Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Обновлено: 08.11.2022 16:03:30

При выборе электросушилки стоит в первую очередь обратить внимание на её тип, поскольку именно он определяет вкусовые качества готового продукта.


содержание


  1. Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии
  2. Преимущества электрической сушилки
  3. Виды электрических сушилок
  4. Параметры выбора электросушилки
  5. Дополнительный функционал
  6. Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
  7. Лучшие производители
  8. Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

!

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших сушилок для овощей и фруктов.



Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие её технические характеристики и функциональные особенности:


  1. Вид (инфракрасная, конвекционная, нагревательная, сушилка-скатерть);
  2. Мощность;
  3. Количество и глубина лотков;
  4. Расположение лотков;
  5. Материал корпуса и лотков;
  6. Температурные режимы работы;
  7. Возможность плавной регулировки температуры;
  8. Вид управления (электронное, механическое);
  9. Дополнительные функции.
  10. Важное значение также имеет производитель электросушилок.

Преимущества электрической сушилки для овощей

преимущества электросушилок

Современные электросушилки для овощей, фруктов и других продуктов обладают рядом преимуществ перед классическими способами приготовления подобных блюд (а именно провесное вяление, вяление в духовке или под лучами солнца).


  1. Главное преимущество – высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств продукта. Например, для приготовления яблок потребуется всего несколько часов, в то время как под прямыми солнечными лучами они бы лежали пару дней. А в духовке эти фрукты просто запеклись бы.
  2. Второе преимущество – независимость от погоды. Сушить фрукты, овощи, мясо и другие продукты можно даже в дождливый день.
  3. Третье преимущество – отсутствие контакта с насекомыми. Действительно, развесив фрукты, овощи или грибы на балконе, можно привлечь к ним мух со всего города. А уж мясо и рыба тем более собирают стаи мошек. Таким образом, продукты, приготовленные в электросушилке, становятся настолько гигиеничными, что их можно есть без предварительного мытья.

Также стоит упомянуть возможность регулирования температуры. Это позволяет сушить как очень быстро, так и постепенно. Разумеется, вкусовые качества приготовленных в разных температурных условиях продуктов будут различаться.

Виды электрических сушилок

Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.

Нагревательные сушилки

Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.


Достоинства

  • Простая и долговечная конструкция.
  • Высокое энергопотребление.

Недостатки

  • Высокое энергопотребление.
  • Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.
  • Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.

Конвекционные сушилки

Конвекционные сушилки

Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.


Достоинства

  • Естественные вкусовые качества продуктов;.
  • Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.
  • Универсальность.
  • Высокая скорость сушки.

Недостатки

  • Высокий расход электроэнергии;
  • Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.


!

Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.


Инфракрасные сушилки

Инфракрасные сушилки

Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются. 

Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.


Достоинства

  • Естественные вкусовые качества продуктов;
  • Сохранение витаминов и полезных веществ;
  • Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);
  • Сохранение естественного вида и цвета продуктов;

Недостатки

  • Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);
  • Дороговизна устройства;
  • Крупные габариты устройства;

Сушилки-скатерти

Сушилки-скатерти

Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.

Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.


Достоинства

  • Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;
  • Сравнительно малое энергопотребление;
  • Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);

Недостатки

  • Очень длительное время сушки;
  • Сравнительно низкая эффективность;
  • Занимают много места на столе;

Параметры выбора электросушилки

критерии выбора сушилки для овощей

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:


  1. Мощность (для нагревательных и конвекционных сушилок);
  2. Количество и глубина лотков (определяют практичность устройства);
  3. Расположение лотков (вертикальное или горизонтальное);
  4. Материал корпуса устройства (пластик или металл);
  5. Температурные режимы;
  6. Возможность плавной регулировки температуры.

На практические и эксплуатационные качества сушилки также влияют дополнительные функции вроде режима приготовления пастилы или таймера автоматического отключения.

Мощность

Мощность нагревательного элемента – важнейший параметр, который определяет скорость приготовления продуктов в сушилках нагревательного и конвекционного типа. Для инфракрасных приборов он особого значения не имеет, поскольку в данном режиме интенсивность обработки овощей и фруктов зависит скорее от параметров работы излучателя.

Подавляющее большинство бытовых сушилок для овощей и фруктов имеют мощность до 1 кВт. Но такая производительность подобным устройствам просто не нужна. В большинстве случаев для сушки продуктов растительного происхождения достаточно 400-500 Вт. Но это справедливо для устройств с 3-5 лотками.

Но если планируется использовать сушилку для вяления мяса, рыбы, некоторых видов фруктов или ягод с высоким количеством влаги в составе, стоит обратить внимание на более производительные модели, рассчитанные на 700-1000 Вт. Аналогично это справедливо для сушилок с 6 или более лотками.

Стоит помнить, что чем мощнее сушилка, тем выше расход электроэнергии.

Количество и глубина лотков

От количества лотков напрямую зависит объем продуктов, которые можно одновременно обрабатывать в сушилке. Для периодического домашнего использования подойдут модели, которые рассчитаны на 5-7 емкостей. А вот на фермерских хозяйствах производительности такой сушилки недостаточно, потребуется устройство с 15-20 лотками. Но они должны оснащаться мощными нагревательными элементами на 3-5 кВт, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Глубина лотков определяет размер кусочков продуктов, которые можно разместить в такой сушилке. Для большинства домашних хозяйств будет достаточно моделей, высота емкостей в которых рассчитана на 3-5 см.

Кроме того, крупные куски продуктов хуже сушатся – в готовом виде они могут иметь неоднородную текстуру, когда края избыточно «поджарены», а внутри всё ещё есть влажные участки. Они плохо хранятся и могут портиться с течением времени.

Как следствие, выбирать сушилки с чрезвычайно глубокими лотками не рекомендуется, равно как и обрабатывать очень крупные куски продуктов.

Расположение лотков

Несмотря на то, что конструкционно лотки в сушилках практически всегда размещаются «в столбик», в зависимости от расположения нагревательного элемента или конвектора они различаются на вертикальные и горизонтальные.

Сушилки с вертикальным расположением лотков

В сушилках с вертикальным расположением лотков нагревательный элемент находится сверху или снизу столбика емкостей, а поток воздуха проходит через них. Это – один из наиболее распространенных вариантов конструкции.


Достоинства

  • Низкая цена;
  • Компактность.

Недостатки

  • Не подходят для одновременной сушки нескольких видов продуктов с яркими вкусами или ароматами, поскольку они «перемешиваются»;
  • Для качественного просушивания потребуется периодически переставлять лотки.
  • Для оценки готовности продукта потребуется разбирать конструкцию;

Кроме того, сушилки с нижним расположением нагревательного элемента или конвектора требуют бережного обращения. На него нельзя ничего просыпать или проливать. Поэтому они не подходят для сушки сочных овощей или фруктов (таких как нарезанные помидоры).

Сушилки с горизонтальным расположением лотков

В сушилках с горизонтальным расположением лотков нагревательный элемент или конвектор устанавливаются на одной из стенок, а обдувание происходит в той же плоскости, что и лежат продукты (а не перпендикулярно им, как в вертикальной конструкции).

Такие сушилки – идеальное решение, если планируется обрабатывать в них различные сочные продукты вроде помидоров и некоторых видов фруктов.


Достоинства

  • Крайне малый риск повреждения конвектора;
  • Можно готовить пастилу или другие продукты на «жидкой» основе благодаря отсутствию отверстий в лотках;
  • Простота доступа к нижним лоткам;
  • Отсутствие «перемешивания» вкусов продуктов;

Недостатки

  • Дороговизна;
  • Отсутствие возможности масштабирования за счет добавления новых лотков.

Материал корпуса

Материал, из которого изготавливается корпус сушилки, не оказывает непосредственного влияния на эксплуатационные качества устройства. Но от него зависит её практичность. Корпус сушилки может выполняться из пластика или металла.

Пластиковые корпуса чаще всего встречаются в сушилках с вертикальным расположением лотков. Ведь, по сути, именно эти емкости и образуют корпус устройства. И, чтобы не перегреваться, они выполняются из пластика.

Пластиковый корпус

Модели, корпус которых выполняется из прозрачного пластика, позволяют визуально оценить готовность продуктов без разборки конструкции. Однако с течением времени они дополнительно теряют привлекательность внешнего вида вследствие появления царапин и подобных повреждений.


Достоинства

  • Низкая цена;
  • Малая масса;
  • Легко мыть;

Недостатки

  • Низкая устойчивость к механическим воздействиям, таким как удары или подобные повреждения;
  • Не всегда привлекательный внешний вид.

Металлический корпус

Металлический корпус не делает сушилку более долговечной, однако он улучшает некоторые другие практические качества. В металлическом корпусе чаще всего выполняются сушилки с горизонтальным расположением лотков.


Достоинства

  • Привлекательный внешний вид;
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

  • Дороговизна;
  • Любые загрязнения на нём очень заметны и плохо отмываются;
  • Высокая масса;

Температурные режимы

Чтобы обеспечить наиболее яркие вкусовые качества продуктов, а также сохранить витамины и другие полезные вещества, рекомендуется сушить их под различными температурными режимами. Поэтому желательно, чтобы сушилка оснащалась соответствующим регулятором.

Однако чрезвычайно большое количество температурных режимов для сушилки просто не нужно. Достаточно основных:


  1. 30-35 градусов – для сушки нарезанных пряных трав;
  2. 50-55 градусов – для сушки овощей;
  3. 55-60 градусов – для сушки фруктов;
  4. 65-70 градусов – для сушки мяса, рыбы, а также некоторых видов сыпучих продуктов.

Самоочевидно, что, если, например, не планируется сушить мясо, рыбу и травы, достаточно очень простого устройства с одним-двумя температурными режимами в диапазоне 50-60 градусов. Но для большего количества возможных применений стоит обратить внимание на модели с расширенным диапазоном вариантов интенсивности нагрева.

Плавная регулировка температуры

Если сушилка будет использоваться для обработки нескольких видов продуктов одновременно, а также для вяления некоторых блюд, то рекомендуется выбирать модель с функцией плавной регулировки температуры.

В этом режиме интенсивность нагрева повышается или понижается постепенно, обеспечивая наилучшее сохранение вкусовых качеств и других органолептических характеристик продукта.

Если же не планируется использовать сушилку в вышеперечисленных вариантах, соответствующая функция просто не нужна.

Дополнительный функционал

дополнительный функционал

Среди наиболее практичных дополнительных функций сушилки можно выделить:


  1. Возможность приготовления пастилы чаще всего реализовывается в сушилках горизонтального типа. Использующиеся в них поддоны не имеют отверстий.
  2. А вот в сушилках конвекционного типа такая возможность чаще всего не может быть реализована по конструкционным причинам. Отверстия в лотках нужны для перемешивания воздуха, и при закрытии их слоем пастилы устройство может просто перегреться.
  3. Возможность вяления мяса или рыбы может быть реализована в сушилках обоих типов. Она подразумевает собой специальный температурный режим и особую интенсивность конвекции воздуха. Чаще всего она реализуется именно «на программном уровне».
  4. Система подачи горячего воздуха непосредственно в поддоны ускоряет процесс сушки, но изменяет вкусовые качества продуктов. Она предназначена для быстрой обработки блюд, которые «не варятся» - например, трав или грибов.
  5. Материал поддонов для сушилки горизонтального типа не изменяет ни скорость сушки, ни вкусовые качества продуктов. Разве что пластиковые лотки не нагреваются, но более хрупкие – а вот металлические, напротив, нагреваются, зато имеют высочайшую механическую прочность.
  6. Защита от перегрева – важная функция для сушилки вертикального типа. Если по каким-то причинам конвекция высокой температуры между поддонами будет нарушена, ТЭН может повредиться. Поэтому сушилки, оснащенные этой защитой, более долговечны.
  7. Таймер автоматического отключения – полезная функция для опытных пользователей сушилок. Она позволяет, например, поставить на ночь продукты на обработку, а утром получить их не пересушенными. Тем не менее, «угадать», сколько времени потребуется на сушку того или иного блюда, не всегда получается.
  8. Возможность регулировки высоты поддонов – полезная функция, если планируется сушить крупногабаритные продукты. Но делать это нежелательно по описанным ранее причинам. Поэтому практическая польза от регулировки достаточно спорная.

Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:


  1. Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;
  2. Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;
  3. Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;
  4. Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.
  5. Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.
  6. После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.

Лучшие производители

Среди лучших производителей сушилок можно выделить следующие компании:


  1. Supra, «Ротор», «Суховей» - выпускают качественные конвекционные сушилки бюджетного класса;
  2. Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера» - качественные конвекционные и инфракрасные сушилки среднего класса;
  3. Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid – качественные конвекционные и инфракрасные сушилки топового класса.
  4. Также можно упомянуть компанию «Катрина», которая выпускает сушилки-скатерти. 
!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, что лучше - соковыжималка или соковарка и секреты выбора соковыжималки для овощей и фруктов.

Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 4
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Комментарии
Загрузка комментариев...