8 лучших сыров для пасты

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 6811

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

К выбору ингредиентов для пасты нельзя относиться легкомысленно, ведь от качества продуктов будет зависеть вкус блюда. Сыр – обязательная составляющая в приготовлении данного кулинарного шедевра. Не все сорта пищевого изделия подходят к пасте, ведь «правильный» продукт должен соответствовать определенным критериям.

Мы собрали для вас основные рекомендации по выбору сыра для пасты. А чтобы определиться было еще легче, советуем просмотреть наш рейтинг наиболее подходящих продуктов.

Как выбрать сыр для пасты?

Если вы хотите, чтобы приготовленные макароны с соусом имели не только отменный вкус, но и, что немаловажно, правильную текстуру, при покупке сыра руководствуйтесь следующими критериями:


  1. Особенности продукта. Вам нужен именно чистый, натуральный сыр, а не спред или сырный продукт. Такие товары не обладают теми органолептическими характеристиками (вкусом, консистенцией, запахом), которые необходимы при приготовлении пасты.
  2. Способность к плавлению. Сыр не должен «бояться» высоких температур. Важно, чтобы он легко и быстро плавился, но при этом не образовывал твердых комочков.
  3. Не используйте предварительно измельченный сыр. Даже продающийся продукт, нарезанный ломтиками, способен испортить вкус пасты. Изделие должно быть цельным, и натираться непосредственно перед подачей макаронного блюда к столу.
  4. Плавленые сырки – табу. Да, такое изделие быстро и легко топится, но оно не обладает теми вкусовыми свойствами, которые сделают пасту изысканной. Кроме того, они способны давать неприятное послевкусие, даже если вы изначально остановили свой выбор на сливочном сырке.
  5. Не покупайте фету или котию. Но только в том случае, если вы предпочитаете, чтобы сыр сохранил свою исходную текстуру, а не расплавился. Ведь указанные виды продуктов относятся к категории мягких сыров, следовательно, полноценно «таять» они не будут.
  6. Сыр для пасты не обязательно должен быть дорогим. Даже те продукты, которые традиционно используются в итальянской кухне, можно приобрести по бюджетным ценам, при этом на их качестве это негативно не отразится.

Рейтинг 8 лучших сыров для пасты

Паста, приготовленная по итальянским рецептам, должна быть пикантной, иметь привлекательный и аппетитный внешний вид, обладать пряным ароматом. И во многом это зависит от того, какой вид сыра вы в нее положите. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее востребованными и популярными видами продукции, особенности и свойства которых мы постарались раскрыть максимально подробно.

Номинация Место Наименование Рейтинг
Рейтинг 8 лучших сыров для пасты 1 Пармезан 5.0
2 Грана Падано 4.9
3 Пекорино Романо 4.8
4 Чеддер 4.7
5 Рикотта 4.6
6 Моцарелла 4.5
7 Горгонзола 4.4
8 Фета 4.3


Пармезан

Рейтинг: 5.0

Пармезан

Пармезан можно справедливо назвать лидером среди сыров, применяемых для приготовления пасты. Продукт обладает отменными органолептическими свойствами, благодаря которым занимает первое место в нашем рейтинге. Готовится он из коровьего молока и подходит для приправы любых макаронных изделий.

Пармезан – классический вариант сыра в итальянской кухне. Он хорошо плавится, не теряя при этом своих вкусовых свойств и аромата. В растопленном виде он хорошо тянется и придает пасте пикантности. Такая добавка придаст готовому блюду орехово-фруктового привкуса.

Данный продукт отличается плотностью и твердостью. Это позволяет без труда натереть его на терке как самой тонкой, так и крупной стружкой. В любом случае блюдо, украшенное тертым пармезаном, будет выглядеть аппетитно и эффектно. Примечательно, что итальянцы при готовке пасты отдают предпочтение сыру Пармиджано Реджано.

Достоинства

  • отменная органолептика (солоноватый орехово-фруктовый вкус);
  • легко плавится;
  • хорошо тянется;
  • не теряет вкусовых свойств при нагревании;
  • недорого стоит;
  • подходит для всех видов пасты и классических макарон.

Недостатки

  • настоящий пармезан найти очень трудно.

Грана Падано

Рейтинг: 4.9

Грана Падано

Грана Падано – это твердый итальянский сыр, имеющий зернистую структуру. Он очень похож на Пармезан и вкусом, и ароматом, и даже технологией изготовления. Отличаются они преимущественно стоимостью и частотой встречаемости. Так, Грана Падано на рынке более распространен, чем классический Пармезан.

Для получения продукта используются большие колоколообразные резервуары. Они изготовлены из меди либо внутри покрыты медным слоем. Из 1000 л молока получается всего 2 головы сыра весом от 45 до 55 кг.

Грана Падано обладает солоноватым пикантным вкусом с оттенком ореховых ноток. В плане органолептики от Пармезана его мало что отличает. Он быстро нагревается и легко плавится. Его можно как натирать в пасту, так и готовить с его добавлением различные соусы и заправки для макарон.

Достоинства

  • подходит для разных видов макаронных изделий;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отлично плавится и тянется;
  • приятное ореховое послевкусие;
  • сравнительно недорогая цена.

Недостатки

  • не везде можно купить.

Пекорино Романо

Рейтинг: 4.8

Пекорино Романо

Соленый твердый сыр Пекорино Романо в нашем обзоре находится на третьей ступени. Его родиной является Италия, а основным ингредиентом – овечье молоко.

Продукт имеет ярко выраженный аромат и острый соленый привкус. Степень остроты зависит от того, на протяжении какого периода времени созревал сыр. Как правило, данный процесс занимает от 5 до 12 месяцев.

Сыр имеет плотную текстуру, а его поверхность полностью гладкая. Цвет может варьироваться от белого до соломенного. Несмотря на общие органолептические характеристики, показатели привкуса, послевкусия и аромата могут немного различаться в зависимости от производителя. На эти показатели влияет вид молока, используемого для создания деликатеса.

Пекорино Романо прекрасно сочетается со спагетти, макаронами, ризотто и прочими блюдами. Как самостоятельный продукт он также может быть употреблен, но чрезмерная соленость делает такую вероятность сомнительной.

Достоинства

  • насыщенный вкус и аромат;
  • наличие нескольких разновидностей сыра;
  • структура и текстура, идеально подходящая для пасты;
  • можно сочетать с любыми видами макаронных изделий;
  • хорошая альтернатива пармезану.

Недостатки

  • слишком соленый;
  • трудно найти подлинный товар.

Чеддер

Рейтинг: 4.7

Чеддер – сыр родом из Англии, который имеет жирность от 35% до 45%. Для его изготовления используется сложная техника, которая носит название чеддеризация. В процессе получения продукта калье смешивается с солью, после чего нарезается кубикам для удаления сыворотки. Далее масса отправляется на выдержку, которая может длиться от нескольких месяцев до полутора года или даже больше!

Чеддер – пластичный сыр. Он легко плавится и хорошо тянется. Его можно использовать для приготовления пасты практически по любым рецептам. Вне зависимости от типа макаронных изделий, он придаст блюду особый сливочный аромат.

Вкус продукта – его отдельная сильная сторона. Он разнообразный и насыщенный, сочетающий в себе нотки остроты, легкой кислинки и орехового послевкусия. Чтобы добавить продукт в пасту, не обязательно его натирать на терке. Его можно просто покрошить, так как он имеет хрупкую структуру.

Достоинства

  • несколько разновидностей сыра;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошо плавится;
  • подходит к большинству видов макаронных изделий;
  • средняя цена.

Недостатки

  • оригинальный английский сыр найти очень трудно.

Рикотта

Рейтинг: 4.6

Рикотта

Рикотта – еще один сыр итальянского происхождения, который изготавливается не из молока, а из сыворотки. Данный продукт, как правило, получают из ингредиентов, оставшихся после производства моцареллы. При этом применяется не только сыворотка из коровьего, но также из овечьего или даже буйволового молока.

Рикотта имеет зернистую структуру и белый цвет, обладает очень нежной консистенцией. В состав сыра входит лактоза, благодаря которой вкус продукта характеризуется как пресный и слегка сладковатый. Сыр считается диетическим благодаря относительно низкой энергетической ценности. Его калорийность составляет 174 ккал на 100 г. В итальянской кухне рикотта используется для приготовления разных видов пасты, а также для пиццы и многих десертов.

Достоинства

  • низкая калорийность;
  • нежная структура;
  • хорошо сочетается со всеми видами макаронных изделий;
  • приятное сладковатое послевкусие;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки

  • вторичный продукт, получаемый после производства моцареллы;
  • лактоза в составе.

Моцарелла

Рейтинг: 4.5

Моцарелла

Это изделие очень легко распознать по характерному внешнему виду: мало кому не знакомы маленькие белые шарики, именуемые моцареллой. Более популярным этот вид сыра считается в приготовлении пиццы. Но и к пасте и прочим макаронным изделиям продукт подойдет не хуже.

При производстве продукта используется так называемая техника вытягивания. Из сваренной массы мастер должен очень аккуратно и нежно тянуть «сырную ленту», лепить ее и скручивать. В итоге и образуются различного размера шарики, которые имеют белый окрас.

Отличительной характеристикой моцареллы выступает ее вкус. Он ненавязчивый и слегка пресноватый. Послевкусие молочное, может иметь отдаленные сладковатые или кисловатые нотки. Оболочка шариков глянцевая, на поверхности продукта присутствует бугорок.

Текстура у изделия нежная, но плавится оно только под воздействием высоких температур. Поэтому, натерев его в качестве добавки к пасте, не ждите, что он полностью расплавится. Он просто станет мягче. Кстати, к макаронам рекомендуется покупать моцареллу крошечных размеров перлини.

Достоинства

  • нежный молочный вкус;
  • пластичность и гибкая текстура;
  • можно добавлять ко всем видам макаронных блюд;
  • несколько разновидностей сыра для разных кулинарных изделий;
  • при полном расплавлении хорошо тянется.

Недостатки

  • калорийный;
  • высокая температура плавления.

Горгонзола

Рейтинг: 4.4

Горгонзола

На седьмом месте в нашем рейтинге находится итальянский сыр с «благородной» голубой плесенью Горгонзола. Для его изготовления используется неснятое коровье или козье молоко. Продукт имеет узорчатую текстуру, легко дробится и обладает довольно специфическими вкусовыми характеристиками.

Горгонзола имеет разную структуру: маслянистую, твердую или рассыпчатую. Примечательно, что в процессе сыроварения используются плесневые грибки класса Penicillinum Roquerforti, которые добавляются в не менее популярный сыр Рокфор.

Для приготовления пасты подходят абсолютно все разновидности этого продукта. Все зависит от предпочтений и применяемого типа макаронных изделий. Итальянцы же рекомендуют добавлять продукт в блюда, сделанные из коротких макарон: ригатони, пенне, мецце манике, седани. А вот для лапши, спагетти или лингуине Горгонзола не подходит.

Сыр можно натирать, дробить, крошить или резать кусочками. Вы сами решаете, в каком виде его добавлять, в зависимости от того, какую структуру он должен приобрести в контакте с горячим макаронным блюдом.

Достоинства

  • необычный, насыщенный аромат;
  • можно выбрать подходящий вид сыра – мягкий или более твердый;
  • высокое содержание белков;
  • вкусный и полезный продукт;
  • подходит для пасты, ризотто и десертов.

Недостатки

  • калорийный;
  • высокий показатель жирности;
  • вкус и запах – на любителя.

Фета

Рейтинг: 4.3

Фета

Завершает наш топ мягкий сыр Фета, который популярен у любителей салатов и роллов. Также изделие используется при выпекании пиццы.

Фета – это сыр, родиной которого является Греция. Производится он преимущественно из овечьего, реже из козьего молока. Возможно сочетание этих разновидностей молочной продукции.

Органолептические характеристики изделия определяют его в категорию рассольных сыров. Фета обладает специфическим вкусом. С одной стороны, он пресный и слегка солоноватый, с другой – имеет некую кислинку, которая придает ему аутентичности и пикантности.

Сыр Фета принадлежит к продуктам с умеренной калорийностью. Поэтому его можно включать в диетические меню, но не ежедневно. К тому же он полезен для здоровья, поскольку содержит комплекс минералов и аминокислот в своем составе.

Для макарон и пасты, сделанных из твердых сортов пшеницы, Фета подойдет как нельзя лучше. Сыр можно резать кубиками или тонкими слайсами. А вот потереть его, как пармезан, не удастся: он слишком мягкий. А еще он очень соленый, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Достоинства

  • нежная, слегка кремовая текстура;
  • отлично подходит к пасте и классическим макаронам;
  • низкая калорийность;
  • аутентичный вкус;
  • придает готовым блюдам более насыщенный аромат.

Недостатки

  • практически не плавится;
  • очень соленый;
  • трудно найти истинную Фету.

Производителей, которые изготавливают твердые и мягкие сыры, на российском рынке немало. Они предлагают продукцию по разным ценам, отмечая, что именно у них в наличии есть товар, соответствующий всем требованиям.

Чтобы удостовериться в качестве, не поленитесь изучить состав сыра. В нем должны полностью отсутствовать сторонние добавки, кроме тех, которые предусмотрены оригинальной технологией. В противном случае продукт не будет считаться подлинным, а станет просто недорогой подделкой натурального изделия.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 3
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...