Как выбрать барбекю

Обновлено: 15.02.2018 17:00:52

Принцип действия барбекю во многом схож с таковым у гриля, однако, в отличие от него, барбекю не имеет верхней крышки. Таким образом, термическое воздействие осуществляется исключительно снизу. Выбрать качественное барбекю не составляет никакого труда, а все, что необходимо -  определиться с критериями, оказывающими самое непосредственное влияние на функционал устройства.


как выбрать барбекю

Какое барбекю выбрать? Лучшие производители

Наиболее качественными и проверенными временем производителями являются те бренды, которые умеют качественно обрабатывать металл и получать прочные и надежные жаростойкие конструкции, обладающие привлекательным внешним видом:

  1. Clatronic

  2. Camping World

  3. Doorz

  4. Megagrill

  5. Primo

Вышеописанные бренды выпускают достаточно большое количество моделей, пригодных как для городской эксплуатации, так и для отдыха на природе. Если же барбекю подбирается с упором на дачную эксплуатацию, можно отдать свой выбор в пользу эстетичной кастомной модели, изготавливаемой вручную народными умельцами. Дизайн, функциональные особенности, геометрические размеры – в данном случае все эти параметры вы будете выбирать самостоятельно.

Принцип работы барбекю

Основными элементами любого барбекю составляют сама жаровня – емкость, в которую помещаются угли либо иной горючий элемент, а также решетки, непосредственно на которую и укладывается мясо. Решетка барбекю практически всегда выполнена из нержавеющей стали, а вот жаровня, вследствие постоянного воздействия высоких температур, должна быть выполнена из толстостенного жаростойкого металла – чугуна, железа, стали.

Многие современные производители барбекю оснащают свои устройства металлической крышкой, фиксируемой на специальных петлях. Помимо защитно-декоративной функции, она превращает барбекю в полноценный гриль, обеспечивающий термическое воздействие не только снизу, но также и сверху. Подобные устройства в настоящее время пользуются огромной популярностью среди любителей отдыха на природе и хозяев загородных домов и дачных участков.

Параметры выбора барбекю

Тип устройства

В зависимости от того, в каком режиме планируется эксплуатировать устройство, все барбекю делятся на:

  1. Стационарные. По аналогии с мангалами, данные устройства предназначены для стационарной эксплуатации в конкретном месте – на загородном участке, на даче. Массивная конструкции, тяжелый вес, толстые стенки – вот основные их характеристики;

  2. Передвижные. Те же стационарные барбекю, оборудованные в нижней части колесами. Позволяют транспортировать на небольшое расстояние при необходимости – в гараж на зиму, под навес в дождливую погоду;

  3. Портативные. Отличный вариант для любителей жарить мясо на природе. Предполагают складную конструкцию и без проблем умещаются в багажник автомобиля. Недостатками являются небольшая толщина стенок, вследствие чего устройство имеет склонность к прогару через какое-то время;

Источник «питания»

  1. Угли – классический вариант, используемый в большинстве устройств подобного класса. Обеспечивают высокую температуру и позволяют готовить мясо в кратчайшие сроки;

  2. Дрова. Принцип работы подобных барбекю несколько иной. Сгорающие дрова нагревают рабочую поверхность, которая и воздействует на приготавливаемые продукты. Обеспечивает достаточно быстрое приготовление пищи, однако расход дров при работе устройства достаточно высок;

  3. Газ и электричество. Подобные модели популярны, в первую очередь, среди жителей многоквартирных жилых домов, не имеющих возможности готовить пищу на традиционных барбекю.  Модели, работающие на газу либо электричестве, весьма универсальны, однако исключают возможность приготовить тот самый стейк «с дымком», который все так любят.

Материал, из которого изготавливается барбекю

  1. Сталь широко применяется для изготовления портативных барбекю. Отличается достойной жаростойкостью и неприхотливостью в уходе. Из недостатков отмечают подверженность коррозии при интенсивной эксплуатации, а также склонность к прогару через некоторое время (особенно характерно для тонкостенных моделей);

  2. Чугун – традиционный материал для изготовления стационарных барбекю и мангалов. Высокая прочность и термостабильность, устойчивость к окислению и коррозии, неприхотливость в эксплуатации  -вот основные достоинства данного материала;

  3. Гранит, камень, кирпич. Хозяева загородных домов очень часто оборудуют импровизированную барбекю своими руками, выкладывая ее из камней, гранитных блоков либо иных, схожих материалов. Подобные устройства станут прекрасным декоративным элементом вашего приусадебного участка и местом, вокруг которого собираются для неторопливых бесед друзья.

Наличие дополнительных аксессуаров

  1. Решетки для приготовления мяса – неотъемлемый атрибут любой барбекю. Лучшими считаются термически стойкие металлические решетки  с тефлоновым покрытием. Размер и форма выбирается в зависимости от конфигурации вашего устройства;

  2. Поддон для сбора жира и сока – опциональный аксессуар, используют который далеко не все. Для одних это прекрасный способ избавиться от лишних хлопот при чистке и мойке барбекю, другие же считают, что сок и жир, капающий на угли и выгорающий с ароматным дымком – неотъемлемый атрибут приготовления мяса на углях;

  3. Металлический противень, предназначенный для жарки различных продуктов. Устанавливается на угли и представляет собой полноценный аналог сковороды, позволяя жарить любые продукты.    

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать коптильню и секреты выбора мангала.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...