17 лучших производителей колбасы
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Несмотря на дебаты о вреде мясных переработанных продуктов из-за содержания опасных компонентов, колбасы входят в пятерку популярных продуктов питания. Производители предлагают множество сортов, отличающихся вкусом и стоимостью. В редакции Expertology сослались на протоколы качества «Росконтроля» и «Роскачества», и составляли рейтинг продуктов, получивших высокие баллы специалистов.
Что показала экспертиза?
Выбор мясных изделий разнообразен. Однако их качество вызывает много вопросов. Гистологические анализы составов развенчали миф о включении в рецептуры бумаги, сои, ДНК беспризорных животных, опасных добавок, вызывающих онкологию. Микроструктурный анализ позволил выяснить процентное содержание мышечной, соединительной и жировой ткани, фрагментов сухожилий, содержание белка и жира. В некоторых батонах эксперты нашли мясо курицы, которого нет в стандартной технологической карте. В защиту производителей нужно сказать, что на этикетке они честно указали не ГОСТ, а ТУ.
За ними остается право добавлять разрешенные ингредиенты. В этом случае речь идет об эксклюзивной рецептуре, удешевляющей продукцию и придающей ей специфические вкусы. Если же речь идет о вареных колбасах, в составы которых входят водосвязывающие, влагоудерживающие и белковые добавки (полисахаридныекомплексы, камеди,декстрины, инулин, фосфаты,каррагинаны), то такая продукция не может претендовать на знак Роскачества.
3 совета по выбору
Мясные изделия одного названия могут различаться по составу. При покупке обращайтевнимание на внешний вид. У качественных батонов поверхность сухая без повреждений и наплывов фарша. Искусственная, либо натуральная оболочка плотно прилегает к мясному наполнителю, в котором равномерно распределены шпик и специи. При нарушении условия хранения она отходит. В любом случае покупатели имеют право потребовать сертификат, подтверждающий микробиологическую безопасностьпродукции.
Изучите состав
Первым компонентом всегда стоит процент мяса, не жира, воды или пищевых добавок. В низкосортной колбасе недобросовестные производители часто используют массу из костей с остатками волокон, превращающуюся под прессом в пюреобразную субстанцию. Для связывания кладут крахмал и стабилизаторы структуры. При срезе видна неоднородность наполнителя. При окраске гематоксилином и эозином таких продуктов, в лаборатории сразу видны темно-фиолетовые вкрапления.
Протестируйте качество в домашних условиях
Для выявления крахмала достаточно капнуть на срез йод. Окрашивание синим цветом указывает на содержание влагосвязывающего порошка. Опытным путем несложно обнаружить фуксин, свекольный сок и другие пигменты, поскольку при варке вода окрашивается в характерный цвет.
Что показала проверка в лаборатории?
Мясные изделия проверили по 70 позициям безопасности на отсутствие:
- лекарственных средств;
- генно-модифицированного сырья;
- патогенной микрофлоры;
- тяжелых металлов и радионуклидов.
В итоге выявили несколько торговых марок, которые соблюдают ГОСТ, и во многом опережают стандарты Роскачества.
17 лучших производителей колбасы
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшая вареная колбаса | 1 | Велком | 5.0 |
2 | ДЫМОВ | 4.9 | |
3 | Окраина | 4.8 | |
4 | Вязанка | 4.7 | |
5 | Рублевский | 4.6 | |
Ближние Горки | 4.5 | ||
Лучшая варено-копченая колбаса | 1 | Велком | 5.0 |
2 | Раменский деликатес | 4.9 | |
3 | БахрушинЪ | 4.8 | |
Лучшая сырокопченая колбаса | 1 | ВкусВилл | 5.0 |
2 | Мираторг | 4.9 | |
3 | Рублевский | 4.8 | |
Лучший сервелат | 1 | Велком | 5.0 |
2 | Ближние горки | 4.9 | |
3 | Клинский | 4.8 | |
Лучшие сыровяленые колбасы | 1 | ДЫМОВ | 5.0 |
2 | Велком | 4.9 |
Лучшая вареная колбаса
Известные сорта придумали ещё в 30-х годах прошлого века. Сегодня их продолжают производить по старым технологическим картам, прописанным в ГОСТ из мясного фарша. Куриное мясо и соевый белок в классическом составе недопустимы. В зависимости от рецепта на комбинатах добавляют языки, шпик, молоко, миксы специй, усилители вкуса, нитрит натрия (E250) для окраски, строго дозированные фосфаты. Последние удерживают влагу для сохранения сочности и мягкости. Мясо перемалывают и варят при 80 градусах. Средивареных колбас без шпика по вкусовым качествам выделяют «Докторскую», «Молочную», с добавлением кусочков сала и мяса – «Любительскую», «Останкинскую».
Велком
Рейтинг: 5.0
Компания выпускает продукты без сои из хорошего мяса со шпиком, претендующих на знак качества. После гистологического исследования не выявлено следов антибиотиков. Остаточные следы пестицидов и других включений (соль нитритная и т.п.) не выходят за пределы норм. В составе присутствуют: молочный и животный белки, яичный порошок, регуляторы кислотности, вкусовой усилитель, стабилизатор, природные ароматизаторы и приправы: зерна горчицы, кардамон и другие. Несмотря на подтверждение качества, экспертная комиссия после дегустации снизила органолептическую оценку. Они отметили приятный мясной вкус и тонкий запах мускатного ореха, но невыраженный аромат других специй.
Достоинства
- высокая пищевая ценность;
- ровный розовый цвет;
- упругая консистенция;
- отсутствие вредных добавок.
Недостатки
- слабовыраженный аромат.
ДЫМОВ
Рейтинг: 4.9
Продукты мясоперерабатывающего предприятия – одни из самых популярных в стране. Компания поставляет их в крупнейшие продуктовые сети и точки питания. Запущенный четвертый по счету в 2020 году животноводческий комплекс позволяет «Дымову» выпускать натуральные мясные изделия высшего качества. Это подтверждают оценки экспертов, проверяющих организаций и потребительский спрос. Вареные колбасы категории А произведены по ГОСТ Р 52196-2017, вступившим в силу в январе 2021 года. Производитель соблюдает правила упаковки, маркировки, хранения, обеспечивающих качество и пищевую безопасность.
Колбаса с гомогенной текстурой и ровной окраской отличается нежным вкусом и умеренной соленостью. Подходит для диетического и детского питания, приготовления холодных и горячих блюд. Содержит говядину жилованную, полужирное мясо свинины, меланж, молоко. За регулирование кислотности отвечает пирофосфат натрия; усиления вкуса – глутамат натрия, пряности, мускатный орех; цвет – фиксатор окраски. Удерживает влагу полифосфат калия.
Достоинства
- сухая поверхность;
- не обнаружены вредные для здоровья ингредиенты;
- на упаковке отсутствует недостоверная информация;
- пищевая ценность соответствует заявленной;
- изделия получили высокие оценки специалистов Роскачества.
Недостатки
- на 18% меньше заявленного, процент жирности.
Окраина
Рейтинг: 4.8
Мясные изделия из свиного-говяжьего фарша производит ООО «МПЗ Богородский». Это самое молодое предприятие в московском регионе, функционирующее с 2006 года. Результаты исследования подтвердили качество молочной колбасы в искусственной оболочке, соответствующее требованиям Госстандарта. В составе не выявлено антибиотиков, нитритной соли, других опасных для здоровья включений. В малом количестве содержит глутамат натрия. Анализ не обнаружил частиц костей и хрящей, шкурок птицы и слизистых оболочек. По итогам проверки независимой лабораторией продукция получила Знак качества.
Достоинства
- содержит белки и жиры в необходимом количестве;
- обладает хорошими органолептическими свойствами, соответствующим ГОСТ Р 52196-2017;
- на упаковке указана достоверная информация;
- не выявлены чужие ДНК, ГМО;
- отсутствуют красители, загустители, консерванты, опасные бактерии.
Недостатки
- значения пищевой ценности отличаются от указанных на маркировке: белка на 11% больше, жира на 24% меньше заявленного.
Вязанка
Рейтинг: 4.7
ТМ выпускает «Докторскую» категории А с низким содержанием мышечной ткани и однородной консистенцией без вкраплений. Образцы исследовали на отсутствие нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов и др. Анализ на содержание солей бензойной и сорбиновой кислот, красителей: тартразина, понсо, индигокармина показал отрицательный результат. Остаточная активность кислой фосфатазы, влияющей на качество тепловой обработки фарша, в норме. Микробиологические показатели, содержание фосфатов, массовая доля белков и жиров соответствуют стандартам. Это говорит об отсутствии пищевых добавок для усиления вкуса, включения крахмала для вязкости или природного гелеобразователя, каррагинана для стабилизации структуры.
Достоинства
- продукт не содержит ДНК птицы, домашних животных, посторонних компонентов;
- микробиологически безопасен;
- получил высокую органолептическую оценку;
- масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
- выявлены остаточные следы антибиотика бензилпенициллина.
Рублевский
Рейтинг: 4.6
Качество сырья – главный фактор вкуса. Батоны «Докторской», «Любительской», «Языковой» в белковизне и целлофане изготовлены из смешанного охлажденного фарша с добавлением молочного белка, яичного меланжа. Вкус придает смесь специй с мускатным орехом, кунжутом, горчицей, сельдереем, глутамат натрия. Из добавок производитель использует еще аскорбиновую кислоту, натуральный пигмент из шиповника, фиксатор цвета, загуститель альгинат натрия, регулятор кислотности. По физико-химическим показателям мясные изделия соответствуют стандартам ТР ТС 034/2013.
Достоинства
- содержат оптимальный процент белков и жиров на 100 г;
- нет ГМО и сои, потенциально опасных консервантов;
- следов антибиотиков, стронция и цезия;
- патогенных микроорганизмов: кишечная палочка и золотистый стафилококк;
- на упаковке нанесена точная информация.
Недостатки
- высокое содержание влаги и соединительнотканных белков.
Ближние Горки
Рейтинг: 4.5
На Курском мясоперерабатывающем комбинате изготавливают колбасу из мяса высшего сорта. Хорошему качеству компания обязана замкнутому циклу производства. Она выращивает экологически чистые корма на собственной ферме в Дмитриевой горе, готовит мясные изделия по фермерским традициям. Завод не имеет аналогов по площади и оснащению, и перерабатывает 500 т мяса в день. Тоннами поставляет деликатесы в искусственных оболочках и вакуумных упаковках, изготовленных по разным рецептурам. «Докторская» включает говяжий и свиной фарш, сухое молоко, нитритно-посолочную смесь, яичный меланж, стабилизатор, регулятор кислотности, антиокислители, мальтодекстрин, экстракты пряностей. Протоколы испытаний продукта категории А показали следы горчицы, орехов.
Достоинства
- нет опасных компонентов и следов антибиотиков;
- количество микробов (КМАФАнМ) в допустимых пределах;
- продукт нежирный и в меру соленый;
- обладает приятным вкусом.
- некорректная маркировка;
Недостатки
- выявлены соевый белок и каррагинан в незначительном количествах.
Лучшая варено-копченая колбаса
Готовить сервелат начали XVI веке. Принцип заключался в термообработке мяса кипятком. Сегодня, деликатес на пути к прилавку проходит длинный технологический процесс. Готовый фарш выдерживают 2 дня, повторно пропускают через решетку со специями и кусочками шпика. Затем массу коптят, варят и снова выдерживают на дыму. По завершении процесса получают сервелаты бордового цвета с вкраплениями жира, вкуснейшим запахом специй и ароматного дыма. В отличие от варенки имеют зернистую структуру. По ГОСТу содержат 25% говядины высшегосорта, столько же постной и 50% жирного свиного мяса.
Велком
Рейтинг: 5.0
Производитель выпускает сервелат категории А в искусственной оболочке с 2004 года в Истринском районе без растительного белка и ГМО. Вкус давно оценили эксперты, отметив качество наградами. Состав колбасы: жилированное мясо высшего сорта, яичный меланж, обезжиренный порошок молока, кардамон/ мускатный орех, придающие умеренно острый привкус. В составе анализ выявил антиокислитель и антиоксидант для предотвращения изменения запаха, из других органолептических показателей - усилитель вкуса. Добавки разрешены ГОСТ 18236-85. О натуральности продукта можно судить по сокращенному сроку хранения – 10 дней. Для яркости цвета использованы красный рисовый пигмент и кармин. Деликатес по основным показателям признан качественным.
Достоинства
- доказанная микробиологическая безопасность;
- правильные пропорции белка и жира;
- насыщенный мясной вкус;
- отсутствие крахмала и синтетических загустителей, антибиотиков, инсектицидов;
- минимальная канцерогенность;
- корректно указанные масса и состав.
Недостатки
- слабо выраженный аромат специй;
- несвойственный сервелату привкус.
Раменский деликатес
Рейтинг: 4.9
ОАО «Мясокомбинат Раменский» производит охлажденный «Сервелат Коньячный» с зернистой текстурой. Относится к категории Б, и содержит 60-80 % мышечных волокон говядины и свинины. Включает шпик, свежий чеснок, смесь перцев, коньяк. Смесь пряностей, специй и алкоголя придают изысканный вкус. По анализу - количество канцерогенов, образованных в процессе копчения, в пределах нормы.
Достоинства
- колбаса приготовлена по ГОСТ из фермерского сырья;
- отвечает требованиям микробиологической безопасности;
- имеет низкое содержание хлористого натрия;
- удачно сочетает пряности;
- отсутствуют сомнительные добавки.
Недостатки
- некорректно указан состав;
- на 24% не соответствует норме массовой доли влаги;
- калорийность ниже на 15%.
БахрушинЪ
Рейтинг: 4.8
Компания предлагает сервелаты «Финский», «Зернистый», «Швейцарский», с брусникой и грецкими орехами, изготовленные по классической технологии. Эти изделия относятся к структурным из-за использования измельченного мяса вместо фарша, образующего характерный рисунок на срезе. Полукопченые деликатесы отличают едва уловимые нотки ароматного дыма и мягкий вкус. Однако у экспертов были и замечания. Степень измельчения компонентов оказалась недостаточной, а пряности неравномерно распределены в массе. Зато внешний вид не вызвал нареканий. Состав: постная свинина, молочный белок, антиокислитель, порошок аскорбат натрия, соль нитритная, натуральные ароматизаторы, стабилизатор, регуляторы кислотности, экстракт перца черного, кармин. Возможно использование горчицы, орехов, пшеницы, яиц.
Достоинства
- сухая поверхность;
- яркий бордовый цвет;
- шпик при нарезке не выпадает из основной массы;
- натуральное копчение.
Недостатки
- пограничная обсемененность мезофильной микрофлорой;
- средние органолептические характеристики из-за посторонних запахов и нехарактерного привкуса;
- в минимальном количестве содержит крахмал, комплексную пищевую добавку.
Лучшая сырокопченая колбаса
Эти мясные изделия, из-за пикантного вкуса, считаются деликатесом и подаются к праздничному столу. Технология приготовления по ГОСТ 16131-86 имеет отличительную особенность, состоящую в вызревании или ферментация фарша несколько дней при - 2-4˚С. За это время погибает большая часть патогенных микроорганизмов. Далее мясо коптят на буковой щепе. Дым придает ароматические свойства и гарантирует бактерицидную обработку. Заключительный этап – сушка. Колбасу подвешивают в рамах и выдерживают на сквозняке до 4 недель. За это время испаряются отставки влаги, формирующие среду для размножения микробов. Сырокопченые колбасы отечественных марок - хорошего качества. Это доказали лабораторные исследования и отзывы покупателей.
ВкусВилл
Рейтинг: 5.0
Компания предлагает колбасу полусухую в искусственной оболочке и вакуумной упаковке калорийностью до 600 ккал/100 г. Безуглеводный продукт с плотной структурой содержит до 15% белков, 60% жира. В рецептуре: говядина, шпик, свинина, соль, глюкоза, пряности, стартовая культура микроорганизмов для ферментации.
Достоинства
- много витаминов В группы;
- отсутствие антибиотиков и вредных компонентов;
- минимальная канцерогенность;
- соответствует стандартным физико-химическим показателям;
- нанесена точная маркировка.
Недостатки
- обнаружены следы ДНК курицы, попавшие из соседней производственной линии;
- негомогенный фарш с мелкой пористостью;
- неравномерное распределение шпика.
Мираторг
Рейтинг: 4.9
На втором месте продукты Курской компании полного цикла, предлагающей мясные изделия из мраморной говядины (собственной фермы) натурального копчения с фирменными специями. Колбасы изготовлены по стандартным рецептурам. Линию фабрикатов и готовых колбас, производимых по авторским технологиям, отличает повышенное содержание белка и низкая соленость. Исходя из минимального количества фосфатов, эксперты пришли к мнению, что производитель не экономит на сырье и кладет натуральное мясо без жил и пленок. По результатам испытаний сырокопченая по всем критериям набрала высшие баллы, кроме органолептических свойств из-за слабо выраженного вкуса.
Достоинства
- в меру жирный продукт (соответствует ГОСТу);
- отсутствуют жировые подтеки.
- не обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, сорбиновая и бензойная кислоты;
- показатели соответствуют маркировке.
Недостатки
- пограничное содержание жира — 20%;
- кусочки шпика, выпадающие из батона при нарезании.
Рублевский
Рейтинг: 4.8
«Царскую салями», «Зернистую», «Столичную», «Перу нежную по-французски», «Сервелат» и другие сырокопченые сорта этой марки знают многие. Суперсовременный комплекс давно поставляет деликатесы в розничные сети. В составе «Брауншвейгской»: свинина, сало, смеси специй и пряных трав, экстракт дрожжей, усилитель вкуса, антиокислители, фиксатор окраски. По анализу она получила высокий бал в дегустационном эксперименте, но из-за сильно измельченного шпика, выпадающего при нарезании, общая оценка снижена. Эксперты отметили, что на этикетке не указаны стартовые культуры, как требует ГОСТ. Другие стандартные показатели отвечают технологическим требованиям.
Достоинства
- качественное сырье;
- оптимальное соотношение жира и белка;
- насыщенный, в меру соленый вкус;
- яркий аромат;
- масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
- не указан полный состав.
Лучший сервелат
Это сорт колбасы с пестрым зернистым рисунком. Сервелат бывает сырокопченым, варено- копченым, полукопченым. Его готовили еще в XVI из свинины, сала и козьего сыра. Мелкие куски обваривали кипятком, для вкуса добавляли имбирь, гвоздику, мускатный орех. По современному ГОСТу в состав деликатеса входит 25% говяжьего мелко рубленного мяса высшего сорта, 24 % нежирной и 51% жирной свинины, пряности и немного сахара, нитрит натрия для красивого цвета. Смесью набивают натуральные оболочки и коптят. Дополнительно указанные на этикетке ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал, ускорители созревания заставляют усомниться в качестве продукта. Фальсифицированные продукты в рейтинге не участвуют.
Велком
Рейтинг: 5.0
ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» производит качественные сервелаты натурального копчения из мяса высшей категории. Приятный вкус подчеркивают паприка, белый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика, пажитник. По протоколам исследования в свинине не обнаружено гормонов, антибиотиков, инсектицидов, нитрозаминов, тяжелых металлов, посторонних ДНК. Анализ также не выявил красителей: тартрази, понсо, индигокармина. Однако продукт получил органолептическую оценку всего 3,90 вместо 5, но это не помешало претендовать сервелату на получение российского Знака качества.
Достоинства
- абсолютная пищевая безопасность;
- содержание фосфатов и канцерогенов ниже допустимого уровня;
- оптимальное соотношение белков и жиров;
- отсутствие консервантов;
- точный перечень ингредиентов.
Недостатки
- не выявлены.
Ближние горки
Рейтинг: 4.9
Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод выпускает среднезернистые варено-копченые сервелаты категории А с изысканными вкусами и ароматами копчения. Батон прямоугольной формы упрощает приготовление бутербродов, поскольку ломтик подходит под размер хлеба. В составе: свиная грудинка, говядина, нитритно-посолочная смесь, пряности (перец, мускатный орех). В «Гурмане» добавлено филе птицы мех. Обвалки, видны следы злаков, соевого белка, орехов. Общий рейтинг по анализам экспертов Роскачества составил 4.8600, большая часть сервелатов выдвинута на получение Знака качества.
Достоинства
- соответствует требованиям национального стандарта;
- обладает хорошими потребительским свойствами;
- высокими вкусовыми характеристиками.
Недостатки
- ошибочная маркировка;
- содержание белка на 7,4% выше нормы, а жира на 44,25 % меньше.
Клинский
Рейтинг: 4.8
Мясокомбинат производит варено-копченую колбасу категории А из свиного и говяжьего фарша с комплексной пищевой добавкой, черным перцем и кардамоном. На срезе деликатеса виден розово-красный цвет с яркими вкраплениями шпика. Благодаря копчению на ольховых опилках, она вкусно пахнет, незаменима для бутербродов и мясной тарелки. При дегустации отмечен нежный вкус, не позволяющий усомниться в натуральности сырья и соблюдении технологии копчения. Безопасность продукта доказана лабораторными исследованиями. В составе нет опасных добавок, синтетических красителей, посторонних включений.
Достоинства
- произведен из мяса высшего сорта;
- пищевая ценность и состав соответствуют заявленным;
- канцерогены в пределах нормы;
- выраженный пикантный вкус с едва ощутимой кислинкой.
Недостатки
- содержит влагу выше нормы;
- содержание белка меньше заявленного количества на этикетке.
Лучшие сыровяленые колбасы
Ассортимент сыровяленых изделий регламентируется поГОСТу 33708-2015, содержащим требования к органолептическим и физико-химическим показателям. По типу выделяют 4 вида: сухие, полусухие, с регулятором кислотности, мажущей консистенции по типу ароматизированных немецкихметтвурстовитивурстов.
Ферментированные изделия из мяса выпускают по технологии схожей с приготовлением сырокопченых колбас. Независимо от рецептуры говядину, свинину, хребтовый шпик в охлажденном или дефростированном виде засаливают на 4-7дней, затем измельчает на волчке до 2-6 мм, смешивают со специями, стартовыми культурам. Для придания тонких запахов и вкуса ароматизируют винами. Поэтому знаменитые деликатесные салями из Италии, испанские чоризо ни с чем не спутать. Массу выкладывают слоем 10-15 см, и оставляют вызревать на 12-24 часа, потом набивают оболочки. Готовы сыровяленые батоны сушат в камерах с обдувом воздуха до нормируемой влажности.
ДЫМОВ
Рейтинг: 5.0
«Палермо» представляет собой мясной полусухой продукт, нарезанный на ломтики, изготовленный по ТУ. Деликатес подходит для праздничного стола и приготовления бутербродов. Его отличает пряный букет из черного перца и мускатного ореха, в меру соленый вкус. В составе: свиная грудинка, декстроза, глутамат натрия, антиокислитель, стартовые культуры, нитрат натрия. После завершения технологического процесса продукция проходит выбраковку и калибровку на соответствие нормативам. После упаковки в вакуумные пакеты, указания даты изготовления и реализации завод отправляет в торговые сети. Срок годности после вскрытия – до 8 суток, что подтверждает натуральность состава.
Достоинства
- сбалансированный натуральный вкус:
- отсутствие следов чужеродных генов, сои, опасной микрофлоры;
- содержание жира и белка согласно регламенту;
- правдивая маркировка.
Недостатки
- не отмечены.
Велком
Рейтинг: 4.9
Предприятие предлагает ассорти из трех видов первоклассных колбас в виде сервировочной нарезки для фуршетных закусок и бутербродов. Каждый сорт обладает плотной текстурой, ярким цветом, насыщенным аромат и особенным вкусом. Салями содержат 20% белка и 40 % жира. На срезе виден характерный структурный рисунок.
В «Милано» входят традиционные сорта мяса, шпик, чеснок, орех мускатный, посолочная смесь, нитрат натрия. «Чоризо» содержит свинину и говядину, порошок молока, клетчатку пищевую, паприку и остальные классические ингредиенты. Салями «Фелино» включает мясо свинины и кусочки хребтового шпика, белок животный, клетчатку и остальные компоненты по ГОСТу.
Достоинства
- обладает нежной текстурой;
- изысканным мясным вкусом, отвечающим органолептическим показателям;
- не содержит ГМО, сои, посторонних ДНК, консервантов;
- относительно достоверная маркировка.
Недостатки
- высокая цена;
- масса на 7% ниже заявленной.
Оцените статью |
|