Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком

Обновлено: 13.08.2019 11:53:44

Нагревательный элемент в кофеварках может выполняться в виде бойлера или термоблока. И различие между ними заключается не только в цене. По сути, это два принципиально разных нагревательных элемента, которые имеют разный принцип работы и предназначены для разных целей. Хотя, конечно, результат их деятельности всегда один и тот же – кипяток, который подаётся через спрессованный кофе, заваривая его.

Разберёмся, какая кофеварка лучше – с бойлером или термоблоком.

Как работает бойлер в кофеварках

бойлер в кофеварках

Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.

Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.

Достоинства бойлерных моделей

  • В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;

  • Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;

  • Срок эксплуатации более 3-5 лет.

Недостатки бойлерных моделей

  • Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;

  • Большие размеры устройства;

  • Высокая цена на устройства.

Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.

Как работает термоблок в кофеварках

термоблок в кофеварках

Термоблок конструкционно являет собой систему из мощных нагревательных элементов. Вода, проходя между ними, мгновенно вскипает, а затем направляется к спрессованному кофе. Термоблоки ориентированы на нагрев до кипения небольших объёмов жидкости. В среднем они рассчитаны на 15-30 мл воды, чего хватает на приготовление одной порции эспрессо. Для следующей требуется закачивать ещё жидкости.

Такой принцип работы не лишён недостатков. Несмотря на то, что закипает вода быстро, накачивается и выкачивается она медленно, вследствие чего на приготовление нескольких порций эспрессо требуется немало времени. И если в домашних условиях в этом ничего страшного нет, то при очереди из желающих выпить кофе это становится проблемой.

Второй недостаток заключается в том, что термоблок постоянно переживает перепады температур. Вследствие этого его эксплуатационный период довольно мал – до 3-5 лет. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого он изготавливается:

  1. Стальные отличаются высокой надёжностью и превосходной теплоёмкостью, но легко покрываются накипью, вследствие чего их требуется регулярно чистить;

  2. Алюминиевые такой надёжностью не отличаются, их эксплуатационный период – около 2-3 лёт при активном использовании, зато и накипью не покрываются;

  3. Латунные отличаются высокой надёжностью, могут покрываться накипью и не слишком хорошо держат тепло.

Удержание тепла (теплоёмкость) сокращает время на приготовление второй чашки кофе. Так что это полезно для семей с двумя-тремя членами и небольших офисов.

Достоинства термоблочных моделей

  • Мгновенный подогрев после включения или простоя;

  • Низкое энергопотребление, нагревательные элементы активны только тогда, когда требуется приготовить кофе;

  • Малые размеры, масса, разнообразный дизайн;

  • Сравнительно низкая цена.

Недостатки термоблочных моделей

  • Нуждаются в техническом обслуживании и очистке, особенно модели со стальными корпусами нагревательных элементов;

  • Сравнительно небольшой эксплуатационный период – до 5 лет при активном (несколько раз в день) использовании;

  • Чувствительны к качеству воды.

Кофемашины с термоблоками – хорошее решение для домашнего использования или установки в небольшой офис.

Какая кофеварка лучше?

Для домашнего использования или в офис стоит взять кофемашину с термоблоком. Её главные достоинства в этом случае – низкая цена и энергоэффективность. А любителям бодрящего напитка понравится мгновенное доведение воды до кипения – нажал на кнопку, и напиток готов.

А вот в заведения общественного питания – кофейни, кафе, рестораны – а также в крупные офисы стоит взять кофемашину с бойлером. Несмотря на свою сравнительную дороговизну, она порадует быстрым приготовлением напитков в «потоковом режиме», когда требуется варить чашку за чашкой.



Коментарии
Загрузка комментариев...