Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 4115

Иван-чай или кипрей узколистый — род многолетних травянистых растений. Он представляет семейство Кипрейные. Его ценят приверженцы здорового образа жизни за уникальные качества, позволяющие заменить им чай или кофе. Своим свойствам растение обязано ещё одному популярному названию — «копорный чай».

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Особенности растения

Кипрей узколистный произрастает на всей территории страны, предпочитая освещённые места с грунтом, богатым зольными элементами и азотом. За свою любовь к таким землям в народе растение прозвали «сорняком пожарищ».

Типовой вид представлен растениями с высотой от 0,5 до 2 м. Подземная часть — ползучее корневище с многочисленными горизонтальными и вертикальными корешками. Надземная часть представлена простым прямостоячим стеблем полым внутри и густо расположенными на нём листовыми пластинами. Есть сидячие и те, которые крепятся к побегу при помощи черешков.

Линейно-ланцетовидные листья расположены поочерёдно и достигают длины в 12 см. К верху они заостряются, хотя основание клиновидное. Окрас лицевой глянцевой стороны — тёмно-зелёный. А нижняя сторона окрещена в красно-пурпурный, розоватый либо зелено-сизый. При цветении, которое отмечают во второй половине лета, развивается соцветие длиной от 10 до 45 м. Его образуют цветы с белыми или розовыми нектарными кольцами. Длительность цветения — около 1 месяца. В конце лета-начале осени созревают голые семена продолговатой формы. Они скрыты в плоде, напоминающем стручок.

На заметку! Сфера применения кипрея узколистного широка: народная медицина, сельское хозяйство. Иван-чай — отличный медонос.

Выращивание из семян

Иван-чай в производственных масштабах выращивают только как кормовую культуру. А вот окультурить кипрей узколистный, чтобы производить чай, до сих пор не удаётся. Причина кроется в особенностях прорастания семян. Они всходят в экстремальных условиях — после пожара. Но это, по нашему мнению, не мешает вырастить копорный чай на даче, обеспечив на участке необходимые требования.

Поскольку у растения способность «лечить» почвы, ему требуются земли с дефицитом гумуса. Место должно быть хорошо освещенным. Но в полуденные часы лучше, чтобы иван-чай был притенён, поскольку такие участки менее засушливые. Опытным путём установлено, что на засушливых территориях растение развивается, но кустик мельчает и не очень высокий.

Готовят участок перед посевом заранее. Пошаговая инструкция:

  1. По периметру выбранный участок обкапывают, делая своеобразную противопожарную полосу шириной около 1 м.

  2. Выкладывают на обкопанную территорию кучу из растительного мусора (ветки, остатки сорняков, опавшие листья).

  3. Поджигают, когда мусор сгорит, угли разбрасывают равномерно по участку.

  4. Присыпают их слоем сухой соломы. Она тлеет, и под ней выгорают все корешки и семена сорной травы. В результате получают зольную почву, которая так любима иван-чаем.

Под зиму высевать кипрей не стоит. У него очень лёгкий посевной материал. Если зимы снежные, то при таянии снегов семена, по нашему мнению, с большой долей вероятности будут вымыты. Оптимальные сроки для посева приходятся на весну. Проводят работы сразу после схода снежного покрова. Последовательность действий:

  1. Посевной материал смешивают с песком или приклеивают к бумажным полосам.

  2. Делают бороздки с дистанцией по 65-90 см, в зависимости от величины участка и освещённости места.

  3. Заделывают рыхлым грунтом на глубину в 1,5 см.

Посеянные семена хорошо увлажняют. Но из-за неглубокой заделки, по нашему мнению, целесообразно использовать лейку с рассекателем. После появления всходов, если они будут густыми, сеянцы прореживают, сохраняя расстояние между растениями от 30 до 50 см.

Посадка

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

У семян иван-чая низкая всхожесть. Появившиеся сеянцы очень медленно растут: получить цветущее растение удастся только в будущем сезоне. Более эффективный способ — использовать посадочный материал. Получают его путем деления корневища. Сроки для проведения процедуры:

  1. середина весны;

  2. начало осени.

Процедура несложная. Она состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают куст с корнями.

  2. Корневище разрезают на части, чтобы длина корней была не менее 50 см.

  3. Подготавливают лунки глубиной в 10-15 см. Схема аналогична той, которой придерживаются при посеве семян, — 65-90 см х 30-50 см.

  4. Высаживают в них части корней.

  5. После появления сеянцев участок мульчируют при помощи органики. Подходят солома, скошенная трава. Толщина слоя мульчи – 10 см.

Уход за кипреем узколистным

Несмотря на то, что растение снискало название «сорняка пожарищ», в отличие от последнего за ним требуется уход. Он несложен и включает несколько стандартных мероприятий:

Полив

Острее всего во влаге нуждаются семена иван-чая во время прорастания. В этот период грунт поддерживают в постоянно увлажненном состоянии.

После достижения растениями высоты в 10-12 см интервал между водными процедурами увеличивают до 7 дней.

Если держится жаркая и засушливая погода, по нашему мнению, для обеспечения полноценного развития кустики стоит поливать дважды в неделю

Обработка грунта

Иван-чай быстро растет при хорошей воздухопроницаемости грунта. Для её обеспечения нельзя допускать формирования корки на поверхности земли.

Достичь цели помогут регулярные рыхления, которые совмещают с прополками. Частота мероприятий по обработке грунта — ежемесячно. Но можно увеличить интервал между процедурами, покрыв почву под кустиками мульчей. К тому же она предотвращает испарение влаги и сокращает количество поливов. 

В качестве мульчирующего материала используют только органические материалы

Подкормки

Через месяц после появления всходов иван-чай подкармливают. Используют куриный помет. Предварительно концентрат разводят с водой в пропорции 1 : 10.

Чтобы укрепить иммунитет растений и повысить зимостойкость, перед приходом холодов в землю вносят настой древесной золы. Готовят его из 10 л воды и 1 ст. органики. Выдерживают 2-3 суток перед применением

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов для успешной зимовки побеги растений укорачивают до 15 см. Укрывают грядки опавшей листвой или хвоей.

Защита от заболеваний и вредителей

У кипрея очень высокая толерантность к заболеваниям. Вредители его не атакуют, если не выращивать на одном месте более 5 лет.

По завершении этого времени кусты следует выкопать, разделить на части и высадить на другом, заранее подготовленном участке



На заметку! С приходом весны, после удаления опавшей листвы с грядок, иван-чай подрезают вровень с грунтом. Такой прием позволяет стимулировать рост побегов в текущем сезоне.

Как собирать на чай

Сбор производят во время цветения растения, которое приходится на вторую половину лета. Если упустить сроки и дотянуть до лущения, лечебные свойства иван-чая будут потеряны. День должен быть солнечным, без осадков. Если лето в регионе не очень жаркое — оптимальное время для сбора — утро после схода росы, когда вся трава высохнет. В засушливых областях, где характерен летний зной, лучше уборку перенести на вечер.

Собирают сырьё для будущего чая только с чистых, здоровых растений. Их тщательно осматривают, чтобы вместе с листьями в общую ёмкость не попал клоп. Последний не опасен для растений, а вот сырьё он может очень испортить своим запахом. Как собирать пошагово:

  1. Одной рукой кустик удерживают за цветонос.

  2. Второй обхватывают стебель.

  3. Проводят сверху до середины побега, чтобы в ладони осталась вся листва.

Оставшиеся внизу листья срывать не нужно: они грубые — низкокачественное сырьё. А под цветами не трогают 3-4 яруса листовых пластин, поскольку в них содержится запас питания, необходимый для продолжения вегетации растений.

Сушка иван-чая

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Чтобы получить чай, сырьё ферментируют. Но перед этим его нужно подвялить. Сначала собранные листья перебирают. Если попадаются больные листики или повреждённые, их удаляют. В темном помещении расстилают льняное или хлопчатобумажное полотенце и увлажняют его. По нему равномерным слоем распределяют листики иван-чая. Его толщина — 3-5 см. Подвяливают сырьё при обычных комнатных температурах — 20-24 °C. Чтобы подвялить листики, уходит, по опытным данным, около 12 часов. На протяжении всего времени сырьё постоянно переворачивают. Приём позволяет получить равномерно провяленную листву.

Но не стоит спешить переходить к ферментации иван-чая. Сначала нужно проверить, завершен ли этап сушки. Проверенный способ предусматривает сжатие листочка в комок. Если он подвялен, он не должен:

  1. выпрямляться;

  2. издавать хруст от ломающейся центральной жилки.

Правила ферментации

Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, хотя она тоже имеет своих почитателей. Однако в ней не сохраняется весь перечень полезных свойств иван-чая, известных ещё во времена финно-угорских племен — 600 лет назад.

Чтобы активизировать ферментационные процессы, необходимо добиться выделения сока, разрушив структуру листовых пластин. Если сока будет мало, дефицит негативно отразится на ферментации. Как результат — готовый продукт будет иметь плохой вкус и отталкивающий аромат. Чтобы этого не произошло, выполняют действия в следующей последовательности:

  1. Для разрушения структуры листьев, их в подвяленном виде перетирают между ладонями, старательно разминая сырьё.

  2. Перекладывают его в стеклянные трёхлитровые банки, хорошо их там утрамбовывают.

  3. Закрывают ёмкости смоченной натуральной тканью на 36 часов.

  4. Переносят банки в помещение, куда не попадает яркий свет, а температурный режим равен 20-24 °C.

Хотя структура разрушена, ферментация ещё не окончена. Чтобы получить качественное сырьё для чая, листья из банок ещё раз тщательно разминают и просушивают в духовке при температуре 95-100 ºC. Дверцу оставляют приоткрытой. Во время сушки листья периодически перемешивают.

Для хранения используют стеклянные банки. Можно переложить готовый продукт и в пластиковые контейнеры. Но любая выбранная тара должна плотно закрываться. Ёмкости переносят в темное помещение. При соблюдении этих условий продукт сохранит лекарственные качества в течение 3 лет.

Иван-чай — лечебное растение. При соблюдении требований его можно вырастить на своей даче и получить сырьё для полезного чая.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Загрузка комментариев...

Интересные статьи