Можно ли сбивать температуру, и какая она бывает

Обновлено: 23.04.2021 12:38:15

Каждый из нас, и неоднократно, испытывал на себе неприятное влияние повышенной температуры. Почти всегда высокая температура — это лихорадка, поскольку бывает ещё состояние также с повышенной температурой, которое называется гипертермией. Оно возникает гораздо реже лихорадки, но когда мы видим на градуснике цифры 37,5, или 38°С, то рука сама тянется за жаропонижающими препаратами.

Однако многие ученые, биологи, физиологи и врачи считают, и совершенно оправданно, что повышение температуры тела — это выработанная за миллионы лет эволюции защитная реакция теплокровных от негативного влияния болезней. Это иммунитет начал бороться с инфекцией, и поэтому вряд ли нужно сбивать температуру, если она не достигла, по крайней мере, 38,5 градусов.

Это обычное, устоявшееся положение современной медицины. Но поскольку человек — это не машина, он требует иного, нелинейного подхода. Давайте разберемся, когда следует сбивать высокую температуру, когда не следует, как это делать, как поступать, если температура повышена у ребенка, и когда по поводу высокой температуры нужно вызывать скорую помощь. Но сначала давайте выясним, какая конкретно польза от лихорадки нашему организму!

Чем полезна лихорадка?

Можно ли сбивать температуру

Условимся, что сейчас мы будем говорить действительно о лихорадке, связанной с инфекционным заболеванием: ОРВИ, гриппом, или другой болезнью. Известно, что высокая температура тела тормозит развитие многих микроорганизмов и вирусов, и они становятся восприимчивы к лекарствам.

Есть даже такой довольный эффективный способ лечения некоторых болезней, как пиротерапия. Специально создавая повышенную температуру тела, можно более успешно бороться с некоторыми формами туберкулеза. В начале XX века пациентов с хроническими формами сифилиса специально заражали малярией, и когда они тряслись в жару и в ознобе, то в результате выяснялось, что сифилис отступал, а в некоторых случаях, при повторных курсах такого лечения и полностью излечивался.

Действительно, инфекционная лихорадка способна производить в организме человека следующие полезные действия:

  1. повышенная температура тела по закону Ле-Шателье о скорости химических реакций позволяет усилить и ускорить процессы обмена. А это приводит к тому, что период жизни многих токсинов сокращается, и они быстрее разрушаются;

  2. лихорадка активизирует клеточный иммунитет, ускоряется фагоцитоз и поглощение нейтрофилами вредных микроорганизмов;

  3. в крови повышается концентрация факторов гуморального иммунитета — системы комплемента, лизоцима, цитокинов, противовирусных интерферонов, которые гораздо хуже вырабатываются при обычной температуре тела;

  4. при высокой температуре повышается общая способность организма к адаптации. Да, лихорадка — это стресс, но в некотором смысле, «встряска» организма идёт ему и на пользу;

  5. повышается частота сердечных сокращений, примерно на 10 ударов в минуту на каждый повышенный градус, улучшается периферическое кровообращение;

  6. повышается функция симпатоадреналовой системы;

  7. эритроциты получают повышенную способность транспортировать кислород, поскольку повышается и частота дыхательных движений;

  8. больше крови выходит в периферическое русло из различных депо, например, из глубоких слоев кожи;

  9. увеличивается продукция красным костным мозгом различных клеток крови, в том числе, и лейкоцитов, выполняющих защитную функцию;

  10. лихорадка активизирует работу лимфатической системы, лимфоузлов, синтез антител;

  11. при высокой температуре повышается способность печени перерабатывать и выводить различные токсины.

Оказывается, обычная, простудная, вирусная или даже микробная лихорадка, связанная, например, с бронхитом, дает довольно много пользы. Этакий «турбо-режим», который на некоторое время запускается организмом. И поэтому люди, болеющие инфекционными болезнями без высокой температуры, болеют ими гораздо тяжелее, дольше, и обычно такое ненормальное состояние встречается у лиц с глубокой дисфункцией иммунитета. Давайте разберемся, что относят к лихорадке, а когда состояние высокой температуры называют гипертермией.

Лихорадка или гипертермия?

Лихорадку относят к так называемым типичным патологическим процессам, поскольку это — стандартная реакция организма. Примером других типичных процессов может являться воспаление, ишемия, и другие состояния, вызывающие стандартный набор причин и следствий. Лихорадка была действительно выработана эволюцией для защиты теплокровных животных, причём высших. Лихорадка развивается в ответ на попадание в организм так называемых пирогенов, которыми чаще всего бывают антигенные структуры бактерий, а также внедрение и размножение вируса в клетках. Температура повышается потому, что временно перестраивается аппарат терморегуляции, и устанавливается более высокая точка.

Когда развивается гипертермия?

Когда развивается гипертермия

Но при этом, какие бы процессы не происходили при лихорадке, это вовсе не перегрев организма, а искусственно им созданная ситуация. Самое важное отличие лихорадки от гипертермии (оба состояния протекают с повышенной температурой) — это тот факт, что при лихорадке температура тела не связана с температурой окружающей среды. А вот гипертермия, чаще всего — это просто перегрев организма.

Если вы долго находитесь в бане и у вас повышается температура тела и начинает бешено колотиться сердце, то это не лихорадка, а гипертермия, потому, что температура в бане + 80, и после того, как организм с помощью выделения пота исчерпал свой компенсаторные возможности, разовьется гипертермия.

Естественно, гипертермия возникает и при различных болезнях, когда температура окружающей среды может быть низкой. Вот примеры ситуаций, когда у здорового человека может развиться физиологическая гипертермия:

  1. очень высокая влажность и температура окружающей среды,

  2. нахождение в плотной, или герметичной одежде в Тёплом помещении,

  3. тяжелая физическая работа,

  4. прием большого количества белковой пищи.

Есть и патологическая гипертермия, когда инфекционных пирогенов нет, факторы внешней среды не влияют, а «разогрев» идет изнутри. Это различные формы нарушения кровообращения и лимфообращения, а также патологические состояния, связанные с нарушением функционирования центра терморегуляции в головном мозге. Гипертермия может развиться и вследствие гипоксии, тканевого ацидоза и так далее.

Злокачественная гипертермия характерна для геморрагических инсультов, когда кровоизлияния происходят в ядра таламуса, ответственные за регуляцию температуры. Это, безусловно, тяжелейшие осложнения, зачастую необратимые, когда центр терморегуляции поднимает температуру тела человека в коматозном состоянии свыше 42 градусов, и необходимо пациента обкладывать пузырями со льдом. Жаропонижающие при такой патологической гипертермии бесполезны.

Какую температуру нужно сбивать?

Вернемся к практическим вопросам: откуда взялось, что необходимо сбивать температуру от 38,5 градусов и выше? Это цифра чисто условная, и она взята только для того, чтобы обычный человек мог примерно ориентироваться в этих вопросах.

Но часто бывает так, что у человека температура 38,8, и он понимает, что с ним что-то происходит, но своей температуры не чувствует, и самочувствие у него более-менее в порядке. В таком случае можно температуру не сбивать, и подождать хотя бы, когда она достигнет 39 градусов и выше. Бывают и другие люди, которые чрезвычайно плохо переносят любую температуру, и уже при показаниях термометров 38 градусов и даже ниже, им так плохо, что можно принять жаропонижающие. У взрослых как видим, цифра 38,5 вполне условна.

Что касается детей, (о них будет сказано ниже), они не обладают совершенными механизмами терморегуляции и иммунитета, которые развиваются только в зрелом возрасте. Поэтому здесь вполне применимо это правило: 38,5 и температуру надо снижать, а иногда даже ее требуется снижать и при меньших значениях. Ведь у детей, особенно в раннем возрасте, могут возникнуть, например, фебрильные судороги даже на фоне умеренной лихорадки.

Именно поэтому, в связи с недостаточным совершенством иммунитета, ребенок может отвечать более высокой и выраженной температурной реакцией, чем взрослый, даже на незначительную инфекцию. Взрослые думают, что с ребёнком случилась серьезная беда, раз у него температура 39 градусов, а на самом деле — это банальная простуда. Просто терморегуляция в детском организме еще несовершенна, и при реагировании на пирогены несовершенного организма могут возникать значительные «перегибы».

Какая температура считается опасной для жизни? Температура 42-43 градусов уже, безусловно, опасна. Хотя в книге рекордов Гиннеса имеется информация о пациенте, который (правда, кратковременно) перенес температуру около 45-46 градусов. Уже при температуре 43 градуса начинаются первые необратимые изменения, связанные с разрушением кровеносных сосудов мозжечка, и поражением мышечной ткани, в которой начинается разрушение мышц (рабдомиолиз).

Но почти всегда, температура свыше 42 градусов — это злокачественная, патологическая гипертермия, не имеющая никакого отношения к лихорадке. Примером такой гипертермии может служить злокачественный нейролептический синдром, или инсульт в таламическую область.

Преимущества сбивания невысокой температуры

Преимущества сбивания невысокой температуры

Выше уже говорилось, что преимуществом сбивания недостаточно высокой температуры будет существенное улучшение состояния, но только в том случае, если человеку плохо. Следует помнить, что высокая температура не имеет никакого отношения к постановке точного диагноза, и критерием не является. Также следует помнить, что всё-таки напряжённость температуры, и ее выраженность может сыграть свою положительную роль. В данном случае человек может 2-3 дня пролежать дома с температурой 39-40 градусов, и вполне поправиться, а можно с субфебрильной температурой в 37,3 градуса болеть 2 или 3 недели, и всё-таки получить серьезные осложнения.

Поэтому можно принять следующее утверждение, которое звучит так: прием жаропонижающих для взрослых и для детей дошкольного и младшего школьного возраста (то есть, не для малышей) вовсе не связан с цифрами на вашем градуснике. Принимайте жаропонижающее, чтобы улучшить ваше состояние. А температуру измеряйте не для того, чтобы знать, когда вам принимать лекарство, а для того, чтобы знать, что с вами происходит, и как она изменяется.

А поскольку выраженность лихорадки абсолютно не влияет на скорость выздоровления, то можете принимать жаропонижающие, когда вам заблагорассудится. Но как же так, спросит читатель: выше говорилось, что лихорадка полезна, и были перечислены все полезные процессы, которые она запускает. Почему же выраженность лихорадки не влияет на скорость выздоровления?

Вспомним о том, что человек — это нелинейная система. И, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, его иммунная реакция с трудом подчиняется формулам и стандарту. У одного человека напряженность иммунитета на фоне лихорадки возникает при одной температуре и за двое суток, а у другого человека — при более низкой температуре за пять суток.

Поэтому при отсутствии средних показателей следует обращать внимание на свое самочувствие. К тому же нужно помнить, что жаропонижающие средства — это патогенетические лекарства, которые уменьшают воспаление, обезболивают и снимают жар. Но эти лекарства вовсе не угнетают функцию иммунной системы, которая, разогнавшись на фоне лихорадки, продолжает работать в повышенном режиме.

Как можно самостоятельно снизить температуру?

Опишем основные принципы снижения температуры при лихорадке у взрослых без лекарств. Как бороться с помощью жаропонижающих препаратов, и какие они бывают, вы узнаете из других статей-обзоров.

Прежде всего, в помещении, где лежит больной, должно быть не жарко, температура воздуха не должна быть выше 20-25 градусов, не должно быть избыточной сухости и влажности воздуха. Необходимо часто проветривать помещение и проводить влажную уборку. Желательно перед тем, как лечиться, принять душ комнатной температуры, или слегка теплый: жирная и грязная кожа является препятствием к выделению пота и плохо проводит тепло. Если нет такой возможности, то можно обтираться водой комнатной температуры. Снизить температуру без лекарств можно следующими способами:

обтирание водкой или спиртом, не крепче 40 градусов. Если у вас есть спирт крепостью 76 градусов, то желательно разбавить его водой.

Протирать следует в области подмышек, паховых складок, лба, в области локтевых сгибов и в подколенных ямках, то есть тех местах, где концентрируется более высокая температура, где тонкая кожа, где может возникнуть быстрое испарение. Наносить спирт желательно губкой или тряпочкой, втирать его нельзя и укутывать больного тоже. Спирт быстро испарится и унесет лишнее тепло. Буквально через несколько минут наступит облегчение, но, к сожалению, этот метод действует недолго.

обильное, витаминное питье. С помощью жидкости можно выполнить сразу несколько задач: усилить потоотделение, бороться с обезвоживанием организма при высокой температуре, и увеличить диурез, для того чтобы быстрее вывести токсины.

Это может быть морс, компоты, кисели, даже варенье, размешанное в тёплой воде, потогонные травы и чаи. При простудах прекрасно помогает липовый и ромашковый чай с мёдом, морсы из брусники и клюквы. Всё это даёт возможность хорошо пропотеть, и сразу же надо укутаться одеялом. Если в первом случае спирт быстро испаряется и уносил лишнее тепло, но человек при этом не потел, то желательно было полежать с открытым телом. Здесь механизм снижения температуры совсем другой: через поры кожи вместе с обильным потоотделением выходит и лишнее тепло. Поэтому желательно сразу же, выпив чай, и даже в процессе питья, тепло укутаться. После этого больной испытывает облегчение.

В некоторых случаях, при сильной лихорадке можно приложить на лоб пузырь со льдом, а также в местах проекции крупных сосудов.

Локализации наиболее высокой температуры — это подмышки, пах, подколенные ямки. Чтобы не вызывать неприятных ощущений, желательно между пузырем или пакетом с колотым льдом, или другим холодным предметом, проложить тонкое полотенце. Лед не стоит держать на теле дольше 7 минут, лучше потом через 15 минут повторить эту процедуру.

Категорически запрещено сбивать температуру с помощью приема крепкого алкоголя. Если вы уже заболели и легли в постель, то народный принцип «водка с перцем» вас не спасет, принимайте лучше потогонные чаи. Водку с перцем вы можете выпить в количестве 50-100 г сразу в том случае, если во время рыбалки упали с лодки и искупались в холодной воде, то есть, пока вы еще здоровы, и для профилактики, для расширения сосудов. Если же уже началась лихорадка — то алкоголь не для вас.

Как правильно сбивать температуру у ребенка

Как правильно сбивать температуру у ребенка

Мало давать ребенку жаропонижающее, необходимо особое наблюдение. Более того, ребёнка запрещается обтирать спиртом, уксусом и прочими жидкостями. У ребёнка кожа имеет более интенсивный обмен, и легко может впитать эти вещества, что не происходит у взрослого. Теплообмен у ребенка более активный, поэтому необходимо, чтобы он не перегревался. Лучше оставить его в майке и трусиках, немного приоткрыть форточку, чтобы не было духоты, но не создавать сквозняка. Тело ребёнка можно протирать водой комнатной температуры, а при наличии плохого самочувствия даются и жаропонижающие препараты.

Напоминаем, что в педиатрической практике для снижения температуры разрешаются только два лекарства: на основе парацетамола, например, детский Панадол и на основе ибупрофена, например, сироп Нурофен.

У маленьких детей производят расчет дозы вовсе не по количеству прожитых лет, а по массе тела:

  1. препараты ибупрофена можно давать не более, чем 10 мг на килограмм веса, не больше 4 раз в сутки, то есть через 6 часов;

  2. у парацетамола похожая разовая доза, от 10 до 15 мг на килограмм веса, кратность приема и максимальное количество точно такое же.

  3. У детей более высокая скорость обмена, поэтому и жаропонижающее действует быстро, уже через 20-30 минут можно отметить некоторое улучшение. А через час температура упадет на 1 или даже на 2 градуса, и самочувствие улучшится. Если прошло 3 часа, а эффекта нет, то можно поменять лекарство, но чередовать их между собой не следует, это дает избыточную нагрузку на печень.

Что запрещено у детей

Никогда, и ни при каких обстоятельствах детям нельзя давать аспирин, или ацетилсалициловую кислоту в любом виде и в любых дозировках. Даже в том случае, если дома нет никаких жаропонижающих, кроме аспирина, аптеки закрыты, этого делать нельзя. Аспирин у детей может вызвать смертельное поражение печени с высоким процентом летальных исходов, так называемый синдром Рея.

Кроме того, в педиатрической практике запрещается растирать детей различными настойками, уксусом и спиртом. И дело не в аллергических реакциях, а в высокой проницаемости кожи у ребёнка, и тем более, интенсивного обмена на фоне лихорадки. Можно просто получить у ребёнка алкогольное отравление. Н

Нельзя укутывать ребёнка, чтобы он потел, с целью снижения температуры запрещается использовать горчичники, и прочее древние средства. Роль горчичников — создать прилив крови к коже, создать интенсивное кровоснабжение периферических участков легких и плевры, но вовсе не снижение температуры.

Запрещено давать ребенку антибиотики, если температура не снижается через один-два дня. Это вполне может быть вирусная инфекция, при которой антибиотики не только бесполезны, но и вредны. В таком случае лучше просто вызвать педиатра.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

Осталось разобраться в вопросе: когда нужно вызывать скорую помощь взрослому и ребенку при температуре? Относительно цифр температуры здесь трудно дать точный совет. Пожалуй, скорую помощь нужно вызвать, если у вас точно лихорадка свыше 38,5, или выше 39 градусов. При этом, несмотря ни на какие способы, температура не снижается, а неуклонно повышается, и самочувствие ухудшается. Однако, есть безусловные симптомы, когда скорую помощь нужно вызывать вне зависимости от высоты температуры, вот они:

  1. симптомы обезвоживания, отсутствие выделения мочи при лихорадке;

  2. судороги;

  3. расстройства сознания (внезапная заторможенность, сонливость);

  4. появление одышки и резкого увеличения числа дыхательных движений, что является одним из главных признаков тяжелой коронавирусной инфекции;

  5. появление различных вариантов сыпи на фоне лихорадки;

  6. возникновение сильной головной боли, которая не проходит;

  7. возникновение тошноты и рвоты,

  8. острая боль в животе.

Что касается детей, то, пожалуй, все вышеприведенные симптомы остаются актуальными и для ребёнка. Дополнительно для малышей можно отметить:

  1. непрекращающийся понос и рвоту, (у малышей очень быстро наступает обезвоживание);

  2. лихорадка сопровождается выраженной болью в ухе или в горле, отеком слизистой полости рта или шеи;

  3. появление монотонного пронзительного плача, или невозможность прижать голову ребенка к груди, что может говорить о ригидности затылочных мышц и вероятном менингите.

На вызове врач скорой помощи или госпитализирует больного в профильный стационар, например, инфекционную больницу, или в отделение неврологии. Но чаще всего он просто введет довольно сильные препараты, которые могут подействовать гораздо быстрее не в виде таблеток, а будучи введенными внутримышечно. И самое популярное средство — это так называемая «тройчатка», или анальгин, димедрол и Но-шпа. После введения такой смеси довольно часто наступает резкое снижение температуры, с улучшением состояния.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...