Кабачки: посадка, выращивание, уход в открытом грунте

Обновлено: 17.05.2021 11:20:22

Кабачок – эффектное растение из семейства Тыквенные, неприхотливое в выращивании, меньше других подвержено заболеваниям. Изначально огромные желтые граммофоны цветов и резные листья на длинных черешках культивировали, как декоративные заморские диковины. Намного позже открыта основная ценность растения – вымоленная у бога женами мексиканских рыбаков – нежная мякоть плодов («как у рыбы» и твердая кожа («как у черепахи»). Ложная ягода кабачка содержит обширный витаминно-минеральный комплекс, не разрушающийся во время длительного хранения овоща. Приготовленные блюда отличаются малой калорийностью.

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Самый неприхотливый в выращивании, скороспелый кабачок является ближайшим родственником арбуза, дыни. огурца. Крупные семена прорастают при 9-10 0, наземная часть выдерживает +5 градусов, но при нулевой температуре растение погибает на любой стадии развития.

Куст растет быстро, корневая система мощная, центральный стержень заглубляется на 1,5 метра, а боковые распространяются в грунте занимая верхний плодородный горизонт 40 см. Площадь питания каждого растения около квадратного метра.

Растение формирует розетку в виде пятилопастных крупных листьев, прикрепленных к черешку длиной до 35 см. Листья светлого ровного или темного окраса с серебристым узором отвечают за газообмен и фотосинтез.

Самые скороспелые сорта одарят первыми плодами уже через 27-32 дня после всходов. Чем меньше плод, тем он слаще и нежнее. Поэтому налив продолжается 7-10 дней, за это время продолговатые тыквины набирают 300-500 г веса.

Под описание кабачковых подходят разные по форме, цвету плоды с кустов, развивающихся в одинаковых условиях, имеющих общее строение:

  1. Белый, разновидность украинской селекции «кабак», светлая окраска толстой кожуры, крупные семена, больше пригоден для тепловой переработки. Представлен кустовой и плетистой формой.

  2. Цуккини – кабачок итальянской селекции – плоды зеленого или желтого цвета отличаются нежной вкусной мякотью. Формы только кустовые. Растение урожайное, стойкое к грибковым заболеваниям.

  3. Патиссоны – круглые сплющенные плоды в виде диска с зазубренными краями. Молодые тыквинки в маринованном виде по вкусу напоминают грибы.

Созданы съедобные декоративные сорта, отличающиеся формой и расцветкой плодов. В ассортименте насчитывается свыше 100 сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие

Соблюдая все требования по выращиванию кабачка, можно получать плоды в течение 2 месяцев, регулярно, начиная с 35 дня от посева.

Выбирая сорта, следует знать, что характеристики в описании подразумевают, начало плодоношения:

  1. ультраскороспелый – через 35-40 дней;

  2. скороспелые – на 40-45 сутки;

  3. среднеспелые – спустя 46-50 суток;

  4. позднеспелые – после 50 дней.

Технически зрелыми считают плоды длиной 15-50 см, при сроке налива до 10 дней. В этот момент овощ набрал пищевую и витаминную ценность.

Кабачки отсидевшие на кусте100-120 суток приобретают полную биологическую спелость, в них созрели семена, а мякоть стала безвкусная, пригодна только на корм скоту.

Учитывая, что кабачки переопыляются на расстоянии до 500 метров, получить собственные сортовые семена невозможно. Легко и недорого можно купить семена гарантированного качества. Они сохраняют всхожесть до 8 лет. Это позволит выращивать по 1-2 растения разных сртов, формы и вкуса, сохраняя остатки посадочного материала длительное время.

Семеноводческие фирмы представляют множество сортовых и гибридных форм кабачков разного срока созревания. Огородники оценили неприхотливость и урожайность:

  1. Зебра

  2. Цукеша;

  3. Хелена;

  4. Фараон;

  5. Желтоплодный;

  6. Белоплодный;

  7. Грибовский;

  8. Белый медведь.

Росреестр систематически пополняет ассортимент новыми сортами и гибридами кабачков, отличающихся вкусом, урожайностью и устойчивостью к болезням.

Аделия F1 – гибрид раннего созревания, кустового типа. Плоды в форме булавы, меньше 1 кг, многочисленные. Урожайность достигает 18 кг/м2. Цвет плодов нежно-зеленый, мякоть кремовая, средней сочности. Хорошо плодоносит в условиях недостатка света и при перепадах температуры.

Аполлон F1 – скороспелый, тыквины светлые, цилиндрические. Растение раскидистое, сильнооблиственное, плоды весят 2-3,5 кг, мякоть белая, корочка плотная, можно использовать для длительного хранения. Гибрид устойчив к мучнистой росе, растет в тени, неплохо переносит понижение температуры.

Аэронавт – сорт российской селекции, гладкие цилиндрические плоды темно зеленые, растут как свечки, вертикально. Весят 1,5 кг. Плетей мало, преобладают женские цветы. Куст подходит для балконного выращивания. За 2 месяца плодоношения формируется до 30 ложных выровненных ягод.

Горный – неприхотливый к условиям содержания российский сорт кустового типа, белоплодный. Кабачок устойчив к прикорневой гнили, мучнистой росе, перепадам температур. Рекомендован для выращивания во всех зонах, среднего срока созревания.

Деликатес – сорт, предназначенный для Центрального региона и средней полосы, крупноплодный, первые тыквины созревают на 50-55 день, весят больше 2 кг. Очень сладкая сочная хрустящая мякоть подходить для любой кулинарной обработки, хороша в свежем виде. Хорошо хранится, пригоден к транспортировке

Жар-птица F1– обладает высоким иммунитетом, первые плоды дает на 35 день после всходов. Золотисто-оранжевые цилиндрические, выровненные кабачки имеют отличный вкус. Растение кустовое, главная плеть короткая.

Марселла F1 – гибрид голландской селекции, включенный в Росреестр. Обладает комплексной устойчивостью ко всем видам грибковых болезней, устойчив к погодным катаклизмам. Плоды небольшие, в форме булавы, светлые. Урожайность высокая.

Рекомендуем присмотреться к гибридам Маша F1, Нефрит F1, Оланга F1. Кабачки урожайные, имеют комплексный иммунитет от болезней, хорошие вкусовые качества. Большой выбор сортов позволяет подобрать лучший под условия выращивания и климатическую зону.

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Выбор рассадного или безрассадного способа выращивания

Корневая система кабачков хорошо развивается при температуре 14-18 0 С. Семена всходят, когда земля прогреется до 9-10 градусов. Выбрать рассадный или прямой способ посева семян – зависит от климатической зоны и планирования использования будущего урожая.

Рассадные кабачки не предназначены для зимнего хранения. Максимум их лежкости ограничена 3 месяцами. Зато обеспечивается получение ранней витаминной зелени и переработка, включая замораживание.

Выращивание кабачков из семян

Семенной способ больше подходит для промышленного выращивания кабачков на плантациях. Для дружных и быстрых всходов земля на грядке должна быть 12-14 0 С на глубине 10 см. Плантация готовится в 2 этапа. Половина удобрительных смесей вносят под осеннюю обработку, вторую весной, когда нарезают ряды под посадку. Обеззараженные и закаленные семена помещают в подготовленную почву сеялкой точного высева. После всходов растения прореживают, оставляя здоровые, развитые. Полив под корень, внесение удобрений и средств профилактики соответствуют разработанной технологической карте. Урожай собирают вручную.

В условиях небольших площадей высев ведут вручную, предварительно закаленными, набухшими семенами. Используют освободившееся место, после ранней зелени – салатов, укропа или редиса или теплую грядку.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена, не подготовленные производителем, должны пройти обеззараживание, предпосадочную подготовку и закалку. Выберите один из способов, которыми пользуются специалисты и огородники, но не совмещайте их.

  1. Прогреть семена при температуре 50-55 0 С в течение 5 часов.

  2. Замочить на 20 минут в 5 % растворе перманганата (очень крепкий), после промыть и подсушить.

  3. В течение 3 суток семена держать в холодильнике, на нижней полке, вынимая днем на 8-10 часов.

Замочить на 2 суток в стимулирующем растворе микроэлементов, полного удобрения или золы. После промыть и поместить в теплое место под влажную ткань на 2 суток. Перед посадкой ночь сырые семена в тряпочке выдержать в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре.

Обработке подвергают семена, купленные от неизвестных производителей, если на пакете нет предупреждения, что семена прошли предпосевную подготовку.

Подготовка почвы и выращивание кабачков из семян

Почву готовят заблаговременно. В севообороте культура идет после лука, петрушка, томатов. Можно после капусты или картофеля, при условии посева сидератов. Среда нейтральная, ближе к щелочной. Грядка глубоко перекопана с удобрениями, из расчета на 1 м2:

  1. компост – 10-15 кг;

  2. суперфосфат – 3 ст. л.;

  3. древесная зола – 1 стакан.

Лунки разместить на расстоянии 70-80 см с междурядьями 50-60 см, из расчета 3 растения на квадрат. В каждую внести горсть перегноя, смешать с землей в слое около 10 см. Посеять по 3 семени на глубину 7-3 см, в зависимости от плотности почвы.

Через 2 недели растения нужно проредить, оставив по одному в лунке, удобрить по влажной земле настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:20), или рассыпать под рыхление 20-30 г /м2 мочевины, аммиачной селитры.

Перед началом цветения внести 30 г суперфосфата + 20 г калийной соли на квадрат. При появлении первых завязей подкормить смесью 30 г суперфосфата + стакан золы, подкормки повторять через 2-3 недели в период плодоношения.

Как правильно укоренить рассаду

Кабачок – культура теплолюбивая и скороспелая. Растение готовят к высадке в течение 20-25 дней, пока на улице холодно, земля недостаточно прогрета. Подготовленные семена в комнатных условиях взойдут в течение 4-5 дней. На развитие рассады отводится 20 - 25 дней. Будем выращивать, исходя из опыта предыдущих лет, когда земля успевала прогреться до 12-14 градусов.

Регион

Высадка рассады

Посев семян

дата

По Л.к.

дата

По Л.к.

Севера

10.06

12-14

10.05

15-17

Средние регионы

10.05

6, нейтр.

8-12

10.04

Нейтр.

10-14

Южный Урал, Пермь

15.05

15-17

15.04

18-20

Воронеж, Поволжье

10.04

Нейтр.

9-14

10.03

12-14

Юг России

10.03

12-14

семенами



Л.к. – благоприятное время по лунному календарю 2021г. Нейтр. дни – когда нет близко благоприятных.

Подготовка набухших семян закалкой должна вызвать проклевывание. Нет ростров – ядро имеет малую энергию, растение будет слабым.

Для посева семян на рассаду выбираются объемные емкости с дренажным отверстием и насыпанной на дне галькой, керамзитовой крошкой.

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Почва

Купить в магазине субстрат для тыквенных культур, обязательно обеззаразить. Можно сделать легкий влагоемкий гумусный состав самостоятельно, смешав в равных долях:

  1. дерновую землю;

  2. перегной из соломистого коровяка;

  3. торф;

  4. коричневые перепревшие опилки;

  5. песок крупный, речной.

Смесь должна быть проморожена, а после оттаивания пролита слабым раствором перманганата или фитоспорином.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду просто – посеять на глубину 5 см в контейнер объемом 500 мл, полить, присыпать питательной землей. Плошки закрыть и поставит в теплое место. Проклюнувшиеся сеянцы выставить на светлое место. Ночью температура должна быть 15-17 градусов, днем – комнатная. Необходима досветка. Если не соблюдать условия, кустик будет слабым.

Рассаду необходимо подкормить через 8-10 дней после всходов слабым раствором марганцовки или вытяжкой суперфосфата (2г/л). Вторая подкормка органическая – удобрением Идеал по инструкции, или навозной жижей в разведении 1:15. Через 3 недели у сеянцев должно быть 4 настоящих листа. Они готовы к высадке.

Высадка

На подготовленной грядке с температурой земли 9-12 градусов сформировать лунки глубиной до 10 см, чтобы вода не растекалась при поливе. В рыхлую почву добавить немного перегноя или биогумуса, золы, суперфосфата и устроить влажный ком земли с саженцем. Землю слегка обжать, лунку замульчировать, посадку прикрыть от осадков, солнца, дождя. Первые дни поливать понемногу, но часто.

Уход за кабачками

Вырастить хороший урожай кабачков можно, если будут соблюдены условия:

  1. Нормальная освещенность.

  2. Проветривание кустов, чтобы не возникло грибковых заболеваний.

  3. Теплая погода.

  4. Сбалансированное питание.

  5. Достаточный полив.

Высаживают кабачки, когда минует угроза заморозков. Подкормки должны содержать калий, фосфор. Если растение перекормить азотом, оно начнет наращивать листву, внутри образуется гниль, заведется тля. Поэтому часть листьев у взрослого куста срезают, оставляя черешки.

Подкормки рассады ведут регулярно в рассаде, на стадии цветения, плодоношения. Удобрительные смеси не отличаются от рекомендаций для безрассадного выращивания овоща. Во время плодоношения раз в 2-3 недели куст нуждается в калийно-фосфатных подкормках, внекорневой подкормке микроэлементами 1 раз, после дождя.

Поливать кабачки нужно под куст. Вода должна быть теплой. Лучший полив – вечерний раз в 2-3 дня, пока листья не прикроют землю. Взрослые растения поливают обильно, но реже, выливая под каждый куст ведро воды. Почву нужно рыхлить, удалять сорняки, не допускать образования корочки, подсыпать мульчу. Кабачки не выламывать, срезать острым ножом 2 раза в неделю.

Болезни: признаки, борьба

болезни кабачковых

Изменчивая погода, перепады температуры, затяжные дожди создают благоприятные условия для грибковых заболеваний. Если их не лечить, растение погибнет.

Болезнь

Признаки

Лечение

Антракоз

(Медянка)

На листьях желтые пятна, появляются дыры, листья скручиваются. Болезнь жаркого лета с обильными дождями

Посадки присыпают молотой серой, обрабатывают 1 % бордоской смесью.

Бактериоз

Пятна на листьях маслянистые, появляются язвы на черешках

Хлорокись меди 0,4 %, бордосская смесь 1 %.

Мучнистая роса

Листья в белом, потом буром налете, сохнут. Налив плодов прекращается.

Бактофит, Алирин

Состав: 40 капель наст. йода + 5 табл. Метронидазол+10 л воды. Обливать куст из лейки.

Черная гниль или плесень кабачка

Пятна ржавого цвета, некроз, на плодах черные споры гриба Аспергилл

Лечения нет. Растение немедленно удалить, землю дезинфицировать хлорной известью.

Прикорневая гниль

Корневище поражается гнилью, растение погибает из-за отсутствия питания.

Обработать купроксатами, 0,1 % Превикур, подгрести к корням свежую землю.

Кладоспориоз

(Буро-оливковая пятнистость)

Гниль плодов, иногда и листьев.

Фунгициды по инструкции, состав – йод 15 капель, молоко 0,5 л, вода 5 л.

Перечислены далеко не все заболевания, вызванные вредными грибами. Борются с ними составами на основе сенной палочки и бактерии триходермы, составами с купроксатами. Предупредить гнили можно, обеспечивая умеренный полив теплой водой, прореживание листьев, профилактические обработки био препаратами, безвредными для человека.

Вредители кабачков

Одним из грозных насекомых вредителей, могущих довести до гибели молодой куст считают тлю. Она поселяется на листьях, скручивает, деформирует и высасывает сок из растения. За сезон тля дает 8-10 поколений. На сладких выделения поселяется сажистый гриб. Насекомые переносят различные вирусные мозаики, антракоз.

На первых порах с тлей борются народными средствами. Позже используют Битоксибациллин, Фитоверм – через несколько дней плоды можно срезать. Химические средства защиты во время плодоношения кабачков не применяют.

Белокрылка – мелкая летающая бабочка, похожая на моль. Она питается соком растения, делает кладку, размножается быстро, находится на тыльной стороне листа. Если тряхнуть листья, над кустом поднимается легкое облачко насекомых. На выделениях разводится сажистый гриб. Заселенный кабачок отстает в развитии, плодоношение слабеет. Защитят настои чеснока, одуванчика. Из химических препаратов подходят Актеллик или Актара.

Слизни и другие брюхоногие любят выходить на ночную кормежку, они всеядны. Поеды оставляют большие. Остановят моллюсков острые грани крупного песка, ракушек, шелухи от орехов в виде мульчи. Почву можно опылить золой, суперфосфатом. Использовать препараты на основе метальдегида – Гроза, Слизнеед и подобные.

Практические советы от огородников

Посадка 3-4 растений обеспечит заготовками и свежей витаминной продукцией семью из 4-5 человек. Для этого нужно придерживаться наработанного опыта.

Выбрать урожайные семена, рекомендованные для региона. Вырастить рассаду в 4 листика, не переращивать.

Высадить растение на теплую грядку, в прогоревшую компостную кучу или сделать теплую лунку, набив ее сухой травой, свежими сорняками за несколько дней до посадки. На теплой подстилке корни будут отлично развиваться.

Формировать куст, убирая нижние листья, но оставляя черешки. Срезать первые пустоцветы, пока не появится женский цветок с утолщенной завязью и рыльцем в граммофоне. Гибриды F1 самоопыляемые, все пустоцветы можно срезать.

Провести внекорневую профилактическую подкормку: борной кислоты 5 г, настойки йода 40 капель, сыворотки молочной 2 стакана, воды 10 л.

От полива до полива верхний слой земли должен слегка подсохнуть. Перед массовым съемом кабачков на хранение 10 дней не поливать растение.

Первые плоды снять размером 12-15 см, чтобы стимулировать рост следующих. Семенник не оставлять. Растение прекратит завязывать плоды как только выполнит свое назначение.

Резюме

Информация в статье поможет найти ответы на главные вопросы: какие сорта кабачков выбрать, когда и как садить, как подготовить почву, виды подкормок, признаки болезней и борьба с вредителями.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...