11 лучших сортов капусты для засолки и квашения
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Опытные хозяйки знают, что при одной и той же технологии приготовления квашеной капусты результат радует не всегда. И основная причина – неправильно выбранный сорт.
Какой должна быть капуста для квашения?
- Сорт должен быть среднеспелым или позднеспелым.
- Кочан – плотный с тонкими листьями и маленькой кочерыгой.
- Цвет белый или желтоватый, зеленоватыми могут быть только покровные листья.
- Консистенция сочная и хрустящая.
- Содержание сахара – не менее 4%, он должен хорошо чувствоваться во вкусе.
- Кочаны лучше выбирать крупные, в этом случае отходов будет меньше.
Наша редакция составила рейтинг сортов капусты, которые отвечают всем этим требованиям и дают квашеный продукт высокого качества.
Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и квашения
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие традиционные сорта капусты для засолки и квашения | 1 | «Слава 1305» | 5.0 |
2 | «Белорусская 455» | 4.9 | |
3 | «Московская поздняя 15» | 4.8 | |
4 | Подарок | 4.7 | |
5 | Доброводская | 4.7 | |
6 | «Надежда» | 4.7 | |
7 | «Краутман F1» | 4.6 | |
Лучшие новые сорта и гибриды капусты для засолки и квашения | 1 | «АгрессорF1» | 5.0 |
2 | «ВестриF1» | 4.9 | |
3 | «Каменна глова» | 4.8 | |
4 | «МегатонF1» | 4.7 |
Лучшие традиционные сорта капусты для засолки и квашения
Они известны уже давно и не подводят хозяек.
«Слава 1305»
Рейтинг: 5.0
Эту капусту квасили еще наши бабушки – сорт в Госреестре с 1940 г, и до сих пор она остается непревзойденным лидером для этого вида заготовок. Есть сорта устойчивее к болезням и урожайнее, но до сих пор многие сажают именно «Славу», чтобы всю зиму наслаждаться вкусной квашеной капустой.
Кочаны могут быть округлыми или округло-плоскими, но они неизменно плотные и желтовато-белые на разрезе. Масса их до 5 кг. Урожайность высокая – с сотки собирают более тонны капусты.
Самая вкусная она после первых заморозков, так как содержание сахаров, которых и так не мало, после этого повышается.
Достоинства
- отличный вкус;
- содержание сахаров – более 5%;
- неприхотливость;
- дружное созревание.
Недостатки
- не слишком хороший иммунитет;
- легко трескается при повышенной влажности почвы.
«Белорусская 455»
Рейтинг: 4.9
Сорт создан в далеком 1937 г, районирован тоже давно – в 1943, но до сих пор популярен у огородников и фермеров, благодаря хорошим характеристикам.
Округлые кочаны плотные и сочные с зеленовато-белыми кроющими листьями. На разрезе кочан белоснежный. Масса их не слишком большая – до 4 кг, но общая урожайность хорошая – до 8 кг с 1 кв. м. от всходов до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- содержит много сахаров;
- созревает дружно, выход товарной продукции высокий;
- не растрескивается.
Недостатки
- требуется регулярный полив;
- болеет килой и сосудистым бактериозом.
«Московская поздняя 15»
Рейтинг: 4.8
Один из самых старых российских позднеспелых сортов с крупными кочанами, включен в Госреестр в 1943 г, но до сих пор популярен и востребован. Существует и еще одна капуста – «Московская поздняя 9» с похожими характеристиками, но более стойкая к киле.
Розетка листьев очень крупная – в диаметре может достигать 1,1 м. Под стать ей и плотный округлый или округло-плоский кочан, даже средняя его масса – около 5 кг, но встречаются и экземпляры до 15 кг. Такими весомыми они вырастают при грамотной агротехнике – своевременном поливе и подкормках и разреженной посадке. На разрезе кочаны беловато-желтые. Растения не растрескиваются, но могут заваливаться на бок, так как наружная кочерыга очень высокая. Эту капусту нужно хорошо окучивать.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- хранится 6 месяцев;
- высокая урожайность;
- дружное созревание через 4-4,5 месяцев от всходов.
Недостатки
- требует тщательного соблюдения агротехники.
Подарок
Рейтинг: 4.7
Это старый сорт, который находится в Госреестре с 1961 года, но, благодаря хорошим характеристикам, до сих пор пользуется неизменным успехом. Кочаны отлично хранятся в течение полугода, не теряя своих вкусовых качеств, и идеально подходят для квашения.
Кочаны имеют округлую или плоско-округлую форму, набирают массу от 2,5 до 4 кг. Несмотря на то, что кочан очень плотный, текстура у него сочная, что и требуется для квашения. Наружные листья — серо-зеленые, внутренние — белоснежные. Розетка листьев имеет полуприподнятую форму, в диаметре достигает около метра. Поэтому часто растения сажать нежелательно. Кочерыга как внутренняя, так и наружная имеет средний размер.
По срокам созревания сорт среднепоздний, поспевает примерно через 4 месяца от появления всходов.
Достоинства
- хорошая транспортабельность;
- кочаны не трескаются;
- подходит для любых видов переработки;
- стабильная урожайность — до 10 кг с кв.м;
- хороший иммунитет.
Недостатки
- не выявлены.
Доброводская
Рейтинг: 4.7
Кочаны этого среднепозднего сорта не будут долго храниться, зато они идеально подходят для квашения. Через 160 дней от появления всходов вызревают очень крупные — до 6 кг кочаны округлой формы. Плотность у них средняя. Розетка листьев также среднего размера, она полуприподнятая, состоит из листовых пластин зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности, внутренняя часть кочана белая. Она содержит большое количество сахаров, поэтому квашеный продукт получается высокого качества. Внутренняя кочерыга среднего размера, больших потерь продукта при квашении не будет.
Достоинства
- высокие вкусовые качества;
- отличная урожайность — до 14 кг с кв. м;
- хороша во всех видах переработки.
Недостатки
- иммунитет к заболеваниям средний.
«Надежда»
Рейтинг: 4.7
Старый российский сорт, внесенный в Госреестр в 1975 г, который до сих пор заслуженно популярен: хорошо хранится и отлично заквашивается.
Плотные округлые или плоскоокруглые кочаны набирают массу до 3,5 кг. Листовая розетка среднего размера, полураскидистая. На 1 кв. м можно разместить до 4 растений, отсюда и высокая урожайность – почти полторы тонны с сотки.
Плотные кочаны на разрезе белые с короткой внутренней кочерыгой. Вкус – отличный, как в свежем, так и в квашеном виде.
Достоинства
- может расти во всех регионах, кроме Северо-Кавказского;
- от высадки рассады до созревания проходит только 3 месяца;
- хорошо переносит засуху и пониженные температуры;
- не трескается.
Недостатки
- средняя устойчивость к болезням.
«Краутман F1»
Рейтинг: 4.6
Среднеспелый гибрид капусты с хорошими характеристиками от компании Бейо Заден. Внесен в Госреестр 30 лет назад с районированием по всей территории России, кроме Северного Кавказа, Средней и Нижней Волги, и за это время уже стал традиционным и полюбился многим огородникам.
Растения образуют компактную приподнятую розетку. Кочаны округлые плотные, имеют тонкую внутреннюю структуру. На разрезе они белые. Вкус в свежем виде отличный, сладковатый. Квашеный продукт получается высокого качества, высоковитаминный: содержание аскорбиновой кислоты в свежей капусте – до 46мг%, при квашении оно повышается.
Урожай собирают через 4-4,5 месяца от появления всходов.
Достоинства
- хороший вкус;
- урожайность – до 9 кг с 1 кв. м;
- не трескается;
- дружно отдает урожай кочанов массой до 4 кг;
- хороший иммунитет к грибковым болезням.
Недостатки
- болеет килой;
- из-за слабой корневой системы кочаны могут заваливаться.
Лучшие новые сорта и гибриды капусты для засолки и квашения
Они ничем не уступают традиционным, а часто их превосходят.
«АгрессорF1»
Рейтинг: 5.0
Среднеподний гибрид от голландской компании SYNGENTA SEEDS B.V. В Госреестре с 2003 г, районирован по Центральному региону, но хорошо удается на всей территории России.
Образует приподнятую розетку серо-зеленых листьев с хорошо выраженным восковым налетом. Кочаны - выровненные плоскоокруглые с тонкой внутренней текстурой, набирают массу до 5 кг. Кочерыга среднего размера. Цвет на разрезе желтовато-белый. На кроющих листьях заметна антоциановая окраска.
Достоинства
- отличный сладковатый вкус (содержит до 5,2% сахара);
- высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. м;
- не боится плохой погоды и дефицита азота;
- не трескается;
- растения не любят трипсы и крестоцветная блошка;
- подходит для безрассадного способа выращивания.
Недостатки
- короткий срок хранения.
«ВестриF1»
Рейтинг: 4.9
Позднеспелый гибрид капусты от голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Занесен в Госреестр в 2006 г и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Округлые кочаны очень плотные со светло-зелеными кроющими листьями и белой внутренней частью, набирают массу до 8 кг. Жилки тонкие, не грубые, внутренняя кочерыга короткая. Вкус оценивается как хороший и отличный.
Урожай собирают через 130-160 дней от появления всходов. На 1 кв. м может вырасти до 8 кг капусты.
Достоинства
- высокая товарность и выравненность кочанов;
- отходы при квашении минимальны;
- кочаны долго стоят на корню, не трескаются;
- высокая пластичность;
- не болеет фузариозом.
Недостатки
- хранится недолго.
«Каменна глова»
Рейтинг: 4.8
Позднеспелая капуста от польских селекционеров с очень плотными крупными кочанами. Она внесена в Госреестр в 2006 г. Лучшие результаты показывает в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
У этого сорта капусты доминируют два качества, которые редко встречаются одновременно – она отлично хранится до мая и одновременно дает квашеный продукт высокого качества.
Плоскоокруглые кочаны набирают массу до 7 кг. На разрезе они желтоватые. Листья очень сочные и остаются такими до конца хранения.
Урожай собирают через 140-160 дней от появления всходов. Для квашения лучше это делать после первых заморозков, для хранения – до них.
Достоинства
- отличный вкус;
- хорошая урожайность;
- холодостойкость;
- хороший иммунитет;
- не трескается;
- хорошо транспортируется.
Недостатки
- длинная внутренняя кочерыга.
«МегатонF1»
Рейтинг: 4.7
«Любимец» многих российских огородников. Сорт создан селекционерами компании Бейо Заден и подходит для выращивания во всех российских регионах.
Крупная горизонтальная или немного приподнятая розетка листьев формирует массивный плотный округлый кочан – некоторые экземпляры «тянут» на 10 и более кг. Внутри он белый, содержание сока и сахаров повышенное – то, что нужно для приготовления качественной квашеной капусты.
Урожай собирают через 140-160 дней от появления всходов.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- короткая внутренняя кочерыга;
- не болеет фузариозом.
Недостатки
- средняя устойчивость к серой гнили и киле;
- хранится не более 3 месяцев.
Оцените статью |
|