Как выбрать кофемашину для дома и офиса – отзывы экспертов

Обновлено: 08.11.2022 16:03:07

При выборе кофемашины для дома или офиса стоит обратить внимание на тип, характеристики и функциональность устройства.


содержание


  1. Характеристики, на которые стоит обратить внимание
  2. Виды кофемашин
  3. Какую кофемашину выбрать
  4. Главные критерии выбора
  5. Дополнительные функции кофемашин
  6. Сколько стоит кофемашина
  7. Лучшие производители кофемашин – какую фирму выбрать

Как выбрать кофемашину

!

Рекомендуем прочитать статью от эксперта по выбору кофеварки для дома и офиса.



Как выбрать кофемашину для дома и офиса: характеристики, на которые стоит обратить внимание

При выборе кофемашины для использования в доме или офисе стоит обратить внимание на следующие параметры:


  1. Вид;
  2. Мощность;
  3. Давление;
  4. Основная функциональность прибора (капучинатор, наличие фильтров, регулятор крепости и т.д.);
  5. Дополнительная функциональность прибора (температура, функция постоянного подогрева, подставка, индикатор уровня воды и т.д.).
  6. Также важное значение имеет производитель.

Виды кофемашин

Наиболее распространены следующие виды кофемашин:


  1. Рожковые;
  2. Чалдовые (они же порционные);
  3. Капсульные;
  4. Эспрессо-комбайны;
  5. Автоматы.

Рожковые кофемашины (они же «кофеварки эспрессо»)

Рожковые кофемашины

Рожковые кофемашины – одна из наиболее простых разновидностей таких устройств. Поэтому они отличаются низкой ценой, но и функциональность их не слишком широка. Рожковые машины предназначены для приготовления эспрессо – и не более. Только барные модели оснащаются капучинатором или подобными «расширениями функционала».

Принцип работы таких машин достаточно прост. Кофейный порошок утрамбовывается в специальную таблетку. Затем через неё проходит горячая вода. Готовый напиток дополнительно фильтруется и попадает в чашку.

Такая технология приготовления позволяет получить вкусный кофе с насыщенным ароматом и приятной текстурой.

Особенности рожковых кофемашин:


  1. Крепость напитка регулируется помолом порошка. Чем он тоньше, тем более горьким получается эспрессо;
  2. В лоток для порошка вкладывается количество кофе, рассчитанное на 1-2 чашки;
  3. Кофейный порошок нужно утрамбовывать достаточно плотно. Гораздо проще это делать с помощью специального аксессуара – тампера;
  4. После приготовления кофе, остатки порошка нужно сразу же выбросить из лотка (холдера) и тщательно его промыть.

Холдер рожковых кофемашин может изготавливаться из металла или пластика. Металлические холдеры несколько дороже и сложнее в обслуживании, но обеспечивают приятную пену, густую консистенцию и легкий кремовый привкус напитка. Пластиковые – дешевле, но делают кофе водянистым. Более того, из-за них вкус напитка становится неприятно-кисловатым.


Достоинства

  • Одни из наиболее дешевых на рынке;
  • Имеют высокую производительность (готовят кофе быстро);
  • Позволяют приготовить вкусный кофе;

Недостатки

  • Готовят только эспрессо, а модели с капучинатором или подобными дополнительными функциями отличаются дороговизной;
  • Вкус и аромат готового напитка зависят от степени помола, материала холдера и навыков пользователя;
  • Требуют некоторых навыков по упаковке кофейного порошка в холдер;

Чалдовые (порционные) кофемашины

Чалдовые (порционные) кофемашины

Чалдовые кофемашины конструкционно аналогичны рожковым, за исключением одного небольшого изменения. В холдер, вместо порошка, устанавливается чалда – спрессованная таблетка кофе. В дальнейшем через неё проходит горячая вода, и готовый напиток попадает в чашку.

Поэтому для получения вкусного напитка не требуется ни усилий прилагать, ни в тонкостях приготовления разбираться. Изготовители чалд самостоятельно контролируют бленд и степень помола. Кроме того, кофе герметично упаковывается для сохранения эфирных масел, которые и обеспечивают богатые вкус и аромат. Правда, самостоятельно отрегулировать насыщенность и другие органолептические качества напитка не получится.

Кроме того, некоторые модели чалдовых кофемашин оснащаются рожковым переходником, благодаря чему их можно использовать и с обычным молотым кофе. Такая кофемашина подойдет для человека, который не хочет тратить много времени на приготовление напитка или не уверен в своих способностях бариста.


Достоинства

  • Отличные вкус и аромат готового напитка;
  • Простота в эксплуатации и приготовлении напитка;
  • Относительно низкая цена;

Недостатки

  • Достаточно ограниченный ассортимент видов кофе;
  • Не получится самостоятельно «настроить» вкус и аромат напитка;
  • Высокая себестоимость порции напитка;

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины

Конструктивно капсульные кофемашины аналогичны и рожковым, и чалдовым. Различие заключается в том, что сам молотый кофе упаковывается в специальную пластиковую капсулу, запаянную фольгой. При приготовлении напитка машина прокалывает её с двух сторон, затем пропускает через неё горячую воду.

Как и в случае с чалдовыми кофемашинами, вкус и аромат напитка зависит от производителя. Именно изготовитель капсул контролирует бленд и помол, а также крепость и другие органолептические параметры.

Главным недостатком капсульных кофемашин является отсутствие кросс-совместимости. То есть если устройство предназначено для работы с капсулами Nescafe, установить в него капсулы Jacobs Tassimo уже не получится. Только ограниченное количество моделей кофемашин поддерживают емкости от различных производителей (таковой является, например, Xiaomi Scishare).

Но есть и достоинство, которое заключается в многообразии блендов. Существуют капсулы, с использованием которых можно приготовить кофе с молоком, напиток с различной интенсивностью или ароматом (например, фруктовым) и т.д. Кроме того, многие капсульные кофемашины позволяют настраивать размер порции – ристретто, эспрессо или лунго. Благодаря тому, что на внутренних трубках или других элементах не остается следов использования, вкусовые гаммы блендов не будут перемешиваться.

Кроме того, некоторые модели капсульных кофемашин оснащаются капучинатором, который позволяет приготовить ароматный и вкусный напиток в домашних условиях совершенно без труда. 

Капсульные кофемашины подойдут людям, которые не готовы тратить много времени на приготовление напитка. Но при покупке такого устройства стоит учесть ассортимент доступного кофе, особенно если хочется поэкспериментировать с блендами.


Достоинства

  • Разнообразие блендов;
  • Невозможность испортить вкус кофе;
  • Низкая цена;
  • Простота в эксплуатации и уходе;

Недостатки

  • Дороговизна кофе, высокая себестоимость порции напитка;
  • Ограниченный выбор кофе;
  • Отсутствие кросс-совместимости между брендами-производителями кофе (в большинстве случаев);

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайны

Ещё одна разновидность рожковых машин, но на сей раз со встроенной кофемолкой. Поэтому для приготовления напитка можно «заправить» её зерновым кофе.

При выборе эспрессо-комбайна стоит учесть материал, из которого изготовлены жернова встроенной кофемолки. Рекомендуется керамика, так как она отличается максимальной долговечностью и при этом не пропитывается запахом, так что можно менять сорт и бленд зерен без риска появления «паразитарных» привкусов. Кроме того, на таких жерновах не остаются частички кофе-порошка.

Альтернативой являются жернова из нержавеющей стали с титановым покрытием. Они также отличаются долговечностью и практичностью. Но с течением времени стальные жернова истираются. Это не только приводит к укрупнению помола, но и портит вкус кофе – в нем появляются «металлические» оттенки.


Достоинства

  • Просты в эксплуатации и уходе (но холдер всё равно придется очищать);
  • Стоят относительно недорого;
  • Готовят кофе из только что смолотых зерен, что обеспечивает его яркий вкус и насыщенный аромат;

Недостатки

  • Аналогично рожковым кофеваркам – требуют навыков по утрамбовке кофе и очистки холдера после каждой порции напитка.
  • Эспрессо-машины подходят для людей, которые пьют очень много кофе. Они также найдут своё место в офисе или баре.

Автоматические кофемашины

Автоматические кофемашины

Бытовые автоматические кофемашины – наиболее универсальное решение, которое отличается широчайшей функциональностью. Конечно, по принципу работы они схожи с рожковыми, однако предлагают куда больше возможностей по приготовлению разнообразных напитков.

Так, среди дополнительной функциональности бытовых автоматических кофемашин можно выделить:


  1. Встроенный капучинатор. Это устройство предназначено для вспенивания молока. Наилучшим образом оно реализовано в кофемашинах DeLonghi – там для приготовления капучино не нужно переставлять чашку, подача эспрессо и молочной пены происходит по одной трубке;
  2. Панаралло. Функциональный аналог капучинатора, так как предназначен для взбивания молочной пены. Однако он являет собой специальную насадку на трубку подачи пара, которая опускается в емкость с молоком;
  3. Возможность приготовления двух чашек кофе разных сортов – эспрессо и капучино;
  4. Регулировка температуры заваривания кофе;
  5. Встроенный контейнер для молока, который сохраняет его холодным в течение 8 часов;
  6. Автоматический режим очистки гидросистем;
  7. Встроенная кофемолка;
  8. Автоматическая очистка холдера;
  9. Регулируемая высота лотка для чашек;
  10. Регулируемое расстояние между соплами (для установки двух широких чашек).

Стоит помнить, что вышеперечисленный функционал является не обязательным, а опциональным. То есть он встречается не во всех автоматических кофемашинах. Некоторые модели предлагают больше возможностей, некоторые – меньше.

Автоматические кофемашины подойдут для людей, которые много и часто пьют кофе. Кроме того, их целесообразно использовать в офисах, кофейнях и т.д.


Достоинства

  • Простота в пользовании;
  • Яркий и насыщенный вкус;
  • Можно использовать молотый и зерновой кофе;
  • Автоматическое приготовление кофе и напитков на основе эспрессо;

Недостатки

  • Высокая стоимость. Чем шире функциональность устройства, тем больше оно стоит;
  • Крупные габариты;
  • Периодически требуется техобслуживание;

Какую кофемашину выбрать

При выборе кофемашины стоит отталкиваться от того, как часто планируется пить кофе и какие сорта предпочитаются.

Нравится экспериментировать с сортами и блендами, а также самостоятельно контролировать вкус напитка? Идеальным выбором станет обычная рожковая кофемашина. Для любителей капучино подойдет модель с капучинатором. Также хорошим вариантом станет эспрессо-комбайн.

Не хочется заморачиваться с приготовлением кофе? Для поклонников одного определенного сорта подойдет чалдовая кофемашина. Для любителей экспериментов – капсульная. Причем желательно, чтобы она была совместима с капсулами от различных производителей (или хотя бы Nescafe, у них очень много брендов).

Нравятся напитки на основе эспрессо, например, капучино, и не хочется заморачиваться их приготовлением? Идеальный выбор – автоматическая кофемашина. Кроме того, она очень проста в обслуживании, даже холдер очищается самостоятельно.

Главные критерии выбора

Какую кофемашину выбрать

При выборе кофе-машины стоит обратить внимание не только на принцип работы, но и на несколько параметров. Среди наиболее важных:


  1. Мощность;
  2. Давление;
  3. Объем холдера;
  4. Объем порции;
  5. Объем бойлера для воды;
  6. Фильтры;
  7. Регулятор крепости кофе;
  8. Капучинатор;
  9. Наличие дисплея;
  10. Наличие подогрева чашек;
  11. Индикатор уровня воды.

Мощность – параметр, который определяет производительность кофемашины. Чем она выше, чем быстрее происходит нагрев воды. Этот параметр распространяется на кофемашины всех видов. Для домашнего использования подходят модели с мощностью 700-2000 Вт. Больше – для крупных офисов, кофеен и баров.

Давление – параметр, который определяет не только производительность кофемашины, но и вкусовые качества готового напитка, а также его крепость. Идеальным решением станет покупка устройства, в котором эта характеристика может регулироваться в диапазоне от 3 до 20 бар. Это позволит в полной мере раскрыть вкус различных сортов кофе.

Объем холдера определяет расход кофе. Стандартом являются 5-7 грамм на одну порцию эспрессо. При большем холдере расход значительно увеличивается, при этом на вкусовые качества особенного влияния не оказывается. А вот меньший объем вполне может снизить крепость кофе.

Объем порции – параметр, который определяет количество воды, пропускаемой через холдер. Соответственно, изменяется и крепость напитка. Стандартным объемом порции являются 20 мл для ристретто, 30 мл для эспрессо и 50 мл для лунго. Для любителей разнообразного кофе рекомендуется выбирать машины, в которых можно настроить этот параметр.

Объем бойлера для воды имеет значение в том случае, если речь идет об автоматических кофемашинах. Чем он больше – тем реже потребуется «дозаправка» устройства. Однако у большинства кофемашин нагрев происходит непосредственно в емкости, поэтому при очень высоком её объеме производительность снижается. Оптимальное значение этого параметра – 1 л.

Фильтры для кофеварок бывают разными. Во-первых, это бумажные фильтр-пакеты. Они применяются в «почти рожковых» кофеварках, которые сейчас практически не продаются и не используются. В такие фильтр-пакеты засыпается кофе, через который потом подаётся горячая вода.

Ни в коем случае не стоит приобретать кофеварку такого типа. Это обусловлено как дороговизной фильтр-пакетов, так и низким качеством готового напитка. Лучше приобрести рожковую кофеварку за те же деньги.

Второй тип фильтров – фильтр для воды. Он рекомендуется к использованию в кофеварках различных видов, поскольку эффективно защищает от накипи на внутренних трубках. Но чаще всего сменными фильтрами-картриджами оснащаются именно автоматы.

Регулятор крепости кофе обычно встречается в машинах со встроенной кофемолкой (эспрессо-комбайнах). При настройке селектора выбирается крупность помола. Так, при очень тонком кофе получается крепким, при среднем – аналогично, средним по крепости. Данный регулятор в кофемашинах другого типа встречается очень редко.

Регулятор крепости кофе – полезная функция для тех людей, которые предпочитают пить этот напиток не только по утрам, но и в течение дня.

Капучинатор – устройство для вспенивания молока. Может встраиваться в кофемашины любых типов. Полезная функция для любителей капучино.

Дисплей упрощает управление кофемашиной, особенно если она многофункциональная. Для простых моделей (например, рожковых бюджетного класса) он просто не нужен – все необходимые параметры работы устанавливаются на панели с регуляторами. Но на автоматах его наличие имеет решающее значение – в том числе и для индикации процесса приготовления кофе.

Наличие подогрева чашек – скорее вопрос удобства. Эта функция может использоваться в разных случаях. Во-первых, для поддержания оптимальной температуры напитка после его приготовления. Во-вторых, для того, чтобы прикосновения к чашкам были приятными. И наконец, для сокращения риска раскалывания посуды вследствие контакта с кипятком.

Индикатор уровня воды – очень полезная функция. Очень желательно, чтобы кофеварка ею оснащалась, причем в любом виде – как цифровом для топовых моделей автоматов, так и в аналоговым для бюджетных вариантов.

Дополнительные функции кофемашин

Дополнительные функции кофемашин

Среди дополнительных функций кофемашин, которые делают пользование такими устройствами наиболее приятным, можно выделить:


  1. Автоматическое включение по таймеру;
  2. Настройка температуры кофе «на выходе»;
  3. Автоматическое выключение;
  4. Режим постоянного подогрева кофе;
  5. Ненагревающаяся основа прибора;
  6. Противокапельная система;
  7. Подсветка области приготовления;
  8. Предварительное смачивание.

Автоматическое включение по таймеру 

Автоматическое включение по таймеру – достаточно полезная функция. Она позволяет установить время приготовления кофе. Например, на утро, чтобы, проснувшись, сразу выпить чашку свежего, только что сваренного капучино.

Настройка температуры кофе «на выходе»

Настройка температуры кофе «на выходе» - удобная функция для тех, кто не любит горячие напитки. К сожалению, диапазон выбора не слишком велик, а при заваривании водой холоднее 70-80 градусов вкусовые качества напитка уменьшаются.

Автоматическое выключение

Автоматическое выключение – функция, которая определяет скорее безопасность и энергетическую экономичность кофеварки, чем практические качества. Для максимальной защиты стоит выбирать модели, оснащенные этой возможностью. Но стоит помнить, что тогда после продолжительного простоя её потребуется включить ещё раз.

Режим постоянного подогрева кофе

Режим постоянного подогрева кофе обычно встречается в уже устаревших фильтрационных кофеварках (тех самых, в которых используются бумажные фильтр-пакеты). В остальных моделях для ценителей этого бодрящего напитка он окажется скорее бесполезным. Самый вкусный эспрессо – только что приготовленный.

Ненагревающаяся основа

Ненагревающаяся основа прибора делает кофеварку безопасной. Полезная функция, но при аккуратном использовании она не особо нужна. Однако, если в доме есть дети, она обязательна.

Противокапельная система

Противокапельная система предотвращает разбрызгивание напитка, а также его протекание в подставку, если не установлена чашка. Функция полезная. Желательно, чтобы кофеварка ею оснащалась.

Подсветка области приготовления – скорее декоративная, чем практичная функция.

Предварительное смачивание кофе 

Предварительное смачивание кофе – функция, которая понравится ценителям богатого вкуса и аромата этого напитка. Машины, оснащающиеся ею, незадолго до обработки кофе (спрессованного в холдере, в чалде или капсуле) горячей водой «поливают» его холодной. Это выталкивает из «таблетки» углекислый газ, который приводит к окислению кофе и ухудшению его вкуса. Таким образом, аромат будет богатым.

Дополнительные функции стоит выбирать исходя из своих потребностей.

Сколько стоит кофемашина

стоимость кофемашин

Стоимость кофемашины определяется исходя из её типа и функциональности.

  1. Рожковые кофемашины. Стоимость таких кофемашин начинается от 1-2 тысяч рублей. Но подавляющее большинство моделей находятся в ценовом диапазоне 4-10 тысяч рублей. Стоимость напрямую зависит от функциональности.
  2. Чалдовые кофемашины. Стоимость чалдовых кофемашин начинается от нескольких тысяч рублей, но подавляющее большинство моделей находятся в ценовом диапазоне 10-20 тысяч рублей. Цена зависит в основном от производителя, а также технических характеристик.
  3. Капсульные кофемашины. Стоимость капсульных кофемашин начинается от 1-2 тысяч рублей. Но подавляющее большинство моделей находятся в ценовом диапазоне 5-10 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и функциональности.
  4. Эспрессо-комбайны. Эспрессо-комбайны для домашнего использования встречаются нечасто. В большинстве случаев их стоимость составляет 4-10 тысяч рублей.
  5. Автоматические кофемашины. Автоматические кофемашины отличаются наиболее высокой ценой. Их стоимость начинается от 20-25 тысяч рублей и практически ничем не ограничивается. Чем больше функций в кофемашине – тем дороже она стоит.

Лучшие производители кофемашин – какую фирму выбрать

Среди производителей кофемашин можно выделить несколько компаний, чья продукция отличается высокой функциональностью и надежностью:


  1. Bosch – выпускает кухонную технику. Отличается высокой надежностью, однако достаточно дорога в ремонте;
  2. Krups – ещё один производитель кухонной техники. Кофеварки этой компании отличаются широкой функциональностью;
  3. Kenwood – также производит различную кухонную технику. Рекомендуются именно рожковые кофеварки этой компании;
  4. Gaggia, Rommelsbacher – специализируются на производстве техники для приготовления кофе. Модели от этих компаний дорогостоящи, однако позволяют получить действительно идеальный напиток;
  5. Saeco – производитель автоматических кофемашин. Модели отличаются высокой ценой, которая, тем не менее, полностью себя оправдывает.
  6. Кроме того, в бюджетном сегменте можно обратить внимание на модели от компании Philips, а для варки кофе в капсулах превосходно подходит устройство от Xiaomi. 

Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Комментарии
Загрузка комментариев...