Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, болезни, вредители

Обновлено: 17.05.2021 11:44:00

Сложно найти приусадебное хозяйство или коммерческий огород, в котором не выращивают капусту. Множество сортов и видов овоща предлагают селекционеры. Ассортимент семян позволяет выращивать культуру в условиях короткого лета, умеренного и жаркого климата. Капуста считается кладезем микроэлементов и витаминов, не теряет полезных свойств при длительном хранении. Разновидности кочанной, листовой, стеблевой и цветной капусты несколько отличаются по условиям выращивания и срокам хранения.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Агротехника белокочанной капусты – базовая. На ее примере разберем требования растения к почве, вегетационный период в разных условиях произрастания и сортовые особенности. Рассмотрим, какие проблемы возникают при несоблюдении правил ухода, и от каких напастей нужно уберечь овощ.

Капуста, оформленная в плотные белоснежные или красные кочаны наиболее востребованный вид. Строение растения:

  1. Уходящий вниз корень в виде утолщенного стержня, с корневой мочкой на нижней части.

  2. Верхний стержень с плотно сидящими листьями называют кочерыгой. Нижние листья зеленые, грубые, раскидистые, черешковые. Верхние представляют разросшуюся верхушечную почку в виде кочана. Внутри нее растут листья, постепенно увеличивая головку.

  3. На следующий год из кочана вырастет стебель высотой до 1,5 м, образуя многочисленные соцветия и плоды в стручках, в виде мелких горошин.

Сортовое разнообразие кочанной капусты

Все сорта капусты делят по вегетационному периоду на ранние, средние и поздние по длительности вегетативного периода. Растение сеют в открытый грунт семенами или высаживают рассадой с наступлением теплой погоды.

Выбор способа зависит от климатической зоны. Капусте для налива требуется умеренная температура – 20-25 0 С. В жарком климате урожай нужно снять до наступления жары, а в холодном – до наступления заморозков. Исходя из условий выбирают способ посадки – семенами или рассадой. В умеренном климате используют оба метода. Выбирают подходящий по трудоемкости ухода. Посадка в открытый грунт на больших площадях семенами механизирована, но требует больший расход семян.

В зависимости от сроков развития капусты зависит время высадки рассады. Ранние сорта можно высаживать дважды за весну, чтобы создать конвейер раннеспелой капусты. Средний сорт для переработки высаживают, как прогреется земля. Кочаны на зимнее хранение получают при посадке в конце мая начале июня. Позднюю капусту сажают рано, снимают осенью, когда прошли первые заморозки. Считается, в это время капуста набирает сладость.

Подготовка и посев семян на рассаду

Любые семена, кроме прошедших предпосадочную подготовку до расфасовки в пакеты, необходимо проверить на всхожесть, провести профилактическую обработку. Те, что готовятся для рассадного способа перед высевом закаливают. Посев в поле выполняют только сухими.

Цель обеззараживания – убрать с поверхности семян споры бактерий, чтобы сеянцы росли здоровыми. Закалка семян обеспечит развитие коренастой рассады. Проростки появляются на 3-4 день, развиваются быстро, не боятся ранней закалки. Такая рассада легко переносит возвратные заморозки до -5 0 С на грядке.

Время посева семян выбирают по посадочному лунному календарю, на развитие сеянца требуется 40-50 дней. Ранний срок высадки – почва прогрета на 8-10 градусов – распускается березовый лист. Поздний – отцвела черемуха, нет угрозы возвратных заморозков.

В зависимости от климатической зоны, установлены ориентировочные сроки высадки капустной рассады:

  1. скороспелые сорта в 2 срока – до 10 мая, до 30 мая;

  2. поздние – 10-20 мая;

  3. средние сорта для переработки до 10 мая, для засолки и зимнего хранения – до 5 июня.

Выращивание рассады

Выращивание рассады белокочанной капусты

Капусту выращивают с пикировкой или сразу в отдельных стаканчиках. В плодородную, легкую, влажную землю, приправленную древесной золой, раскладывают в углубления на 0,5 см семена, присыпают субстратом, слегка уплотняют и ставят на проращивание в теплом и светлом месте. Через 3-4 дня рассада взойдет. Первые 2 недели ей нужен свет и прохлада – иначе стебелек вытянется и упадет. В это время к сеянцам нужно подсыпать землю. Появились настоящие листики – рассаживать по контейнерам. Корешок прищипывают. Только приживутся – закалять. На закрытый балкон, на светлое окно, любыми способами. Вырастить коренастую рассаду можно только в спартанских условиях.

Бывалые огородники советуют, рассаду капусты выращивать в неотапливаемой теплице. Весной там самые благоприятные условия для холодостойких проростков. Им хватает света и тепла.

Подготовка почвы под капусту

В севообороте капуста не должна занимать грядку после крестоцветных. Картофель, бахчевые – хорошие предшественники, если на поле не замечалось бактериальных гнилей.

Участок выбирают солнечный, с хорошей гумусной почвой. Для ранней капусты подходит песчаный грунт и суглинок. Остальным нужна умеренно глинистая почва или плодородный суглинок. Капуста не терпит кислотность ниже 6,0. Известковать почву можно только под зиму. С осени известь, суперфосфат, хлористый калий заделывают под глубокую перекопку с переворачиванием пласта. Весной глыбы равняют, закрывая влагу. Если кислотность повышенная, весной можно внести мел (не известь) из расчета 2 ст. л. на квадрат.

Посадка капусты рассадой

Небольшие лунки расположить на расстоянии, указанном на пакете. Если таких данных нет, раннюю капусту высаживают с площадью питания 30х40 см, среднюю – 50х60 см, позднюю – 60х70 см. На дачном участке можно сэкономить место – посадить вместе раннюю и позднюю белокочанку. Раннюю снять в конце июня, а поздняя будет вольготно развиваться до осени.

Перед посадкой лунки нужно заправить питательными веществами:

  1. Торф, песок, перегной в соотношении 1:1:2.

  2. Древесной золы – 50 г.

  3. Нитрофоски – 0,5 чайной ложки.

Все смешать в небольшой лунке, залить около литра теплой воды, в болтушку установить торфяной контейнер или сырой ком земли с корнями. Присыпать до первых настоящих листьев. Не поливать в течение 10 дней, пока рассада не приживется.

Внимание! Есть рекомендации – поливать. Но многолетний опыт фермеров показывает – за время укоренения листья грубеют, теряют привлекательность для вредителей, растение становится более закаленным.

Посев капусты

На большой площади в условиях длинного лета вырастить б/к капусту можно из семян, минуя стадию рассады. При этом берут ранние и средние сорта. В южных регионах рекомендованы поздние, но только Амагер 611 и Подарок.

В хорошо заправленную гряду сеют в лунки по нескольку семян. На поле, применяя сеялку, вносят смесь семян с гранулированным суперфосфатом. После появление двух листов в лунке оставляют 2 растения. После выщипывают слабое, чтобы не травмировать корни основного.

Корневая система у проростка из семени не повреждена, стержневой формы. Кустик находит влагу и питание на глубине, развивается быстро. В остальном уход за растениями из рассады и из семян одинаков.

Уход за капустой

Уход за капустой

За прижившейся культурой уход несложный – прополка, окучивание, полив и подкормки. Влагозарядка нужна часто – нет дождей – через 2-3 дня обильно, вечерами, а утром обязательно подрыхлить почву. Погода дождливая, все равно раз в неделю почву нужно промочить капитально. Окучивание избавит от кладки капустной мухи и увеличит питание за счет появления новых корней. Слой мульчи толщиной 6 см убережет от пересыхания почвы, станет дополнительным удобрением.

Чтобы нарастить килограммы зеленой массы капуста нуждается в подкормках.

  1. В период нарастания листов по влажной земле разносят селитровую подкормку – 10 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 1,5 л под растение.

  2. Натуральная органика – коровяк или птичий помет, настоянный и разведенный в 10 раз – ускоряет развитие листовой массы.

  3. Формирование кочанов – подкормить, растворив в 10 л воды чайную ложку мочевины, столовую сульфата калия и чайную с горкой суперфосфата.

Последний компонент предварительно растворить в горячей воде. Внести по 1,5 литра под каждый кочанчик, чтобы он был слаще, рос быстрее.

Борьба с вредителями

С первых дней высадки рассады, на молодые листья устремляются вредители. Сначала нужно опылять листики золой, табачной пылью, чтобы они стали несъедобными для блошек и отпугнуть слизней. В эту пору можно пожертвовать экологией и отогнать бронзовок однократно препаратом Искра. Но лучше посадить вокруг капусты пряные растения – мяту, кинзу, шалфей и другие. Дачники практикуют опрыскивание по листьям уксусной водой – для насекомого это отпугивающий запах. Помогает мульча.

Подсыпка под кочан сухих опилок отпугивает слизней и улиток – для из незащищенного тела это колющая преграда. Весенней напастью, могущей погубить растение является крестоцветный клоп. Он сам пьет сок из неокрепшего растения через проколы, откладывает яйцекладки, вылупившиеся клопики питаются здесь же, вырастают во взрослую особь за месяц. При нашествии клопов, следует провести опрыскивание препаратами Актеллик или Фосбецид.

Жучок листоед, мелкий округлый бронзовый, в виде яйца, выедает в листе мякоть, или объедает кромки. Отрождающиеся личинки соскабливают с листа кожу, пластинка засыхает. Поможет Актеллик и Искра.

Стеблевой капустный скрытнохоботник – серый, меньше булавочной головки, но делает кладку через прокол в стебле. Личинки, питаясь, спускаются к корню, нарушают питание. Листья желтеют, растение погибает. Отравить его можно Актелликом, но только в первый момент, пока жучок не успел сделать кладку.

Бабочки капустницы видны издали. Яйцекладка хорошо видна на тыльной стороне листа, за 2 недели ее можно обнаружить и уничтожить. У капустной мухи яйца белые, откладывает она их близко к стеблю. Личинки в форме белых червячков, выедая кочерыжную плоть, погубят растение. Обнаруженную кладку нужно отгрести с землей, а место полить раствором Карбофоса или Децисом.

На практике, не нужно злоупотреблять химией – во время опрыскать капусту составом, аромат которого отличается резкостью (уксусным, спиртовым), и неделю на капусту не сядет муха или бабочка.

Болезни капусты

Мы уже говорили, капуста не любит кислую почву. Характерной болезнью, поражающей посадки капусты является кила. Она начинает развиваться в рассаде, определяется по образованию на корнях утолщений в виде наростов. Рассада выбраковывается. Но кила может возникнуть на тучной земле в любой период вегетации. Профилактика – применять минеральные удобрения вместо органических, золу, кальциевую селитру. Обработать лунку от уничтоженного растения раствором коллоидной серы 0,4 %.

Фузариозное увядание – капуста прекращает рост, листья теряют тугор, как при недостатке влаги. Болезнь приходить с рассадой, когда использовались семена без должной обработки. Растение удаляют, лунку проливают бордоской смесью.

Белая гниль – на листьях появляется белый пушок и слизь с дурным запахом. Причины – нехватка калийных и фосфатных солей, зараженная земля, неправильный севооборот. Кочан нужно быстро переработать, чтобы гниль не пошла внутрь.

Серая гниль свойственна б/к капусте на хранении. Сверху белый пух спор, а вглубь проникают черные точки. Причина – кандии дожидались в необработанном хранилище. Предварительная побелка погреба с хлорной известью снимет проблему.

Ложная мучнистая роса – когда листья сначала покрываются пятнами, потом отмирают. Болезнь передается от семян через рассаду. За растение можно побороться. 75 г измельченного чеснока развести в 10 л воды, выдержать 12 часов, отварить. Опрыскать грядку с капустой. Альтернатива – Фитоспорин М 2-3 %. Обработку повторить через 2 недели. Если кочан завязался применять только народные средства.

Ризоктониоз возникает на кислой почве в условиях резкого перепада температуры и влажности. Заболевание разрушает корневую шейку. Кочан, не получая питания, погибает. Есть проблемы в регионе – перед посадкой лунки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Когда убирать капусту

Когда убирать капусту

Убирают белокочанную и краснокочанную капусту, когда верхние кроющие листы на головке расправятся. Дальше может быть разрыв кочана. Ранние и средние сорта идут в переработку. Для зимнего хранения грубые листы на кочане оставляют. Хранят их в прохладном сухом помещении в подвешенном состоянии.

Особенности ухода за другими видами капусты

Другие виды капусты употребляют меньше. Из невозможно сохранить без переработки длительное время.

  1. Краснокочанная высаживается в те же сроки, что среднеспелая б/к, головки очень плотные, хранятся до 3 месяцев. Используют для приготовления салатов, маринуют.

  2. Савойская – рыхлый кочан из пузырчатых темно-зеленых листьев выращивают рассадой, высаживают в сроки, как среднюю белокочанную. Холодостойкость высокая. Капуста богата белком, не хранится.

  3. Брюссельская – стебель высотой до 60 см с длинными цельнокрайними листьями. В пазухах развивается 50-70 кочанчиков размером с грецкий орех. В них много белка (3.5-5,5)%. Плодики содержат до 5,4 % сахара. Их используют для приготовления вторых блюд. Капуста холодостойкая, срок вегетации 130-150 дней, выращивается рассадой. В конце июля проводят декапитацию – срезают стебель, ограничивая рост. Тогда кочанчики получаются крупнее. Урожай снимают в несколько приемов. Перед заморозками растение прикапывают в теплице, получают дополнительный урожай за счет питания от ствола.

  4. Кольраби – стеблеплод. Разросшаяся кочерыжка сладкая и сочная, пригодна для всех видов кулинарной обработки. Выращивают рассадой и семенами. К уборке приступают, когда головки вырастут до 6-8 см.

  5. Цветная – капуста с биологическим развитием до семян в 1 год, при периоде вегетации 270 дней. Сначала образуется розетка из листьев, потом выходит цветонос в форме головки – ценный диетический продукт. Растение требует плодородную почву, отсутствие возвратных заморозков и микроэлементы. Подкормки борной кислотой и молибденовой аммонийной солью необходимы растению в стадии рассады. Капуста требовательна к уходу – нельзя допускать к ней вредителей, во время поливать, подкармливать комплексными составами. Разрастающуюся головку притеняют верхними надломленными листьями. Убирают плотный шар с несколькими листочками.

  6. Брокколи – разновидность цветной капусты, но менее требовательна к почве, и температуре. Ей требуется меньше поливов, но 3 подкормки составом из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Их берут по 1 ст.л. с горкой, растворяют в ведре воды, вносят по 0,5 литра во влажную землю под корень. Товарная часть – головки с нераспустившимися бутонами и часть стебля 10-20 см. Центральный стебель продолжает выпускать соцветия из боковых почек, даже в прикопе.

  7. Пекинская капуста – однолетнее растение, которое можно употреблять в пищу в фазе 7-8 настоящих листов, сложенных в рыхлый кочан. Листовая масса нарастает до 60 дней, потом растение выпускает цветонос. Культура тепличная, культивируется как ранняя витаминная зелень.

Вывод

Независимо от вида капусты, хороший урожай можно получить на плодородной земле. Важно обеспечить достаточный полив и подкормку растения. Борьба с вредителями должна быть систематической. Отпугивающие запахи, посев сидератов, народные средства защиты спасут листы и кочаны от погрызов, слизней и улиток.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...