Как выбрать гриль для дома
Выбраться на природу и приготовить вкусный и ароматный стейк получается далеко не всегда. Для тех, кто без ума от подобной еды, оптимальным вариантом станет гриль для дома –прекрасный способ приготовить вкусную и невероятно ароматную пищу в обычных домашних условиях. И для того, чтобы сполна реализовать собственные кулинарные амбиции, достаточно подобрать качественный гриль для дома, учитывая важные характеристики и технические особенности.
содержание
Лучшие производители грилей для дома
Компактные модели грилей, предназначенные для эксплуатации в городских условиях, можно найти в каталогах каждого производителя бытовой техники. Именно по этой причине, решив купить гриль для дома, отдавать предпочтение следует известным брендам:
- Philips
- Tefal
- Moulinex
- Vitek
- Sharp
Перед тем, как отдать предпочтение той либо иной модели, следует изучить ее характеристики и сравнить с ближайшими конкурентами, а также изучить отзывы о ней в сети Интернет. Найти их можно как в социальных сетях, так и на соответствующих тематических форумах, посвященных кулинарии и приготовлению еды.
Принцип работы гриля для дома
Предназначение грилей для дома – приготовление вкусной жареной пищи в кратчайшее время. Для этой цели используются специальные электрические устройства – электротэны, кварцевые либо инфракрасные нагреватели, которые и осуществляют нагрев рабочей поверхности гриля и поддерживают ее на должном уровне, благодаря чему обеспечивается равномерная прожарка и быстрое приготовление пищи.
Виды грилей
Современные устройства данного типа принято делить на две основные категории в зависимости от того, каким образом происходит термическое воздействие на приготавливаемые продукты.
Контактные грили
Устройства, приготовление пищи на которых выполняется при помощи непосредственного термического воздействия нагретой рабочей панели. Обеспечивают равномерную прожарку и быстрое приготовление пищи, а благодаря большому количеству режимов приготовления позволяют сполна раскрыть собственные кулинарные способности. В зависимости от типа функционирования, все контактные грили делятся на три основных группы:
- Односторонние грили. Устройства, нагреваемая поверхность у которых располагается с одной стороны. Просты и функциональны, требуют постоянного переворачивания готовящейся пищи для равномерности прожарки;
- Двухсторонние грили. Такие устройства представляют собой закрытые грили, нагреваемые поверхности которых расположены как сверху, так и снизу. Благодаря подобной конструкции обеспечивается равномерная прожарка и быстрое приготовление. Минус – невозможность визуального наблюдения за готовящимися продуктами, полагаться приходится лишь на визуальные индикаторы и таймер.
Достоинства
- Невысокая цена;
- В комплекте большинства моделей идет специальный поддон для жира;
- Надежность конструкции;
- Большое количество режимов приготовления;
- Достойная функциональность;
Недостатки
- Требуют особого ухода и постоянной чистки после каждого приготовления;
- В процессе готовки выделяется много дыма;
- Пищу, приготовленную на таком гриле, нельзя назвать здоровой;
Достоинства
- Невысокая цена;
- В комплекте большинства моделей идет специальный поддон для жира;
- Надежность конструкции;
- Большое количество режимов приготовления;
- Достойная функциональность;
Недостатки
- Требуют особого ухода и постоянной чистки после каждого приготовления;
- В процессе готовки выделяется много дыма;
- Пищу, приготовленную на таком гриле, нельзя назвать здоровой;
Бесконтактные грили
Готовящиеся продукты размещаются на специальных вращающихся площадках, расположенных между нагревательными элементами. Последние могут быть встроены как в верхнюю и нижнюю часть устройства, так и в его стенки. Таким образом, непосредственного контакта между нагреваемой поверхностью и пищей не происходит, а приготовления осуществляется лишь путем термического воздействия. Выделяют следующие виды бесконтактных грилей:
- Планетарные. Чаша с продуктами движется по диагонали, вращаясь при этом;
- Вертикальные – движение подноса во время приготовления происходит сверху вниз;
- Горизонтальные – вращаются в горизонтальной плоскости и обеспечивают равномерную прожарку готовящихся продуктов;
- Шашлычницы. Готовка происходит по аналогии с традиционными мангалами, однако вместо углей здесь применяются мощные нагревательные элементы, вращение же шампуров осуществляется путем механического привода.
Достоинства
- Равномерное приготовление и максимально качественная прожарка;
- Низкий уровень шума;
- Отсутствие дыма в процессе готовки;
- Высокая функциональность и большое количество рецептов и программ приготовления;
- Исключено пригорание продуктов ввиду отсутствия контакта с нагреваемой поверхностью;
Недостатки
- Высокая стоимость;
- Прихотливы к уходу и обслуживанию;
Достоинства
- Равномерное приготовление и максимально качественная прожарка;
- Низкий уровень шума;
- Отсутствие дыма в процессе готовки;
- Высокая функциональность и большое количество рецептов и программ приготовления;
- Исключено пригорание продуктов ввиду отсутствия контакта с нагреваемой поверхностью;
Недостатки
- Высокая стоимость;
- Прихотливы к уходу и обслуживанию;
Параметры выбора
Размеры и геометрическая форма гриля
Параметр, оказывающий влияние, в первую очередь, на визуальное восприятие. Устройство должно иметь лаконичный дизайн и не выделяться своим внешним видом на фоне интерьера кухни. Геометрические размеры гриля напрямую связаны с площадью его рабочей поверхности: чем больше последняя – тем большее количество продуктов получится приготовить за один раз, что важно для тех, кто готовит на большую семью.
Мощность
Традиционный параметр, характерный для всех без исключения устройств данного типа. Чем выше мощность гриля – тем быстрее осуществляется готовка и тем шире диапазон регулировок температурных режимов работы устройства. В продаже представлены как маломощные устройства, номинальная мощность которых составляет 600-800 Вт, так и полнофункциональные устройства, достигающие 4500-5000 Вт в пиковом режиме приготовления и отлично подходящие для заведений общепита. Оптимальными же для домашней эксплуатации моделями являются грили, номинальная мощность которых находится на отметке в 1500-2000 Ватт.
Материалы, из которых выполнена рабочая поверхность
Если вы решили обзавестись контактным грилем, отдавайте предпочтение современным антипригарным покрытиям, которые дают возможность готовить пищу в собственном соку, без добавления масла. Лучшим из них является тефлон – материал, неприхотливый в уходе и чистке, отличающийся прекрасной функциональностью и долговечностью. А вот от стальных либо эмалированных моделей следует отказаться.
Принцип действия
Все электрогрили делятся на контактные и бесконтактные. Первые хороши для дачи, а также для мест с продуманной вентиляцией ввиду большого количества дыма, выделяемого при готовке. Вдобавок ко всему, превратить вкусный стейк в угли по причине недосмотра на таком гриле достаточно легко. Всех этих недостатков лишены бесконтактные грили, однако такие модели значительно дороже и прихотливее в обслуживании и уходе.
Наличие различных режимов приготовления и встроенных рецептов
Чем больше программ и рецептов «знает» гриль – тем разнообразнее и вкуснее будет ваш рацион. Именно по этой причине производители предусматривают упрощенные алгоритмы управления своими устройствами, в выборе режима приготовления. Подобный функционал не требует наблюдения за состоянием продуктов и гарантирует, что вкусный и сочный стейк будет приготовлен через установленное время с нужной степенью прожарки.
Дополнительные элементы
Наиболее функциональные модели оборудуются всевозможными дополнительными элементами, расширяющими функциональные возможности устройства и увеличивающие его цену.
- Терморегулятор. Специальный регулируемый термостат, позволяющий изменять температуру рабочей поверхности прямо во время готовки, воздействуя тем самым на итоговый внешний вид блюда;
- Специальный контейнер для масла и специй, дозирующий добавление конкретных ингредиентов в зависимости от выбранного рецепта и автоматизирующий процесс готовки ;
- Поддон для жира и сока, выделяющегося при приготовлении, существенно упрощает процесс готовки, ухода и чистки гриля после приготовления пищи;
- Конвектор, аккумулирующий остаточное тепло и предназначенный для подогрева готового блюда на протяжении нескольких часов по завершении процесса приготовления;
- Таймер, позволяющий настраивать расчетное время приготовления и устанавливать отсрочку включения гриля;
- Наличие антипригарного покрытия, существенно упрощающего чистку устройства после приготовления блюда.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и какая кастрюля лучше - эмалированная или нержавейка.
Оцените статью |
|