Как вырастить апельсин из косточки

Обновлено: 08.11.2022 15:58:07

Апельсин — плодовое дерево из рода Цитрус. Среди прочих представителей цитрусовых эта культура наиболее распространенная в тропических и субтропических странах мира. Россия в число апельсиноводческих государств не входит: на Черноморском побережье производят лишь несколько тонн в год всех цитрусовых. Но неподходящие климатические особенности открытого грунта (зимние морозы, короткое лето), по нашему мнению, не могут помешать вырастить культуру дома.

Как вырастить апельсин из косточки

Выбор сорта и плодов

Успех в выращивании растений зависит от правильности выбора сорта. Популярный представитель культуры — «Мерхеульский» апельсин. У семечек хорошая всхожесть. Растение вырастает до 1 м и отлично помещается на подоконнике. Урожайность — 40 плодов в год. Есть и другие сорта:

  1. среднерослый «Гамлин»;

  2. крупноплодный «Вашингтон»;

  3. позднеспелый «Павловский».

Получить семена можно из спелых, абсолютно целых плодов. Но определить сортовую принадлежность купленного в овощной лавке апельсина сложно. Чтобы не ошибиться, посевной материал приобретают в семенных магазинах, где их продают уже обработанными.

Посевные работы

Они включают два важных этапа: подготовка семян, грунта, а также непосредственный посев. Для проведения посевных работ подходят одноразовые стаканчики, но тогда потребуется промежуточная пересадка. Чтобы ее избежать, используют сразу горшки. Важно не брать слишком объемные, иначе грунт начнет закисать.

Подготовка семечек

Выбирают крупные, плотные и целые косточки без повреждений на оболочке. Посевной материал промывают и замачивают на сутки в чистой воде. Если семена получены самостоятельно, добавляют стимулятор роста, чтобы ускорить прорастание. Покупные — в обработке не нуждаются. По нашему мнению, при подготовке семечек целесообразно использовать фунгицид для защиты молодых растений от заболеваний.

Выбор грунта

Апельсинам требуется плодородная, рыхлая почва с отличными дренажными качествами, чтобы вода не застаивалась в корнях, провоцируя развитие серой гнили. Питательный субстрат приобретают в садовом магазине (грунт для цитрусовых) или подготавливают самостоятельно. По нашему мнению, подходит универсальный состав из огородной, дерновой земли (по 2 части), торфа, речного песка (по 1 части).

Если песка нет, готовят альтернативный субстрат из торфа и дерновой земли в равных пропорциях. Перед использованием самостоятельно составленный грунт прокаливают в духовке, чтобы уничтожить патогенные организмы, запас вредителей и семена сорняков. Достаточно подержать его при 200°C на протяжении 20 минут.

Технология высева

Перед непосредственными работами в выбранной таре делают дренажные отверстия, чтобы избыточная жидкость после полива через них уходила в поддон. Дальнейшие действия:

  1. По дну емкости распределяют мелкий гравий в качестве дополнительного дренажа.

  2. Всыпают грунт и слегка его уплотняют.

  3. По центру, отступив от стенок 3-5 см, делают углубление, укладывают семечку, покрывают грунтом. Глубина заделки — 2 см.

  4. Поливают и переносят горшок в теплое, темное помещение до появления всходов.

Чтобы ускорить прорастание, емкость накрывают пакетом или стеклом, создавая условия мини-теплички. Поскольку ткани растения должны получать кислород, посевы регулярно проветривают. Процедура не допускает закисания грунта.

Всходы появляются через месяц. С этого момента мини-тепличка не понадобится. Емкость переносят на светлый подоконник и обеспечивают температурный режим — 22-25°C. При необходимости пересадки ее проводят после появления 2 пар настоящих листьев.

Условия для выращивания апельсина

Для нормального роста цитрусовым создают определенные условия, схожие с естественными. По нашему мнению, именно свет, яркое продолжительное освещение круглый год — главная и генетически заложенная потребность цитрусов. Без него организм апельсина ежеминутно испивает стресс. В таких условиях он не может нормально функционировать, что отражается на внешнем виде растений. Чтобы удовлетворить потребность апельсина, горшок устанавливают не просто на подоконник, а у стекла.

Уровень освещения

Удаленность от оконной рамы

Процент получения света растением, %

Вплотную

50-75

1 м

25-50

10



На заметку!

Подоконник должен быть широким и теплым, чтобы корни не переохлаждались. Если он узкий и бетонный, помогут несколько сбитых досок и воздушная прослойка.

При размещении растения учитывают ориентацию окна, этаж. Подходят подоконники с восточной и западной стороны. При размещении с южной в полуденные часы от палящих лучей спасают занавески. При недостатке света организуют досвечивание, чтобы световой день составлял 12 часов. Подходят люминесцентные лампы.

Обеспечивают соответствующий температурный режим. Во время интенсивной вегетации ртутный столбик термометра может колебаться в пределах 25-29°C. Оптимальные показатели для зимы — 15-20°C. Апельсин — влаголюбивая культура. Чтобы создать комфортный микроклимат, рядом с растением устанавливают емкость с водой. Эффективны опрыскивания кроны. Минимально допустимый уровень влажности — 40%.

Как вырастить апельсин из косточки

Как ухаживать за растением

За цитрусовым требуется несложный, но регулярный уход. Важный нюанс — поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растения, чтобы избежать стрессовых ситуаций для его организма.

Полив

В жаркую погоду апельсин поливают ежедневно, чтобы удовлетворить его потребность во влаге. Перед использованием воду отстаивают или проводят процедуру фильтрованной. Она должна быть мягкой, без содержания хлора или примесей металлов. В остальное время сигналом к поливу служит состояние земляного кома — когда он начинает подсыхать. Переувлажнений следует избегать. При постоянном избытке влаги развивается корневая гниль, со временем растение погибает.

Подкормка

Процессы фотосинтеза ускоряет получение растением азота, фосфора, калий и микроэлементов в полном объеме. Для обеспечения апельсина важными соединениями в период интенсивной вегетации (с марта по октябрь) его подкармливают дважды в месяц. Подходят жидкие комплексы для цитрусовых.

Если под рукой есть минеральные удобрения, готовят подкормку самостоятельно: смешивают по 20 г калийных, фосфорных и азотных удобрений. Разводят гранулированные средства в воде (10 л). В твердом виде минеральные удобрения использовать нельзя. Хорошие результаты (как источник азота, фосфора и калия) демонстрирует древесная зола.

Формирование кроны

Поскольку плоды завязываются на побегах пятого порядка, особое внимание уделяют формированию кроны. Сначала прищипывают основной побег — до того, как он одревеснеет. Растение укорачивают до высоты в 30 см. Когда оно подрастет на 15 см, дерево повторно обрезают. На будущем стволе должно оставаться не меньше 4 листовых пластин. Каждая даст новый побег. Формируют скелет. Выбирают 3 сильные, развитые ветви, остальные удаляют. Когда они отрастут на 15 см, их прищипывают. Так поступают на протяжении 3-4 лет. В дальнейшем обрезку проводят для поддержания здоровья и эстетического вида растения.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники выращивания апельсин отличается крепким иммунитетом. Но ему могут докучать некоторые вредоносные насекомые. Основные вредители:

  1. щитовка;

  2. мучнистый червец;

  3. тля;

  4. паутинный клещ.

Для борьбы с ними используют инсектициды. Инструкцию по применению производители указывают на упаковке. В фазы цветения и плодоношения их использовать нельзя. Если растение сильно заселено, прибегают к народным средствам защиты.

Как добиться цветения и плодоношения

В природе фаза бутонизации приходится на конец зимы или начало весны. Затем крона покрывается белоснежными ароматными цветами. Увидеть соцветия в домашних условиях до достижения деревом 8 лет сложно. Ускорит процесс прививка. Привитый апельсин может зацвести уже в год проведения процедуры, но обычно это происходит на 2–3-й. По нашему мнению, температура — важный фактор в определении того, когда цветы и плоды появятся на побегах. Для наступления цветения дерево должно испытать 300 часов температурного стресса — ниже 19°C. Но, если температура опустится ниже, культура может погибнуть.

Первый шаг на пути к плодоношению — цветение. Когда цветки появятся, опылять их необходимости нет, так как апельсины самоопыляемы. Однако температура воздуха в помещении в это время не должна быть выше 25-27 °С. При более высокой температуре пыльца становится стерильной. Затем следят за состоянием кроны. Если побеги малооблиственные, часть завязей убирают. Для плодообразования, налива урожая на один плод должно приходиться 15–20 листовых пластин. Период созревания длится 8–10 месяцев. В это время необходимы регулярные поливы, подкормки.

Апельсин — экзотическая культура. Но вырастить ее в средней полосе возможно на подоконнике. Главное, по нашему мнению, создать подходящий микроклимат, схожий с естественным.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...