10 брендов самого вкусного мороженого в России
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В среднем за год каждый россиянин съедает около 4 килограммов мороженого. Сложно встретить человека, который не любит этот традиционный охлаждающий десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. В отличие от большинства сладостей, представленных на современном рынке, качественное мороженое может принести гораздо больше пользы здоровью, чем вреда. Натуральное лакомство отличается высоким содержанием кальция, магния и фосфора, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это делает мороженое лучшим десертом для детей и взрослых. Выбрать вкусное и полезное мороженое, представленное на российском рынке, помогут специалисты команды Expertology, которые внимательно изучили составы и вкусовые качества любимого десерта.
Как выбрать вкусное и полезное мороженое?
Классическая рецептура натурального мороженого предполагает высокое содержание молока, сливок или сливочного масла в качестве основы продукта. Эти компоненты выступают источниками животных жиров, содержание которых строго регламентируется ГОСТом 31457-2012. В составе качественного и безопасного лакомства могут также присутствовать сахар, вкусовые добавки и стабилизаторы, позволяющие дольше сохранить продукт и повысить его устойчивость к таянию.
Современные российские и европейские производители предлагают большое разнообразие мороженого на любой вкус и кошелек. Выбирая лучшее, эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие критерии:
- Жирность. Высококачественное натуральное мороженое не содержит дешевых растительных жиров. Однако сегодня найти такие образцы на рынке непросто. Согласно ГОСТу, мороженым может называться только продукт, в котором содержание заменителей молочного жира не превышает 50% от общего количества жировых компонентов. При этом жирность определяет не только вкус, но и тип десерта. Так, молочным называют мороженое с показателями жирности до 7,5%, в то время как продукт с жирностью от 12,0 до 20,0 % может официально называться пломбиром.
- Добавки и стабилизаторы. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение мороженому с минимальным количеством различных добавок, красителей и ароматизаторов. При этом важно понимать, что производители не могут полностью отказаться от стабилизаторов и консервантов в составе молочного лакомства с относительно большим сроком хранения. Наиболее безопасными стабилизаторами считаются альгинат натрия (Е401), целлюлоза (Е460), агар (Е 406), камедь рожкового дерева (Е410) и пектин (Е440). В то же время эксперты рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входят такие стабилизаторы, как натрий карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и каррагинан (Е407), так как эти вещества могут вызывать расстройство желудка, тошноту и рвоту. Также потенциально опасен краситель тетразин (Е102), который согласно последним исследованиям ослабляет зрение и вызывает головную боль.
- Текстура и форма. Идеальное мороженое имеет достаточно плотную кремообразную текстуру без заметных комков и включений. В связи с тем, что все мороженое, представленное на полках современных магазинов, относится к категории закаленного, оно должно «раскалываться» на части при приложении усилий. Также в процессе выбора важно обратить внимание на форму продукта. Деформированные образцы скорее всего подвергались неоднократному размораживанию, что делает их непригодными к употреблению. Также о несоблюдении условий безопасного хранения говорит образование мелких кристалликов льда на поверхности продукта.
- Упаковка. Качественное мороженое всегда упаковано в герметичную упаковку, на которой производитель должен подробно указать состав. Если состав напечатан мелким шрифтом, который плохо читается, скорее всего в нем присутствуют нежелательные компоненты.
Вопреки расхожему мнению, сегодня на российском рынке присутствует мороженое высочайшего качества. Специалисты журнала Expertology изучили составы, рецептуры и вкусовые качества любимого всеми лакомства, чтобы составить рейтинг самых вкусных брендов мороженого в России.
Самые вкусные бренды мороженого в России
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Самые вкусные бренды мороженого в России | 1 | Movenpick | 5.0 |
2 | Чистая линия | 4.9 | |
3 | Айсберри | 4.8 | |
4 | Baskin Robbins | 4.7 | |
5 | Вологодский пломбир | 4.6 | |
6 | PRESTIGE | 4.5 | |
7 | Магнат | 4.4 | |
8 | ВкусВилл | 4.3 | |
9 | Ekzo | 4.2 | |
10 | Коровка из Кореновки | 4.1 | |
11 | 48 КОПЕЕК | 4.0 |
Movenpick
Рейтинг: 5.0
Швейцарское мороженое Movenpick – это сочетание восхитительного вкуса и премиального качества. Основу десерта составляют натуральные молочные продукты, полученные с небольших семейных ферм. Главные ингредиенты любого мороженого этого бренда – цельное молоко и жирные сливки. Например, сливочное мороженое Movenpick в среднем содержит около 37% натуральных молочных продуктов. Большое внимание производитель уделяет также дополнительным ингредиентам, среди которых спелые фрукты, лесные ягоды, полезные орехи, качественный швейцарский шоколад и т.д. В отличие от многих конкурентов, производитель никогда не использует растительных жиров, синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Всего покупателям предлагается 12 видов мороженого Movenpick с разными вкусами. Абсолютное большинство потребителей отмечают восхитительные вкусовые качества этого швейцарского десерта. Насыщенный сливочный вкус нежной кремовой основы гармонично сочетается с другими ингредиентами лакомства. Кроме традиционной сливочной рецептуры, бренд выпускает также большой ассортимент сорбетов. Это позволяет каждому клиенту найти любимый вкус для себя.
Рекомендуя мороженое Movenpick, важно отметить, что лакомство очень сладкое, что отмечают не только потребители, но и специалисты Росконтроля, которые проводили независимую экспертизу продукта. Высокое содержание сахара в десерте может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих расстройствами обмена веществ и пищеварения.
Достоинства
- высокое содержание натурального фермерского молока и сливок;
- отсутствие синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов и растительных жиров в составе;
- великолепный сливочный вкус;
- плотная кремовая консистенция;
- качественная герметичная упаковка;
- безопасная, одобренная экспертами рецептура;
- большой выбор вкусов.
Недостатки
- высокая цена;
- большое содержание сахара в составе.
Чистая линия
Рейтинг: 4.9
Российское мороженое бренда «Чистая линия» производится на высокотехнологичном заводе, который расположен в городе Долгопрудном. Знаменитый производитель имеет также свою собственную ферму, на которой выращивают коров и коз. Сегодня под этой маркой выпускается около 100 вариантов охлаждающего десерта на любой вкус. Производитель гарантирует, что рецептура лакомства не предполагает использования растительных жиров, химических добавок, усилителей вкуса и ГМО. Особенной популярностью среди покупателей пользуется классический пломбир «Чистая линия», который производится на основе высококачественного цельного молока и сливок, жирностью 40%. Качество и натуральность этого мороженого неоднократно проверялись в ходе независимых экспертиз и тестов. Кроме того, производитель готов провести экскурсию по цехам завода и продемонстрировать автоматизированный процесс каждому желающему.
Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества продукта. Насыщенный молочный вкус и плотная консистенция мороженого «Чистая линия» многим напоминают тот самый советский пломбир, который до сих пор считается эталонным. Об этом напоминает также стилизованная упаковка, которая состоит не только из бумажной обертки, но и из специальной плотной коробки. Благодаря особенной технологии взбивания, мороженое прекрасно держит форму и относительно медленно тает. Технология шоковой заморозки, позволяет хранить натуральный продукт довольно долго, не используя искусственных консервантов и стабилизаторов. При этом даже при длительном хранении отстой жира не образуется, что достигается за счет усовершенствованной технологии гомогенизации продукта.
Достоинства
- использование натуральных молочных ингредиентов с собственной фермы;
- высокотехнологичное производство;
- высокое содержание животных жиров;
- отсутствие растительных компонентов, синтетических добавок и ГМО в составе;
- привлекательная и надежная упаковка;
- прекрасный насыщенный вкус;
- очень плотная консистенция, удерживающая форму продукта;
- большое разнообразие вкусов мороженого.
Недостатки
- относительно высокая цена.
Айсберри
Рейтинг: 4.8
Компания Айсберри более 20 лет работает на российском рынке, выпуская широкий ассортимент охлаждающих десертов. Сегодня продукция этого бренда производится на высокотехнологичном новом заводе, расположенном в Вологодской области. В качестве основы для приготовления мороженого Айсберри используется фермерское цельное молоко и сливочное масло. Особенной популярностью у покупателей пользуется филевский и волгоградский пломбиры, рецептура которых строго соответствует требованиям ГОСТа. В ассортименте компании представлены также варианты мороженого с различными вкусами. Важно отметить, что в состав продукции входят исключительно натуральные орехи, фрукты, ягоды и качественный шоколад.
В своих многочисленных отзывах покупатели отмечают прекрасные вкусовые качества мороженого бренда Айсберри. Пломбир этого производителя имеет однородную текстуру и довольно плотную консистенцию. Отдельного внимания заслуживает натуральный сливочный вкус и естественный молочный аромат продукта. Вафельные стаканчики и рожки также выпускаются на заводе Айсберри из муки высшего сорта. Мороженое тает при комнатной температуре, превращаясь в легкую воздушную массу. В составе пломбира не содержатся вредные растительные жиры, что отличает рецептуру от более дешевых вариантов, представленных на рынке. В отличие от многих аналогов, пломбир от Айсберри не приторно-сладкий. Важно также отметить, что потребитель может выбрать мороженое этой марки в экологичной бумажной упаковке.
Достоинства
- новое высокотехнологичное предприятие с автоматизированными линиями производства;
- использование натурального фермерского молока и сливочного масла высокого качества;
- исключительно животные жиры в составе;
- плотная консистенция и однородная текстура;
- широкий ассортимент вкусов и видов мороженого;
- использование исключительно натуральных вкусовых добавок;
- приятный сливочный вкус и аромат;
- экологичная упаковка;
- доступная цена.
Недостатки
- небольшое содержание растительного масла в шоколадной глазури.
Baskin Robbins
Рейтинг: 4.7
История бренда Baskin Robbins насчитывает уже более 70 лет успешной работы и десятки миллионов поклонников по всему миру. Крупнейшая фабрика по производству мороженого «Баскин Роббинс» в Европе расположена именно в Москве. Всего в ассортименте бренда представлено 750 видов мороженого, среди которых можно найти вариант на любой вкус. Вся продукция производится на основе натурального молока и сливок. В качестве полезных вкусовых добавок используется фруктовое пюре, карамель, натуральные орехи и ягоды, а также шоколад премиального качества. Среди стабилизаторов и эмульгаторов присутствуют исключительно безопасные компоненты природного происхождения. Пальмовое и кокосовое масло, а также другие растительные жиры – табу для рецептуры компании «Баскин Роббинс».
Главное конкурентное преимущество мороженого этого бренда – восхитительный насыщенный вкус, который отмечают все без исключения потребители. Гармоничное сочетание базового сливочного вкуса с натуральными добавками создает фантастические десертные комбинации. Консистенция мороженого Baskin Robbins очень легкая и нежная. Продукт относительно быстро тает при комнатной температуре, превращаясь в мягкую воздушную массу. Текстура при этом не становится водянистой, сохраняя первоначальную жирность. Отдельное внимание в рецептуре отводится балансу сахара и соли. Для веганов и людей, следящих за своей фигурой, производитель выпускает специальную линейку продукции без сахара, с пониженным содержанием жира, а также веганские сорбеты без продуктов животного происхождения.
Достоинства
- безупречная репутация бренда, сохраняющаяся на протяжении 70 лет;
- 750 сортов мороженого на любой вкус;
- исключительно безопасные для здоровья натуральные компоненты и традиционная рецептура;
- восхитительный сбалансированный вкус;
- мягкая однородная консистенция продукции;
- отсутствие вредных растительных жиров в составе;
- линейка рецептов без сахара и с пониженным содержанием жиров;
- продукция для веганов.
Недостатки
- высокая цена
Вологодский пломбир
Рейтинг: 4.6
Знаменитый в России бренд «Волгоградское мороженое» на протяжении более чем 25 лет производит качественную молочную продукцию с безупречным вкусом. Особенной популярностью среди россиян пользуется Волгоградский пломбир, приготовленный в соответствии с ГОСТом и традиционной советской рецептурой этого десерта. Основа состава представлена сочетанием цельного коровьего и сгущенного молока, а также содержит натуральное сливочное масло. Массовая доля молочного жира в пломбире достигает 15%. При этом растительные жиры не присутствуют в рецептуре, что эксперты считают важным преимуществом продукции. Кроме того, Волгоградский пломбир прошел лабораторные испытания, в ходе которых продукт был признан высококачественным. Эксперты отметили, что пломбир соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Мороженое имеет приятный насыщенный вкус с выраженными сливочными нотами. Продукт очень сладкий, что обусловлено высоким содержанием сахара в составе. Пломбир имеет плотную однородную консистенцию, которая в отличие от многих конкурентов не становится водянистой даже в процессе таяния. Волгоградский пломбир выпускается в форме брикета или в вафельном стаканчике со вкусом какао. Важно также отметить, что это один из самых бюджетных вариантов натурального пломбира без растительных жиров, представленных на российском рынке.
Достоинства
- натуральная основа, состоящая из цельного и сгущенного молока;
- использование безопасных эмульгаторов и стабилизаторов исключительно природного происхождения;
- массовая доля молочного жира в пломбире на уровне 15%;
- насыщенный сливочный вкус;
- хрустящий вафельный стаканчик;
- соответствие высоким стандартам Роскачества, подтвержденное экспертизой;
- доступная цена.
Недостатки
- очень высокое содержание сахара в составе.
PRESTIGE
Рейтинг: 4.5
Фабрика мороженого «Престиж», работающая в Ленинградской области, уже более 25 лет радует своих клиентов высококачественными десертами, включая натуральное мороженое. На сегодняшний день производитель предлагает оценить 7 серий мороженого, а также 3 линейки ягодных и фруктовых сорбетов. Пломбир этого бренда производится на основе жирных питьевых сливок с добавлением сухого молока. Общая массовая доля молочного жира в продукте достигает 15-20%. Отдельное внимание уделяется подбору натуральных вкусовых добавок. Единственный недостаток состава, на который указывают некоторые эксперты, – содержание карбоксиметилцеллюлозы в качестве стабилизатора и загустителя. По некоторым данным, это вещество может способствовать повышению уровня холестерина в крови и вызывать расстройства желудка. Однако, учитывая минимальные дозы этого компонента в составе, этот факт нельзя считать признаком низкого качества продукта.
Мороженое «Престиж» имеет выраженный сливочный вкус и приятный молочный аромат. Умеренное содержание сахара делает десерт не приторным. Пломбир относительно мягкий и легкий, несмотря на высокие показатели жирности. Продукт не содержит заменителей молочного жира и относительно быстро тает при комнатной температуре. Благодаря большому ассортименту охлаждающих десертов, выпускаемых под брендом PRESTIGE, каждый покупатель может найти продукт, соответствующий его вкусовым предпочтениям.
Достоинства
- многолетняя история бренда;
- большой выбор вкусов и сортов мороженого;
- использование натуральных жирных сливок и молока в качестве основы;
- легкая тающая текстура;
- полное отсутствие заменителей молочного жира в составе;
- насыщенный, в меру сладкий вкус;
- высокие показатели массовой доли молочного жира.
Недостатки
- содержание карбоксиметилцеллюлозы в качестве стабилизатора и загустителя;
- относительно высокая цена.
Магнат
Рейтинг: 4.4
Популярный российский бренд Магнат производит мороженое с 2002 года, постоянно совершенствуя рецептуры и расширяя ассортимент продукции. За 20 лет работы компания неоднократно получала награды «Товар года» и «Бренд года». Гордость и визитная карточка марки – натуральное эскимо. В отличие от большинства конкурентов, которые используют в процессе производства эскимо недорогую глазурь, компания Магнат покрывает мороженое высококачественным шоколадом собственного производства. На первой позиции состава любого продукта этого бренда находится натуральное цельное молоко, массовая доля которого зависит от сорта мороженого. Для создания оригинальных вкусовых комбинаций производитель использует фруктовое пюре, орехи, карамель, ваниль и т.д. Допускается также добавление натуральных пищевых красителей и ароматизаторов.
Вкус мороженого Магнат покупатели описывают как мягкий, нежный и сливочный. При комнатной температуре десертная масса становится воздушной и быстро тает. Важно отметить, что мороженое от компании Магнат очень сладкое в связи с высоким содержанием сахара и глюкозного сиропа в составе. Это следует учитывать людям, контролирующим уровень потребления углеводов.
Достоинства
- большой ассортимент натурального мороженого с разными вкусами;
- высокое содержание цельного фермерского молока в составе;
- использование высококачественного шоколада собственного производства;
- отсутствие дешевого пальмового и кокосового масла в рецептуре;
- нежный сливочный вкус;
- доступная цена продукции.
Недостатки
- большое содержание сахара и глюкозного сиропа;
- широкое использование пищевых ароматизаторов и красителей.
ВкусВилл
Рейтинг: 4.3
ВкусВилл – это сеть магазинов здорового питания, которая имеет собственную торговую марку, выпускающую вкусные и полезные продукты. Одна из самых популярных позиций в ассортименте бренда – натуральное мороженое без искусственных красителей, растительных жиров, ароматизаторов и консервантов. В ассортименте бренда представлен как чистый традиционный пломбир, так и фруктовые, ягодные, ореховые, шоколадные и комбинированные рецептуры. Основа мороженого от ВкусВилл максимально проста – цельное коровье молоко, сливки жирностью 40%, масло сливочное, яичный желток и сахар. Дополнительно в составе может содержаться фруктовое пюре, натуральные орехи, семена, шоколад и т.д. В качестве загустителя используется безопасное природное вещество – крахмал тапиоки. Вафельные стаканчики выпекаются из пшеничной муки, растительного масла, сахара и соли.
Отдельное внимание производитель уделяет балансу вкусов. Пломбир имеет насыщенный сливочный, умеренно сладкий вкус, нежную однородную текстуру и плотную консистенцию. В связи с высоким содержанием сливок и сливочного масла, пользователи отмечают, что продукт довольно жирный. Однако компания позаботилась и о тех покупателях, которые следят за своей фигурой. В ассортименте бренда представлено протеиновое мороженое, приготовленное на основе обезжиренного молока без добавления сахара.
Достоинства
- использование фермерской молочной продукции высочайшего качества;
- полностью природный состав без красителей, консервантов и ароматизаторов;
- высокое содержание жирных сливок и сливочного масла;
- разнообразные вкусовые комбинации с добавлением свежих фруктов, ягод, орехов и семян;
- линейка низкокалорийной продукции без сахара;
- насыщенный сливочный вкус;
- относительно доступная цена.
Недостатки
- исключительно высокая жирность.
Ekzo
Рейтинг: 4.2
Отечественный производитель десертов Инмарко еще в 2006 году представил на российский рынок мороженое Ekzo, в котором нежная молочная основа гармонично сочетается с глазурью из натурального фруктового сока. В ассортименте бренда представлены экзотические вкусы, наибольшей популярностью среди которых пользуются «арбуз-дыня», «манго-малина» и «черника-ежевика». В каждой упаковке содержится фруктовый сорбет, молочная масса, кусочки натуральных фруктов и сладкий соус-сироп. Однако состав мороженого Ekzo сложно назвать натуральным. В рецептуре десерта содержится достаточно много консервантов, стабилизаторов, а также красителей и ароматизаторов. Массовая доля молочного жира относительно низкая и не превышает 2%. Это не позволяет отнести мороженое этого бренда к категории полезных десертов.
Несмотря на неидеальный состав, у Ekzo очень много преданных поклонников. Это связано с прекрасными вкусовыми качествами продукта. Яркий насыщенный вкус экзотических фруктов выгодно оттеняется нежной молочной основой. Такой яркий коктейль вкусов и ароматов дополняется кусочками замороженных фруктов. Низкая жирность продукта позволяет отнести мороженое Ekzo к категории низкокалорийных десертов, что особенно важно для людей, следящих за своей фигурой.
Достоинства
- яркие экзотические вкусы;
- сочетание нежной молочной основы и охлаждающего фруктового сорбета;
- кусочки натуральных фруктов в составе;
- низкая калорийность десерта;
- привлекательная упаковка;
- доступная цена.
Недостатки
- невысокое содержание натуральных молочных продуктов;
- малая массовая доля молочного жира;
- присутствие консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов в рецептуре.
Коровка из Кореновки
Рейтинг: 4.1
Российский бренд молочных продуктов «Коровка из Кореновки» в 2021 году получил премию доверия потребителей «Марка №1 в России» в категории «Мороженое». Это подтверждает прекрасные вкусовые качества и натуральность состава этого холодного десерта. Особенной популярностью среди покупателей пользуется именно пломбир этой марки, который строго соответствуют российскому ГОСТу. Первые позиции состава занимают сливки, цельное молоко, а также сгущенное молоко с сахаром. Растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло) в составе лакомства отсутствуют полностью. Общая жирность пломбира достигает 14%, что соответствует стандартам законодательства. Единственный выявленный экспертами недостаток состава – использование каррагинана в качестве стабилизатора. Российский ГОСТ разрешает производителям добавлять в мороженое это вещество, однако существуют исследования, говорящие о его негативном влиянии на пищеварительную систему человека.
Вкус пломбира «Коровка из Кореновки» нередко сравнивают с вкусовыми качествами эталонного советского пломбира. Нежная, однородная сливочная масса обладает выраженным ванильным ароматом. В отличие от многих конкурентов, десерт в меру сладкий. Отдельного внимания заслуживает хрустящий вафельный стаканчик, который прекрасно сохраняет форму. Сегодня компания «Коровка из Кореновки» активно расширяет свой ассортимент. Одной из новинок бренда стало мороженое без сахара.
Достоинства
- безупречная репутация бренда;
- использование натуральных сливок и молока в качестве основы;
- массовая доля молочного жира 14%;
- нежный сливочный вкус с выраженным ароматом ванили;
- соответствие требованиям ГОСТа;
- однородная консистенция;
- хрустящий вафельный стаканчик;
- мороженое без сахара в ассортименте компании;
- доступная цена.
Недостатки
- содержание стабилизатора каррагинана в составе.
48 КОПЕЕК
Рейтинг: 4.0
Мороженое «48 копеек» выпускает всемирно известная фабрика Nestle. В ассортименте торговой марки представлен как классический пломбир, так и оригинальные вкусовые сочетания, содержащие фрукты, ягоды, орехи и шоколад. Основа состава представлена цельным молоком, что указывает на высокое качество продукции. Кроме того, продукт отличается большим содержанием молочной сыворотки и сливочного масла. Итоговая массовая доля молочных жиров в пломбире «48 копеек» составляет 13%, что соответствует требованиям ГОСТа. Лабораторные испытания, проведенные экспертами Росконтроля, подтвердили, что пломбир «48 копеек» сделан из молочных компонентов, без растительных жиров. Однако эксперты определили, что содержание сахара в составе на 40% превышает показатели, заявленные производителем.
Мороженое имеет однородную текстуру и приятный ванильный аромат. На вкус продукт очень сладкий с ярко выраженными сливочными нотами. При таянии пломбир не расслаивается, а также не выделяет воду и жиры. Благодаря содержанию в составе полезного полисахарида инулина, который является естественным пребиотиком для организма, замедляется рост уровня сахара в крови после употребления этого десерта.
Достоинства
- натуральные молочные продукты в составе;
- отсутствие растительных жиров (пальмового и кокосового масла);
- добавление полезного полисахарида инулина;
- приятный сливочный вкус;
- нежная однородная текстура;
- относительно доступная цена.
Недостатки
- высокое содержание сахара, не заявленное производителем.
Изучив рецептуры, составы и технологии производства мороженого, эксперты приходят к выводу, что на российском рынке представлены высококачественные, вкусные и безопасные для здоровья варианты. Достаточно лишь правильно подойти к процессу выбора и внимательно ознакомиться с рейтингом, составленным командой специалистов Expertology.
Оцените статью |
|