Подкормка рассады из дрожжей: как сделать универсальное удобрение

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 1523

Крепкая рассада — залог здоровья растений и, следовательно, хорошего урожая. На начальном этапе роста сеянцы нуждаются в макро- и микроэлементах не меньше, чем взрослые культуры. В большом количестве они сконцентрированы в дрожжах. В отличие от минеральных агротуков, на их основе готовят безопасные, универсальные удобрения, подходящие под огородные и комнатные культуры.

Подкормка рассады из дрожжей

Польза подкормки

Дрожжи — источник полезных бактерий. Польза средства обусловлена богатым химическим составом. В него входят аминокислоты, липиды, углеводы, много природного белка и следующее:

Витамины (группы)

В, Е, Н

Макроэлементы

Азот, фосфор, калий

Микроэлементы

Натрий, магний, железо, медь, цинк



Исходя из нашего практического опыта, правильные по концентрации и частоте подкормки позволяют добиться отличных результатов. Повышение урожайности достигают за счет следующих полезных свойств подкормки:

  1. улучшение почвенного состава и структуры;

  2. ускорение образования корней;

  3. обеспечение быстрого роста сеянцев;

  4. укрепление иммунитета растений;

  5. повышение выносливости рассады.

Подкормка из дрожжей — безопасная альтернативы минеральным агрохимикатам и химическим стимуляторам роста. При попадании в почву дрожжевые бактерии активизируют деятельность полезных микроорганизмов. Насыщение почвы полезными элементами протекает быстрее. А благодаря их доступной форме растения быстро их усваивают корнями. По результатам проведенных наблюдений, спустя 7-10 дней после внесения дрожжевого удобрения корневая масса у сеянцев уваливается в 2-10 раз, в зависимости от культуры.

Как сделать удобрение

Приготовить универсальную подкормку легко. По времени на активные действия уходит не более 10-15 минут. По нашему мнению, эффективны настои. В их подготовки тоже нет сложности. Для приготовления дрожжевой подкормки берут обычные или сухие дрожжи — по желанию. Если их нет под руками, подготавливают удобрение, не ходя в магазин. Допустимо использование закваски из хлеба, сухарей, зерна пшеницы, шишек хмеля. На ее основе подкормка ускоряет рост сеянцев и способствует их быстрому укоренению после пересадки.

Для рассады разных культур

Рецепты предполагают включение в состав удобрения разных составляющих. На выбор конкретного компонента (зола, ботва, сахар) влияет вид выращиваемой культуры.

Для сеянцев томатов

Для эффективной подкормки рассады и взрослых растений помидоров готовят дрожжевую настойку крапивы, подорожника или хмеля. Поскольку последний стимулирует выделение азота, он больше всего подходит для приготовления подкормки. Последовательность действий:

  1. Берут емкость объемом в 10 л.

  2. Высыпают пятую часть ведра измельченной зелени.

  3. Кладут 100 г обычных дрожжей.

  4. Отправляют буханку белого хлеба.

  5. Доливают воду до краев ведра.

  6. Дают настояться сутки и используют для удобрительного полива.

По нашим наблюдениям, томаты заметно прибавляют в росте, побеги становятся крепкими на третий день после полива дрожжевым настоем с сахаром. Вносят удобрение прикорневым методом. Чтобы приготовить средство, большую емкость наполняют 10 л теплой воды. Растворяют 500 г золы и 100 г сахара, всыпают маленькую пачку пекарских дрожжей (10 г). Настаивают подкормку сутки в теплом помещении.

34.jpg

Для огурцов

Рецепт для огуречной рассады подходит для двух последующих подкормок: после пересадки в открытый грунт, в фазу цветения. Если в первом случае удобрение просто укрепляет растения и ускоряет их рост, то остальные подкормки направлены на увеличение количества завязи, массы плодов и уменьшение числа пустоцветов. По результатам опытов, пустотелость снижается вдвое. Рецепт:

  1. В 3-ех л теплой воды растворяют 100 г сахара.

  2. Добавляют 200 г черного хлеба или сухарей.

  3. Всыпают 10 г сухих дрожжей,

  4. Накрывают марлей и оставляют бродить 1-2 суток.

  5. Перед использованием концентрат разводят в 10-ти л теплой воды.

На заметку!

При удобрении растений после высадки сеянцев в грунт используют по 0,5 л питательной жидкости под кустик, увеличивая норму расхода в следующий раз до 1,5 л.

Для комнатных растений

Дрожжевая подкормка подходит для удобрения молодых и взрослых комнатных цветов. Полив питательным раствором очень полезен для горшечных культур, растущих в условиях недостатка света, в мало проветриваемом помещении. В микроклимате, далеком от естественного, растения усиленно расходуют полезные вещества из почвы и в скором времени ослабевают, что негативно отражается на их здоровье, декоративности.

Начинают применять подкормку в стадии рассады. Затем ее проводят еще 2-3 раза за сезон. На норму расхода влияет размер цветка: для небольших достаточно 100 мл, а крупным — 500 мл. Готовят удобрение так:

  1. На 5 л воды берут 10 г пекарских дрожжей.

  2. Добавляют 50 г сахара, перемешивают.

  3. Оставляют бродить в теплом месте на 3–4 часа.

Подкармливают разбавленным концентратом. Пропорция в — 1 : 5.

Из свежих и сухих

Чтобы приготовить простой питательный раствор для огурцов, используют свежие дрожжи и никаких добавок. Подготавливают 1 кг. На это количество дрожжей потребуется 5 л теплой воды. Ингредиенты смешивают и отправляют в теплое место бродить. Перед тем, как поливать рассаду, 250 мл концентрата разводят в 10 л чистой воды. Для высаженных в грунт сеянцев концентрацию увеличивают: в каждое ведро воды вливают 1 л дрожжевой подкормки.

Запустить брожение при использовании сухих дрожжей помогает сахар. Рецепт предусматривает наличие 5 г гранулированных дрожжей, 30 г сахара и 10 л воды. Ингредиенты смешивают. Емкость с брагой переносят в теплое место на 2-3 часа. Перед использованием концентрат разводят водой — 25 л.

Универсальные рецепты

Процесс брожения активизируют и без помощи пекарских дрожжей. Для приготовления подкормки подходят хлеб, зерна пшеницы или шишки хмеля и прочие продукты. Благодаря активному росту одноклеточных микроорганизмов закваска эффективно стимулирует развитие корневой и вегетативной массы. Рецепты разных заквасок:

  1. Пшеничная. Проращивают 200 г зерен. Добавляют в процессе 4 ст. л. воды, по стопки сахара и муки. Устанавливают емкость на плиту, проваривают смесь на медленном огне при постоянном помешивании — до 15 мину. Выдерживают смесь 1-2 суток. После начала брожения разводят концентрат в 10 л воды.

  2. Хлебная. Четвертую часть емкости объемом 10 л наполняют ржаным хлебом или сухарями, заливают теплой водой, добавляют 100 г сахарного песка. Через 5 дней разводят концентрат водой в соотношении 1 : 3.

  3. Из шишек хмеля. В кастрюлю выкладывают 1 стакан шишек, заливают 1 л воды, устанавливают на медленный огонь. Через час отвар отставляют. Когда он остынет, добавляют по стопки сахара, муки. Оставляют в теплом месте. После запуска брожения добавляют 100 г натертого отварного картофеля. Концентрат будет готов через сутки. Перед применением содержимое кастрюли отправляют в емкость с 10-тью л воды.

Есть и другие способы подготовки питательного раствора. Удобрения универсальны и подходят для обеспечения питания разных культур:

  1. В большую бочку объемом 50 л высыпают ведро зеленой травы, 1 кг хлеба, 500 г живых дрожжей. Через 2 дня подкормкой поливают растения.

  2. На 5 л воды берут 50 г сахарного песка, 10 г сухих дрожжей, горсть земли и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Через сутки настой разбавляют в пропорции 1 : 10.

Дрожжи — доступное средство для приготовления эффективного удобрения. Но чтобы достичь обильных урожаев, пышного цветения, по нашему мнению, недостаточно подкормок только в фазе рассады. Оптимально их проводить еще дважды.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...

Интересные статьи