5 лучших шоколадных паст
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Шоколадная паста является одним из самых популярных десертов не только у детей, но и у взрослых. Ее удобно намазывать на хлеб или блины, есть вприкуску с чаем, добавлять в каши или кондитерские изделия. Она имеет кремообразную консистенцию и приятный аромат, благодаря наличию какао бодрит и поднимает настроение. Но не все шоколадные пасты из имеющихся в продаже обладают такими свойствами. Некоторые производители используют пальмовое масло и искусственные ингредиенты, добавляют много сахара или ароматизаторов. Чтобы понять, какая шоколадная паста лучше, мы изучили рекомендации специалистов и отзывы покупателей.
Как выбрать шоколадную пасту
Шоколадная паста – это кремообразная масса, которая делается на основе какао. Она должна быть густой, насыщенного темно-коричневого цвета и с однородной консистенцией. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение продуктам в прозрачной баночке. Она может быть пластиковой или стеклянной, объемом от 30 г до 1 кг.
Специалисты Роспотребнадзора при выборе рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на состав. Классическая паста содержит: какао тертое, какао-масло или сливочное масло, сухое молоко, сахар. Допускается наличие орехов, эмульгаторов, консервантов.
В ТВ программе « Контрольная закупка» от 27.06.2012 года специалисты рассказали, какими признаками обладает хорошая шоколадная паста.
- Какао в списке ингредиентов стоит на первом месте, его содержится не менее 12%. Паста должна содержать именно какао: порошок или тертое, а не заменители.
- В состав должно входить какао-масло, сливочное или растительное масло, а не трансжиры. Жир не должен отслаиваться – это указывает на нарушение условий хранения.
- Вместо сухого молока иногда добавляется сыворотка, это ухудшает вкусовые качества.
- Стоит отдавать предпочтение пастам, которые содержат миндаль или фундук. Арахис делает продукт дешевле, но может вызвать аллергию.
Рейтинг лучших шоколадных паст
В продаже сейчас можно найти несколько десятков видов шоколадных паст. Из тех, которые получили больше всего положительных отзывов, мы выбрали 5 лучших.
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Рейтинг лучших шоколадных паст | 1 | Nutella | 790 ₽ |
|
2 | DopDrops Shoko Milk Peanut Butter | 330 ₽ |
|
3 | Snaq Fabriq | 336 ₽ |
|
4 | Шоколадная паста с фундуком Bombbar | 259 ₽ |
|
5 | Шоколадная протеиновая паста с фундуком Mulatta Chikalab | 405 ₽ |
Nutella
Рейтинг: 4.9
По результатам тестирования Росконтроля только паста Nutella соответствует всем требованиям безопасности, имеет натуральный состав и достоверную маркировку, обладает отличным вкусом. Это продукт компании «Ферреро», создается по уникальному фирменному рецепту. Именно с нее началась история этого популярного лакомства в 1964 году.
В составе пасты нет красителей, консервантов, только натуральные ингредиенты. У нее нежная однородная консистенция, темный шоколадный цвет и насыщенный ореховый аромат. Паста калорийная – 539 ккал на 100 г, содержит 57 г углеводов. Покупатели называют Nutella «королевой сладостей», самой вкусной пастой в мире.
Достоинства
- уникальный рецепт;
- удобная упаковка разного объема;
- приятный аромат и вкус;
- безопасный состав;
- не содержит глютена;
- калорийная – подходит для перекуса;
- однородная густая текстура – легко намазывается.
Недостатки
- содержит пальмовое масло;
- высокая цена.
DopDrops Shoko Milk Peanut Butter
Рейтинг: 4.8
Шоколадно-ореховая паста DopDrops Shoko Milk имеет полностью натуральный состав. По мнению покупателей магазина Ozon она занимает второе место в рейтинге, опубликованном в Озон Клуб. Уступает только Nutella, но по составу некоторые считают DopDrops даже лучше. Она не содержит сахара, пальмового масла и других растительных масел. Поэтому калорийность всего 471 ккал на 100 г, а количество углеводов 12 г.
Паста изготовлена на основе какао-масла, тертого какао, сухого молока и запеченных зерен арахиса. Ингредиенты измельчаются в каменной мельнице без соприкосновения с металлом. Поэтому сохраняется вкус натурального шоколада и орехов. Вместо сахара используются натуральные подсластители эритрит и экстракт Монк Фрукта. Паста имеет насыщенный аромат и однородную консистенцию, богата минералами и антиоксидантами.
Достоинства
- полностью натуральный состав;
- не содержит глютена, сахара, пальмового масла;
- подходит для диабетиков и людей, склонных к ожирению;
- не приторная, но сладкая;
- приятный аромат;
- плотная однородная текстура;
- удобная пластиковая упаковка.
Недостатки
- много жиров;
- арахис может вызвать аллергию.
Snaq Fabriq
Рейтинг: 4.7
Snaq Fabriq – это торговая марка российской компании «Здоровит», которая занимается производством спортивного питания. Эта паста является аналогом Nutella, похожа по вкусу и консистенции, но не содержит сахара и пальмового масла. Это полезный и питательный десерт, рекомендуемый в качестве перекуса спортсменам и тем, кто вынужден соблюдать диету. Паста низкокалорийная – содержит всего 428 ккал, 9 г углеводов и 30 г жиров на 100 г.
В составе много пищевых волокон, которые хорошо насыщают и нормализуют пищеварение. Источником жиров служит тертый фундук и кокосовое масло, в качестве подсластителя используется сукралоза. Насыщенный шоколадный вкус и аромат достигается с помощью натурального какао-порошка.
Покупателям нравится, что паста полезна, ее можно есть детям и тем, кто на диете. Из комментария с сайта irecommend.ru: «После того, как я попробовала пасту Snaq Fabriq, теперь покупаю только ее. Она полезная, так как не содержит искусственных добавок, не приторная и очень ароматная. А еще мне нравится вкус фундука».
Достоинства
- низкокалорийная и не жирная;
- без сахара и искусственных добавок;
- подходит в качестве фитнес питания;
- насыщенный орехово-шоколадный вкус;
- много клетчатки;
- приятный аромат;
- в меру сладкая.
Недостатки
- слегка волокнистая текстура.
Шоколадная паста с фундуком Bombbar
Рейтинг: 4.7
Еще одна шоколадно-ореховая паста без сахара выпускается российской компанией Bombbar. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют ее в качестве источника протеина. Вместо молока в состав включен концентрированный сывороточный белок – 20 г на 100 г продукта. Паста содержит 40 г жиров, углеводов всего 9 г, а ее калорийность 477 ккал. Она хорошо насыщает, придает сил.
Польза Bombbar еще и в том, что она содержит фундук. Этот орех высокопитательный, богат минералами, антиоксидантами и жирными кислотами. Фундук очищает кровь, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет. Также в состав пасты входит натуральный какао порошок, кокосовое масло, соевый лецитин, аскорбиновая кислота. Покупателям нравится насыщенный ореховый вкус и натуральный состав.
Достоинства
- без сахара, глютена, пальмового масла и ГМО;
- богата белком;
- имеет приятный вкус и аромат;
- подходит для спортсменов, диабетиков, детей, беременных женщин;
- очень питательная и полезная;
- легко намазывается;
- удобная упаковка.
Недостатки
- не всем нравится, что слабо чувствуется какао;
- небольшой срок годности.
Шоколадная протеиновая паста с фундуком Mulatta Chikalab
Рейтинг: 4.7
Самая питательная высокобелковая паста с фундуком выпускается под российским брендом Chikalab. Она обогащена изолятом сывороточного протеина и содержит 23 г белка на 100 г. Также в составе много пищевых волокон, а углеводов всего 8,6 г. Это полезный диетический продукт, который можно употреблять спортсменам, а благодаря отсутствию сахара – диабетикам.
Рецептура пасты создана на основе натурального фундука, который подвергается минимальной термообработке. Шоколадный вкус достигается с помощью натурального порошка какао. Также в состав добавлены кокосовое масло, соевый лецитин, аскорбиновая кислота и подсластитель сукралоза. Паста является источником полезных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов.
Достоинства
- без сахара, ГМО, глютена и пальмового масла;
- можно употреблять беременным женщинам;
- содержит много белка;
- сытная, питательная;
- повышает работоспособность;
- приятный ореховый аромат.
Недостатки
- довольно вязкая консистенция;
- много подсластителя.
Оцените статью |
|