Как выбрать мясорубку

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 18500

При выборе мясорубки стоит учесть в первую очередь её технические характеристики, поскольку именно они определяют удобство пользования.


содержание


  1. Характеристики, которые нужно учесть
  2. Виды мясорубок
  3. Какую мясорубку выбрать
  4. Параметры выбора
  5. Сколько стоит мясорубка
  6. Лучшие производители мясорубок – какую фирму выбрать
  7. Видео по выбору мясорубки

Как выбрать мясорубку

Как выбрать мясорубку: характеристики, которые нужно учесть

Основными параметрами, которые определяют практичность мясорубки и удобство пользования ею, являются:


  1. Мощность устройства;
  2. Материал, из которого выполнены корпус и механизм;
  3. Функциональность и комплектация в виде количества и разновидностей насадок.
  4. Важное значение также имеет производитель.

Виды мясорубок

Представленные на рынке мясорубки можно условно разделить на три группы:


  1. Ручные;
  2. Узкоспециализированные (так называемый «класс C»);
  3. Многофункциональные.

Ручные мясорубки

Ручные мясорубки

Ручные мясорубки – практически вымирающий вид. Их не найти в супермаркетах бытовой техники, они продаются в магазинах различной мелочи для дома. Тем не менее, они всё ещё существуют и даже выпускаются несколькими компаниями.


Достоинства

  • Низкая цена (в пределах нескольких сотен рублей);
  • Нулевое потребление электроэнергии;
  • Высокая механическая надёжность и долговечность (эксплуатационный период может доходить до нескольких десятилетий);

Недостатки

  • Трудоёмкость, невозможность обработки большого количества продуктов из-за усталости пользователя;
  • Ограниченная функциональность;
  • Повреждают столешницу, если вообще способны на ней закрепиться;

Узкоспециализированные мясорубки (так называемый «класс C»)

Узкоспециализированные мясорубки

В эту группу входят бюджетные мясорубки, которые предлагают минимально необходимый функционал. Как следствие, они предназначены исключительно для перемалывания различных продуктов и отличаются достаточно низкой производительностью.


Достоинства

  • Низкая цена (в пределах 2-3 тысяч рублей);
  • Малое энергопотребление;
  • Простая и надёжная конструкция;

Недостатки

  • Очень низкая производительность;
  • Обычно предлагают очень ограниченную комплектацию;
  • Могут не справиться с перемалыванием жёсткого мяса;.

Многофункциональные мясорубки

Многофункциональные мясорубки

Многофункциональные мясорубки – это устройства, которые способны заменить сразу несколько видов кухонной техники. Благодаря высокой мощности и разнообразию насадок они подходят для использования в самых разных целях.


Достоинства

  • Разнообразные насадки в комплекте;
  • Могут заменить соковыжималку, лапшерезку, подходят для приготовления колбас и т.д;
  • Высокая мощность и производительность;

Недостатки

  • Небольшая сложность в обслуживании (придётся мыть множество различных насадок и комплектующих).
  • К приобретению рекомендуются именно многофункциональные мясорубки, которые подойдут для самого разного использования на кухне.

Какую мясорубку выбрать

При выборе мясорубки стоит определить планируемое использование. Тогда удастся подобрать идеально подходящий тип.


  1. Для очень редкого непродолжительного использования – ручная;
  2. Для очень редкого продолжительного использования – узкоспециализированная («класс C»);
  3. Для регулярного применения – универсальная.

Но, если позволяет бюджет, то, независимо от планируемой частоты использования, стоит приобрести универсальную мясорубку.

Параметры выбора

Главные критерии выбора

При выборе мясорубки для дома стоит обратить внимание на следующие параметры устройства:


  1. Мощность устройства;
  2. Производительность;
  3. Материал корпуса;
  4. Режим реверса;
  5. Комплектация (количество насадок и доступных режимов работы);
  6. Защита от перегрузки.

Мощность мясорубки

Чем выше мощность мясорубки, тем быстрее она перемалывает продукты. Поэтому, выбирая модель, стоит обратить внимание именно на эту характеристику.

Стандартной мощностью для большинства бытовых мясорубок является 1000-2000 Вт. Устройства, оснащённые такими приводами, подходят для обработки подавляющего большинства продуктов. Более мощные мясорубки перемалывают быстрее, но незначительно, поэтому приобретать их для домашнего использования нецелесообразно.

Тем не менее, некоторые производители в спецификациях указывают совсем малую мощность (до 500 Вт). Это так называемое эффективное потребление электричества, и оно может отличаться от фактического. Её стоит умножить в 4-5 раз, и тогда будет получена фактическая мощность устройства.

Однако более чётким параметром, который показывает скорость работы и технические характеристики устройства, является его производительность.

Производительность мясорубки

Производительность – параметр, который показывает, какое в среднем количество мяса или продуктов способна обработать мясорубка за минуту. Он складывается не только из мощности привода, но и других параметров, включая остроту заточки ножей, геометрию внутреннего отделения, наличие или отсутствие дробящих элементов и т.д.

Средняя производительность многофункциональных мясорубок – 1-2 килограмма продуктов в минуту. Устройства, которые обрабатывают медленнее, мало подходят для обычного использования. Более производительные отличаются дороговизной и поэтому лучше подходят для кафе, ресторанов и заведений общественного питания.

Если в технических характеристиках устройства указана его производительность, стоит обратить внимание именно на этот параметр. Когда она не приведена, зато есть мощность, тогда наиболее важной становится она.

Материал корпуса и лотка

Материал корпуса определяет долговечность мясорубки и её устойчивость к различным внешним или внутренним механическим воздействиям. Изготавливаться он может из стали или пластика. Металлический корпус делает мясорубку максимально надёжной и долговечной. Но при этом увеличивает цену и сложность ремонта.

Металлический корпус


Достоинства

  • Максимальная прочность;
  • Максимальная устойчивость к механическим воздействиям;
  • Долговечность и надёжность.

Недостатки

  • Высокая стоимость;
  • Высокая масса устройства;
  • Ограниченный ассортимент моделей;
  • Малая ремонтопригодность устройства.

Пластиковый корпус


Достоинства

  • Низкая цена устройства;
  • Разнообразный дизайн;
  • Широкий ассортимент мясорубок;

Недостатки

  • Низкая механическая и вибрационная прочность;
  • Низкая термическая устойчивость.

Куда более важное значение при выборе мясорубки имеет материал лотка для закладывания продуктов. Он также может быть металлическим или пластиковым.

При этом для выбора рекомендуются именно металлические лотки, которые имеют высокую механическую устойчивость и даже при активном использовании не повреждаются (не трескаются и не царапаются).

Режим реверса

Режим реверса (обратного вращения) – очень важная функция для большинства мясорубок. Она значительно продлевает эксплуатационный период. В случае какого-либо «замятия» продуктов в механизме (например, вследствие попадания косточек в мясе) из устройства можно вывернуть «пюре» и самостоятельно устранить дефект.

Поэтому стоит выбирать мясорубки с режимом реверса.

Комплектация

На функциональность мясорубки непосредственно влияет её комплектация. От насадок зависит количество режимов, в которых может работать устройство.


  1. Насадка для приготовления колбас являет собой трубку-раструб, на которую с одной стороны надевается оболочка (натуральная или искусственная, по желанию кулинара).
  2. Насадка кеббе выводит фарш в виде полой трубки с плотными стенками, которая заполняется различными начинками. Предназначена для изготовления как одноименного блюда, так и других, имеющих подобную структуру.
  3. Насадка-тёрка позволяет использовать мясорубку в качестве тёрки для овощей. Она обычно используется без ножей. При этом качество обработки может чуть уступать полученному с использованием обычной ручной тёрки.
  4. Функция соковыжималки реализуется через специальную насадку. К сожалению, большинство мясорубок способны обработать только ягоды, с твёрдыми фруктами или овощами (яблоки, морковь) они не справятся.
  5. Насадка для лапши превращает тесто в отдельные макароны. Если мясорубка оснащается ею, желательно, чтобы её скорость можно было регулировать. Ведь срезать лапшу придётся самостоятельно.
  6. Насадка для печенья работает аналогично насадке для лапши, только форма готовой «колбаски» получается фигурной. Резать на отдельные порции также придётся самостоятельно.
  7. Отсек для хранения насадок очень удобен – не придётся искать их по всей кухне. Однако он увеличивает габариты мясорубки.

Сколько стоит мясорубка

сколько стоит мясорубка

Стоимость электрических мясорубок начинается от 1-2 тысяч рублей, но напрямую определяется производительностью, мощностью и комплектацией устройства. Подавляющее большинство подходящих для домашнего использования моделей находится в ценовом диапазоне 8-10 тысяч рублей.

Лучшие производители мясорубок – какую фирму выбрать

Среди производителей мясорубок можно выделить:


  1. Redmond, Philips – выпускают качественные мясорубки среднего ценового сегмента;
  2. Bosch, Zelmer – производители качественных мясорубок верхнего ценового сегмента (от 10 тысяч рублей).
  3. Среди производителей бюджетных мясорубок можно выделить компанию Moulinex, которая специализируется на выпуске недорогой кухонной техники. 
!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать йогуртницу.


Видео по выбору мясорубки


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Загрузка комментариев...