Как выбрать мангал

Обновлено: 15.02.2018 17:02:21

На сегодняшний день существует великое множество различных моделей мангалов, каждая из которых отвечает определенным требованиям. Универсального мангала не существует, и для того, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, выбору его необходимо уделить самое пристальное внимание.


содержание


  1. Лучшие производители мангалов
  2. Виды мангалов
  3. Главные критерии выбора мангала


как выбрать мангал

Лучшие производители мангалов

Производство мангалов в настоящее время осуществляет практически каждый, кто занимается ковкой и обработкой железа. Крупные же промышленные предприятия  включили мангал в портфолио своей продукции и занимаются изготовлением подобных устройств по конвейерному принципу. Особым спросом среди покупателей пользуется продукция следующих брендов:

  1. Onix;

  2. Grillz;

  3. Megagrill;

  4. Doorz;

  5. Ольховый дым;

Продукция каждого из вышеперечисленных производителей имеет как плюсы, так и минусы, а потому, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для собственных нужд, необходимо  изучить отзывы реальных пользователей в сети Интернет.

Виды мангалов

Конструкция мангала включает подставку на четырех независимых друг от друга ножках, а также жаровню – емкость, непосредственно в которую засыпаются угли и над которой  фиксируются шампуры с мясом. Все мангалы можно разделить на три условных группы.

Стальной мангал

стальной мангал

Наибольшей популярностью данные устройства получили среди городских жителей. Благодаря складной конструкции, они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где заблагорассудится. Встречаются и стационарные стальные мангалы, широко применяемые на дачных участках и при стационарной эксплуатации в загородных домах. Стальные мангалы легко чистятся и неприхотливы в эксплуатации, однако не лишены ряда недостатков.

Достоинства

  • Компактные размеры;

  • Невысокая стоимость;

  • Складные модели позволяют брать с собой в поход;

  • Прочная конструкция;

  • Небольшой вес;

Недостатки

  • Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;

  • Склонность к коррозии;

  • Прогорают;

Чугунные мангалы

Чугунные мангалы

Вследствие собственных характеристик, чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и на дачах. Отличаются  прочностью и предельной стойкостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают наличие жаровни для углей, а также специального кострового для установки казана либо котелка.

Достоинства

  • Отличная функциональность;

  • Термостойкость , что позволяет готовить мясо гораздо быстрее, чем на стальных моделях;

  • Исключительная стойкость к коррозии и окислению;

  • Долговечность;

Недостатки

  • Большой вес;

  • Из-за перепада температур мангал может лопнуть;

  • Существенная стоимость;

Стационарные мангалы для приусадебного участка

стационарные мангалы

Изготавливаются из камня, кирпича и прочих натуральных и искусственных материалов. Выкладываются на приусадебном участке и являются полностью стационарными, рассчитанными на выполнение собственных функций на протяжении долгих лет. Отличаются прекрасной термостойкостью, не боятся ни влаги, ни коррозии, ни окисления.  Помимо функционального предназначения, выполняет прекрасную декоративную функцию и служит отличным украшением дачного участка.

Достоинства

  • Функциональность;

  • Не ржавеют и не окисляются;

  • Устойчивы к воздействию влаги и способны служить много лет;

  • Эстетичный внешний вид;

Недостатки

  • Громоздки;

  • Достаточно дороги;

Главные критерии выбора мангала

критерии выбора мангала

Геометрические размеры мангала

Ширина конкретного устройства подбирается, исходя из того, какой длины шампуры используются. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается чуть длинее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур  следует использовать в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;

Длина мангала также выбирается в зависимости от шампуров, но на сей раз влияние оказывает их количество. Подсчет ведется весьма просто – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров пространства, а между крайними шампурами и стенкой мангала – 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;

Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которое можно приготовить на одной закладке углей. Чем глубже мангал – тем больше в него поместится углей и тем лучше он будет держать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;

Толщина металла

Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, на толщину необходимо уделять особое внимание. Тонкостенные стальные мангалы зачастую не выдерживают высоких температур и банально прогарают. И напротив, толстостенные мангалы громоздки и неудобны в использовании, доставляя своим весом массу неудобств. Рациональным вариантом считаются мангалы толщиной порядка 4-6 миллиметров.

Наличие отверстий для продувки их местоположение

Продувные отверстия предназначены они для циркуляции воздуха в области горения, что улучшает тление углей и активизирует этот процесс. Однако опытные шашлычники в один голос утвердждают о том, что отверстия излишни – при приготовлении шашлыка в сильный ветер весьма часто происходит самовозгарание углей, а потому регулировать температуру в жаровне следует исключительно при помощи опахала.

Наличие двойного дна

Подобная конструкция на порядок улучшает функционал мангала и упрощает его чистку. Как правило, второе дно имеет вид металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. По мере выгорания зола осыпается вниз, не мешая процессу горения, и легко удаляется при помощи кочерги. Активные же угли остаются сверху и продолжают выполнять  функции. 

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать коптильню и секреты выбора барбекю.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...