Как выбрать коптильню

Обновлено: 15.02.2018 17:01:35

Приготовление вкусной и ароматной копченой еды – отличный способ разнообразить рацион и побаловать своих близких самыми настоящими деликатесами. Долгое время копчение было возможно лишь на улице, с применением открытого огня, однако в настоящее время ситуация изменилась самым кардинальным образом – в продаже появилось большое количество устройств, пригодных к эксплуатации в обычной городской квартире.


Содержание


  1. Какую коптилку выбрать? Лучшие производители
  2. Какие бывают коптильни
  3. Параметры выбора коптильни. На что обратить внимание?


выбираем коптильню

Какую коптилку выбрать? Лучшие производители

Для того, чтобы получить максимально функциональное устройство, позволяющее в кратчайшие сроки готовить вкусную и ароматную копченую еду, предпочтение следует отдавать продукции следующих производителей:

  1. Clatronic

  2. Camping World

  3. Doorz

  4. Megagrill

  5. Primo

Помимо вышеназванных брендов, в продаже можно встретить большое количество традиционных металлических коптилен, изготавливаемых умельцами под заказ с учетом предпочтений, касающихся геометрических размеров, формы и функциональных особенностей.

Какие бывают коптильни?

Современная коптильня – это уже не «дедовская» бочка с выведенной трубой для отвода дыма. Это портативное и компактное устройство, позволяющее готовить вкусные продукты в течение короткого времени. В зависимости от функциональных особенностей, все коптильни можно подразделить на несколько основных видов:

  1. Металлические мини-коптильни. Хорошо известный для многих тип устройств, представляющий собой ящик из нержавеющей стали. На дно ящика укладывается щепа, а на специальной решетке размещаются продукты. Крышка плотно закрывается, а ящик устанавливается на угли. 30-40 минут – и готово! Достоинствами подобного устройства является компактность и дешевизна, а к недостаткам относят необходимость наличия открытого источника огня, что делает невозможным использование подобного устройства в городских условиях;

  2. Коптильни квартирного типа. Устройства, функциональность которых схожа с вышеописанными, однако предназначены они для эксплуатации в квартире. Изготавливаются они, как правило, из чугуна и предполагают использование на газовой плите, а для отведения дыма применяется специальный штуцер, к которому подключается шлаг, выводимый на улицу. Достоинством подобных устройств является возможность готовить прямо в квартире, недостатками выделяют громоздкость конструкции и неудобство использования;

  3. Электрическая коптильня – новый и весьма интересный тип устройства. Процесс нагрева здесь осуществляется при помощи специальных мощных ТЭНов, дым же  подается посредством специальных дымогенераторов, установленных внутри устройства. Преимуществами такой модели является полная автономность, компактность и простота эксплуатации, ввиду чего готовить можно практически везде, где есть розетка 220В. Недостатками же считают высокую сложность конструкции, необходимость регулярного обслуживания и дороговизну – подобные модели гораздо дороже вышеописанных квартирных аналогов;

Параметры выбора коптильни. На что обратить внимание?

критерии выбора

Критериев, которым следует уделять внимание при выборе коптильни, достаточно много:

  1. Глубина коптильни. Влияет на общее количество продукта, который можно приготовить за один раз. Чем глубже коптильня – тем более производительной она будет и тем большее количество времени потребуется на приготовление продукта;

  2. Надежность и способность противостоять негативному воздействию. Хорошая коптилка должна быть устойчивой к возникновению нагара, не бояться воздействия открытого пламени, не ржаветь и не окисляться. В большинстве случаев лучшими считаются коптилки из толстостенной, порядка 3-5 миллиметров, нержавеющей стали. В случае с домашними коптильнями, предназначенными для использования на газу, предпочтение следует отдать чугунным моделям, потому, как нержавеющая сталь при воздействии открытого источника огня имеет свойство прогарать;

  3. Наличие отверстий для вентиляции. Конструкция устройства должна иметь возможность отведения дыма, образующегося при копчении, наружу;

  4. Наличие специального поддона для жира и сока. Во время процесса копчения неизбежно образуется жир и излишняя жидкость, именуемая соком. Если в конструкции отсутствует специальный поддон для сбора, вышеописанные жидкости будут капать на дно, заливая тем самым щепу;

  5. Выбирая электрическую коптильню для домашней эксплуатации, следует отдавать предпочтение моделям, оборудованным различными режимами приготовления и имеющим возможность регулировки температуры нагревательных элементов в процессе готовки. Только в этом случае копченая рыба либо мясо получатся максимально вкусными и ароматными. 

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать барбекю и секреты выбора мангала.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...