Сравниваем Ноотропил и Пирацетам | Что лучше

Обновлено: 06.09.2019 16:09:31

Ноотропные препараты быстро вошли в моду. Студенты, фрилансеры и люди, занятые умственным трудом, принимают таблетки для улучшения памяти и повышения работоспособности. Достаточно эффективные и относительно безвредные, ноотропы стали весьма популярны. Вот только доказательной базы для этих препаратов до сих пор не существует. Нет достоверных данных о том, что ноотропы действительно работают – и выступают в роли «волшебной таблетки» для мозга.

Действие ноотропных препаратов рассмотрим на примере двух известных средств: Ноотропил и Пирацетам. Препараты имеют одинаковый состав и показания для применения, и отличаются лишь формой выпуска и ценой. Насколько существенна эта разница, читайте в статье.

ноотропные препараты

Что внутри: состав и форма выпуска препаратов

Ноотропил и Пирацетам содержат одно действующее вещество. Это пирацетам – препарат из группы ноотропов. Лекарства этой категории стимулируют деятельность нервной системы: улучшают внимание и память, облегчают умственную работу.

Ноотропные препараты отличаются формой выпуска. Ноотропил на фармацевтическом рынке представлен в таблетках и растворе для инъекций. Те же формы выпуска заявлены и для Пирацетама – но еще есть капсулы для приема внутрь.

Оба препарата отпускаются по рецепту, однако приобрести их довольно сложно. Пирацетам и его производные запрещены в России. Их нельзя синтезировать или продавать, поэтому в аптеках они недоступны. Ранее стоимость Пирацетама составляла 100-150 рублей, Ноотропила – 250-350 рублей.

Допинг для мозга: как работают ноотропы

Пирацетам – циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество тормозит активность нервной системы. Однако сам по себе пирацетам не влияет на рецепторы ГАМК, то есть он выступать в роли тормоза не может. Об этом говорят клинические испытания, проведенные разработчиками препарата еще в прошлом веке.

Механизм работы пирацетама до сих пор не изучен. Ученые не могут выяснить, на какие рецепторы воздействует препарат и как именно он активизирует деятельность нервной системы, оставаясь при этом производным его главного «тормоза» – ГАМК. В научной среде наибольшую популярность получили две версии:

  1. Пирацетам влияет на рецепторы AMPA. Эти рецепторы ускоряют проведение нервных импульсов и заставляют головной мозг реагировать быстрее. Пирацетам, взаимодействуя с рецепторами, активизирует их работу.

  2. Пирацетам связывается с фосфолипидами на мембранах клеток. Он усиливает проницаемость клеточной стенки и ускоряет проведение нервного импульса. Клинические испытания на мышах показали, что препарат повышает нейропластичность – способность головного мозга поддерживать старые нейронные связи и создавать новые. Это свойство нервной системы позволяет человеку успешно обучаться и запоминать информацию.

Ученые также говорят о том, что пирацетам усиливает потребление глюкозы клетками нервной системы и тем самым активизирует их работу.

На фоне приема препарата наблюдается:

  1. улучшение внимания;

  2. повышение способности запоминать информацию;

  3. ускорение умственной деятельности мозга.

При этом пирацетам не оказывает седативного и психостимулирующего действия, что позволяет использовать его при активной деятельности – во время учебы или работы.

Клинические исследования показали, что пирацетам благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает вязкость крови и препятствует спазму сосудов. На фоне приема препарата улучшается кровоснабжение головного мозга. Этот эффект используется в терапии некоторых неврологических заболеваний.

Доказательная база: оценка эффективности препаратов

Доказательная база

Эффективность пирацетама и его производных не подтверждена клиническими испытаниями. Сторонники доказательной медицины говорят о том, что ноотропы не работают, и их действие сравнимо с плацебо. Вот чем они аргументируют свои высказывания:

  1. Обзор научных исследований показывает: большинство статей, говорящих о пользе пирацетама, сомнительны. Малая выборка, низкий уровень доказательства – вот что их отличает. В современной медицинской литературе результаты прежних исследований ставятся под сомнение.

  2. Результаты исследования пирацетами при ишемическом инсульте неутешительны. Авторы указывают, что препарат не влияет на исход заболевания и рекомендуют провести новые испытания.

  3. В более поздней работе показано действие пирацетама, однако многие ученые не согласны с результатами исследования. Они говорят о том, что полученные данные можно объяснить случайными факторами.

  4. В медицинской литературе есть и иные статьи. В них говорится о пользе пирацетама при дислексии и афазии у детей, миоколонической эпилепсии у взрослых. Исследований проводилось немало, но их результаты противоречат друг другу. Поэтому обратимся к одному из самых надежных источников – Кокрейновской библиотеке:

  5. В обзоре 2001 года показано, что пирацетам помогает справиться с афазией (нарушением речи) после перенесенного инсульта. Однако нет достоверных доказательств того, что прием медикаментов эффективнее назначения специальных упражнений для развития речи.

  6. В обзоре 2004 года изучалось влияние пирацетама на память и другие интеллектуальные функции. Польза препарата не была доказана.

  7. Обзор от 2012 года посвящен применению пирацетама при ишемическом инсульте. Авторы не нашли доказательств эффективности препарата.

  8. В другом обзоре 2012 года ученые изучали влияние пирацетама на нервную систему новорожденных. Ранее считалось, что ноотропы устраняют последствия гипоксии, перенесенной внутриутробно и в родах. Дальнейшие исследования не подтвердили эффективность препарата.

  9. Отзывы людей, принимавших ноотропы, показывают: во многих ситуациях такие препараты работают. Однако нельзя исключать эффект плацебо: возможно, речь идет всего лишь о самовнушении. Пока что рандомизированные клинические испытания не подтверждают эффективность пирацетама.

В контексте доказательной медицины сравнение Ноотропила и Пирацетама не имеет смысла. Если эффект обоих средств не отличим от плацебо, то определить лучший из двух препаратов невозможно.

Схема применения

Схема применения

Ноотропные препараты назначаются в таких ситуациях:

  1. Симптоматическое лечение психоневрологических заболеваний, сопровождающихся снижением памяти и внимания, нарушением умственной деятельности, изменением настроения и расстройством поведения. Обычно ноотропы назначаются в комплексной терапии болезни Альцгеймера и сенильной деменции.

  2. Реабилитация после ишемического инсульта.

  3. Коматозные состояния различного происхождения.

  4. Лечение кортикальной миоклонии – в сочетании с другими лекарственными средствами.

  5. Терапия головокружения и связанных с ним состояний.

  6. Комплексное лечение дислексии у детей. При этом состоянии затруднено обучение навыкам чтения и письма при сохранении общей способности к учебе.

  7. Лечение абстиненции и психоорганического синдрома на фоне хронического алкоголизма.

  8. Комплексная терапия серповидно-клеточной анемии.

  9. Дозировка препарата рассчитывается с учетом возраста. Обычно ноотропы назначают 2-4 раза в сутки курсом на 6-8 недель.

Меры предосторожности

Пирацетам и Ноотропил хорошо переносятся. В аннотации к препаратам указаны лишь редкие побочные эффекты:

  1. тошнота, дискомфорт в животе;

  2. нервозность, беспокойство;

  3. головная боль;

  4. нарушение сна;

  5. усиление либидо.

Оба средства не назначаются:

  1. при беременности и лактации;

  2. в конечной стадии почечной недостаточности;

  3. при геморрагическом инсульте;

  4. при индивидуальной непереносимости.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Ноотропил и Пирацетам – это препараты из группы ноотропов. Они назначаются в неврологии и психиатрии для улучшения работы головного мозга.

  2. Ноотропил и Пирацетам содержат одно действующее вещество. Показания, противопоказания и побочные реакции препаратов не отличаются.

  3. Эффективность ноотропов не подтверждена клиническими испытаниями. Нет данных о том, что их действие отличается от плацебо.

Вероятно, пирацетам и может повлиять на работу нервной системы, однако надеяться на него не стоит. При выявленной патологии врач подберет иные препараты, улучшающие состояние больного – и не ограничится только ноотропами. Здоровому человеку и вовсе нет смысла принимать Ноотропил или Пирацетам. Крепкий сон, правильное питание, занятия спортом стимулируют работу головного мозга лучше любых медикаментов.



Коментарии
Загрузка комментариев...