Как выбрать коптильню
Приготовление вкусной и ароматной копченой еды – отличный способ разнообразить рацион и побаловать своих близких самыми настоящими деликатесами. Долгое время копчение было возможно лишь на улице, с применением открытого огня, однако в настоящее время ситуация изменилась самым кардинальным образом – в продаже появилось большое количество устройств, пригодных к эксплуатации в обычной городской квартире.
Содержание
- Какую коптилку выбрать? Лучшие производители
- Какие бывают коптильни
- Параметры выбора коптильни. На что обратить внимание?
Какую коптилку выбрать? Лучшие производители
Для того, чтобы получить максимально функциональное устройство, позволяющее в кратчайшие сроки готовить вкусную и ароматную копченую еду, предпочтение следует отдавать продукции следующих производителей:
- Clatronic
- Camping World
- Doorz
- Megagrill
- Primo
Помимо вышеназванных брендов, в продаже можно встретить большое количество традиционных металлических коптилен, изготавливаемых умельцами под заказ с учетом предпочтений, касающихся геометрических размеров, формы и функциональных особенностей.
Какие бывают коптильни?
Современная коптильня – это уже не «дедовская» бочка с выведенной трубой для отвода дыма. Это портативное и компактное устройство, позволяющее готовить вкусные продукты в течение короткого времени. В зависимости от функциональных особенностей, все коптильни можно подразделить на несколько основных видов:
- Металлические мини-коптильни. Хорошо известный для многих тип устройств, представляющий собой ящик из нержавеющей стали. На дно ящика укладывается щепа, а на специальной решетке размещаются продукты. Крышка плотно закрывается, а ящик устанавливается на угли. 30-40 минут – и готово! Достоинствами подобного устройства является компактность и дешевизна, а к недостаткам относят необходимость наличия открытого источника огня, что делает невозможным использование подобного устройства в городских условиях;
- Коптильни квартирного типа. Устройства, функциональность которых схожа с вышеописанными, однако предназначены они для эксплуатации в квартире. Изготавливаются они, как правило, из чугуна и предполагают использование на газовой плите, а для отведения дыма применяется специальный штуцер, к которому подключается шлаг, выводимый на улицу. Достоинством подобных устройств является возможность готовить прямо в квартире, недостатками выделяют громоздкость конструкции и неудобство использования;
- Электрическая коптильня – новый и весьма интересный тип устройства. Процесс нагрева здесь осуществляется при помощи специальных мощных ТЭНов, дым же подается посредством специальных дымогенераторов, установленных внутри устройства. Преимуществами такой модели является полная автономность, компактность и простота эксплуатации, ввиду чего готовить можно практически везде, где есть розетка 220В. Недостатками же считают высокую сложность конструкции, необходимость регулярного обслуживания и дороговизну – подобные модели гораздо дороже вышеописанных квартирных аналогов;
Параметры выбора коптильни. На что обратить внимание?
Критериев, которым следует уделять внимание при выборе коптильни, достаточно много:
- Глубина коптильни. Влияет на общее количество продукта, который можно приготовить за один раз. Чем глубже коптильня – тем более производительной она будет и тем большее количество времени потребуется на приготовление продукта;
- Надежность и способность противостоять негативному воздействию. Хорошая коптилка должна быть устойчивой к возникновению нагара, не бояться воздействия открытого пламени, не ржаветь и не окисляться. В большинстве случаев лучшими считаются коптилки из толстостенной, порядка 3-5 миллиметров, нержавеющей стали. В случае с домашними коптильнями, предназначенными для использования на газу, предпочтение следует отдать чугунным моделям, потому, как нержавеющая сталь при воздействии открытого источника огня имеет свойство прогарать;
- Наличие отверстий для вентиляции. Конструкция устройства должна иметь возможность отведения дыма, образующегося при копчении, наружу;
- Наличие специального поддона для жира и сока. Во время процесса копчения неизбежно образуется жир и излишняя жидкость, именуемая соком. Если в конструкции отсутствует специальный поддон для сбора, вышеописанные жидкости будут капать на дно, заливая тем самым щепу;
- Выбирая электрическую коптильню для домашней эксплуатации, следует отдавать предпочтение моделям, оборудованным различными режимами приготовления и имеющим возможность регулировки температуры нагревательных элементов в процессе готовки. Только в этом случае копченая рыба либо мясо получатся максимально вкусными и ароматными.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать барбекю и секреты выбора мангала.
Оцените статью |
|