Компостная яма своими руками

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 1275

Летом и осенью дороги в садово-огородных хозяйствах устланы растительными остатками, контейнеры под бытовые отходы забиты ботвой и ветками. На полях дымят кучи сжигаемой соломы. Уничтожается ценное удобрение. Плодородие земли повышают химикатами. Птичий и коровий помет (натуральная органика) покупают втридорога. Расскажем, как использовать кухонные и огородные отходы растительного происхождения.

Компостная яма

Фото: conserve-energy-future.com/

Что такое компост

Все растительные отходы, независимо, где они находятся, со временем превращаются в органику. Лесная земля – продукт переработки листового опада, травостоя. Огородные остатки имеют ту же структуру. Собранные в кучи, они разлагаются почвенными микроорганизмами, насекомыми, червями, превращаясь в насыщенную питательными элементами землю.

Процесс созревания компоста длительный, проходит при наличии определенных условий. Загромождать усадьбу кучами сохнущей ботвы нет резона. Поэтому и появились компостеры – специальные емкости, в которых создаются условия для быстрого ферментирования зеленой массы. Используют траншеи с анаэробным разложением остатков, поверхностные сооружения для аэробного компостирования с проветриванием, регулируемой влажностью и размножением полезных микроорганизмов.

Компост – это не сгнившие ослизлые остатки зеленой массы, а сыпучий субстрат с приятным запахом, насыщенный полезными элементами в усваиваемой биологической форме. Но, чтобы получить здоровый продукт, необходимо соблюдать условия:

  1. В закладываемой массе не должно быть семян сорняков – траву полоть до цветения.

  2. В компостер не закладывают корни многолетник сорняков – пырея, молочая, осота и подобных растений.

  3. Масляные, рыбные, мясные отходы со стола быстро загниют, дурной запах привлечет насекомых, крыс, мышей, компостирование замедлится.

  4. Нельзя закладывать листья и стебли растений с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Выполнив перечисленные требования и соблюдая пропорции закладки, технологию, можно обеспечить хозяйство бесплатным сбалансированным

удобрением.

Приспособления для компостирования

Изготовленный классическим способом, компост вызревает не менее года. Значит, для закладки осенних остатков потребуется организовать несколько куч, объем каждой не меньше куба. Много. Поэтому компостер – это наземное или углубленное в грунт сооружение в виде короба на 2 или 3 отсека. Устанавливают его вдали от глаз и построек. По нормам СанПиН компостер должен размещаться не в низине, на расстоянии:

  1. 8 м от скважины или колодца;

  2. 5 м от бани;

  3. 7 м от дома и погреба;

  4. 2 м от границы с соседями.

Самый простой компостер – траншея под закладку высокой грядки. На дно уложить все древесные остатки, потом здоровую картофельную и помидорную ботву, пересыпать известью и фунгицидами. Все остальное уложить слоями по схеме. Ежегодно можно устраивать по одной высокой грядке под огородные культуры, земля в которых осядет через 3-5 лет. До этого компост служит постоянным источником поступления питательных веществ к зелени и корнеплодам. После плодородный слой разносится под садовые культуры. Анаэробный способ компостирования в земле отличается длительностью процесса.

Аэробное компостирование предполагает надземное размещение емкости для закладки компостной массы. Конструкция отвечает требованиям:

  1. Состоит из отдельно стоящих или собранных в одном корпусе 3 отсеков – под созревший компост, зреющий, сбор растительности под закладку.

  2. Днище – грунт или перфорированное, поднятое на 10 см над землей.

  3. Стенки – дощатые, металлические сетчатые или перфорированные, шиферные, пластиковые с отверстиями для вентиляции

  4. Разгрузочные нижние лючки для каждой секции.

  5. Загрузка верхняя, под плотную крышку.

Компостер можно сделать своими руками или приобрести эстетичный ящик из пластика, напоминающий евроконтейнеры под бытовые отходы.

Примеры конструкций контейнеров

Компостная яма

Фото: finegardening.com/

Построить коробку без дна, разделенную на 3 отсека, с боковинами на шарнирах просто. Сверху ящик можно прикрыть полиэтиленовым тентом. Доски нужно обработать антисептиком, прибивать их неплотно, оставляя щели для воздуха. Земля снизу примет лишнюю влагу, поделится полезными микроорганизмами.

Можно складывать отходы, создавая кучу на грядке, свободной от урожая. Выбрать притененный участок, на землю настелить ветки, сложить растительные остатки вперемешку с опилками, торфом, соломой. Сверху кучу прикрыть рубероидом. Такой стог осядет и превратится в коричневую сыпучую массу через 1,5-2 года. Но вряд ли он станет украшением участка.

Стационарный ящик, высотой 1 м, шириной по метру, длиной на 3 секции можно выполнить на металлическим сварном каркасе, заглубляя угловые стойки на 40 см в землю. Три стенки выполняют из любого металла, сетки. Лицевую сделать подъемной по направляющим уголка. Верхнюю крышка каждой секции выполняется на шарнирах, откидная. Днище должно пропускать лишнюю воду, быть перфорированным.

Такая же конструкция выполняется из досок, горбыля. На каркас крепятся шиферные листы – бюджетный вариант прочной конструкции.

Вариантов конструкций множество. Некоторые огородники компостируют зелень в черных пластиковых мешках, прорезав отверстия для вентиляции. Так можно быстро получить субстрат из опавшей листвы, добавляя специальные ускорители ферментации.

Закладка компоста

Компост – не только смесь зеленой массы, но необходимы волокнистые поглотители. К ним относится сухая солома, сено, опавшая желтая листва, торф и опилки. Можно закладывать бумагу, деревянную стружку. Эти поглотители имеют углеродную основу. Их разложение сопровождается теплом, ускоряет процесс ферментации зеленой массы.

В закладке первоначальный объем зелени по отношению к волокнистым материалам 1:25 -1:30. Компостирование опавших листьев для образования легкого рассадного субстрата требует закладки 1:50.

В компост можно добавить навоз и птичий помет, но они способствуют интенсивному разогревания, а наша задача сохранить живую микрофлору почвы. Потребуется ворошение, добавление воды, чтобы снизить температуру до приемлемой – 40-60 0 С.

Как ускорить процесс компостирования

Цель переработки отходов с применением метода биологического разложения зеленой массы – получение здоровой органики, насыщенной полезными элементами и лишенной патологической среды. Поэтому вредно интенсивное разогревание биомассы – погибнет все живое, субстрат станет стерилизованным. Ускорить образование компоста можно несколькими способами.

Применение препарата «Байкал ЭМ-1»

Японская технология совмещения в одном препарате полезных бактерий, грибов и их продуктов в общем количестве 200 штаммов позволяют создать преимущество эффективных микроорганизмов в почве, подавить патогены. Профессор Шаблин смог создать идентичные штаммы бактерий на бурятской земле и назвал биоудобрение «Байкал ЭМ-1».

Из личного опыта применения – эффективный биопрепарат за 8 лет постоянного использования превратил землю в пуховую подушку, изгнал из огорода все болезни, изменил вкус овощей. Компост созревал за 2 месяца. Вся ботва закладывалась в компост, работала на новый урожай.

Анаэробный способ получения компоста за 3,5 месяца:

  1. Выкопать яму под количество отходов.

  2. Измельчить все ингредиенты, в состав включить навоз или куриный помет.

  3. Уложить и утрамбовать слой массы толщиной 10 см, пролить препаратом в разведении 1:100.

  4. Повторить укладку, трамбовку, заливку послойно. Воздух нужно вытеснить.

  5. Укрыть сверху кучу полиэтиленовой пленкой и забросать землей, чтобы уплотнить массу без доступа воздуха.

Масса по питательной ценности на много выше, чем при поверхностном компостировании.

В наземный компостер укладываем дренажный слой из битых кирпичей и камней, веток. Поверх слой сухой травы или соломы для воздухообмена через днище.

Куча подготовленной растительной массы с навозом укладывается рыхло, немного присыпается почвой. Сырая масса обязательно нагреется до неприемлемой для бактерий температуры и будет дезинфицироваться в течение недели. Потом субстрат следует разворошить, добавить шприцеванием или опрыскиванием ЭМ-бактерии. Необходимо следить за температурой, не допуская разогревания выше 40 градусов. Кучу нужно увлажнять - в сухой среде бактерии не работают. Сверху ее прикрывают от дождя и солнца. Компост созреет в срок 1,5 – 2 месяца.

Компостная яма

Фото: grow-it-organically.com/

Компостирование по Курдюмову

Способ горячего компостирования позволяет произвести ферментацию за месяц. Процесс ведется в двух ящиках на куб, установленных рядом. Состав компоста произвольный, но соотношение зеленой массы и волокнистых ингредиентов нужно выдержать. Потребуется затравка – немного раньше приготовленного субстрата, плодородной земли.

Рыхлая увлажненная смесь начинает «гореть», температура поднимается, смесь дезинфицируется. Горячую массу перекидывают в соседний ящик без уплотнения. После достижения температуры 70 0 С перекидывают снова в резервную емкость. В результате 4 перекидываний компост считается полностью вызревшим, готовым к применению.

Проверенные методы ускоренного компостирования

Есть и другие способы для увеличения скорости разложения зеленой массы, есть и другие способы. Некоторые льют в кучу пекарские дрожжи ускоряя ферментацию. В литре воды разводят ложку сухих дрожжей, добавляют стакан сахару. Смесь можно полить настоем зеленого удобрения из бочки – там тоже повышенное количество бактерий.

Готовый ускоритель компоста «Микроплан» фабричного производства содержит микроэлементы, в течение 30 дней работает с остатками, безопасен, уничтожает патогенную среду. Препарат не даст результат, если температура внутри компостера высокая..

Заключение

О достоинствах самостоятельно приготовленного компоста в интернете масса отзывов. Неважно, какой способ выбран, главное, растительные остатки принесут пользу, не будут засорять окружающую среду.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...

Интересные статьи