Как выбрать турку для приготовления кофе

Обновлено: 16.02.2018 10:06:17

Считается, что в турке (джезве) получается самый вкусный кофе. Но вкусовые качества напитка также зависят от материала, из которого была изготовлена посуда, формы и объема чашки, толщины дна и стенок. В сегодняшней статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке турки.


содержание


  1. Лучшие производители турок для кофе
  2. Виды турок для кофе
  3. Параметры выбора турок для кофе
  4. Какую турку для кофе выбрать
  5. Сколько стоит турка для кофе


выбираем турку для кофе

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию. Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри. Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном. Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит. Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

  1. Vitesse;

  2. Fissman;

  3. Standard art products;

  4. Regentж

  5. TimA.

Виды турок для кофе

Медная турка

Медная турка

Изначально все джезвы производились из меди. Этот материал имеет высокую теплопроводность, и посуда нагревается равномерно. Благодаря этому каждая крупинка кофе максимально полно отдает свой вкус и аромат, и напиток получается очень вкусным. Остывает изделие тоже быстро, поэтому человеку проще спасти «убегающий» кофе.

Медь склонна к окислению. Во время этого процесса образуются опасные для здоровья вещества, поэтому внутренняя часть изделий покрывается либо пищевым оловом, либо слоем серебра (в дорогих моделях). Если же защитное покрытие повреждено, турка считается непригодной.

Достоинства

  • Длительный срок службы – десятки лет;

  • Подходят для газовых и электрических плит и для приготовления кофе на открытом огне, печи, углях и горячем песке;

  • Медные турки имеют высокую прочность;

Недостатки

  • Токсичность материала;

  • На турках может образовываться нагар;

  • Джезвы с покрытием из пищевого олова нужно аккуратно мыть, чтобы не повредить защитный слой;

Джезва из глины

Джезва из глины

Это один из самых старинных видов джезв. Она производятся из огнеупорной глины – экологически чистого и безопасного материала. Глина отличается небольшой теплопроводностью, поэтому изделие равномерно и медленно нагревается. Это улучшает вкусовые качества напитка.

Глина хорошо сохраняет тепло после того, как напиток был снят с огня. Это делает кофе крепче и насыщеннее. Кроме того, сквозь поры материала проходит кислород и улучшает вкус напитка.

Лучшей глиной для джезв считается Цзыша или глина из г. Исина в Китае. Этот материал богат кварцем, каолином, слюдой и оксидом железа. Именно оксид железа придает красноватый оттенок глине. Исинская глина имеет особую пористую структуру, которая позволяет посуде «дышать». Она поглощает ароматы и испаряющиеся масла из напитка, затем высвобождает их и насыщает следующие порции кофе.

Достоинства

  • Безопасность для здоровья;

  • Невысокая стоимость;

  • В глиняной турке получается вкусный и ароматный напиток;

Недостатки

  • Т.к. глина поглощает аромат напитка, в посуде из этого материала не рекомендуется варить разные сорта кофе. Поэтому, если вы решите сменить один вид напитка на другой, нужно будет тщательно обработать изделие (оставить на ночь в растворе соды и утром хорошенько вымыть) либо купить новую турку;

  • Напиток может убежать после того, как его сняли с плиты;

  • Повышенная хрупкость – при падении или сильном ударе изделие разобьется;

Керамическая турка

Керамическая турка

Джезвы из керамики по своим свойствам похожи на обычные глиняные изделия. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому кофе, бывает, убегает после того, как его сняли с огня. Напиток в такой посуде получается вкусным и ароматным.

Достоинства

  • Керамические изделия не впитывают вкус и аромат напитка, поэтому они могут использоваться для разных сортов кофе;

  • Невысокая стоимость.

Недостатки

  • Кофе может убежать;

  • Турку нельзя ронять – может разбиться.

Турка из мельхиора

Мельхиор – сплав меди и никеля. Джезвы из этого материала менее токсичны, по сравнению с изделиями из чистой меди, но они так же имеют защитное оловянное покрытие. Теплопроводность таких турок ниже медных, поэтому они медленнее нагреваются и остывают.

Достоинства

  • Высокая механическая прочность;

  • Долговечность;

  • Стойкость к коррозии;

Недостатки

  • Мельхиоровые турки редко встречаются в продаже.

Латунная турка

Латунная турка

Латунь – это сплав цинка и меди, иногда в него входят и другие металлы. Латунные джезвы имеют хорошую теплопроводность (меньше, чем у меди) и красивый внешний вид. Материал долго сохраняет блеск, легко полируется. Такие изделия часто украшаются чеканкой и аппликациями. Так же, как посуда из чистой меди, латунные джезвы должны иметь защитное внутреннее покрытие, т.к. латунь сильно окисляется и не устойчива к коррозии.

Достоинства

  • Равномерный прогрев напитка;

  • Латунные турки дешевле медных;

  • Долговечность – может прослужить несколько десятков лет;

  • Высокая прочность;

Недостатки

  • При повреждении защитного слоя изделие окисляется;

  • Если джезву редко использовать, она может потемнеть.

Чугунная турка

Чугунная турка

Такие изделия медленно прогреваются и медленно остывают. Они хорошо выдерживают перепады температур и позволяют кофе «томиться» после того, как он был снят с огня. Поэтому напиток становится более насыщенным.

Достоинства

  • Долговечность;

  • Безопасность и экологичность материала;

  • Прочность и надежность;

Недостатки

  • Редко встречается в продаже;

  • На посуде из чугуна может образоваться ржавчина;

  • Чугунные джезвы тяжелые и неудобные;

Стеклянная турка

Стеклянная турка

Турки из стекла имеют тонкие стенки, поэтому они быстро прогреваются. Кроме того, приготовление напитка в такой джезве не составляет особого труда даже для новичка – из-за того, что изделие прозрачно, легче контролировать процесс варки кофе.

Достоинства

  • В стеклянной турке можно готовить не только кофе, но и чай, какао и другие напитки;

  • Быстро нагреваются;

  • Такие изделия не покрываются ржавчиной и не окисляются;

Недостатки

  • Требуют бережного к себе обращения;

  • Кофе получается не таким вкусным, как при приготовлении в других турках;

  • Плохо выдерживают перепады температур;

  • Могут легко разбиться или треснуть;

Турка из нержавейки

Турка из нержавейки

Турки из нержавеющей стали плохо подходят для приготовления кофе. В такой посуде кофе нагревается неравномерно, и вкус напитка ухудшается.

Достоинства

  • Прочность и надежность;

  • Доступная цена;

  • Небольшой вес;

  • Высокая устойчивость к коррозии;

Недостатки

  • Турки из нержавейки имеют неправильную форму ковшика, что негативно влияет на вкус кофе;

  • Плохо проводит тепло;

  • Посуда из нержавеющей стали низкого качества портит кофе неприятным привкусом;

Алюминиевая турка

Алюминиевая турка

Джезвы из алюминия – самый дешевый вариант турок. При нагревании они вступают в реакцию с напитком, что ухудшает его вкусовые качества.

Достоинства

  • Надежность – джезве нельзя разбить или разломать;

  • Доступная цена;

  • Небольшой вес;

Недостатки

  • Кофе в такой турке имеет неприятный привкус;

  • Алюминиевую посуду легко поцарапать и повредить.

Параметры выбора турок для кофе

Критерии выбора турки для кофе

Форма

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.

Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.

Объем

В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.

При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.

Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.

Дно и стенки

Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т.к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.

Ручка

Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки – они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).

Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.

Какую турку для кофе выбрать


  1. Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.

  2. Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.

  3. Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.

  4. Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.

  5. Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит – керамические джезвы.

  6. При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.

    Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.

!

Не покупайте турки, форма которых напоминает ковш. Иначе вкус и аромат кофе серьезно пострадает.

Сколько стоит турка для кофе


Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие – такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.

  1. Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.

  2. Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.

  3. Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.

  4. Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.

  5. Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать фильтр для питьевой воды и секреты выбора чайника для плиты.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...