10 самых сладких сортов тыквы

Обновлено: 07.04.2023, просмотров: 9241

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Трудно найти другой настолько полезный овощ, как тыква. Она богата минералами и витаминами, имеет невысокую калорийность и – приятный бонус – хорошо хранится. Использовать в кулинарии тыкву можно универсально, в зависимости от содержания сахара в мякоти:

  1. желудевые сорта умеренно сладкие, обычно их готовят по рецептам картофельных блюд;
  2. тыквы со средним содержанием сахара хороши и для гарнира, и для десерта;
  3. экстремально сладкие - подойдут для пирогов, для запекания, плоды некоторых сортов настолько вкусные, что их можно есть и в свежем виде без термической обработки.

В этом рейтинге наша редакция подобрала для вас самые сладкие тыквы, которые понравятся и взрослым и детям. Сладкими считаются плоды, мякоть которых накапливает 6% и более сахара. Нужно учитывать, что во время хранения этот показатель повышается.

10 самых сладких сортов тыквы

Номинация Место Наименование Рейтинг
Крупноплодные тыквы 1 «Дынная» 5.0
2 «Сладкие караваи» 4.9
3 «Марсианка» 4.8
4 «Изида» 4.7
5 «Пастила шампань» 4.6
Твердокорые тыквы 1 «Димка» 5.0
2 «Дачная» 4.9
Мускатные тыквы 1 «Когику» 5.0
2 «Мускат Прованса» 4.9
3 «Медовая гитара» 4.8


Крупноплодные тыквы

Это всего лишь название одного из видов этого овоща. Далеко не все они имеют гигантские размеры. Это самые сладкие тыквы. Большой популярностью пользуются проверенные временем сорта «Зимняя сладкая», «Крошка», «Конфетка», «Мраморная», которые накапливают до 10% сахара, а иногда и больше. Все они позднеспелые и не всегда вызревают в средней полосе. «Медовый десерт» и «Мичуринская» созревают в средние сроки. Их мякоть содержит много сахаров, плоды хорошо хранятся.

«Дынная»

Рейтинг: 5.0

«Дынная»

При правильной агротехнике в теплое и солнечное лето эта тыква накопит рекордное количество сахара – до 15%. Сочная ярко-оранжевая, не слишком плотная мякоть толщиной до 10 см с небольшим количеством волокон не только очень сладкая, в ее вкусе явственно чувствуются дынные нотки. Плоды и внешне напоминают дыню: оранжевые с розовым оттенком тыквины имеют округлую немного приплюснутую форму и довольно выраженную сегментацию. Они вырастают очень крупные – массой до 30 кг.

Растения сильно плетутся – главная плеть может достигать в длину 4 м. Количество боковых плетей – 4. Корневая система мощная, проникает на большую глубину. Сильные крепкие растения нуждаются в большой площади питания – ближе, чем на 1,5 м их не высаживают.

Сорт создан селекционерами компании «Поиск», включен в Госреестр в 2006 г и хорошо удается во многих российских регионах. В средней полосе и севернее эту тыкву лучше выращивать через рассаду, для полной спелости плодам нужно не менее 110 дней.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • большой урожай;
  • высокое содержание каротина – до 10 мг%;
  • хорошо хранится – в комнате чуть больше полугода, в специальном хранилище – 12 месяцев.

Недостатки

  • при нарушении агротехники могут появиться грибковые заболевания.

«Сладкие караваи»

Рейтинг: 4.9

«Сладкие караваи»

Под таким необычным названием скрывается крупноплодная тыква с порционными плодами. Сорт создан селекционерами агрофирмы «Марс» методом гетерозисной селекции. Он зарегистрирован в 2021 г и подходит для выращивания во всех российских регионах.

Растения компактные, главная плеть не вырастает длиннее 3 м. Листовые пластины небольшого размера не рассеченные.

Через 90-100 дней от появления первых всходов уже можно собирать плоды, оригинаторы обещают, что они наберут в среднем около 1,5 кг. По другим данным тыквины вырастают массой от 3 до 5 кг. Они плоско округлой формы, со слабо выраженной сегментацией в виде часто расположенных мелких желобков. Цвет очень яркий – насыщенно оранжевый с розовым оттенком.

Мякоть оранжевая с высоким содержанием каротина. Она толстая, хрустящая, довольно плотная, средне сочная, сладкая с хорошо выраженным дынным ароматом. Семенное гнездо небольшое. Эллиптические семена белого цвета, имеют средний размер.

Достоинства

  • отличный сладкий вкус;
  • раннее созревание;
  • компактный куст;
  • хранится более 7 месяцев;
  • хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Недостатки

  • средняя урожайность.

«Марсианка»

Рейтинг: 4.8

«Марсианка»

Эта тыква от компании «Евросемена» обладает очень сладким вкусом. В запеченном виде может стать даже приторной и не требует при приготовлении добавления сахара или меда.

Сорт зарегистрирован в 2013 г и подходит для выращивания в любом российском регионе.

Растение плетистое, главная плеть длинная. Листья крупные, зеленого цвета слегка рассеченные.

Плоды плоскоокруглые, слабо сегментированные. Они серого цвета, рисунок из белых пятен выражен слабо. Средняя масса одной тыквины – 5,4 кг.

Мякоть хрустящая, плотная не слишком сочная. Ее цвет – ярко-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина. Семена светло-коричневые эллиптической формы.

Плоды созревают через 3-3,5 месяца после появления семядолей.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • отличная транспортабельность;
  • неплохая урожайность – до 7,4 кг с 1 кв. м;
  • можно использовать для диетического и детского питания.

Недостатки

  • хранится только 140 дней.

«Изида»

Рейтинг: 4.7

«Изида»

Этот сорт от сибирских селекционеров изначально выводился для климатических условий Западной Сибири. Но после испытаний и включения в Госреестр в 2015 г рекомендован для выращивания во всех российских регионах.

Мощное растение дает одну длинную главную плеть – до 10 м и несколько боковых, их длину можно регулировать прищипыванием после завязывания плодов. Поспевают они в ранние сроки – через 3 месяца после появления семядолей.

Тыквины набирают среднюю массу от 3,5 до 5,5 кг. Они плоскоокруглой формы серого цвета с хорошо выраженной сегментацией. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит до 35 мг% витамина С, до 15 мг% каротина и может накопить до 15% сахаров. Это намного превышает средние для тыкв значения.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • хорошо транспортируется;
  • высокая урожайность – до 9 кг с 1 кв. м;
  • хранится 6 месяцев в комнате, а при соответствующих условиях до весны.

Недостатки

  • мякоть имеет высокое содержание сухих веществ и не слишком подходит для изготовления сока.

«Пастила шампань»

Рейтинг: 4.6

«Пастила шампань»

Тыква с таким «говорящим» названием просто не может быть не сладкой. Она не только вкусная, но и очень красивая: плоды имеют продолговатую цилиндрическую или банановидную форму с тонкой лососево- оранжевой слегка сегментированной кожурой, местами покрытой сеточкой. Их масса в среднем от 2,7 до 4,5 кг, а длина около 45 см.

Полное латинское название этой тыквы - Pastila Shampan Winter Squash. Последнее слово говорит о том, что плотную и сочную ярко-оранжевую мякоть с приятным запахом ванили можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде. Некоторым именно такая тыква нравится больше всего. Семенная камера узкая, располагается по всей длине плода. Семена панцирные, толстые бежевого цвета.

В описании производителей отмечается, что эта тыква хорошо хранится. Но речь идет только о полностью вызревших плодах. Недозрелые быстро портятся, так же, как и спелые разрезанные тыквы.

Растение плетистое, длина главной плети около 4 м. Плоды созревают в средние сроки.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • приятный арбузно-ванильный аромат;
  • неплохая урожайность.

Недостатки

  • растения очень чувствительны к недостаточному освещению – при затенении плоды плохо завязываются и не вызревают.

Твердокорые тыквы

Плоды твердокорой тыквы редко могут «похвастаться» хорошим вкусом и накапливают мало сахара, чаще всего ее выращивают ради получения семечек. Но и среди ее сортов есть приятные исключения.

«Димка»

Рейтинг: 5.0

«Димка»

Ранняя тыква с красивыми плодами цилиндрической формы с небольшим сбегом к плодоножке. Гладкая, а иногда слегка ребристая плотная кора -темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными пятнами и короткими полосками желтого цвета. При полном созревании основной цвет – желтый с зелеными пятнами и полосами.

Растение кустовой формы с короткой центральной плетью и зелеными пятиугольными листьями.

Желтая или светло-оранжевая мякоть плотная хрустящая, накапливает до 6% сахаров.

Сорт в Госреестре с 2013 г, подходит для выращивания в любых регионах. Оригинатор – компания «Евросемена».

Достоинства

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания – около 3 месяцев после появления семядолей;
  • плоды массой от 2,5 до 5 кг удобно собирать и перерабатывать;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая урожайность – 4 и более кг с 1 кв. м.

Недостатки

  • хранится только 4 месяца.

«Дачная»

Рейтинг: 4.9

«Дачная»

Нежная и сладкая мякоть этой тыквы пахнет ванилью. Она средней толщины оранжевого цвета, сочная и вкусная. Содержание сахара – до 6%.

Овальные или обратнояйцевидные плоды имеют желтую основную окраску и продольные зеленые не длинные полоски. При полной спелости они приобретают оранжевую окраску, а полоски становятся оранжевыми.

Растения компактные с короткими плетями и среднего размера пятиугольными листьями.

Заявка на регистрацию сорта подана «Федеральным научным центром овощеводства», он же является и оригинатором сорта совместно с компанией «Поиск». В Госреестре с 2002 г и подходит для выращивания во всех регионах, кроме Северо-Кавказского.

Достоинства

  • ранний срок созревания – плодоношение начинается уже на 75 день от всходов;
  • хорошая урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • плоды массой от 2,6 до 4, 4 кг удобны для уборки и переработки;
  • подходит для товарного производства.

Недостатки

  • короткий срок хранения – не более 4 месяцев.

Мускатные тыквы

Эти тыквы не имеют специфического овощного тыквенного запаха, который многим не нравится. Сахаров они накапливают среднее количество. Для этого рейтинга мы постарались подобрать самые сладкие.

«Когику»

Рейтинг: 5.0

«Когику»

Даже если бы эта тыква не была такой вкусной и сладкой, ее стоило бы посадить, чтобы любоваться очень красивыми плодами. Порционные плоскоокруглые тыковки с сильно выраженной сегментацией «во младенчестве» темно-зеленые, почти черные. Затем постепенно розовеют, приобретают оттенок охры и покрываются интенсивным восковым налетом, поэтому кажутся плюшевыми. Хранятся плоды до конца весны, а иногда и до нового урожая.

В разрезе тыква напоминает диковинный цветок. Мякоть плотная, но сочная, немного волокнистая, очень сладкая даже в сыром виде, при термической обработке не требует добавления сахара или меда. Есть эту тыкву можно, не очищая от кожуры.

Этот старинный японский сорт поспевает рано и очень урожаен. При благоприятных условиях одно компактное растение с довольно большим количеством плетей и некрупными листьями может завязать до 4 плодов.

Достоинства

  • отличный фруктовый вкус;
  • приятный аромат с нотками арбуза и орехов;
  • порционные плоды;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • очень длительное хранение.

Недостатки

  • семена есть только у коллекционеров.

«Мускат Прованса»

Рейтинг: 4.9

«Мускат Прованса»

Старинный сорт французского происхождения. В Госреестр включен в 2013 г под названием «Мускатная прованская», можно выращивать во всех российских регионах. Оригинатор – французская фирма HM. CLAUSE S.A.

Сорт позднеспелый, выращивать нужно через рассаду, так как урожай собирают через 115-120 дней.

Плоды плоскоокруглой формы с хорошо выраженным сегментированием. Полностью зрелая тыква – бежево-коричневого цвета, в технической спелости плоды темно-зеленые. Кожура гладкая и тонкая, легко режется ножом.

Растение плетистое, первый плод закладывается на плети в полуметре от основания стебля, следующий – через 1,5 м. Тыквины набирают массу 10 и более кг.

Мякоть плотная ярко-оранжевого цвета. При полном созревании на грядке набирает до 10% сахара. Сорванные зелеными плоды хорошо дозариваются, но уже не будут такими сладкими.

Достоинства

  • отличный вкус, можно есть в сыром виде;
  • хорошая урожайность;
  • переносит засуху.

Недостатки

  • позднее созревание.

«Медовая гитара»

Рейтинг: 4.8

«Медовая гитара»

Эта тыква относится к сортотипу баттернат и имеет типичную для него удлиненно-грушевидную форму. Кожура – светло-оранжевая с зеленоватыми пятнами, в технической спелости – зеленая, она не твердая и легко режется ножом. Семенная камера небольшая, расположена в широком округлом основании. Все остальное – вкусная очень сладкая оранжевая мякоть, составляющая по массе до 90% плода. В длину тыквины вырастают до 70 см при диаметре шейки 12 см. Масса одного плода от 3 до 6 кг.

Плетистые растения очень урожайны. Мужские цветы сосредоточены в нижней части стебля. При достаточном освещении, а эта тыква очень любит солнце, и хорошем уходе плоды могут завязываться в каждом междоузлии и растут очень быстро. Чтобы тыквы хорошо вызрели больше 3 штук на одном растении лучше не оставлять. Урожай собирают через 4 месяца от появления семядолей, поэтому в прохладных регионах эту тыкву лучше выращивать через рассаду.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • содержит много каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошо транспортируется;
  • хранится до полугода, при этом становится еще вкуснее и слаще.

Недостатки

  • в прохладное лето может не набрать сахара.


Оцените статью

 
Всего голосов: 4, рейтинг: 4.25
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...