Защищает ли медицинская маска от простуды, гриппа и коронавирусной инфекции?

Обновлено: 23.04.2021 12:33:16

В микробиологии существуют определенные стандарты. Так, есть группа вирусных гепатитов, среди которых только один, гепатит А является фактически кишечной инфекцией, и переносится, в основном, через воду. Остальные гепатиты передаются через кровь, и самым эпидемиологически опасным является вирус гепатита B. Если бы все обрабатывалось, стерилизовалось, и дезинфицировалось, чтобы уничтожить вирус гепатита B, то тогда проблема с переносом вирусов гепатита любого вида в медицинских учреждениях была бы полностью решена.

Аналогичная ситуация и среди вирусных болезней, распространяющихся воздушно-капельным путём. Из них самая известная — это группа ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции. Это грипп, а с недавнего времени — и печально известный covid-19, или коронавирусная инфекция. Если мы будем защищаться так, как требуют правила борьбы с коронавирусной инфекцией, то нам не будет страшным ни ОРВИ, ни грипп. Поэтому, в основном, наш рассказ пойдет о средствах индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, и всё что здесь сказано, спокойно можно применить к возбудителям гриппа, и респираторных вирусных инфекций. Тем более что среди возбудителей ОРВИ есть и коронавирусы, правда, менее патогенные, чем SARS-CoV-2. Именно так как официально называется возбудитель коронавирусной инфекции, а сама инфекция носит название covid-19.

Как говорится, нет худа без добра. Именно эпидемия коронавирусной инфекции сподвигла самых разных специалистов из многих стран изучить пути передачи воздушно-капельных инфекций, в поиске индивидуальных средств защиты. И одним из самых известных, простых и эффективных средств является обычная медицинская маска, закрывающая рот и нос. И если раньше медицинская маска чётко ассоциировалась с гриппом, и другими респираторными инфекциями, поражающими органы дыхания, то в 2020 году медицинская маска стал атрибутом борьбы с covid-19. Является ли маска надежным барьером? Может ли она помочь не заболеть? Кому помогает маска: тому, кто её носит, или защищает окружающих от того, кто его носит? Вопросов много, попытаемся с ними разобраться.

Защищает ли медицинская маска от простуды, гриппа и коронавирусной инфекции

Кого защищает медицинская маска?

Прежде всего, вспомним, что и до всякой коронавирусной инфекции, и во время между эпидемиями гриппа и ОРВИ, многие медицинские работники по долгу своей службы обязаны носить маски. Это медсёстры процедурных кабинетов, все, работающих в зоне оперблока. Носить маску нужно во время перевязок в хирургическом отделении, стоматологам, и так далее.

В данном случае смысл ношения маски понятен. Во-первых, нужно защитить пациента от микрофлоры дыхательных путей и ротовой полости, которая существует у медработников, вне зависимости от того, какая это микрофлора. Если человек кашляет, или чихает, то маска, сделанная по всем правилам и из нужных материалов, задерживает вовсе не микроорганизмы, и тем более, не вирусы. Маска задерживает мелкие капельки слюны, бронхиального секрета, которые выбрасываются при чихании и кашле в виде аэрозолей, и которые могут содержать как бактерии, так и вирусы.

Ведь вирусы не могут самостоятельно, поштучно, в активном виде пролетать изо рта и из носа сквозь маску. У вирусов нет ни рук, не ног, у них нет даже жгутиков, которыми обладают некоторые бактерии. Вирусы — это абсолютно неподвижные, мельчайшие отдельные участки генетической, наследственной информации, окруженные белковой капсулой. По сути дела, вирусы напоминают сложные мельчайшие кристаллы, которые способны к размножению, используя только лишь мощности живых клеток организмов, в которые они проникают.

Однако если мы придём в специализированный магазин средств защиты, и рассмотрим там сертифицированные средства индивидуальной защиты органов дыхания, то медицинской маски там мы не найдем. Всё дело в том, что основная функция медицинской маски — это защитить окружающих. Если человек, надевший маску, будет чихать или кашлять, то прямой поток воздуха, содержащий мельчайшие капельки слюны, будет попадать непосредственно на материал маски и проходить механическую фильтрацию.

С другой стороны, во время вдоха маска никоим образом плотно не прилегает к лицу, и внутрь может втягиваться загрязнённый воздух, например с боковых сторон маски, мимо фильтрующего материала. Поэтому можно сделать однозначный вывод: медицинская маска вряд ли способно защитить того, кто её носит.

Российские ученые сделали вывод, что, находясь в воздушной среде, обогащенной аэрозолями, более 34% содержимого из окружающего воздуха попадает в дыхательные пути, несмотря на маску. Одновременно с этим, даже самое слабое средство индивидуальной защиты должно показывать не более 22%. Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно полностью прилегать по периметру лица, чтобы был исключён малейший захват воздуха с периферии. При этом даже самая правильно надетая медицинская маска, которая надета на рот, нос, и подбородок, оставляет большое количество свободного пространства на её периферии, с боков.

Когда маска не поможет

Существует большое количество возбудителей, которые могут проникать в организм, хотя и воздушно-капельным путём, но не в дыхательные пути. Входные ворота — это слизистая оболочка, и хотя, конечно, наибольшая площадь слизистой — это носоглотка, но для вирусов на худой конец сойдет и конъюнктива глаза. Там тоже слизистая оболочка, рядом расположен носослёзный канал, и с током секрета вирусный, или микробный материал, попадает в полость носа, а затем — и в дыхательные пути.

Именно так, через конъюнктиву, может распространяться вирус гриппа, и даже чумная палочка, особенно при первичной чумной пневмонии, или легочной чуме. Именно поэтому противочумный костюм подразумевает обязательное ношение очков-консервов, которые напоминают очки пловца и герметично прилегают к коже, полностью изолируя слизистую конъюнктивы.

Что касается коварной инфекции covid-19, то требования обрабатывать руки санитайзером, или растворами с высоким содержанием этилового спирта вовсе не напрасны: человек может, забывшись, руками, на которых находятся капельки слюны больного человека (автобусные поручни, дверные ручки магазинов) почесать себе нос, «почистить» его изнутри, или почесать глаз, стряхивая соринку. Всё, можно считать процесс проникновения вируса в организм состоявшимся.

Правильные и неправильные маски

Правильные и неправильные маски

Мы выяснили, что ношение медицинских масок вряд ли способно защитить самого носителя маски, но защищает от него других людей. Поэтому находясь в обществе, где все носят маски, каждой тоже находится под защитой. Какие же медицинские маски можно считать правильными, и как их выбрать? Всё-таки они используются в клинической практике, органы государственной регистрации их испытывают и проверяют, значит, они не напрасны.

Современные лучшие, одноразовые маски являются трёхслойными, с аббревиатурой sms, что означает спанбонд (S) –мелтблаун (М) – спанбонд (S). Спанбонд хорошо знаком дачникам: нетканый укрывной материал — это он и есть. А мелтблаун — это особая технология производства видоизмененного спандбонда. Делая последовательность слоев из тканей, в результате получается хорошо впитывающая, абсорбирующая поверхность, которая не пропускает жиры, и биологические жидкости. На медицинские маски существует определенный государственный стандарт: ГОСТ Р 58396-2019,

Согласно этому госту, маски бывают двух типов:

  1. первый тип масок как раз необходим при эпидемиях и пандемиях, чтобы снизить риск распространения инфекции;

  2. маски 2 типа, которые обладают более высокой эффективностью, используют врачи в своей профессиональной деятельности, например, в операционных.

Маски 2 типа имеют особую категорию, которая обозначается IIR. Задача таких масок — выдерживать при необходимости более высокое давление воздушного потока, более плотно прилегать по периферии, и ни в коем случае не допускать распространения брызг. Именно такие маски используются в операционных, ведь не исключено, что хирург может чихнуть, как бы это ни казалось странным. В результате такая маска предохраняет больного, и особенно — его операционную рану.

Становится понятно, что все эти маски предохраняют от брызг и мельчайших капелек аэрозолей окружающих, но не защищают самого пользователя маски. Если вы покупаете маску, то нужно, чтобы она была зарегистрирована, и в названии продукции должно быть написано «медицинская маска», на упаковке требуется нанесение номера регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Это требование касается как отечественных, так и импортных медицинских масок. Напоминаем, что маркировка производится на упаковке, а не на самой маске.

Итак, подытожим. Если вы покупаете маску, то на упаковке должна стоять следующая информация:

  1. ГОСТ Р 58396;

  2. степень защиты (I, II или IIR) ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98%;

  3. информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041 (номера удостоверений регистрации).

  4. За рубежом типы защиты указываются иначе: N95, N99 – в США, (FFP1, FFP2 и FFP3 – в Европе):

  5. FFP1 защищает от 80%;

  6. FFP2 – от 94%;

  7. FFP3 – от 99% частиц. 

Разумеется, последний типы защиты уже относится к медицинским, но высокоспециализированным маскам, для работы в «красной зоне» ковидных стационаров. Так, ffp2 —это плотно прилегающий респиратор с клапаном для выдоха. В такой маске можно работать целую смену, 6-8 часов в лакокрасочном производстве, на лесопилке, на цементном производстве, в химчистке, при производстве сварочных работ, и так далее.

Следует отметить, что только маски ffp3 по европейской шкале (а американские N99) могут вас защитить по-настоящему от бактерий и вирусов, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции. Но эти маски являются уже достаточно дорогими, и к медицинским маскам, продающимся в аптеках, отношения не имеют.

Какие маски являются неправильными? Сейчас ажиотаж по поводу коронавируса более-менее схлынул, но вот в марте, апреле и мае был масочный бум. Продавалось гигантское их количество, особенно через интернет-магазины, это были или различные гигиенические маски, или строительные.

Они не имеют никакого отношения к защите органов дыхания, являются простыми текстильными изделиями с не доказанными защитными свойствами. Однако, на фоне ажиотажа многие недобросовестные производители и сбытчики заявляли о якобы «существующих противовирусных и противомикробных свойствах», хотя эти маски вообще не являются медицинскими изделиями.

Действительно, средства индивидуальной защиты ведь тоже бывают разные. Например, существуют очень хорошие противопылевые респираторы, которые не защитят вас от аэрозолей, а именно в аэрозолях и находятся вирусные частицы. Поэтому если вы все-таки хотите надежно предохранить собственные легкие от вирусов гриппа, ОРВИ и коронавируса, то тогда выбирайте маски класса ffp3. Никакие «барьерные», «защитные», или «гигиенические» маски для этих целей не годятся. Медицинские же маски, повторяем, годятся для защиты окружающих, а не для себя самого.

743928749832.jpg

Как пользоваться масками?

Для того чтобы правильно пользоваться маской, необходимо:

  1. надевать её, если вы начали чихать, или кашлять, даже находясь дома. Если вы здоровы, то надевать ее нужно в общественных местах;

  2. закрывать рот и нос маской нужно так, чтобы между лицом и маской не было промежутков, а во время использования необходимо всячески избегать прикосновений руками к маске;

  3. если на маске есть складки, только их можно развернуть, тогда они обеспечат плотное прилегание к лицу, а если на маске предусмотрена металлическая пластинка для переносицы, то нужно её согнуть двумя пальцами, и подогнать под свой собственный нос. Это облегчит прилегание маски по периметру;

  4. Как только медицинская маска становится влажной, её нужно заменить новой. Повторно медицинскую маску использовать запрещено, на то она и одноразовая. Очень сложно указать время, в течение которого маска становится влажной, и теряет свои сорбирующие свойства. Это зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, от уровня физической активности и массы тела того, кто носит маску. Обычно маску не следует носить более 2 часов;

  5. снимать маску необходимо, прикасаясь к ней сзади, и не касаясь руками передней части;

  6. понятно, что на открытом воздухе, на улице, а тем более, находясь на природе или у себя дома, носить маску вовсе необязательно. Ее следует надевать перед людным помещением, магазином, перед спуском на станцию метро.

  7. совершенно недопустимо сдвигать с лица маску, идти курить, пить воду, принимать пищу, а затем водружать маску на место. Это делать категорически запрещается: как только вы сняли или сдвинули маску, необходимо надевать новую;

  8. если вы хотите еще большей защиты, то нужно вместе с медицинской маской носить и герметичные очки, самый простой выбор — это очки для плавания.

Конечно, если вы любитель брутального и радикального разрешения любой проблемы, то вам прекрасно подойдет для защиты стандартный армейский изолирующий противогаз. Любой стандартный противогазный патрон является надежной защитой, так же, как и не фильтрующие, я изолирующие средства дыхания с замкнутым контуром, с полнолицевой маской, и защитным комбинезоном. Конечно, можно считать эти средства слишком избыточными для простых людей, не работающих с вирусами в лабораториях, но всё-таки нужно помнить, что они существуют, и вполне могут применяться.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...