Как выбрать мангал
На сегодняшний день существует великое множество различных моделей мангалов, каждая из которых отвечает определенным требованиям. Универсального мангала не существует, и для того, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, выбору его необходимо уделить самое пристальное внимание.
содержание
Лучшие производители мангалов
Производство мангалов в настоящее время осуществляет практически каждый, кто занимается ковкой и обработкой железа. Крупные же промышленные предприятия включили мангал в портфолио своей продукции и занимаются изготовлением подобных устройств по конвейерному принципу. Особым спросом среди покупателей пользуется продукция следующих брендов:
- Onix;
- Grillz;
- Megagrill;
- Doorz;
- Ольховый дым;
Продукция каждого из вышеперечисленных производителей имеет как плюсы, так и минусы, а потому, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для собственных нужд, необходимо изучить отзывы реальных пользователей в сети Интернет.
Виды мангалов
Конструкция мангала включает подставку на четырех независимых друг от друга ножках, а также жаровню – емкость, непосредственно в которую засыпаются угли и над которой фиксируются шампуры с мясом. Все мангалы можно разделить на три условных группы.
Стальной мангал
Наибольшей популярностью данные устройства получили среди городских жителей. Благодаря складной конструкции, они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где заблагорассудится. Встречаются и стационарные стальные мангалы, широко применяемые на дачных участках и при стационарной эксплуатации в загородных домах. Стальные мангалы легко чистятся и неприхотливы в эксплуатации, однако не лишены ряда недостатков.
Достоинства
- Компактные размеры;
- Невысокая стоимость;
- Складные модели позволяют брать с собой в поход;
- Прочная конструкция;
- Небольшой вес;
Недостатки
- Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
- Склонность к коррозии;
- Прогорают;
Достоинства
- Компактные размеры;
- Невысокая стоимость;
- Складные модели позволяют брать с собой в поход;
- Прочная конструкция;
- Небольшой вес;
Недостатки
- Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
- Склонность к коррозии;
- Прогорают;
Чугунные мангалы
Вследствие собственных характеристик, чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и на дачах. Отличаются прочностью и предельной стойкостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают наличие жаровни для углей, а также специального кострового для установки казана либо котелка.
Достоинства
- Отличная функциональность;
- Термостойкость , что позволяет готовить мясо гораздо быстрее, чем на стальных моделях;
- Исключительная стойкость к коррозии и окислению;
- Долговечность;
Недостатки
- Большой вес;
- Из-за перепада температур мангал может лопнуть;
- Существенная стоимость;
Достоинства
- Отличная функциональность;
- Термостойкость , что позволяет готовить мясо гораздо быстрее, чем на стальных моделях;
- Исключительная стойкость к коррозии и окислению;
- Долговечность;
Недостатки
- Большой вес;
- Из-за перепада температур мангал может лопнуть;
- Существенная стоимость;
Стационарные мангалы для приусадебного участка
Изготавливаются из камня, кирпича и прочих натуральных и искусственных материалов. Выкладываются на приусадебном участке и являются полностью стационарными, рассчитанными на выполнение собственных функций на протяжении долгих лет. Отличаются прекрасной термостойкостью, не боятся ни влаги, ни коррозии, ни окисления. Помимо функционального предназначения, выполняет прекрасную декоративную функцию и служит отличным украшением дачного участка.
Достоинства
- Функциональность;
- Не ржавеют и не окисляются;
- Устойчивы к воздействию влаги и способны служить много лет;
- Эстетичный внешний вид;
Недостатки
- Громоздки;
- Достаточно дороги;
Достоинства
- Функциональность;
- Не ржавеют и не окисляются;
- Устойчивы к воздействию влаги и способны служить много лет;
- Эстетичный внешний вид;
Недостатки
- Громоздки;
- Достаточно дороги;
Главные критерии выбора мангала
Геометрические размеры мангала
Ширина конкретного устройства подбирается, исходя из того, какой длины шампуры используются. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается чуть длинее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур следует использовать в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;
Длина мангала также выбирается в зависимости от шампуров, но на сей раз влияние оказывает их количество. Подсчет ведется весьма просто – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров пространства, а между крайними шампурами и стенкой мангала – 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;
Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которое можно приготовить на одной закладке углей. Чем глубже мангал – тем больше в него поместится углей и тем лучше он будет держать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;
Толщина металла
Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, на толщину необходимо уделять особое внимание. Тонкостенные стальные мангалы зачастую не выдерживают высоких температур и банально прогарают. И напротив, толстостенные мангалы громоздки и неудобны в использовании, доставляя своим весом массу неудобств. Рациональным вариантом считаются мангалы толщиной порядка 4-6 миллиметров.
Наличие отверстий для продувки их местоположение
Продувные отверстия предназначены они для циркуляции воздуха в области горения, что улучшает тление углей и активизирует этот процесс. Однако опытные шашлычники в один голос утвердждают о том, что отверстия излишни – при приготовлении шашлыка в сильный ветер весьма часто происходит самовозгарание углей, а потому регулировать температуру в жаровне следует исключительно при помощи опахала.
Наличие двойного дна
Подобная конструкция на порядок улучшает функционал мангала и упрощает его чистку. Как правило, второе дно имеет вид металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. По мере выгорания зола осыпается вниз, не мешая процессу горения, и легко удаляется при помощи кочерги. Активные же угли остаются сверху и продолжают выполнять функции.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать коптильню и секреты выбора барбекю.
Оцените статью |
|
08.11.2022
08.11.2022
08.11.2022