Сравниваем газовую плиту и электрическую | Определяем лучший вариант
До недавнего времени вопрос о том, что лучше установить – газовую или электрическую плиту, не был настолько актуален. А все потому что в одних домах был подведен газ, а в других было доступно только электричество. Но развитие технологий все изменило. Сегодня потребители могут выбирать плиту, исходя из личных предпочтений. Так какая, все же, лучше: газовая или электрическая? Наши эксперты знают ответ.
Газовая плита: особенности, принцип работы
Газовые плиты сегодня можно встретить в любом доме. Уже не первое десятилетие они лидируют среди кухонных устройств для приготовления пищи. И это логично, ведь они просты в эксплуатации и многофункциональны. В основе работы газовой конструкции – использование природного газа в сочетании с воздухом. Газ поступает из городской сети (либо баллона), а его поток регулируется специально предназначенными для этого ручками, расположенными на панели управления.
Розжиг конфорки происходит за считанное мгновение, прогрев посуды с приготовляемыми продуктами осуществляется равномерно, при желании можно быстро увеличить температуру нагрева для ускорения процесса готовки.
Качественные модели газовых плит от именитых производителей дополняются рядом опций, упрощающих процесс эксплуатации изделия. Например, это может быть таймер, электророзжиг, конвекционный режим и пр.
Достоинства
-
Скорость приготовления пищи – температура открытого огня, обеспечиваемого газовым прибором, превышает температуру, выдаваемую электрической;
-
Безопасность – по сравнению с электрическими моделями газовые отличаются высоким уровнем пожаро- и взрывобезопасности. Кстати, по этой причине в новостройках монтируется надежная проводка, что дает возможность для использования мощных бытовых приборов;
-
Удобство эксплуатации – на газовой плите легко регулируется температурный режим, что значительно упрощает приготовление пищи;
-
Универсальность – на газовой модели можно приготовить блюдо любой сложности, используя для этого любую посуду (кроме пластика);
-
Приемлемая цена – за умеренную стоимость каждый сможет выбрать наилучший вариант газовой плиты, которая подойдет под любые запросы.
Недостатки
-
Необходимость оборудования надежной вентиляционной системы;
-
Категорический запрет на расположение поблизости от прибора легковоспламеняющихся предметов;
-
Возможность отравления угарным газом при неправильной работе механизмов либо выходе их из строя.
Электрическая плита: особенности, принцип работы
Несмотря на широкую распространенность газовых приборов для кухни, электрические плиты постепенно завоевывают на рынке бытовой техники свое место. Такие изделия отличаются не только стильным и эргономичным дизайном, но и внушительной функциональностью.
Электроплиты имеют совершенно иной принцип работы – на теории Ома (проникая через проводник, ток выделяют тепло). В качестве основного нагревательного элемента в электрических моделях используются: спирали, ТЭНы, ленточные быстро нагревающиеся элементы и галогеновые нагреватели.
Снабжение таких плит электроэнергией бывает одно- и трехфазным. Примечательно, что некоторые модели последних могут работать от однофазной сети. Они считаются наиболее экономичными, а также деликатными по отношению к металлу на нагревательном элементе.
Существует несколько разновидностей электрических плит, каждая из которых имеет ряд достоинств, но и не лишена недостатков:
-
Со спиралью – многофункциональны, зачастую оснащены несколькими спиралями, долговечны, просты в эксплуатации и ремонте. Но при этом медленно нагреваются и не имеют дополнительных опций для комфортной готовки;
-
Индукционные – выполнены по современной технологии, экономичны в потреблении энергии, обладают широким опционалом, боятся точечного удара, требуют регулярного и тщательного ухода;
-
Галогеновые – энергопотери сведены к минимуму, обеспечивают моментальный нагрев, отличаются оригинальным дизайном. Но при этом требуют тщательного ухода, быстро выходят из строя, стоят недешево.
-
Чугунные – долговечны, не боятся точечных и массивных ударов, универсальны (подойдет любая посуда для готовки любимых блюд), не требуют сложного ухода. И при этом поломка устройства станет проблемой, поскольку найти замену совсем непросто. Кроме того, чугунные электрические плиты не имеют никаких дополнительных опций, долго разогреваются.
Сравнительная характеристика
Традиционно подводим итоги нашей «битвы», сопоставляя значимые характеристики двух рассмотренных выше бытовых приборов для кухни. Итак, кто лучший? Сейчас узнаем.
Газовая плита |
Электрическая плита |
|
Функциональность |
Высокая благодаря наличию дополнительных опций |
Высокая благодаря наличию дополнительных опций |
Скорость готовки |
Быстрая благодаря оперативному нагреву посуды и продуктов |
Средняя (все зависит от типа выбранной электрической плиты) |
Возможности духовки |
Быстро нагревается, но часто не обеспечивает равномерный прогрев и приготовление блюда |
Позволяет установить точную температуру готовки для приготовления блюд. Многие модели оснащены дополнительными опциями (например, гриль). Но их сложно назвать экономичными |
Безопасность |
Имеют высокий уровень пожаробезопасности, но при этом и высокий уровень взрывоопасности |
Средний уровень пожаробезопасности, но при этом высокий уровень взрывобезопасности |
Внешний вид |
Классический, изысканный дизайн (возможен заказ индивидуального) |
Классический, изысканный дизайн (возможен заказ индивидуального) |
Экономичность |
Высокая благодаря дешевизне газа |
Средняя из-за значительного расхода недешевой электроэнергии |
Цена |
От средней до высокой |
От средней до высокой |
Оцените статью |
|
22.11.2024