным составом с большим количеством витаминов. Его можно использовать как для приготовления салатов и других холодных закусок, так и для жарки горячих блюд.
Достоинства
- использование в производстве уникальной технологии;
- сохранение всех полезных веществ;
- насыщенность вкуса и деликатность аромата;
- низкая кислотность;
- удобная бутылка из затемненного стекла;
- хорошая сочетаемость с разными холодными и горячими блюдами.
Недостатки
- в отзывах есть жалобы на горечь;
- неэкономный расход.
Masia de Simon Extra Virgin Exclusive
Рейтинг: 4.6
Это эксклюзивное органическое оливковое масло первого холодного отжима производится непосредственно от фермера из трех древних сортов оливок: Фавароль, Гриньяно и Нострано. Впервые они были привезены римлянами в регион Венето 1000 лет назад. Традиционные места сбора оливок расположены в районе Вальпантена и на холмах над озером Гарда. Небольшая группа увлеченных своим делом фермеров работает над тем, чтобы спасти эти благородные сорта оливок от вымирания, производя из них натуральное масло высокого качества.
В отзывах отмечают насыщенность и универсальность вкуса продукта, деликатный аромат, приятную горчинку, наличие фруктовых оттенков во вкусе.
Достоинства
- использование 100% органических оливок древних сортов;
- нежный вкус с фруктовыми оттенками;
- естественное удаление осадка без фильтрации;
- отсутствие термической обработки в процессе прессования;
- степень кислотности не превышает 0,4%;
- использование затемненной стеклянной тары.
Недостатки
- в отзывах отмечено, что продукт мало подходит для приготовления жареных блюд.
Оцените статью |
|