14 лучших сортов огурцов для засолки
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Огурцы – незаменимый продукт россиян, который используют круглогодично в разных вариантах обработки. Они являются ингредиентами салатов, их едят свежими, малосолят, маринуют и засаливают. Культура подразделяется на несколько типов: засолочный, салатный и универсальный. Они отличаются друг от друга своими характеристиками и используются каждый по своему назначению. Салатные сорта имеют крупные плоды красивой и ровной формы. У них гладкая и светлая кожура. Срок их хранения очень короткий. Они подходят для употребления только в свежем виде. При консервировании огурцы становятся мягкими, теряют вкус, банки взрываются.
Засолочные огурцы как раз предназначены для переработки для зимнего хранения. Сорта бывают среднего или маленького размера. Цвет кожуры у них темный, она жесткая и бугристая. Мякоть плотная, поэтому воздушных прослоек в ней не образуется, и банки стабильно сохраняются без взрывов и помутнения рассола. Универсальный тип подходит и для свежего употребления в пищу, и для консервации.
Сегодня мы поговорим о лучших представителях засолочной группы. Правильный выбор сорта – это главный залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими огурчиками, а гости − удивляться необыкновенно вкусной закуске, которая обязательно присутствует на всех русских праздничных застольях. Огурцы для засолки на ощупь должны быть плотные и упругие, поверхность – шершавая, пупырчатая, с шипами. Огурцы выбираются без внешних повреждений с кожурой темно-зеленого цвета. При разрезе не должно быть пустот. Вкус – без горечи, слегка сладковатый.
Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Наши эксперты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев. В рейтинг были отобраны 12 проверенных опытом огуречных сортов, которые обладают наилучшими характеристиками для засолки и больше всего понравились обычным хозяйкам.
Рейтинг лучших сортов огурцов для засолки
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания | 1 | Сибирская гирлянда | 5.0 |
2 | Мальчик с пальчик | 4.9 | |
3 | Емеля | 4.8 | |
4 | Лилипут | 4.7 | |
5 | Кураж | 4.7 | |
6 | Алексеич | 4.7 | |
7 | Пять звезд F1 | 4.7 | |
Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта | 1 | Нежинский | 5.0 |
2 | Засолочный | 4.9 | |
3 | Конкурент | 4.8 | |
4 | Родничок | 4.7 | |
5 | Погребок F1 | 4.7 | |
6 | Маша | 4.7 | |
7 | Воронежский | 4.7 |
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания
Сибирская гирлянда
Рейтинг: 5.0
Первое место отдано засолочному сорту, который относится к последним достижениям отечественных селекционеров. Несмотря на молодой возраст, он стал востребованным у многих российских огородников. Его главная особенность – это приспосабливаемость к широкому диапазону неблагоприятных условий. Растение переносит как засуху, так и переувлажнение. Букетная завязь образует 5 отборных огурцов дружного созревания. С одного куста собирают около 400 штук. Формирование плодов происходит за 1,5 месяца.
Корнишоны достигают длины 5-7 см. Они аккуратные, ровной формы. Если не снять их вовремя, это не приведет к перерастанию. Поверхность не загрубеет, в мякоти пустот не образуется. Сорт идеально сочетает свойства, которые необходимы для засолки. Несомненные плюсы – это полное отсутствие горечи, нежный сладковатый привкус, отчетливый хруст.
Мнение опрошенных одинаково: сорт идеален для засолки, хорош для салатов. Он отличается высокой лежкостью, спокойно переносит транспортировку. Культура приживается даже в регионах со статусом «зоны рискованного земледелия».
Достоинства
- обильная и длительная урожайность;
- универсальный сорт для любых обработок;
- привлекательный внешний вид;
- адаптация ко всем климатическим условиям;
- устойчивость к типичным болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Сад и огород
Мальчик с пальчик
Рейтинг: 4.9
На второй строчке рейтинга расположился сорт, известный всем овощеводам страны. Изначально он селекционировался для посадки в теплицах и под пленки, но уже сегодня он используется для выращивания в открытом грунте, на подоконниках и утепленных балконах. За время применения он смог адаптироваться к изменчивому климату средней полосы. Культура выделяется отменной урожайностью. Стабильный выход – 14 кг. При благоприятных факторах этот показатель достигал 20-22 кг.
Растение раннеспелое. Первые огурцы можно собирать на 39 день. Еще одним важным качеством служит продолжительное плодоношение, которое составляет 2-2,5 месяца. Экспертные дегустаторы оценили вкус на «отлично». Огурцы используются в свежем виде, но еще активнее − для консервации. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть плотной.
Зеленцы имеют миниатюрный вид. В длину они вырастают максимум на 10 см. Вес их составляет 50-60 г. При несвоевременном сборе огурцы растут не в длину, а вширь. Культура хорошо приспособлена к засухе, не погибнет без длительного отсутствия полива. Она нечувствительна ко многим типичным бактериям и вирусам.
Достоинства
- длительное плодоношение;
- универсальность мест посадки;
- невосприимчивость к болезням;
- засухоустойчивость;
- саморегуляция роста.
Недостатки
- не обнаружены.
Емеля
Рейтинг: 4.8
Бронзовый призер рейтинга – сорт, выведенный отечественными селекционерами из города Мытищ. Он допущен для выращивания во всех регионах РФ и подходит для пленочных покрытий и обогреваемых теплиц. Гибрид часто используется хозяйками для получения урожая на балконах. Ветвление среднее, листва негустая. Плоды с тонкой кожицей весом до 150 г и длиной до 15 см. 1 кв. метр стабильно дает 16 кг зеленцов. Их используют для всех видов обработки.
Главное достоинство культуры – это высокая устойчивость к холоду по сравнению с другими сортами. Благодаря этому свойству, урожай вызревает и при неблагоприятной погоде. Переросшие огурцы остаются сочными, пустот в мякоти не появляется, поверхность не желтеет. Гибрид обладает иммунитетом к вирусам и бактериальным заболеваниям. Параметры лежкости – высокие. Транспортировку также переносят без ущерба товарного вида.
Согласно отзывам это один из самых неприхотливых сортов, при котором получают высокую урожайность. Нежный вкус без горчинки идеально подходит для употребления в свежем виде. Однозначная оценка всех опрошенных: «отлично».
Достоинства
- холодоустойчивость;
- повышенное плодоношение;
- дружное созревание;
- не требователен в уходе;
- отличная лежкость.
Недостатки
- не обнаружены.
Лилипут
Рейтинг: 4.7
На четвертом месте рейтинга – сорт, который выбирают дачники для приготовления соленых корнишонов. Он был выведен для выращивания в средней полосе и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. С 1 куста собирается 10,7-11 кг миниатюрных зеленцов длиной 7-9 см и массой 90 г. Кожица бугристая с вертикальными светлыми полосами. Кустистость среднерослая. Листва не очень густая.
Сорт абсолютно неприхотлив. Урожай формируется и при неблагоприятных условиях. Растение переносит отсутствие ухода, поэтому так полюбилось многими огородниками. При несвоевременном снятии огурцы увеличиваются в размерах, но сохраняют все свои вкусовые свойства, не желтеют, не отдают горечью. Гибрид устойчив ко всем типичным болезням. При проведении профилактических мер риск заражения снижается к нулю.
«Лилипут» признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Он обладает повышенным сроком хранения. Огурцы выращиваются не только для индивидуального пользования, но и на продажу, так как выдерживают длительные перевозки.
Достоинства
- отличные качества для засолки и маринования;
- аккуратные, ровные плоды;
- продолжительный срок лежки;
- хорошие, обильные урожаи.
Недостатки
- не обнаружены.
Сад и огород
Кураж
Рейтинг: 4.7
Пятая позиция рейтинга занята гибридным сортом российского селекционирования, который вызревает на 40 день после всхода. Он отличается букетной завязью, в которой располагаются до 10 плодов. Они крупные, с выраженной бугорчатостью, достигают 15 см в длину, подходят для консервирования и бочковой засолки. С одного куста одновременно собирается до 30 огурцов, а с 1 кв. м – до 18 кг. Поверхность покрыта небольшим восковым налетом. Мякоть ароматная, хрустящая, без больших семенных каналов и пустот.
«Кураж» отлично адаптируется к любым природным условиям. Его не поражает мучнистая роса, корневая гниль. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы не перерастают и не желтеют. Отличные качества лежкости позволяют не только длительно хранить огурцы в свежем виде, но и транспортировать на любые расстояния.
Огородники отмечают, что гибрид действительно соответствует заявленным характеристикам. Он не требователен к почве и уходу, не нуждается во внесении частых подкормок, выдерживает засуху и перепады температур, длительно сохраняет товарный вид.
Достоинства
- обильное плодоношение;
- для всех видов переработки;
- отличная лежкость;
- устойчивость к болезням и изменениям погоды;
- ароматный вкус без горечи.
Недостатки
- не обнаружены.
Алексеич
Рейтинг: 4.7
Шестая строчка в этой номинации рейтинга занята сортом раннего срока созревания. Урожайность высокая. Стабильно с 1 кв. м собирается 18 кг аккуратных, компактных зеленцов длиной 8 см и весом 65-75 г. Кожица мало бугорчатая, с белыми полосками. Огурцы активно применяются в кулинарии. Их малосолят, маринуют, засаливают, употребляют самостоятельно или в салатах. Нежный сладковатый привкус сохраняется даже при несвоевременном снятии с куста. Пучковая завязь гарантирует дружное формирование раннего и обильного урожая.
Культура отличается средней ветвистостью и рослостью, поэтому сбор созревших плодов не вызывает трудностей. Она отличается экологической пластичностью, не требовательна к почвам. Сорт высокоустойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Он хорошо переносит транспортировку, обладает отличной лежкостью. Товарность составляет 99%.
Огурцы сохраняют крепость после термической обработки, остаются хрустящими и плотными. Огородники советуют обратить внимание на этот обильно урожайный ранний сорт.
Достоинства
- сорт для засолки пикулей и корнишонов;
- отличные вкусовые характеристики;
- продолжительный срок хранения;
- неприхотлив к внешним условиям;
- минимально подвержен болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Пять звезд F1
Рейтинг: 4.7
Завершает наш рейтинг в этой категории партенокарпический гибрид огурца Пять звезд F1, который авторы — селекционеры агрофирмы "Аэлита" назвали огурцом 21 века. И с ними согласны те огородники, которые уже успели его посадить. Первые зеленцы созревают рано — на сорок второй день от появления всходов, а собирать их можно до середины октября. И все это время растения не устают формировать среднего размера плоды длиной от 9 до 14 см, причем, в каждом узле обычно их от 5 до 8, а если за огурцами хорошо ухаживать и правильно формировать, то — до 12.
Огурцы темно-зеленые, сплошь покрыты мелкими бугорками с белыми шипиками. Именно благодаря им, рассол быстро проникает внутрь, поэтому пустот не образуется. Огурчики остаются крепкими и хрустящими и при солении, и при мариновании. Горечи в этих плодах никогда не бывает, поэтому и в свежих салатах они хороши.
Растения сильнорослые — в теплице до 3 м с короткими междоузлиями, дают среднее количество боковых побегов. Если их удалять, в каждом узле может завязаться до 12 огурцов. Производители советуют отойти от стандартной схемы формирования и не ослеплять нижний ярус растений.
Достоинства
- отличная урожайность в закрытом грунте — до 20 кг с кв. м;
- товарность 97%;
- не болеет ложной и настоящей мучнистой росой, оливковой пятнистостью и вирусом огуречной мозаики;
- можно собирать в стадии корнишонов.
Недостатки
- при нерегулярных сборах плоды могут перерастать.
Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта
Нежинский
Рейтинг: 5.0
Лидером в этом номинации рейтинга стал старинный сорт, который известен каждому овощеводу нашей страны и за ее пределами. Во времена СССР его использовали на 70% отведенных для огурцов сельскохозяйственных угодьях. За необыкновенный вкус и аромат огурцу был поставлен памятник в городе Нежине – родине уникального овоща. Сорт входит в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Его используют на частных огородах и в фермерских хозяйствах.
Огурцы ровные со средней массой 95-100 г. Они имеют высокий товарный вид и отлично переносят перевозку на длительные расстояния. Поверхность бугорчатая с редкими шипами. Сочная мякоть плотная, хрустящая, без пустот. Семена небольшие, аккуратно расположены. Огурцы хорошо показали себя при консервации. Но они активно используются и в не переработанном виде.
Культура отличается высоким уровнем болезнеустойчивости и редко поражается тлей, обладает повышенной выносливостью. Еще одним преимуществом стало продолжительное плодоношение. Урожай можно собирать в осенний период, когда у других сортов уже закончился срок вегетации.
Достоинства
- качества, проверенные временем;
- обильный урожай;
- самый выносливый к засухе старый сорт;
- отличные вкусовые свойства;
- иммунитет к вредителям и болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Засолочный
Рейтинг: 4.9
Второй в рейтинге – сорт, специально выведенный для засолки и консервации, хотя и в свежем виде плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Всхожесть семян составляет 98%. Это один из лучших показателей среди засолочных сортов. С 1 кв. метра собирается 4-5 кг зеленцов одинакового размера и формы массой 100-120 г. Мякоть у них плотная без пустот, семечки мелкие. Кожура тонкая, с крупными буграми и черными шипами. Огурцы после сбора долго сохраняют свой товарный вид, не желтеют, не вянут.
Растение приспосабливается к различным видам почв, совсем неприхотливо в уходе, не требует частых подкормок, на него не влияют перепады температур, засуха и похолодание. Сорт прекрасно себя чувствует в затененных местах. Он имеет иммунитет ко всем основным заболеваниям и вирусам.
Согласно отзывам огурцы очень сочные, горечь отсутствует, они отличаются повышенным содержанием витаминов. Благодаря правильной одинаковой форме их очень удобно укладывать в банки. Также было отмечено, что хорошей урожайности добиваются и неопытные дачники при соблюдении основных режимов ухода.
Достоинства
- длительный срок хранения;
- непривередливый в уходе;
- одинаковая форма и размер;
- повышенное количество полезных веществ;
- отсутствие горького привкуса.
Недостатки
- не обнаружены.
Сад и огород
Конкурент
Рейтинг: 4.8
Третий номинант рейтинга – сорт, выведенный советскими селекционерами в 1980 году. Форма огурцов – овально-цилиндрическая с темно-зеленой бугристой поверхностью. Средняя масса зеленцов – 100 г, но может достигать и 120 г. С 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг огурцов, но по статистике этот показатель может составлять 5-6 кг. «Конкурент» выбирают за его высокую урожайность, привлекательный товарный вид и замечательные вкусовые качества. Сорванные плоды отличаются высокой лежкостью, не желтеют.
Несомненное преимущество культуры – это ее устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей. Изначально ее выводили исключительно для южных регионов, но со временем произошла адаптация и к другим климатическим зонам. Сорт высаживают и в средней полосе.
Зеленцы обладают ароматным, слегка сладковатым вкусом. Они не только хорошо показали себя при засолке, но и в свежем виде проявляют лучшие качества. Дачники отметили хорошую всхожесть семян и приживаемость рассады, высокие параметры урожайности, длительный срок хранения. Для многих сорт действительно не имеет конкурентов среди других, выращиваемых в открытом грунте аналогов.
Достоинства
- отличные показатели урожайности;
- иммунитет к заболеваниям;
- длительный срок лежкости;
- отменные вкусовые качества;
- без появления горького привкуса.
Недостатки
- не обнаружены.
Родничок
Рейтинг: 4.7
Четвертое место в рейтинге достается гибриду, который был выведен еще в советский период. Но он не забыт и остается актуальным даже при постоянном селекционировании новых сортов. Ему отдают предпочтение дачники, так как характеристики действительно были проверены временем, и в результате выращивания, и при сборе урожая никаких сюрпризов не возникает. С 1 кв. м стабильно собирается 6 кг зеленцов. В длину они достигают 12 см. Кожура бугорчатая, темно-зеленая. Масса огурцов примерно одинаковая и составляет в среднем 100 г.
Огурцы ароматные, без пустот. Их малосолят, маринуют и засаливают. Они отличаются прекрасной лежкостью, хорошо хранятся после консервации. Растение отличается большой высотой. Оно достигает 3 метров. Сорт высокоустойчив к основным болезням. Он является засухоустойчивым и не требовательным к почве, хорошо переносит высокие температуры.
Дачники отметили, что это один из немногих сортов, у которого не происходит перерастания из-за не вовремя снятого урожая. Они остаются тех же размеров и сохраняют все свои вкусовые характеристики. Еще один выделенный плюс – это легкость транспортировки даже на большие расстояния.
Достоинства
- проверенный временем и опытом сорт;
- универсальность применения;
- чистые, ровные плоды без перерастания;
- устойчивость к вирусам и бактериям;
- адаптация к погодным условиям.
Недостатки
- не обнаружены.
Погребок F1
Рейтинг: 4.7
На пятом месте в этой категории пчелоопыляемый гибрид Погребок F1. Его авторы — селекционеры агрофирмы "Гавриш", зарегистрирован он в 2006 году, подходит для выращивания на всей европейской территории России как в открытом грунте, так и под временными укрытиями из пленки. Он выводился специально для засола, особенно бочкового, но не подведет и в свежем виде и в маринаде. Опытные огородники знают, что соленые огурцы пчелоопыляемых сортов вкуснее, чем у партенокарпических и поэтому отдают им предпочтение для заготовок.
Зеленцы цилиндрические, немного сужены к верхушке, оптимальная длина для сбора от 9 до 11 см, в это время их масса около 100 г. На темно-зеленой кожице хорошо видны белые размытые полоски, бугорки довольно крупные, но редкие, шипы буроватые. Созревают первые плоды через полтора месяца от появления всходов.
Растения индетерминантные, вырастают от полутора метров и выше, поэтому лучше вести их на шпалере. Боковые плети не более 0,7 м. Именно на них больше всего женских цветов.
Достоинства
- отличный вкус без горечи;
- высокая для открытого грунта урожайность — до 11 кг с кв. м;
- один из самых устойчивых болезням пчелоопыляемых гибридов;
- длительное плодоношение;
- переносит нерегулярные поливы.
Недостатки
- часто поражается тлей.
Сад и огород
Маша
Рейтинг: 4.7
Пятый в рейтинге – один из самых ранних сортов, плодоносимость которого наступает на 36 день после всходов. Он прекрасно показала себя как в открытом грунте, так и при выращивании в теплице, так как имеет способность к самоопылению. Выход продукции – 96%. Корнишоны вырастают аккуратные, одинакового размера. Кожица покрыта крупными буграми. Семена малочисленные.
Плеть вырастает высокой с мощным стеблем. Особенностью служит открыто расположенные ветки. Это значительно упрощает сбор спелых огурцов. Культура устойчива ко многим болезням: мозаичному вирусу, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы обладают высокой лежкостью, хорошо переносят транспортировку. При консервации получаются хрустящие ароматные огурчики с плотной мякотью без пустот.
Овощеводы отзываются о сорте исключительно положительно из-за стабильной урожайности, одновременном созревании плодов, отсутствия горечи, высоких товарных свойств. Он хорош для любых видов консервирования, в свежем виде используется в салатах и самостоятельно.
Достоинства
- миниатюрный размер семенных камер;
- абсолютное отсутствие горечи;
- оптимальная для засолки плотность;
- облегченный процесс сборки;
- длительный срок хранения.
Недостатки
- не обнаружены.
Воронежский
Рейтинг: 4.7
Шестое место рейтинга в этой категории занимает сорт среднепозднего созревания, выведенный воронежскими селекционерами. Он рекомендован для посадки в средней полосе России, Центрально-Черноземной и Северо-Западной зоне. Огурцы собираются на 50 день после посадки. Огурцы высокого товарного вида, средние, массой не более 100 г, длиной 9-12 см. Основное отличие – это примерно одинаковая форма и размер плодов, что делает содержимое засолочных банок очень привлекательным. Маринованные огурцы получаются плотными, хрустящими с ароматным вкусом.
Культура опыляется пчелами. Урожайность стабильная. Дачники получают до 3 кг плодов с 1 кв. м. При благоприятных условиях параметр значительно повышается. Сорт выращивается в открытом грунте супесчаного типа. Также он хорошо себя чувствует на суглинках. «Воронежский» имеет высокий иммунитет к бактериозу. Он не требует усиленного ухода, хорошо переносит затяжную засуху и кратковременное похолодание.
Сорт средней кустистости, густооблиственный. Количество плетей достигает 7 штук. Опушение густое, сложное, черного цвета.
Достоинства
- высокое товарное качество;
- стабильно хороший урожай;
- отличные характеристики для засолки;
- неприхотлив в уходе;
- равномерное созревание плодов.
Недостатки
- не обнаружены.
Оцените статью |
|