10 лучших сортов крыжовника

Обновлено: 22.11.2024 10:13:37

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Крыжовник — не только вкусный десерт и отличное сырье для заготовок (достаточно вспомнить хотя бы изысканное «царское» варенье). Эта ягода обладает несомненной пользой: в ней немалый набор витаминов, в том числе треть дневной нормы аскорбиновой кислоты в 100 г ягод. Есть в крыжовнике и минералы, включая такие редкие, как биодоступный кремний и селен.

В Англии существует культ крыжовника. Селекционеры вывели сорта, которые просто поражают величиной ягод:

  1. у сорта «Лондон» они набирают массу более 50 г;
  2. лишь немногим уступают «Монструаза», «Джоли принтер» и «Бурый исполинский»;
  3. желтоплодный крыжовник «Лимонный исполинский Товтонне» может «похвастаться» ягодами массой до 52 г, похожими на мелкие лимоны.

Эти сорта уже есть в российских питомниках, но они требуют тщательного соблюдения агротехники, неоднократных обработок от вредителей и заболеваний и не слишком приспособлены для нашего климата.

Крыжовник — традиционная ягода и для российских садов: в культуре с ХI века, но старые сорта сильно страдают от «чумы крыжовника» — американской мучнистой росы. На смену им пришли новые сорта отечественной и иностранной селекции — устойчивые к болезням, с хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью и отличным вкусом ягод. Именно среди них наша редакция нашла самые лучшие, которые и представлены в этом рейтинге. Мы разделили его на категории по срокам созревания.

green-gooseberries-wooden-bowl.jpg

10 лучших сортов крыжовника

Номинация Место Наименование Рейтинг
Ранние сорта 1 «Ксения» 5.0
2 «Янтарный» 4.9
3 «Уральский изумруд» 4.8
4 «Десертный» 4.7
Среднеранние и среднеспелые сорта 1 «Галатея» 5.0
2 «Алтайский номерной» 4.9
3 «Краснославянский» 4.8
4 «Розовый 2» 4.7
Среднепоздние и поздние сорта 1 «Уральский розовый» 5.0
2 «Грушенька» 4.9


Ранние сорта

Их урожаем можно лакомиться уже в июне.

«Ксения»

Рейтинг: 5.0

Это сорт чешских селекционеров. Они уступили патент на обладание им швейцарцам, зарегистрировавшим его под вторым названием «Рафзуэра». Сорт произвел настоящий бум в Европе. Недавно он появился и в России и заслужил восторженные отзывы садоводов. Некоторые питомники приступили к его размножению.

Если весна теплая, ягоды этого сорта крыжовника собирают уже в первой половине июня, но чаще они поспевают в конце месяца. Они очень крупные — набирают массу до 14 г, в стадии технической спелости — зеленовато-розовые и уже в это время сладкие. При полном созревании — розово-красные с лиловым бочком. Внешнему виду вполне соответствует и вкус. Дегустаторы пока его не оценивали, но, по отзывам садоводов, он изумительный — фруктово-сладкий с нотками спелого киви.

Оригинаторы заявляют морозостойкость сорта в -20 градусов, но этот показатель явно занижен: невысокие — не выше 1 м компактные кусты отлично зимовали на Урале, где морозы доходили до -35 градусов. Габариты растения вполне позволяют дополнительно укрыть его снегом зимой.

Достоинства

  • созревает дружно, но не осыпается и не трескается в дождливую погоду, поэтому может долго висеть на ветках;
  • сухой отрыв;
  • высокая урожайность — до 14 кг ягод с взрослого растения;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • не поражается болезнями;
  • небольшое количество шипов;
  • самоплодность.

Недостатки

  • характеристики сорта и его поведение в российском климате до конца не изучены;
  • по отзывам некоторых садоводов ягоды пекутся на солнце в сильную жару.

«Янтарный»

Рейтинг: 4.9

Один из самых ранних сортов крыжовника — ягоды при благоприятных условиях можно собирать уже в июне. Но торопиться с этим не обязательно: они могут долго висеть на кустах, не переспевая, не осыпаясь и не трескаясь в дождливую погоду. Они удлиненно-овальной формы, крупные — массой до 6 г, слегка опушенные, в полной спелости янтарного цвета со светло-желтыми, почти белыми прожилками. Мякоть сочная, желтая с ароматом меда. Ее кисло-сладкий вкус оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

Кусты хорошей силы роста, в высоту достигают 1,8 м. раскидываются в средней степени, желательна подвязка, чтобы ветки не опускались к земле под тяжестью урожая. Они слабо облиственные и имеют немного шипов, правда очень острых, поэтому ягоды собирать легко.

Максимальной урожайности и сахаристости ягод растение достигает при полноценной освещенности. Даже в легкой полутени эти показатели снижаются.

Достоинства

  • хорошие вкусовые и товарные качества ягод;
  • урожайность — больше 10 кг ягод с куста;
  • можно хранить в течение месяца и транспортировать;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • практически не поражается мучнистой росой;
  • может плодоносить до 30 лет, не снижая урожайности;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • самоплодность.

Недостатки

  • средняя устойчивость к белой пятнистости;
  • кусты склонны к загущению.

«Уральский изумруд»

Рейтинг: 4.8

Авторы сорта — ученые из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он районирован после внесения в Госреестр в 2010 г по Западно-Сибирскому региону, но с успехом выращивается и во многих других.

Кусты у этого сорта крыжовника средней высоты, густые. Побеги лишь слегка раскидываются, поэтому при сборе ветки не придется приподнимать от земли, и ягоды не будут пачкаться. Но есть другая проблема — наличие шипов почти по всей длине побегов, лишь верхняя треть бывает их лишена.

Эти сложности окупаются отличным сладким, иногда с небольшой кислинкой вкусом ягод. Дегустаторами он оценивается в 4,9-5 баллов. Правда, с этой оценкой согласны не все садоводы. По мнению некоторых, кисловатая кожица перебивает действительно сладкий вкус мякоти.

Ягоды крупные, набирают массу от 6 до 8 г, но не всегда одномерные. Их цвет — светло-зеленый, при полной спелости слегка желтоватый. Сквозь тонкую гладкую без опушения кожицу просвечивают белые прожилки.

Достоинства

  • очень высокая урожайность — с куста можно собрать больше ведра ягод;
  • десертный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • самоплодность — 40%, лучшие опылители — «Берилл» и «Командор».
  • слабо поражается пилильщиками и огневкой.

Недостатки

  • шиповатый.

«Десертный»

Рейтинг: 4.7

Для выведения крыжовника «Десертный» использовали сорт «Английский желтый», от которого он взял высокую урожайность, приятный вкус ягод и морозостойкость, и сорт, выведенный И. В. Мичуриным «Штамбовый», поэтому кусты получились сильнорослыми и прямостоячими. В отличие от родителей у «Десертного» шипов совсем немного.

Крупные, массой до 8 г ягоды созревают в конце июня. Вначале они зеленовато-желтые, при полном созревании имеют насыщенный темно-красный цвет. Вкус у них десертный, соответствует названию: сладость преобладает над кислотой.

Достоинства

  • высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность — больше 10 кг ягод с куста;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не требователен к почвам.

Недостатки

  • максимальную урожайность демонстрирует при полноценном освещении.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Их сроки созревания — июль.

«Галатея»

Рейтинг: 5.0

Селекцией сорта занимались К. Д. Сергеева и Е. Ю. Ковешникова. В качестве родительских сортов они использовали «Юбиляр» и «Черносливовый». В зависимости от региона сроки созревания ягод среднеранние или средние. Они очень крупные — до 7 г, а при хорошем агрофоне намного больше — до 12 г. Форма — немного вытянутая, чаще овальная, но встречаются и округлые ягоды. Цвет — насыщенный, темно-красный, опушение отсутствует. Семян в плодах немного, кожица довольно плотная. Вкус очень хороший, сладкий с благородной крыжовниковой кислинкой. Оценка дегустаторов — 4, 6 балла. Но, по мнению многих садоводов, она занижена.

Кусты средней высоты, мощные, раскидываются не слишком сильно. Шипов — среднее количество, больше всего их в средней части куста.

Достоинства

  • высокая зимостойкость — растения не боятся оттепелей и бесснежных зим, не страшны им и весенние заморозки, цветы и завязи ими не повреждаются;
  • стойкость к засухе;
  • не болеет;
  • ягоды не осыпаются;
  • они хорошо транспортируются;
  • плодоношение растянутое;
  • при хорошем уходе урожайность — до 5 кг с куста.

Недостатки

  • при посадке в тенистом непроветриваемом месте потребуются профилактические обработки от сферотеки.

«Алтайский номерной»

Рейтинг: 4.9

Сорт довольно старый — в Госреестре с 1987 г, получен в Южно-Уральском НИИ овощеводства. Но он до сих пор популярен благодаря прекрасным характеристикам. «Алтайский номерной» выдерживает морозы до -35 градусов, цветы не повреждаются весенними заморозками, спокойно переносит жару, не снижая урожайности. Растения болеют крайне редко и хорошо сопротивляются нашествию вредителей.

Первые ягоды собирают в середине июля. Они крупные — до 8 г. завязываются даже в отсутствии опылителей — сорт самоплодный. Форма плодов — овальная, цвет желтый с янтарным оттенком.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества: оценка дегустаторов — 5 баллов, сладкая даже кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность — при хорошем уходе до 15 кг ягод с куста;
  • крона компактная, мало раскидистая, прямые побеги набирают высоту до 1,5 м;
  • небольшое количество шипов.

Недостатки

  • ягоды остаются твердыми даже при полном созревании;
  • легко осыпаются.

«Краснославянский»

Рейтинг: 4.8

Трудно найти другой сорт крыжовника, о котором бы столько писали на форумах. И, несмотря на некоторые его недостатки, эти отзывы сплошь положительные. И все благодаря отличному вкусу ягод, десертному, сладкому с едва уловимой благородной кислинкой, который дегустаторы оценили высшим баллом — 5 из 5 возможных.

Сорт в Госреестре с 1992 года и районирован сразу по 3 регионам: Волго-Вятскому, Северо-Западному и Центральному. Это говорит о высоких адаптационных способностях растений и их пластичности. Тем не менее, в отдельные годы кусты могут подмерзать, зимой их нужно дополнительно укрывать снегом: габариты растения — средняя высота и не раскидистая крона это позволяют.

Средняя у сорта и стойкость к заболеваниям, но эта проблема легко решается профилактическими обработками.

Крупные — массой до 9 г темно-красные, бархатистые от опушения ягоды созревают в третьей декаде июля. Их кожица умеренно плотная, прочная, но не жесткая, во время еды практически не ощущается.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • не печется на солнце;
  • хорошо переносит засуху;
  • высокая урожайность — до 7 кг с куста.

Недостатки

  • много шипов;
  • ягоды могут осыпаться.

«Розовый 2»

Рейтинг: 4.7

Сорт в Госреестре с 1971 года, районирован по Центральному и Восточно-Сибирскому региону. Прекрасные характеристики позволяют ему успешно соперничать с современными отечественными и зарубежными сортами. В первую очередь, это — вкус ягод. Он богатый, десертный, с оптимальным сочетанием сладости и кислоты. Недаром дегустаторы оценили его в 5 баллов.

Под стать ему внешний вид и масса ягод: они округло-овальные, насыщенно красные с максимальным весом в 10 г.

Если к этому прибавить полевую устойчивость к основным заболеваниям крыжовника и хорошую зимостойкость, становится понятно, что сорт вполне заслуживает внимания садоводов.

Достоинства

  • созревает в среднеранние сроки;
  • хорошая урожайность — до 5 кг ягод с куста;
  • транспортабельность;
  • самоплодность;
  • небольшое количество шипов.

Недостатки

  • требует высокого агрофона.

Среднепоздние и поздние сорта

Таких не так много, но на участке нужно иметь хотя бы один, чтобы продлить срок потребления полезной и вкусной ягоды.

«Уральский розовый»

Рейтинг: 5.0

Этот уральский сорт в Госреестре с 2004 года и рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Но, по отзывам огородников, неплохо себя чувствует и в других климатических зонах.

Кусты с высокой силой роста, густые, раскидываются в средней степени. Шипы имеются, но чаще всего только в средней части побегов.

Ягоды поспевают в конце июля или начале августа, в зависимости от региона выращивания. Они овальной формы, очень нарядные яркого розового цвета, набирают массу до 7 г. Вкус сладкий, иногда с небольшой кислинкой, имеет высокую дегустационную оценку — 5 баллов.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • одномерность;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность — до 9 кг ягод с куста;
  • болезнями и пилильщиком поражается в слабой степени.

Недостатки

  • наличие шипов.

«Грушенька»

Рейтинг: 4.9

Среди бесшипых сортов, к которым принадлежит «Грушенька», вкусных совсем немного. О ее вкусе на форумах также идут жаркие споры. Некоторым он кажется простоватым. Дело в том, что вкус грушевидных ягод массой 4-8 г раскрывается до конца только при хорошем уходе и полном созревании: плоды должны стать темно-фиолетовыми, почти черными. Если куст растет на солнце, он наберет достаточно сахаров, и вкус будет соответствовать высокой дегустационной оценке в 5 баллов. В противном случае она будет намного ниже.

Кусты у «Грушеньки» не выше 1м, в первые годы после посадки сильно раскидываются, затем растут компактно.

Достоинства

  • полное отсутствие шипов;
  • хорошая зимостойкость;
  • цветы не повреждаются весенними заморозками;
  • хорошо переносит жару;
  • стабильная ежегодная урожайность — до 6 кг с куста;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошая транспортабельность;
  • при соответствующих условиях ягоды хранятся до месяца;
  • высокий иммунитет к грибковым и вирусным болезням.

Недостатки

  • требует высокого агрофона;
  • кусты склонны к загущению и перегрузке урожаем, отчего ягоды мельчают.

Существует немало других сортов, вполне достойных занять место в нашем рейтинге:


  1. устойчивый к болезням и урожайный «Родник;
  2. ранний, вкусный и урожайный «Пакс»;
  3. крупноплодный сладкий «Гранд»;
  4. среднеранний «Земляничный» с десертными ягодами с земляничным привкусом;
  5. среднеспелый «Орфей» с очень крупными ягодам;
  6. урожайный и высоко зимостойкий «Берилл» с крупными ягодами;
  7. вкусная и урожайная «Инвикта»;
  8. урожайный и стойкий к болезням бесшипый «Шалун»;
  9. «Уральский бесшипый» с десертными плодами;
  10. урожайный и очень крупноплодный поздний «Финик»;
  11. поздняя швейцарская «Тиксия».

Особенности агротехники

Крыжовник — не та культура, которую можно посадить и забыть. Только при правильной посадке в плодородную почву на солнце в месте, где нет застоя влаги и полноценном уходе, сорт покажет все, что заложено в нем селекционерами.

Что для этого требуется:


  1. постоянное формирование куста — ежегодно вырезают побеги, которым больше 6 лет, из молодых приростов оставляют не более 5;
  2. не глубокое рыхление верхнего слоя почвы раз в 14 дней или его мульчирование перегноем — ведро на куст;
  3. полив, если стоит засуха, но не под корень, а в канавку, которую выкапывают по периметру кроны;
  4. сбалансированные подкормки органикой и минеральными удобрениями, начиная с третьего года жизни, если в посадочную яму внесено все, что требуется;
  5. профилактические обработки от заболеваний.

Опыт садоводов показывает, что при ведении крыжовника в штамбовой форме увеличивается размер ягод, они не пачкаются, так как ветки не ложатся на землю, за кустами проще ухаживать.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...