Как выбрать кухонную плиту - отзывы экспертов

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 36755

При выборе кухонной плиты стоит обратить внимание в первую очередь на тип устройства, а также его эргономические качества.


содержание


  1. Как выбрать кухонную плиту: критерии выбора
  2. Виды кухонных плит – преимущества и недостатки
  3. Число и виды конфорок
  4. Тип духовки
  5. Материал рабочей поверхности
  6. Функциональные особенности
  7. Лучшие производители
  8. Видео по выбору кухонной плиты

Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту: критерии выбора

При выборе кухонной плиты стоит учитывать следующие параметры:


  1. Тип (газовая, электрическая с открытой спиралью, электрическая с закрытой спиралью, индукционная);
  2. Число и виды конфорок;
  3. Тип духовки;
  4. Материал рабочей панели.
  5. Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды кухонных плит – преимущества и недостатки

С точки зрения источника энергии для нагревательных элементов кухонные плиты подразделяются на газовые, электрические (с открытой и закрытой спиралью), а также индукционные.

Газовая кухонная плита

Газовая кухонная плита

Подавляющее большинство традиционных моделей кухонных плит работают на газе. В конфорках таких устройств метан сгорает, и открытое пламя подогревает установленную на печь посуду.


Достоинства

  • Отсутствие ограничений на размер и вес устанавливаемой посуды;
  • Низкая цена;
  • Простота в уходе;
  • Простота и привычность эксплуатации;
  • Работа без электричества (или с минимальным его расходом в моделях с автоматическим розжигом);

Недостатки

  • Высокий уровень пожароопасности;
  • Требуется техническое обслуживание, в том числе со стороны организации-поставщика природного газа;
  • Высокий расход газа;

Главным из этих недостатков, конечно же, является высокий уровень пожароопасности, обусловленный двумя факторами. Во-первых, такие плиты предполагают работу с открытым огнем. А во-вторых, использующийся в них газ метан огнеопасен и при протечке может взорваться.

От этого недостатка избавлены электрические плиты.

Электрические плиты с открытой спиралью

Электрические плиты с открытой спиралью

Под «спиралью» в данном случае подразумевается нагревательный элемент. Он действительно может быть как спиралевидным (в ультрабюджетных моделях), так и дисковым. Внешне такие плиты похожи на обычные газовые, только не имеют решетки, а вместо конфорок у них – нагревательные элементы.


Достоинства

  • Высокий уровень пожаробезопасности;
  • Остаточное тепло – после отключения конфорка некоторое время остается горячей, подогревая продукты;
  • Низкая цена;
  • Возможность точной установки температуры нагрева плиты;
  • Плавный нагрев конфорки;

Недостатки

  • Ограничение на размер и вес устанавливаемой посуды;
  • Высокий расход электроэнергии;
  • Необходимость подведения отдельной ветки электропитания от этажного щитка;
  • Сложность в очистке нагревательного элемента от загрязнений;

При цене, сравнимой с ценой обычной газовой плиты, электрические предлагают большую пожаробезопасность.

Электрические плиты с закрытой спиралью (стеклокерамической поверхностью)

стеклокерамические плиты

В таких устройствах спиральный нагревательный элемент скрывается за передней стеклянной панелью. Это позволяет раскалять его до очень высоких температур, обеспечивая высокую скорость приготовления пищи или кипячения воды.


Достоинства

  • Привлекательный дизайн;
  • Остаточное тепло;
  • Максимальная простота в мытье;
  • Возможность точной установки температуры нагрева;
  • Высокий уровень пожаробезопасности;
  • Быстрый и равномерный разогрев;

Недостатки

  • Дороговизна;
  • Необходимость подведения отдельной ветки электропитания от этажного щитка.
  • Нежелательно проливать на поверхность жидкости, особенно содержание сахар;
  • Ограничение на размер и вес устанавливаемой посуды;

Очень быстрый нагрев такой плиты делает её идеальным решением для любителей восточной кухни, а также просто людей, которые стремятся проводить на кухне как можно меньше времени.

Электрические индукционные плиты

Электрические индукционные плиты

В индукционных электрических плитах вместо традиционного нагревательного элемента используется магнитная катушка. Она, как понятно из названия, «наводит индукцию» в установленной на печь посуде, подогревая саму кастрюлю или сковороду, а не пространство вокруг неё. Конфорки таких плит всегда остаются холодными.

Уровень магнитного поля, который генерирует индукционная плита, благодаря направленности очень низок – по сути, даже обычный бытовой фен создает куда более мощное «излучение».


Достоинства

  • Максимальная пожаробезопасность;
  • Широкий функционал, включая различные возможности по детальной настройке температуры и таймера.
  • Высокая скорость нагрева;
  • Привлекательный и современный дизайн;

Недостатки

  • Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов;
  • Дороговизна и сложность конструкции.
  • Нежелательно проливать на поверхность жидкости, особенно содержащие сахар;
  • Высокие требования к массе и размеру посуды;

Тем не менее, индукционные плиты – просто идеальный выбор для использования в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди. О поверхность такой печи невозможно ожечься, а случайное включение не приведет ни к каким негативным последствиям (кроме перерасхода электроэнергии, конечно).

Комбинированные плиты

Комбинированные плиты

Также нечасто встречаются комбинированные плиты. В их конструкцию входят как газовые конфорки, так и электрические нагреватели с открытой или закрытой спиралью. Главное достоинство таких плит – они могут работать при отключении одной из коммунальных услуг (газа или электричества соответственно).

Тем не менее, конструкционно такие плиты далеки от совершенства. Наличие решетки на газовых конфорках может помешать снимать посуду с электрической. А при активной эксплуатации расходуются и газ, и «свет», что приводит к увеличению затрат на «коммуналку».

Число и виды конфорок

Стандартное число конфорок, исторически сложившееся и оптимальное для домашнего использования, равно четырем. Именно таким количеством нагревательных элементов оснащается подавляющее большинство кухонных плит как газового, так и электрического типа.

Некоторые узкие модели оснащаются двумя конфорками. Но встречаются они достаточно редко. Аналогично, широкие модели газовых плит оснащаются 5-6 конфорками. Однако из-за дороговизны и нестандартной конструкции они мало подходят для обычного домашнего использования.

Таким образом, именно 4-конфорочные плиты являются идеальным выбором для дома.

Виды конфорок в газовых плитах

Конфорки в газовых плитах различаются исключительно по размеру и числу «корон» - колец, из которых вырывается пламя:


  1. «Одинарная корона» - классический вариант, который зачастую даже не имеет собственного называния. Пламя вырывается исключительно из отверстий на внешней стороне конфорки. Практически все газовые плиты из бюджетного или среднего ценового сегмента выполняются с такими конфорками;
  2. «Двойная корона» - современный вариант. Газовый рожок в таких конфорках оснащается форсункой специальной конструкцией, позволяющей получить два кольца огня – внешнее и внутреннее. «Двойная корона» обеспечивает большую скорость нагрева посуды, чем обычные конфорки;
  3. «Тройная корона» также известна как «турбо-конфорка». Форсунка имеет сложную конструкцию, которая обеспечивает три кольца огня – внешнее, внутреннее и центральное. Такие конфорки ещё быстрее разогревают посуду и продукты, благодаря чему вода закипает практически мгновенно.

Для работы конфорок типа «двойная корона» и «тройная корона» требуется достаточно высокое давление газа в трубах. В противном случае интенсивность внутренних колец огня будет достаточно слабой, и практической пользы от них будет мало.

Виды конфорок в электрических плитах

Конфорки в электрических плитах различаются не только размерами, но и функциональностью, а также типом. В различных моделях можно встретить:


  1. Овальные нагревательные поверхности. Конфорки удлиненной формы, предназначенные для соответствующей посуды. Также они могут использоваться в режиме «Мост» для нагревания крупногабаритных кастрюль (и тазиков в случае отключения горячей воды);
  2. Многоконтурные конфорки умеют изменять свой размер под диаметр установленной посуды. Благодаря этому можно значительно сэкономить электричество, избавившись от неэффективного расхода на нагрев пространства вокруг кастрюли или сковороды. Некоторые модели многоконтурных конфорок оснащаются системой Autofocus, которая автоматически регулирует ширину «горячей» зоны. Оптимальное число контуров в такой конфорке – 3;
  3. Галогеновые конфорки – специальные нагревательные элементы, которые достигают установленной температуры за 2-3 секунды после включения. Логичным развитием технологии являются колонки Hi-Light, разогревающиеся практически мгновенно.

Возможности конфорок в электрических плитах расширяются благодаря дополнительной функциональности:


  1. Таймер автоматического отключения;
  2. Режим ускоренного закипания (сначала конфорка разогревается до максимальной температуры, а после вскипания воды «остывает» до уровня жара, которого достаточно для поддержания кипения);
  3. Защитное отключение конфорок через некоторое время неактивности;
  4. Индикатор остаточного тепла, который показывает, пока конфорка достаточно горячая.

Понятно, что не все функции могут быть технически реализованы в плитах различного типа. Например, индикатор остаточного тепла не устанавливается на индукционных панелях по причине отсутствия какого-либо нагрева.

Тип духовки

Тип духовки

Независимо от типа варочной поверхности, духовка в кухонной плите может быть как газовой, так и электрической. Единственное «но» заключается в том, что при наличии индукционных конфорок размер духовки может быть очень мал, а стоимость всего устройства – чрезвычайно высока. Это объясняется необходимостью плотного экранирования духовки от электромагнитных полей.


  1. Газовые духовки – наиболее традиционный вариант. Установленные в них рожки обеспечивают очень быстрый и мощный разогрев, а также могут поддерживать температуру на высочайших значениях. Также в число достоинств газовой духовки можно внести низкую цену. Недостатки газовых духовок всё те же. Во-первых, такие устройства имеют высокую пожароопасность, вызванную, в том числе, риском задувания или погасания форсунки. А во-вторых, газовые духовки очень плохо регулируют и поддерживают температуру, то и дело перегреваясь, что приводит к ухудшению вкусовых качеств блюд.
  2. Электрические духовки разогреваются медленнее газовых и стоят значительно дороже. Зато они пожаробезопасны и поддерживают температуру на заданном уровне. Благодаря этому риск подгорания продуктов в такой духовке минимален.

Несмотря на существование электрических плит с газовыми духовками и газовых плит с электрическими духовками, стоит выбирать печи, в которых варочная поверхность и духовка выполняются по одной технологии. Это значительно упрощает монтаж. Если особенности установки не особо волнуют, тогда можно выбрать любую конфигурацию.

Материал рабочей поверхности

Рабочая поверхность кухонных плит может выполняться из нержавеющей стали без эмалевого покрытия и с ним, а также стеклокерамики или закаленного стекла.


  1. Нержавеющая сталь без эмалевого покрытия – самый бюджетный материал, который встречается только в наиболее дешевых моделях кухонных плит. Несмотря на свою надежность и долговечность, он легко царапается и плохо отмывается от любых пригоревших либо прикипевших загрязнений. Эмалевое покрытие делает его более практичным.
  2. Нержавеющая сталь с эмалевым покрытием – наиболее распространенный материал корпуса кухонных плит. Он может использоваться и в газовых устройствах, и в электрических с открытой спиралью. Благодаря эмали нержавеющая сталь, будучи достаточно прочным и долговечным материалом, становится ещё и весьма практичным. Он плохо загрязняется и легко отмывается, причем можно использовать почти любые чистящие средства.
  3. Стеклокерамика – материал варочной поверхности кухонных плит, в которых используется закрытая спираль или индукционная катушка. Он прочный, легко отмывается от большинства загрязнений (кроме прикипевшего сахара), практически не продавливается и не царапается. Недостатком стеклокерамики является высокая механическая хрупкость – её можно разбить сильным ударом какого-нибудь острого предмета. Тем не менее, альтернативы для электрических конфорок с индукционной катушкой просто не существует.
  4. Закаленное стекло может использоваться и в газовых, и в электрических плитах. Однако в первом случае оно несет исключительно декоративную функцию, а во втором – декоративно-практическую. То есть в газовых плитах посуда устанавливается на чугунную решетку, а в электрических – непосредственно на стеклянную поверхность.

Закаленное стекло имеет достаточно высокую механическую прочность, легко отмывается от большинства различных загрязнений (особенно прикипевшего сахара) и отличается очень красивым и необычных дизайном. Тем не менее, оно хрупкое. Как и стеклокерамика, оно может разбиться от сильного удара острым предметом. Ещё один недостаток – очень высокая цена.

Функциональные особенности

Функциональные особенности

Среди дополнительных возможностей и функциональных особенностей кухонных плит, которые весьма практичны при домашнем использовании, можно выделить:


  1. Режим Boost. Встречается в индукционных варочных поверхностях. Подобно специальным конфоркам, увеличивает скорость нагрева посуды для быстрого кипячения или приготовления блюд;
  2. Защита от детей. Встречается в индукционных и электрических плитах. Блокирует управление и изменение настроек до нажатия определенной клавиши или комбинации клавиш. Делает плиту более безопасной;
  3. Автоматические программы, таймер выключения и режим запоминания рецепта. Встречаются в электрических и индукционных плитах. Упрощают приготовление блюда;
  4. Таймер отложенного старта. Автоматизирует процесс приготовления пищи. Встречается в электрических и индукционных плитах;
  5. Автоматический поджог. Встречается в газовых плитах. Позволяет сэкономить на спичках и делает эксплуатацию более безопасной.

Топовые модели электрических и индукционных плит оснащаются также информационным ЖК-дисплеем, сенсорным управлением и прочими высокотехнологичными решениями.

Лучшие производители

Лучшими производителями газовых кухонных плит являются:


  1. Gefest, Darina, De Luxe – в бюджетном ценовом сегменте;
  2. Gorenje, Beko – в среднем и топовом ценовом сегменте;
  3. Hansa, Electrolux – в топовом ценовом сегменте.

Лучшими производителями электрических кухонных плит являются:


  1. Darina, Flama – в бюджетном ценовом сегменте;
  2. Beko, Gorenje, Hansa – в среднем ценовом сегменте;
  3. Electrolux, Bosch, Gefest – в топовом ценовом сегменте.
  4. А лучшими производителями индукционных плит являются Hansa и Electrolux.

!

В следующей статье мы рассказываем, как правильно выбрать электрический духовой шкаф для дома.


Видео по выбору кухонной плиты


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 3
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Загрузка комментариев...