7 лучших кокосовых масел для еды

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 21532

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральное кокосовое масло – полезный органический продукт питания, позволяющий обогатить рацион насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также натуральным витаминно-минеральным комплексом. Этот продукт обладает доказанной антиоксидантной активностью, нормализует пищеварение, повышает иммунную защиту и помогает поддерживать физическую форму. Чтобы раскрыть максимум полезных свойств масла кокоса, а также обогатить вкус и аромат блюд, приготовленных с его добавлением, важно правильно выбрать производителя. Разобраться в этом непростом вопросе помогут эксперты портала Expertology.

Кокосовое масло в питании: польза и вред

Для получения кокосового масла используют мякоть или стружку кокосового ореха. Ценную жидкость из сырья извлекают методом холодного или горячего отжима. Приоритетным считается первый вариант, поскольку прямое холодное прессование позволяет сохранить все полезные компоненты продукта. Полученное масло обладает очень высокой точкой дымления – около 204°С. При нагревании продукта до этой температуры, масло разрушается с выделением трансжиров и канцерогенов. Однако традиционно, пища обжаривается при температурных показателях 130–160°С. Это делает кокосовое масло идеальным вариантом растительного жира для безопасной термической обработки продуктов.

Химический состав кокосового масла содержит огромное количество полезных компонентов, способных положительно воздействовать на здоровье человека. Среди них:


  1. Лауриновая кислота. Являясь натуральным аналогом компонентов грудного молока, лауриновая кислота способна быстро укреплять иммунитет, а также обеспечивать выраженное антисептическое и противовирусное действие. Ученым удалось подтвердить также противовоспалительную активность лауриновой кислоты.
  2. Каприловая кислота. Этот компонент помогает нормализовать микрофлору кишечника, а также подавлять рост и размножение патогенных грибков и дрожжей.
  3. Олеиновая и пальмитиновая кислоты. Эти вещества способны ускорять все метаболические процессы. Они также принимают непосредственное участие в процессе строительства клеток и биологических мембран. Это особенно важно для быстрого обновления и регенерации тканей.
  4. Фитостерины (фитостеролы). Несмотря на высокое содержание жирных кислот, кокосовое масло не создает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что характерно для других масел, применяемых в кулинарии. Это связано со способностью фитостеринов снижать уровень вредного холестерина в крови.
  5. Витамины Е, К, С, В4. Эти вещества обеспечивают надежную защиту от агрессивного действия свободных радикалов, активируют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта и укрепляют стенки сосудов.
  6. Минералы. Кокосовое масло источник магния, кальция, железа и других незаменимых минералов, которые входят в состав важнейших ферментов, участвующих в регуляции всех биохимических процессов организма.

Еще одной важной особенностью кокосового масла ученые считают его способность снижать аппетит и дарить чувство быстрого насыщения. Это очень высоко ценят сторонники диетического питания. Продукт также замедляет процессы старения и выступает естественным фактором профилактики болезни Альцгеймера.

Лучшие кокосовые масла для еды

Номинация Место Наименование Цена (Указать за какой объем)
Лучшие кокосовые масла для еды 1 Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin 546 ₽ за 450 мл
2 Масло кокосовое Baraka нерафинированное 400 ₽ за 200 мл
3 Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки 349 ₽ за 600 мл
4 Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное 622 ₽ за 450 мл
5 Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin 354 ₽ за 180 мл
6 Масло кокосовое DopDrops рафинированное 363 ₽ за 500 мл
7 Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное 450 ₽ за 300 мл


Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin

Рейтинг: 4.9

Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin

Кокосовое масло Aroy-D 100% extra virgin производится в Индонезии методом прямого прессования без нагревания сырья. Такой метод максимально сохраняет биологическую ценность продукта. Средство не содержит добавок. Регулярное употребление такого растительного жира в пищу позволяет насытить рацион полезными жирными кислотами, фитостеролами, витаминами К и Е, а также ценными минералами, среди которых железо, цинк и кальций. Пользователи отмечают положительное воздействие продукции Aroy-D на пищеварение, иммунитет, а также состояние эпидермиса и волос.

Содержимое удобной стеклянной баночки сохраняет твердую форму при температуре ниже 25°C. Хранить его рекомендуется в холодильнике. Аромат продукта очень приятный – сладковато-кокосовый, но не резкий. Эта особенность позволяет использовать масло данного производителя не только для приготовления десертов и выпечки, но и в сочетании с мясом и овощами.

Достоинства

  • 100% органический состав без добавок;
  • холодный отжим, сохраняющий все полезные компоненты;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • удобная стеклянная тара;
  • 2 варианта объема;
  • нерезкий сладковато-кокосовый аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не выявлено.

Масло кокосовое Baraka нерафинированное

Рейтинг: 4.8

Масло кокосовое Baraka нерафинированное

Масло кокоса от бренда Baraka – это натуральный продукт, который производят из отборных шриланкийских кокосов определенного сорта методом прямого холодного прессования. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, состав не подвергают процедурам рафинирования, отбеливания и дезодорирования. Продукт обладает доказанным положительным влиянием на функции печени и систему пищеварения. Кокосовое масло Baraka одобрено ведущими мировыми дерматологами и косметологами.

Продукт поставляется в удобной стеклянной таре с защитной металлической мембраной. При температуре ниже 25°C консистенция масла очень мягкая и нежная. Пользователи отдельно отмечают глубокий аромат кокоса и быстро тающую текстуру. Обладая термоустойчивостью, этот расточительный жир не меняет цвета и запаха при нагревании, а также не образует канцерогенных веществ.

Достоинства

  • 100% натуральный состав;
  • оптимальный метод добычи;
  • нерафинированное и неотбеленное масло;
  • высокие оценки дерматологов;
  • мягкая тающая текстура;
  • очень насыщенный аромат кокоса;
  • удобная стеклянная тара;
  • универсальность.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки

Рейтинг: 4.7

Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки

Тайская фирма Roi Thai предлагает недорогое рафинированное масло кокоса, предназначенное специально для приготовления блюд, требующих термической обработки мяса, овощей и фруктов. В составе отсутствуют любые добавки. Продукт богат лауриновой кислотой и витамином E, что оказывает позитивное влияние на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также нормализует работу иммунитета.

Продукция Roi Thai поставляется в двух вариантах пластиковой тары – банка и бутылка. Пользователи отмечают, что второй вариант неудобен в использовании, в связи с затвердеванием продукта при температуре ниже 25°C. Рафинированное масло не обладает ярко-выраженным ароматом кокоса, что позволяет не нарушать вкусовую композицию блюд. Приобретая Roi Thai, важно учитывать, что кокосовое масло может менять скорость прожарки продуктов.

Достоинства

  • отсутствие добавок, консервантов и ароматизаторов в составе;
  • высокое содержание лауриновой кислоты и витамина E;
  • нормализация работы пищеварения;
  • отсутствие ярко-выраженного запаха;
  • ускорение прожарки продуктов;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная пластиковая тара;
  • потеря части полезных веществ в процессе рафинирования.

Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное

Рейтинг: 4.7

Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное

Индийская продукция, выпускаемая под брендом VOCASO, – это 100% органический продукт, полученный методом холодного прессования. Масло не проходит процедуру рафинирования и не содержит каких-либо добавок. Это позволяет сохранить весь комплекс жирных масел, витаминов и фитостеролов в составе. Такое кокосовое масло можно использовать как в качестве полезного дополнения к рациону, так и для косметических целей.

Кокосовый жир поставляется в удобной пластиковой таре. В ассортименте производителя представлено несколько вариантов объема. При комнатной температуре содержимое баночки обладает мягкой и нежной текстурой, что облегчает его использование. Продукт отличается характерным натуральным запахом кокоса и легким сливочным вкусом.

Достоинства

  • 100% органический состав;
  • использование отборного высококачественного сырья;
  • отсутствие процедуры рафинирования и нагревания;
  • максимальное сохранение полезных компонентов;
  • удобная тара;
  • возможность выбрать объем;
  • натуральный вкус и аромат;
  • универсальность.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin

Рейтинг: 4.6

Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin

Кокосовое масло VegaGreen производится из высококачественного сырья методом холодного прессования непосредственно на территории России. Этот продукт не содержит примесей и добавок, отличаясь при этом высоким содержанием витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов. Продукт обладает выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, ускоряет обмен веществ и положительно отражается на работе пищеварительной системы.

При температуре ниже 25°C масло VegaGreen имеет достаточно плотную текстуру и густую консистенцию. В процессе нагревания состав быстро тает, превращаясь в вязкую жидкость. Продукт имеет достаточно выраженный вкус и аромат кокоса, благодаря чему пользователи отмечают уместность его применения в процессе приготовления десертов и выпечки.

Достоинства

  • использование высококачественного сырья;
  • отсутствие примесей и добавок;
  • получение методом холодного прессования;
  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимальная консистенция;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • очень яркий и насыщенный аромат кокоса.

Масло кокосовое DopDrops рафинированное

Рейтинг: 4.5

Масло кокосовое DopDrops рафинированное

Для производства рафинированного масла DopDrops используется мякоть исключительно высококачественных индонезийских кокосов. Это позволяет получить 100% натуральный продукт без ГМО, консервантов и пищевых добавок. Польза этого продукта, в сравнении с подсолнечным и даже оливковым маслами, неоспорима. При нагревании рафинированного кокосового масла не образуется вредных трансжиров, что позволяет сохранить все полезные свойства пищи.

Масло от DopDrops быстро тает при комнатной температуре, что делает его использование в кулинарии максимально удобным. Продукт дезодарирован, в связи с чем не имеет ярко выраженного аромата и привкуса. Это позволяет использовать состав не только в процессе приготовления десертов, но и для термической обработки мяса, овощей и заправки салатов.

Достоинства

  • использование высококачественного индонезийского сырья;
  • 100% натуральный продукт;
  • отсутствие трансжиров при нагревании;
  • оптимальная текстура и консистенция;
  • удобная стеклянная тара;
  • отсутствие специфического аромата и вкуса;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • потеря части полезных веществ в процессе рафинирования.

Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное

Рейтинг: 4.4

Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное

Продукция бренда Cocosla производится на территории Шри-Ланки из свежей мякоти кокосов определенного сорта. Это позволяет добиться максимальной концентрации в полученном масле лауриновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета. Содержащиеся в составе среднецепочечные триглицериды помогают быстро нормализовать работу системы пищеварения и обеспечивают чувство насыщения. Кокосовое масло Cocosla добывают методом первого холодного отжима. Полученный нерафинированный продукт сохраняет максимальное количество натуральных полезных компонентов.

Консистенция масла зависит от температуры окружающей среды. Кокосовый аромат продукта очень приятный и достаточно насыщенный. Масло можно использовать как в кулинарии, так и в качестве уходового средства для кожи и волос.

Достоинства

  • использование высококачественного сырья;
  • 51% лауриновой кислоты в составе;
  • получение методом первого холодного отжима;
  • отсутствие процедуры рафинирования;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • оптимальная консистенция;
  • приятный кокосовый привкус и аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не выявлено.

При правильном использовании, натуральное кокосовое масло может существенно разнообразить ежедневный рацион, улучшая вкус и аромат привычных блюд. Польза этого растительного жира для здоровья человека многократно доказана наукой, и не вызывает сомнений.



Оцените статью

 
Всего голосов: 3, рейтинг: 3.33
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...