Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

Обновлено: 10.02.2018 13:18:01

При выборе йогуртницы стоит учесть несколько параметров, которые определят её эксплуатационные качества.


содержание


  1. Параметры, которые стоит учесть
  2. Виды йогуртниц
  3. Главные критерии выбора
  4. Дополнительные функции
  5. Сколько стоит йогуртница
  6. Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать
  7. Видео по выбору йогуртниц

Как выбрать йогуртницу

!

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц по мнению экспертов.

Как выбрать йогуртницу: параметры, которые стоит учесть

Выбирая йогуртницу, стоит в первую очередь обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем чаши (для йогуртниц без стаканчиков);

  2. Количество ёмкостей внутри йогуртницы;

  3. Тип стаканчиков для приготовления йогурта;

  4. Возможность отмечать дату приготовления йогурта на крышке стаканчика;

  5. Дополнительные функции.

  6. Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды йогуртниц

Йогуртницы подразделяются на два типа – с общей емкостью для приготовления кисломолочных продуктов и с отдельными стаканчиками, в которых производится закваска.

Йогуртницы с большой емкостью

Йогуртницы с цельной емкостью

Йогуртницы, в которых установлена одна общая чаша для приготовления кисломолочных продуктов, встречаются достаточно редко. Тем не менее, они весьма практичны, если планируется заквашивать также творог или ряженку.

При выборе такой йогуртницы стоит учесть материал чаши, поскольку он сильно влияет на вкус некоторых продуктов (например, ряженка в керамических емкостях получается особенно нежной).

Достоинства

  • Могут готовить не только йогурт, но и творог, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;

  • Имеют достаточно низкую цену (в сравнении с моделями, в которых используются отдельные комплектные стаканчики);

  • Просты в мытье и обслуживании;

Недостатки

  • Продукты, приготовленные в них, не предназначены для продолжительного хранения;

  • Невозможность использования йогуртницы для приготовления нескольких сортов продуктов одновременно;

  • В процессе приготовления продуктов может потребоваться вмешательство человека (например, для перемешивания);

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы, которые дополняются отдельными порционными стаканчиками, отличаются узкой специализацией. Зато с ними можно приготовить вкусные кисломолочные продукты, учитывая желания каждого члена семьи.

При выборе устройства такого типа стоит учесть, что в нем получится готовить только йогурт. Поэтому данная техника подходит исключительно для любителей подобных продуктов.

Достоинства

  • Отличные вкусовые качества готового йогурта;

  • Закрытые емкости для приготовления можно хранить в течение относительно продолжительного времени (1-2 дня или даже больше в зависимости от температуры в холодильнике);

  • Возможность приготовить несколько сортов кисломолочных продуктов по желанию каждого члена семьи;

Недостатки

  • Подходят для приготовления только некоторых видов кисломолочных продуктов (йогурт и подобные);

  • Вкусовые качества готового продукта во многом зависит от материала стаканчика;

  • Чуть сложнее в уходе (потребуется мыть больше посуды);

Какую йогуртницу выбрать

При выборе йогуртницы стоит учесть планируемое её использование. Так, если хочется готовить различные кисломолочные продукты вроде творога и кефира, стоит взять модель с единой чашей. А вот исключительно для йогурта, если его вкусовые качества очень важны, подойдет модель, оснащаемая отдельными стаканчиками для каждой порции блюда.

В обоих случаях необходимо учесть материал, из которого изготовлена чаша или стаканчики.

Главные критерии выбора

Параметры выбора йогуртницы

На функциональные и эксплуатационные характеристики йогуртницы влияют следующие параметры:

  1. Материал и емкость чаши;

  2. Материал и количество стаканчиков;

  3. Особенности стаканчиков;

  4. Дополнительная функциональность.

В число важных дополнительных функций входят параметры, которые определяют практичность и удобство пользования устройством.

Материал и емкость чаши

Йогуртницы с единой (общей) чашей – хорошее решение для приготовления большого количества кисломолочных продуктов. Правда, эти блюда необходимо употребить сразу после завершения заквашивания.

Емкость чаши определяет количество продуктов, которые можно приготовить во течение одного цикла использования йогуртницы, и скорость их обработки. Устройства, оснащающиеся резервуаром на 1 л, наиболее практичны. В них можно приготовить именно то количество продуктов, которое можно употребить за один присест семьей из 1-2 человек. Кроме того, скорость заквашивания в таких йогуртницах наиболее оптимальна.

Если в семье более 2 человек, стоит приобрести йогуртницу на 2 литра. Но стоит учесть, что в таких устройствах некоторые кисломолочные продукты могут получаться не такими вкусными, как хотелось бы.

Материал чаши определяет вкусовые качества кисломолочных продуктов и стоимость йогуртницы. Емкость может изготавливаться из пластика, керамики или стекла.

Пластиковые чаши

Достоинства

  • Низкая цена;

  • Устойчивость к абразивному действию моющих средств;

  • Высокая механическая и термическая прочность;

Недостатки

  • Вкусовые качества приготовленных в таких чашах продуктов уступают приготовленным в керамических или стеклянных емкостях;

  • Срок хранения продуктов из таких чаш очень мал.


Стеклянные чаши

Достоинства

  • Никак не изменяют вкус продукта;

  • Хорошо прогреваются;

  • Легко моются;

Недостатки

  • Низкая механическая устойчивость;

  • Высокая стоимость;

  • Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Стеклянные чаши

Достоинства

  • Никак не изменяют вкус продукта;

  • Хорошо прогреваются;

  • Легко моются;

Недостатки

  • Низкая механическая устойчивость;

  • Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

  • Высокая стоимость;

Керамические чаши

Керамические чаши – пожалуй, наилучшее решение для использования в йогуртницах.  такие чаши позволяют приготовить самые вкусные йогурт, ряженку, творог, кефир и подобные продукты.

Достоинства

  • Наилучшие вкусовые качества кисломолочных продуктов (особенно топленых, таких как ряженка);

  • Продукты в таких чашах при включенном режиме подогрева становятся только вкуснее;

  • Хорошо прогреваются;

  • Легко моются;

Недостатки

  • Механическая хрупкость;

  • Высокая стоимость;

  • Не подходят для приготовления йогуртов с фруктовыми добавками;

Материал и количество стаканчиков

Количество стаканчиков, как очевидно из названия, определяет число порций, которое можно приготовить в йогуртнице за один цикл.

Большинство йогуртниц рассчитаны на 4-7 стаканчиков. Этого вполне достаточно для 1-3 человек. Большее количество стаканчиков дополнительно приводит к тому, что процесс приготовления становится достаточно продолжительным.

Выбирать количество стаканчиков стоит исходя из своих предпочтений и количества пользователей.

Стаканчики могут изготавливаться из пластика, стекла или керамики – и они имеют те же достоинства и недостатки, что и пластиковые, стеклянные либо керамические чаши для йогуртниц с одной емкостью.

Особенности стаканчиков

Среди функциональных особенностей стаканчиков, которые определяют удобство пользования йогуртницей, можно выделить:

  1. Наличие крышки;

  2. Тип крепления крышки;

  3. Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта.

Наличие крышки – очень полезный элемент, которая понравится людям, не привыкшим употреблять йогурт сразу после его приготовления. Закрытые стаканчики можно хранить в холодильнике несколько дней.

Тип крепления крышки определяет плотность её фиксации на стаканчиках. Обычный пластиковый бортик не позволяет герметично закрывать емкость, поэтому готовый йогурт можно хранить не более 1-2 дней. Резьба для завинчивания обеспечивает большую плотность фиксации, но встречается она в основном на стеклянных стаканчиках. Йогурт в такой емкости можно хранить до нескольких дней с соблюдением температурных условий.

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта – очень полезная функция для людей, который привыкли хранить кисломолочные продукты в течение продолжительного времени (от 2-3 дней). Это позволяет избежать употребления просроченного блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные функции

Среди наиболее практичных дополнительных функций йогуртниц можно выделить:

  1. Встроенная ниша для шнура;

  2. Цифровой дисплей;

  3. Наличие автоматического выключателя;

  4. Звуковой сигнал по готовности;

  5. Таймер отсроченного старта;

  6. Режим подогрева;

  7. Терморегулятор.

Встроенная ниша для шнура – полезная функция для людей, которые планируют пользоваться йогуртницей периодически. Единственный недостаток заключается в том, что большинство моделей с этой возможностью оснащаются коротким кабелем питания.

Цифровой дисплей – отличная функция для йогуртницы, которая может использоваться для приготовления самых разных кисломолочных продуктов. На экране отображается время и температура обработки.

Наличие автоматического выключателя делает пользование йогуртницей более безопасным, а также предотвращает «переваривание» продуктов, вследствие которого вкус готового блюда портится.

Звуковой сигнал по готовности – полезная функция для любителей наисвежайшего, только что приготовленного йогурта.

Таймер отсроченного старта – ещё одна полезная функция для любителей наисвежайшего йогурта. С ней можно залить молоко и добавить закваску вечером, а утром получить только что приготовленный продукт. Но стоит помнить, что продолжительное пребывание молочнокислых бактерий в молоке сильно изменяет вкус йогурта.

Режим подогрева мало подходит для приготовления непосредственно йогурта, но значительно улучшает вкусовые качества ряженки, а также делает творог более жирным.

Терморегулятор необходим для йогуртниц, в которых планируется готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, простоквашу, творог или сметану. Все они требуют особых термических условий для приготовления.

Сколько стоит йогуртница

Цены на йогуртницы зависят от материала и емкости чаши, а также функциональности устройств. Так, модели с небольшой пластиковой емкостью стоят от нескольких сотен рублей, а вот топовая техника со множеством отдельных баночек, таймеров и другими возможностями продается за несколько тысяч рублей.

Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 2-3 тысячи рублей.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Среди производителей йогуртниц можно выделить:

  1. Oursson – специализируется на выпуске йогуртниц. Модели относятся к среднему ценовому сегменту, но предлагают функциональность, которая обеспечивает лучшие вкусовые качества готового продукта – прорезиненные уплотнения, защита от перегрева, керамические емкости;

  2. Tefal, Kitfort – известные производители мелкой кухонной техники. Йогуртницы относятся к среднему ценовому диапазону, отличаются долговечностью и высоким качеством;

  3. Galaxy – выпускает бюджетные, но качественные йогуртницы.

Также можно выделить компании Redmond и «Великие реки», которые выпускают бюджетные модели йогуртниц.

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать мясорубку.

Видео по выбору йогуртниц



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...