Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

Обновлено: 26.01.2018 16:43:01

Электрический духовой шкаф — бытовой прибор для приготовления продуктов с помощью обработки горячим или тёплым воздухом. Служит духовкой, грилем, микроволновой печью. Чтобы правильно выбрать, важно знать виды и характеристики представленных на рынке моделей.   


содержание


  1. Критерии выбора духового шкафа
  2. Система очистки
  3. Безопасность
  4. Функциональные особенности
  5. Режимы духового шкафа
  6. Лучшие производители
  7. Видео по выбору духового шкафа

как выбрать духовку

Критерии выбора духового шкафа

Дизайнерский стиль и функциональные возможности – то, что интересует потенциального покупателя при выборе любого бытового прибора.  Размеры, функции, способы установки, управления – важные показатели при покупке духового шкафа.

При приобретении обратите внимание на тип размещения духовки относительно варочной панели. Поэтому признаку выделяют:

  1. зависимые;

  2. независимые.

Зависимыми называют духовые шкафы, которые устанавливаются в комплекте с панелью для варки, на них сконструировано управление и духовкой и панелью.  В этом случае присоединение в электросети ведется совместно с панелью для варки. Плюсом использования выступает экономия совместного приобретения и установки, однако, существует возможность одновременной поломки, в случае выхода из строя одной из комплектующих.

К достоинствам независимого духового шкафа относится автономность, он устанавливается самостоятельно и оборудован элементами управления только режимами переключения электродуховки. Такую духовку удобно использовать, можно самостоятельно формировать интерьер, не нужно наклоняться за пищей, если установить выше.

Немаловажным критерием выбора выступает также способ управления духовым шкафом. Выделяют:

  1. механический способ, который в силу простоты конструкции отличается надежностью;

  2. электронный – с помощью кнопок управления точнее корректируется время приготовления и температура;

  3. сенсорный – схож с электронным, только управление идет на сенсорной панели без кнопок.

Система очистки

система очистки духового шкафа

Для хозяйки важна возможность очистки используемого бытового прибора. Выделяют три системы очистки, в основе которых лежат процессы:

  1. очистки паром – гидролизная. В противень наливается вода, при нагревании нижней поверхности происходит испарение и очищение;

  2. расщепления жировых налётов в период пока пища готовится – каталитическая;

  3. преобразования жира в пепел при нагреве до 500 градусов после приготовления – пиролитическая система. 

Безопасность

Безопасность  бытового прибора имеет не последнее значение при выборе.  О безопасном использовании говорит наличие:

  1. Возможность автоматического отключения, которое подразделяется на два вида: таймерное и температурное. Суть первого состоит  в том, что  пользователь выбирает определенный временной промежуток, по истечении которого происходит выключение прибора.

  2. Температурное  выключение означает, что при нагревании боковых и задней поверхностей стенок шкафа до максимально допустимой  температуры, духовка отключается.   Отличается безопасностью при наличии тепловых датчиков с каждой стороны.

  3. Блокировка дверцы при нажатии на незаметный замок и переключатели, утапливаемые в панель. Такая функция важна при наличии детей и поможет избежать ожогов и непроизвольного включения или сбоя режима.  

  4. Ненагреваемая дверца и стекло. Обеспечивается за счет наличия 2-4-х слоев  стекла в просматриваемой части дверцы, работающего внутреннего вентилятора или автоматического охлаждения с внешней стороны при нагревании свыше 60 градусов – Dinamic Cooling.

Функциональные особенности


Функция духового шкафа – приготовление пищи. Характер, разнообразие блюд и вкусовые характеристики зависят от набора возможностей модели.

Минимальный набор программ:

  1. режим нагрева;

  2. температура приготовления;

  3. таймер.

Более дорогие модели имеют больше функций:

  1. конвекционный нагрев – на задней стенке устанавливается вентилятор, вокруг которого расположена спиралевидный нагревательный элемент. Вентилятор работает, воздушный поток циркулирует ровно и разрешает обеспечить равномерное прогревание;

  2. гриль – режим обеспечивает запекание сочного блюда благодаря образующейся корочке;

  3. вертел – приспособление с электрическим мотором для приготовления блюд из мяса;

  4. телескопические управляющие, на них устанавливаются решетка и противни, разрешают избежать ожогов при проверке блюда или добавлении составляющих;

  5. наличие автопрограмм  разрешает выбрать тип продукта, настройку и указать характеристика продукта;

  6. термощуп – измеряет температуру внутри готовящегося блюда и выключает духовку при готовности;

  7. функции варки на пару и с помощью микроволн, ускоряют процесс и позволяют приготовить здоровую пищу.

Режимы духового шкафа


функциональность духового шкафа

От количества режимов нагревания зависит разнообразие приготовленных продуктов. Чем больше режимов, тем больше блюд можно приготовить. Режим нагрева зависит от наличия и сочетания элементов нагрева и среди них выделяют:

  1. Конвекция. Плюс  такого режима заключается в нагревании и распределении тепла в духовке равномерно, что позволит сэкономить время при приготовлении замороженных блюд и приготовить одновременно блюда на двух-трех уровнях.

  2. Верхний нагрев. Заключается в действии только нагревательного элемента вверху. Верхний нагрев используется для получения корочки.

  3. Нижний нагрев. Тепло поступает от нижней части, что помогает поджарить продукты.

  4. Сочетание нижнего, верхнего нагрева и внутреннего вентилятора обеспечивает постоянный и равномерный нагрев.

  5. Режим приготовления с паром. Пар добавляется как к конвекции, так и к жару.

  6. Приготовление в вакууме – режим Sous-vide. Новая функция электрических духовых шкафов, раньше требовалась покупка отдельных приборов.

Лучшие производители

 Количество производителей  на рынке растет , модели модернизируются. Рейтинг основан на популярности моделей на российском рынке и их качестве.

  1.  Asko – отличаются функциональностью и качеством, недешевой стоимостью.

  2. Bosch – долгое время выступает популярным в средней ценовой категории, сочетание цены и качества разрешает выбрать подходящий вариант;

  3. Korting – немецкий производитель, на российском рынке появился с 2011 года, качество продукции завоевало потребителя;

  4. Fornelli – итальянские духовые шкафы и варочные панели, характеризуются интересным дизайном и набором функций.

  5. Также, среди лидеров выступают модели фирм Hotpoint- Ariston, Electrolux, Zanussi, BEKO.

!

В следующей статье мы рассказываем, как правильно выбрать кухонную плиту.

Видео по выбору духового шкафа


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...