Сравниваем хлореллу и спирулину | Что лучше

Обновлено: 22.11.2024 13:25:57

Стремление к здоровому образу жизни приводит к тому, что многие люди вынуждены отказываться от стандартных продуктов – они не обладают должной энергетической ценностью или не содержат необходимых микроэлементов и полезных веществ. И тогда рацион нужно дополнять чем-то ещё.

В качестве хороших добавок к рациону выступают… водоросли. Эти растительные препараты содержат уникальные комплексы полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно поэтому их часто относят к такой необычной категории продуктов, как «суперфуд».

Наиболее распространёнными видами водорослей, использующихся в качестве добавки к рациону, являются хлорелла и спирулина. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Разберёмся, какие дары моря стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.

Спирулина

Спирулина

Спирулина – некрупная многоклеточная водоросль. Она растёт в тропических водах, нуждается в щелочной среде для нормального развития и вполне подходит даже для повседневного питания. Приём этой водоросли в больших количествах не оказывает никакого вредоносного воздействия, а химический состав растения схож с БЖУ-балансом обычной пищи.

Так, спирулина очень богата белком. Его в растении содержится до 70% от массы. Кроме того, в спирулине сравнительно много жиров (для «зелёного» продукта) – до 7%. И оставшиеся около 20% массы – это сложные углеводы, которые используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, БЖУ-баланс спирулины вполне подходит для повседневного питания. Конечно, белков в водоросли слишком много, а углеводов слишком мало, однако в течение некоторого времени вполне можно просуществовать, питаясь только ею. Впрочем, спирулина используется в качестве добавки к еде, а не основного продукта.

И это обусловлено в первую очередь богатыми содержанием полезных веществ.

Достоинства

  • Богата важными жирными кислотами «Омега-3» и «Омега-6»;

  • Содержит линолевую кислоту;

  • Содержит много белка.

Недостатки

  • Требует контроля рациона.

Полезные вещества в спирулине

Итак, спирулина содержит очень много полезных веществ:

  1. Важнейшие жирные кислоты группы «Омега-3» EPA, DHA и ALA. Они положительно влияют на состояние кожи, мышц, костей и волос. Кроме того, они важны для улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Эти кислоты как раз и представляют собой жиры в спирулине;

  2. Линолевая кислота (GLA). Это вещество крайне важно для нормальной работы иммунной системы. Очень важно увеличивать его потребление в осенний период – перед «сезоном простуд»;

  3. Кальций, калий и медь. Эти микроэлементы принимают участие в процессах метаболизма и активно расходуются организмом при «строительстве» и «обновлении» всех клеток, независимо от того, ведутся ли активные регенерационные процессы или нет;

  4. Витамины C и K. Необходимы для кроветворения и улучшения иммунитета.

Стоит отметить, что витамина B12 в спирулине нет, несмотря на рекламные заверения. В неё содержатся подобные этому соединению вещества. Тем не менее, они не обладают витаминной активностью и бесполезны.

Полезное действие спирулины

Кроме непосредственно содержания уникального комплекса полезных веществ и микроэлементов, спирулина может похвастаться положительным действием на организм употребляющего. Так, среди наиболее ярко выраженных эффектом можно выделить:

  1. Набор мышечной массы. Белок из этой водоросли участвует в развитии мускулатуры. Поэтому она будет полезна бодибилдерам и спортсменам, которые наращивают мышечную массу;

  2. Использование в программах похудения. Спирулина является высокобелковой пищей, которая вполне может заменить некоторые другие продукты. Белок, содержащийся в неё, притупляет чувство голода и способствует развитию мускулатуры;

  3. Вывод тяжёлых элементов. Спирулина показывает яркий детоксикационный эффект. Она хорошо выводит из организма мышьяк – причём как в «чистом» его виде, так и в форме солей;

  4. Снижение уровня холестерина в крови. Употребление спирулины, согласно исследованиям, способно уменьшить уровень холестерина в крови до 41% за 8 недель. Понятно, что благодаря этому снижается риск атеросклероза;

  5. Антигипертензивный эффект. Регулярное употребление спирулины помогает в нормализации артериального давления. В составе этой водоросли есть фикоцианин, который и обладает этим эффектом;

  6. Профилактика неалкогольных гепатозов. Спирулина улучшает состояние печени и способствует её защите при стрессовых и воспалительных «нагрузках».

Кроме того, ряд исследований показывает, что приём спирулины оказывает положительное противораковое действие, снижая риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Хлорелла

Хлорелла

Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая обитает практически во всех реках и озёрах. Главной её особенностью является содержание огромного количества хлорофилла. Именно он придаёт водоросли (и воде, в которой она обитает) насыщенный зелёный цвет.

Эта водоросль является источником витаминов, минералов и микроэлементов. Их даже больше, чем у спирулины. Препараты хлореллы вполне могут использоваться в качестве альтернативы для традиционных витаминных комплексов.

Кроме того, хлорелла известна превосходным детокс-эффектом. Препараты на её основе применяются во множестве современных программ, направленных на очищение организма от тяжёлых металлов, органических и неорганических загрязнений, а также восстановления микроэлементного баланса.

Достоинства

  • Превосходный детокс-эффект, выводит все наиболее распространённые тяжёлые металлы;

  • Содержит нерастворимое пищевое волокно, полезное для пищеварения;

  • Много витамина C.

Недостатки

  • Требуется контроль потребления. Не доказано, что при большой доле хлореллы в рационе нет никаких вредных эффектов.

Полезные вещества в хлорелле

Хлорелла – уникальный источник полезных веществ. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов. Так, БЖУ-баланс этой водоросли включает:

  1. 45% белка, причём богатого аминокислотами (их больше, чем в большинстве овощных продуктов);

  2. 20% жира в виде необходимых кислот. Основные из них – «Омега-3», полезные для кожи, мышц, костей и волос, и «Омега-6»;

  3. 25% углеводов, которые необходимы организму для получения энергии;

  4. 5% нерастворимого волокна, положительно влияющего на состояние пищеварительной системы.

Кроме того, эта водоросль богата другими полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, магний и цинк. Эти микроэлементы активно участвуют в метаболизме и используются организмом в работе клеток, тканей, органов и систем;

  2. Витамин C. Крайне полезен для формирования иммунитета.

Однако стоит отметить, что витамина B12 в хлорелле нет. Эта водоросль содержит похожее вещество, но оно не участвует в метаболизме и потому не оказывает полезного действия на организм. Хлорелла не рекомендуется в качестве источника витамина B12 для вегетарианцев.

Полезное действие хлореллы

Хлорелла в виде пищевой добавки оказывает комплексное и разнообразное положительное действие на организм. Среди наиболее ярких эффектов можно выделить:

  1. Участие в процессе похудения. Исследования показывают, что приём препаратов на основе хлореллы помогает в «сжигании» висцерального жира, снижает уровень сахара и холестерина в крови;

  2. Вывод тяжёлых металлов. Эта сине-зелёная водоросль эффективно очищает организм от свинца, кадмия, урана и ртути. Именно поэтому она часто используется в детокс-программах;

  3. Снижение уровня холестерина. Сравнительно небольшие дозы хлореллы (порядка 8 граммов в сутки) обеспечивают быстрое уменьшение уровня холестерина в крови и сыворотке, тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза и подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  4. Снижение артериального давления. Исследования показывают, что хлорелла имеет антигипертензивный эффект. Таким образом, она может использоваться для снижения кровяного давления, а также профилактики гипертонии;

  5. Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C и специальный состав хлореллы усиливают защитную функцию организма – кровяные тельца начинают активнее бороться с различными вирусами и бактериями;

  6. Предотвращение диабетических осложнений. Клинические исследования показывают, что хлорелла обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. А он, соответственно, помогает предотвратить диабетические осложнения;

  7. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в этой добавке, помогают замедлить старение кожи и вредоносные окислительные процессы в организме.

  8. Укрепляющий иммунитет эффект хлореллы проявляется в ещё одном её полезном свойстве. Эта водоросль также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний! Так, её приём активирует так называемые «Т-киллеры» - специальные клетки, которые борются с раковыми и доброкачественными опухолями.

Что лучше – хлорелла или спирулина?

Итак, с особенностями каждой из водорослей разобрались. Теперь сравним их!

Характеристика

Спирулина

Хлорелла

Состав (Б/Ж/У, %)

70/7/20

45/20/25

Основные кислоты

«Омега-3», «Омега-6», линолевая

«Омега-3», «Омега-6»

Основные микроэлементы

Кальций, калий, медь

Кальций, магний, цинк

Основные витамины

C, K

C

Наиболее широкое применения

Витаминные комплексы, здоровый образ жизни, набор мышечной массы, оздоровление

Детокс-программы



Понятно, что, несмотря на свою схожесть, хлорелла и спирулина обладают совершенно разным эффектом. Оптимальным решением станет последовательный приём двух препаратов.

Сначала желательно пропить курс хлореллы. Она поможет вывести из организма тяжёлые металлы и улучшить общее состояние здоровья. А затем перейти на спирулину, которая обладает уже более комплексным и всесторонним положительным эффектом.

Единственное «но» заключается в том, что при приёме спирулины необходимо контролировать БЖУ-баланс остального рациона.



Оцените статью

 
Всего голосов: 25, рейтинг: 4.6
Комментарии
Загрузка комментариев...