12 лучших растворимых кофе
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Растворимый кофе пользуется популярностью, хотя гурманы предпочитают пить молотый. Но не у всех есть возможность и время для приготовления такого напитка. А растворимый удобен тем, что его нужно просто залить кипятком или даже горячей водой. Еще одно его преимущество – напиток получается не такой крепкий, как из молотого кофе. Поэтому его можно пить несколько раз в течение дня и вечером.
Хотя многие отмечают, что у растворимого слабее аромат и невыраженный вкус, но у него тоже есть любители. И можно найти достойные варианты, которые понравятся даже гурманам. Мы предлагаем 12 лучших растворимых кофе, которые почти не отличить от свежемолотого зернового.
Как выбрать растворимый кофе
Растворимый кофе выпускается в трех разновидностях: порошковый, гранулированный и сублимированный. Последний считается более качественным, так как у него аромат и вкус ближе к натуральному. А использование современной технологии добавления молотых зерен в гранулы делает его неотличимым от зернового.
По мнению специалиста по обжарке кофейных зерен Евгения Малкина качественный кофе не должен содержать искусственных ароматизаторов и других добавок. Покупать его лучше в стеклянной банке, чтобы оценить внешний вид: гранулы должны быть ровные, рассыпчатые, без порошка и осадка. Качественный кофе полностью растворяется в горячей воде за 30 секунд, а в холодной за 3 минуты.
На что еще нужно обратить внимание при выборе:
- крепость и процентное содержание кофеина – ведь не всем можно пить крепкий кофе, но многие наоборот, предпочитают бодрящий напиток;
- состав – не должно быть добавок, из сортов кофе лучшим считается арабика, робуста более крепкий и придает напитку горечь;
- нужно читать информацию на упаковке – часто производитель указывает особенности вкуса;
- обязательно посмотреть на дату производства – чем больше прошло времени, тем менее выразительным будет вкус и аромат;
- мягкая упаковка стоит дешевле, но долго хранить в ней кофе не рекомендуется – запах выветривается.
12 лучших растворимых кофе
При составлении рейтинга мы ориентировались на рекомендации опытных бариста и отзывы кофеманов. Из кофе самых популярных брендов мы выбрали 12 лучших вариантов.
Номинация | Место | Наименование | Цена за КГ. |
12 лучших растворимых кофе | 1 | Bushido Original | 5 920 ₽ |
2 | Egoiste X.O. Extra Original | 2 109 ₽ | |
3 | Fresco Arabica Solo | 2 690 ₽ | |
4 | Lavazza Prontissimo Classico | 1 960 ₽ | |
5 | Gevalia original | 2 950 ₽ | |
6 | Jacobs Monarch Original | 1 698 ₽ | |
7 | Today Pure Arabica | 1 975 ₽ | |
8 | Davidoff Crema Intense | 9 350 ₽ | |
9 | Tchibo Exclusive | 2 160 ₽ | |
10 | Jardin Colombia Medellin | 1 824 ₽ | |
11 | Ambassador Platinum | 3 270 ₽ | |
12 | Carte Noire Original | 4 492 ₽ |
Bushido Original
Рейтинг: 4.9
Этот японский бренд давно занимает первые места в мировых рейтингах. Производится в Швейцарии с использованием современных технологий. Это уникальный купаж из элитных сортов колумбийской арабики. Зерна собраны вручную на высокогорных плантациях. Это сублимированный кофе, гранулы уникальные – плоские, тонкие, но плотные, разного цвета.
Вкус Bushido Original насыщенный, классический, без выраженной горечи и кислинки. Заметен шоколадный привкус с ореховыми нотками. Особая технология обжарки позволяет сохранить насыщенный аромат, который долго держится в готовом напитке. Содержание кофеина среднее – 3,2%. Кофе продается в фирменных банках оригинального дизайна – с объемным кофейным зерном.
Достоинства
- высокое качество сырья;
- средняя обжарка;
- сбалансированный вкус;
- интенсивный аромат;
- насыщенный цвет напитка;
- полностью растворяется;
- красивая упаковка;
- длительный срок годности.
Недостатки
- высокая цена.
Egoiste X.O. Extra Original
Рейтинг: 4.8
Этот швейцарский бренд популярен у гурманов, выпускает растворимый сублимированный кофе премиум класса. Он изготавливается из кенийской арабики элитных сортов. Зерна сбираются вручную и перерабатываются способом замораживания. По вкусу и аромату он не уступает сваренному зерновому. Это объясняется особой технологией производства In-Fi – в растворимые гранулы помещен натуральный кофе ультратонкого помола.
Гранулы ровные, светлые, не пережаренные, не пылят. Крепость 4%, с ярким ароматом и сбалансированным вкусом. Горечь и кислинка в меру, есть легкий привкус шоколада и специй, оставляет терпкое послевкусие. Egoiste X.O. Extra Originalвысоко ценится любителями крепкого зернового кофе. Из комментария с сайта otzovik.com: «Меня однажды угостили этим кофе – я не поверил, что он растворимый. Сейчас только его и пью, это удобно – готовится быстро. Помогает проснуться и сохраняет бодрость на весь день».
Достоинства
- высокое качество сырья;
- современные технологии производства;
- натуральный вкус и аромат арабики;
- 30% молотого кофе;
- терпкий и насыщенный;
- крепкий;
- быстро растворяется.
Недостатки
- высокая цена;
- в чашке остается осадок.
Fresco Arabica Solo
Рейтинг: 4.8
Это итальянский бренд, но кофе производится в России по авторским рецептам Маурицио Стокко. На заводе итальянское оборудование, используются современные технологии медленной обжарки и отборные зерна арабики, выращенной в Бразилии. Это сублимированный кофе, приготовленный методом вымораживания. Гранулы одного размера и цвета, без посторонних примесей.
Вкус в меру крепкий, бархатистый, без горечи и кислинки, оставляет приятное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком или сливками, с корицей. Покупатели отмечают, что достаточно одной ложки для получения насыщенного напитка. Из комментария с сайта irecommend.ru: «Я люблю кофе, но в последнее время очень крепкий пить не могу. А Fresco мне хорошо пошел, особенно с молоком – такой мягкий вкус».
Достоинства
- авторский итальянский рецепт;
- 100% арабика из Бразилии;
- мягкий вкус;
- равномерная прожарка;
- образует нежную пенку;
- полностью растворяется;
- большая упаковка;
- экономно расходуется.
Недостатки
- не очень насыщенный аромат.
Lavazza Prontissimo Classico
Рейтинг: 4.8
Это настоящий итальянский кофе премиум класса, который считается одним из лучших в мире. Компания Lavazza на рынке более ста лет. В производстве использует лучшие сорта кофе с собственных плантаций в Южной Америке и традиционные рецепты. Строгий контроль качества, особый способ обжарки зерен и герметичная упаковка позволяют сохранить уникальный аромат и крепость напитка.
Lavazza Prontissimo Classico – это 100% арабика. Сублимированный кофе сочетается с молотым мелкого помола. Его добавлено около 10%, но он придает напитку неповторимый аромат обжаренных кофейных зерен. Во вкусе есть легкая горчинка с нотками шоколада и карамели, а также небольшое терпкое послевкусие. Покупателям нравится, что напиток получается довольно крепким и бодрящим, а аромат долго держится.
Достоинства
- отборные зерна;
- крепкий;
- экономно расходуется;
- насыщенный аромат;
- естественный кофейный вкус;
- без кислинки;
- образует нежную пенку;
- удобная герметичная упаковка.
Недостатки
- высокая цена.
Gevalia original
Рейтинг: 4.7
Этот кофе с лучшим сочетанием цены и качества. Выпускается в двухсотграммовой мягкой упаковке, стоит не дороже бюджетных марок, но по вкусу не хуже премиальных. Производится в Нидерландах из свежемолотых зерен арабики, выращенной в Бразилии. Современные технологии обработки сырья и фасовки в безвоздушной среде позволяют сохранить насыщенный аромат и естественный вкус.
Gevalia original нравится даже гурманам, которые пьют только зерновой кофе. У него насыщенный сбалансированный вкус, без кислинки и излишней горечи. При заваривании образует нежную пенку. Напиток получается в меру крепким, с бодрящим ароматом и приятным послевкусием, которое держится долго. Хорошо сочетается с молоком или сливками.
Достоинства
- высокое качество сырья;
- современные технологии производства;
- насыщенный аромат;
- приятный вкус без кислоты;
- долгое послевкусие;
- герметичная упаковка.
Недостатки
- не везде есть в продаже;
- один вариант упаковки.
Jacobs Monarch Original
Рейтинг: 4.7
Это один из самых известных брендов в Европе, компания Jacobs начала работу более 100 лет назад в Германии. С 2000 года кофе Monarch выпускается в Санкт-Петербурге. Рецептура контролируется строгими стандартами, в марке Original сохраняются традиционный вкус и аромат. По результатам исследования Росконтроля он получил 7,9 баллов, высоко оценена его безопасность и натуральный состав без примесей.
Это сублимированный кофе, приготовленный из гармоничного сочетания арабики и робусты. Имеет среднюю прожарку и содержание кофеина 3,3%. Гранулы светлые, ровные, с интенсивным кофейным ароматом с небольшим дымным оттенком, который после приготовления почти пропадает. Вкус классический, с небольшой кислинкой, хорошо сочетается с молоком. Выпускается в стеклянных банках по 47, 95 и 190 г, а также в вакуумных пакетах по 75, 150, 240 и 500 г.
Достоинства
- средняя обжарка;
- ровные гранулы без примесей;
- классический вкус и аромат;
- при сочетании с молоком образует пенку;
- удобная герметичная упаковка;
- несколько вариантов фасовки.
Недостатки
- медленно растворяется;
- не указано место происхождения зерен.
Today Pure Arabica
Рейтинг: 4.7
Производится в Германии из 100% колумбийской арабики. Название так и переводится: «чистая арабика». Используется инновационная технология бережной обработки зерен AROMA OPTIMA, которая позволяет сохранить естественный вкус и аромат молотого кофе. Сырье соответствует международному сертификату BRC Food.
Это сублимированный кофе, с крупными темными гранулами, без посторонних примесей. Получается напиток с мягким вкусом, в котором идеально сбалансирована горечь, кислота и сладость. Хорошо заметна легкая лаймовая кислинка и фруктовые оттенки. Насыщенный кофейный аромат бодрит и дает заряд энергии на весь день.
Достоинства
- высокое качество сырья;
- инновационная технология обработки;
- насыщенный аромат молотого кофе;
- богатый сбалансированный вкус;
- не горчит;
- хорошо растворяется без осадка;
- крепкий и бодрящий;
- разные варианты упаковки.
Недостатки
- не всем нравится фруктовый привкус;
- не везде есть в продаже.
Davidoff Crema Intense
Рейтинг: 4.7
Это единственный порошковый кофе в нашем рейтинге. Швейцарский бренд Davidoff известен с середины XX века. Он ассоциируется у покупателей с роскошью, престижем и высоким качеством. Кофе под этой маркой начал выпускается в начале 90-х годов и сразу стал популярным у гурманов. В производстве используется только тщательно отобранная арабика, выращенная в экологически чистых районах Африки и Латинской Америки.
Crema Intense – это порошковый, быстрорастворимый кофе, приготовленный по рецептам лучших бариста компании. Особая технология обжарки сохраняет насыщенный аромат. Мелкий помол обеспечивает бархатистую консистенцию напитка с нежной кремовой пенкой. Степень обжарки немного выше среднего. Напиток нравится гурманам мягким вкусом с легкой фруктовой кислинкой.
Достоинства
- мелкий помол;
- быстро растворяется;
- образует бархатистую пенку;
- насыщенный аромат;
- не очень крепкий;
- нет выраженной кислоты и горечи;
- необычная стеклянная банка.
Недостатки
- высокая цена;
- сложно найти в продаже.
Tchibo Exclusive
Рейтинг: 4.6
Еще один купаж из зерен арабики и робусты. Немецкий бренд Tchibo более 50 лет популярен во всем мире. На заводах применяются передовые технологии и современное оборудование. Используются зерна элитных сортов с плантаций Латинской Америки и Эфиопии. Особая методика обжарки небольшими порциями позволяет сохранить их неповторимый вкус и аромат.
Tchibo Exclusive производится в России и относится к средней ценовой категории. Выпускается в стеклянных банках уникальной формы и в вакуумных пакетах. Покупателям нравится гармоничный вкус напитка, почти не отличающийся от молотого кофе. Зерна робусты придают ему легкий ореховый привкус, а арабика небольшую кислинку.
Достоинства
- качественное сырье;
- передовые технологии обжарки;
- крепкий и бодрящий;
- приятное послевкусие;
- быстро растворяется;
- невысокая цена.
Недостатки
- слабый аромат.
Jardin Colombia Medellin
Рейтинг: 4.6
Сублимированный кофе Jardin выпускается компанией «Орими» в Ленинградской области из натуральной арабики. Зерна выращены в регионе Medellin в Колумбии. По результатам исследований специалистов в упаковках нет посторонних ингредиентов. Опытные бариста – эксперты портала «Рейтинг кофе» поставили эту марку на 2 место по отзывам покупателей, но по соотношению цена-качество он на первом месте.
Выпускается в высокой стеклянной банке 95 г и в пакетах по 75, 150 и 240 г, есть одноразовые саше на 1 порцию. Гранулы светлые, однородные, без порошка и примесей. Вкус интенсивный, без кислинки, в нем ощущаются шоколадные нотки с цветочными оттенками. При добавлении сахара появляется карамельный привкус. Покупатели отмечают, что особенно вкусными получаются напитки с молоком или сливками.
Достоинства
- натуральная арабика без примесей;
- мягкий богатый вкус;
- насыщенный аромат;
- крепкий;
- средняя прожарка;
- хорошо растворяется;
- несколько вариантов фасовки;
- доступная цена.
Недостатки
- не всем нравится сладковатый цветочный привкус.
Ambassador Platinum
Рейтинг: 4.5
Бренд принадлежит международной компании Штраусс групп. Рецептура кофе разработана в Швейцарии, а выпускается он в России на современном оборудовании. Используются элитные сорта арабики из Колумбии, новейшие технологии упаковки. Средняя степень обжарки сохраняет насыщенный аромат и вкус при невысокой крепости.
Кофе сублимированный, гранулы светлые, одинакового размера, растворяются без осадка. Выпускается в фирменных стеклянных банках по 95 и 190 г, есть мягкая упаковка. Гурманам нравится мягкий вкус напитка с небольшой кислинкой, но некоторые отмечают, что он горчит. Из комментария с сайта otzovik.com: «Это мой любимый кофе: готовится быстро, бодрит. Мне нравится его насыщенный кофейный аромат и приятное послевкусие».
Достоинства
- 100% колумбийская арабика;
- строгий контроль качества;
- средняя обжарка;
- насыщенный аромат;
- быстро растворяется;
- разные варианты упаковки.
Недостатки
- немного горчит.
Carte Noire Original
Рейтинг: 4.5
Это французский бренд, но производится кофе в России. Используется оригинальный купаж из 100% арабики разных сортов из Латинской Америки. В производстве применяется особая технология обжарки «огонь и лед». Во время сильного нагрева зерна резко охлаждаются потоком холодного воздуха, что позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат.
Это сублимированный кофе, гранулы светлые, крупные, без примесей. Крепость 4%, запах в сухом виде интенсивный, в напитке немного меньше. Во вкусе хорошо сбалансированы горечь и кислинка, чувствуются легкие цитрусовые нотки. Упакован кофе в фирменные стеклянные банки по 47, 95 и 190 г, а также в вакуумные пакеты по 75 и 159 г. Покупатели и эксперты особенно высоко оценивают крепость и насыщенность вкуса.
Достоинства
- 100% арабика;
- особая технология обжарки;
- насыщенный вкус;
- сильный кофейный аромат;
- крепкий и бодрящий;
- легко растворяется;
- красивая банка.
Недостатки
- высокая цена.
Оцените статью |
|