Как выбрать кастрюлю

Обновлено: 16.02.2018 10:15:00

Вкус блюда зависит не только от мастерства повара и качества ингредиентов, но и от посуды, в которой это блюдо готовят. Поэтому при выборе кастрюли важно учесть тип материала, из которого она изготовлена, толщину дна и стенок, крышку и ручки, вид антипригарного покрытия и, конечно же, производителя.


содержание


  1. Виды кастрюль
  2. Размеры и свойства
  3. Крышки
  4. Ручки
  5. Антипригарное покрытие
  6. Лучшие производители
  7. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминияa


выбираем кастрюлю

Виды кастрюль

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки часто используется на профессиональных кухнях. Они не ржавеют и хорошо выдерживают воздействие щелочной и кислой среды. Кастрюли из нержавеющей стали не вступают в химическую реакцию с продуктами даже при долгом хранении пищи.

При покупке обратите внимание на дно изделия. Желательно, чтобы оно было толстым и многослойным (капсулированным). В качестве прослойки могут использоваться медные и алюминиевые пласты. Благодаря этому емкость прогревается более равномерно, лучше сохраняет тепло, и к ней не пригорает пища.

Достоинства

  • Не окисляются;

  • Долгий срок службы – десятки лет;

  • В них можно хранить пищу;

  • Не требуют особого ухода, можно мыть в посудомоечной машинке;

  • Красивый внешний вид;

  • Устойчивы к механическим воздействиям;

  • Подходят для всех типов плит, в том числе и индукционной;

  • Устойчивы к коррозии;

Недостатки

  • Высокая стоимость;

  • При перегреве на стенках изделия появляются пятна и разводы;

  • В кастрюлях с тонким дном и стенками еда неравномерно прогревается и часто пригорает.

Чугунные кастрюли

Чугунные кастрюли

Изделия из чугуна имеют низкую теплопроводность, за счет чего они медленно и равномерно нагреваются и так же медленно остывают. Поэтому их часто используют для тушения и томления продуктов. В чугунных кастрюлях отлично получается плов, тушеный картофель, капуста и прочие блюда. Кроме того, посуду из чугуна можно ставить в духовку, а также использовать на всех типах плит.

Достоинства

  • Надежность и устойчивость к механическим воздействиям;

  • Долго хранит тепло;

  • Долговечность – чугунная посуда может «проработать» десятки лет, сохраняя свой первоначальный внешний вид и функциональность;

Недостатки

  • Большой вес (3–7 кг);

  • Склонность к коррозии – после мытья изделие необходимо вытереть насухо и смазать маслом. Также рекомендуют прокаливать чугунную утварь маслом;

  • Нельзя мыть в посудомоечной машинке;

  • Повышенная хрупкость – при падении может расколоться;

  • Высокая цена (в среднем, 2 000–4 000 руб.);

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли

Изделия из эмалированного металла имеют красивый внешний вид. Они отлично подходят для хранения продуктов и приготовления супов, щи, компота, варенья или маринада. Такие изделия хорошо выдерживают воздействие кислой и щелочной среды.

Эмаль защищает металл от коррозии, а продукты - от опасных токсических веществ, которые могут мигрировать в продукты из металла. Но эмалированное покрытие не долговечно. Оно быстро повреждается, и на внутренней поверхности кастрюли образуются сколы. В таком случае посуду нужно выкинуть, т.к. ее дальнейшее использование может навредить здоровью.

Достоинства

  • Низкая цена, в среднем, 400–1 000 руб. Но чугунные кастрюли с эмалированным покрытием стоят дороже – около 3 000–6 000 руб.;

  • Устойчивы к коррозии;

  • В них можно долго хранить пищу;

Недостатки

  • Часто пригорает еда;

  • Недолговечность. Эмаль быстро скалывается, и после этого изделием пользоваться нельзя.

Кастрюли из жаропрочного стекла

Кастрюли из жаропрочного стекла

Стеклянные изделия облегчают контроль приготовления пищи. Вопреки расхожему мнению, они выдерживают высокие температуры и отлично подходят для готовки на газу и электрической плите. Кроме того, их можно использовать в духовке и микроволновой печи.

Достоинства

  • Продукты в стеклянной посуде не пригорают;

  • У стекла очень низкая теплопроводность, поэтому оно медленно остывает;

  • Не выделяет опасных для здоровья веществ при контакте с пищей;

  • В ней можно хранить продукты;

  • Легко отмывается;

Недостатки

  • Стеклянные кастрюли боятся температурных перепадов. Поэтому их нельзя ставить на раскаленные плиты и в сильно разогретые духовки. Также нельзя мыть горячую посуду под холодной водой;

  • При готовке на газу необходимо использовать рассекатель пламени;

  • Изделия из стекла отличается повышенной хрупкостью – при падении или ударе они может разбиться;

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда отличается высокой теплопроводностью и устойчивостью к коррозии. Она имеет маленький вес и небольшую стоимость. При контакте с кислородом на поверхности алюминия возникает оксидная пленка, которая защищает пищу от «миграции» ионов металла, выделяющихся при нагревании. Однако эта пленка разрушается при воздействии кислот, соли и при хранении еды. Чтобы минимизировать негативное воздействие алюминия, кастрюли часто имеют дополнительное защитное покрытие из другого материала.

Достоинства

  • Маленький вес;

  • Не ржавеет;

  • Имеет высокий коэффициент теплопроводности, а, значит, блюдо готовится быстрее;

  • Доступная цена;

Недостатки

  • В кастрюлях из алюминия нельзя хранить еду;

  • Кастрюли из штампованного, а не литого алюминия, и изделия с тонкими стенками и дном быстро деформируются и приходят в негодность.

  • К алюминиевой поверхности часто пригорает пища;

  • Изделия без защитного покрытия могут быть опасны для здоровья;

  • Могут менять вкусовые качества и аромат пищи;

Керамические кастрюли

Керамические кастрюли

Керамическая посуда не выделяет никаких опасных веществ в пищу и не меняет вкус блюд при хранении, в отличие от алюминиевой. В ней можно хранить готовые блюда и не боятся, что они потеряют свой изначальный вкус и аромат. Она долго нагревается и сохраняет блюдо теплым.

Достоинства

  • Доступная цена (600–1 500 руб.);

  • Керамика легко моется (при помощи губки и теплой воды);

  • Идеально подходят для хранения пищи. Они сохраняют первоначальный вкус и аромат блюда, а также полезные вещества, входящие в его состав;

  • Можно использовать в духовом шкафу и СВЧ-печи;

  • Керамические кастрюли легко моются;

Недостатки

  • Большой вес;

  • Керамические кастрюли боятся перепадов температур;

  • Повышенная хрупкость – керамическую посуду легко разбить;

Медные кастрюли

Медные кастрюли

Медные кастрюли часто используются на профессиональных кухнях. Так как медь имеет высокий коэффициент теплопроводности, она быстро нагревается, и это позволяет лучше контролировать процесс приготовления продуктов. Однако при окислении медь меняет вкус пищи и выделяет в продукты опасные для здоровья вещества, поэтому в медных емкостях не рекомендовано готовить кислые блюда. Чтобы «свести на нет» эти негативные свойства, производители покрывают внутреннюю поверхность изделий из меди специальным защитным покрытием.

Достоинства

  • Можно использовать в духовом шкафу;

  • Долговечность (при правильном уходе);

  • Отлично подходят для приготовления варенья и тушения мясных блюд;

  • Улучшает контроль приготовления блюд, что значительно повышает их вкусовые качества;

Недостатки

  • Изделия из меди требуют особого ухода – их следует натирать специальными очистителями и мыть вручную. При этом нельзя пользоваться металлическими мочалками, чтобы не нарушить защитный слой;

  • В медной посуде без внутреннего защитного покрытия нельзя готовить кислые продукты, фрукты и многие овощи;

  • При сильном падении или ударе поверхность может деформироваться;

Размеры и свойства

Объем большинства кастрюль варьируется от двух до шести литров, но могут встречаться маленькие литровые и большие десятилитровые изделия. Двух-и трехлитровая посуда отлично подходит для приготовления тушеных блюд, а четырех-и пятилитровая – для приготовления первых блюд и гарниров для всей семьи. Подходящий объем кастрюли для супа или борща можно вычислить по количеству членов семьи (из расчета один литр на одного человека).

Посуда, объем которой составляет 0,5–2 литра, подходит для приготовления каши детям, варки яиц и соусов.

При покупке также следует обратить внимание на толщину дна и стенок. Если стенки очень тонкие (меньше 0,5 мм), кастрюля будет неравномерно прогреваться и быстро деформироваться. Оптимальной считается толщина в 0,8 мм для посуды из нержавеющей стали и алюминия. Стенки чугунных и эмалированных кастрюль должны быть в пять раз толще (более 4,5 мм).

Дно у кастрюли должно быть толстым или многослойным (особенно в изделиях из нержавеющей стали). Это делает посуду более прочной, обеспечивает равномерное прогревание изделия и предотвращает пригорание продуктов.

Крышки

Крышки сохраняют вкусовые качества и аромат блюда, не дают пище «заветриваться» и облегчает готовку. Например, стеклянные крышки позволяют контролировать процесс приготовления, а крышки с воронкой (маленькой «дырочкой» в центре) – вливать жидкую приправу в блюдо.

  1. Крышки кастрюли могут быть оборудованы термодатчиком, который показывает, до какого предела разогрета посуда, и когда нужно уменьшить огонь. Некоторые термодатчики подают звуковой сигнал при перегреве или достижении указанной температуры. Это облегчает процесс приготовления блюда и помогает сохранить большее количество питательных веществ в продуктах. Перед мытьем в посудомоечной машинке и использованием в духовке термодатчик необходимо снимать.

  2. При покупке стеклянной крышки обратите внимание на материал ободка. Он может быть изготовлен из силикона и нержавеющей стали. Крышку с силиконовым ободком можно использовать в микроволновых печах, в отличие от стальных ободков, но последние обеспечивают лучшую защиту стекла от механических повреждений и лучшее прилегание крышки к посуде.

  3. Желательно, чтобы крышка кастрюли имела клапан для сброса избыточного давления и выведения пара. Некоторые изделия оборудованы автоматическим клапаном, который сам «регулирует» процесс приготовления.

Ручки

Ручки кастрюли могут быть изготовлены из того же материала, что и корпус изделия, а также из бакелита (прочного и термостойкого пластика). Ручки, изготовленные из цельного листа металла вместе с корпусом, сильно нагреваются, поэтому во время готовки будьте готовы использовать прихватку. Если же они приварены с помощью точечной сваркой, их нагревание происходит менее интенсивно. Кастрюли с металлическими ручками можно использовать в духовом шкафу, в отличие от изделий с бакелитовыми ручками.

Бакелитовые ручки не нагреваются, не скользят и удобно лежат в руке. Они выдерживают температуру до 180C, но при превышении этого значения обугливаются и деформируются. Такие ручки часто крепятся к корпусу посуды при помощи болтов или заклепок, но этот способ крепления считается менее надежным, по сравнению с точечной сваркой.

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие

Изделия из алюминия, чугуна и стали часто имеют внутренней антипригарное покрытие. Оно препятствует пригоранию продуктов и окислению металла.

Тефлоновое покрытие

Антипригарное тефлоновое покрытие химически нейтрально к кислым и щелочным средам. Но за ним достаточно сложно ухаживать – при малейшем повреждении тефлон начинает выделять в пищу опасные для здоровья вещества, связанные с развитием онкологических болезней, диабета и бесплодия. Поэтому кастрюли с тефлоновым покрытием нельзя мыть ершиками и абразивными чистящими средствами, а также помешивать продукты металлическими лопатками и столовыми приборами.

Тефлоновое покрытие также повреждается при перегреве. Оно выдерживает температуру не выше 200–250 градусов, и при превышении этого значения трескается и выделяет вредные соединения.

Кроме того, посуда с тефлоновым покрытием очень не долговечна. Максимум, которой она может прожить – 3–4 года. При этом уже через год самого «трепетного» пользования тефлон начинает истираться.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие намного надежнее и безопаснее тефлонового. Изделия с керамикой отлично подходят для приготовления каш, мяса, кипячения молока и пр. Они легко моются под струей теплой воды, и не так сильно боятся металлических предметов, как изделия с тефлоном. Но «злоупотреблять» металлическим предметами все же не стоит. Во время готовки рекомендовано пользоваться лопатками из силикона и дерева. Также нельзя подвергать посуду «температурному шоку» - резкому изменению температурного режима, иначе керамика может треснуть, и кастрюлю придется выбросить.

Титановые и мраморные покрытия

Некоторые изделия имеют титановое или мраморное покрытие. Титановое покрытие (например, TriTitan) считается одним из самых надежных и безопасных. Оно имеет хорошую износостойкость, не повреждается при использовании во время готовки металлических предметов и легко моется. Кроме того, оно не скалываются и не пузырится.

Мраморное покрытие менее долговечно и универсально. Оно боится металлических лопаток и вилок, но повредить его не так просто, как тефлоновое. Кроме того, мраморное покрытие не любит перепадов температур и перегрева.

Лучшие производители

При покупке кастрюли важно обратить внимание на производителя. Вы ведь не хотите приобрести посуду, которая придет в негодность спустя несколько месяцев эксплуатации? Многие недобросовестные компании используют в производстве низкокачественные материалы, экономят на толщине стенок, дна и антипригарного покрытия. В результате кухонная утварь деформируется, покрытия быстро скалываются и стираются, а продукты пригорают.

Лучшими производителями кастрюль считаются:

  1. Rondell;

  2. Wellberg;

  3. GiPFEL;

  4. Berlinger Haus;

  5. Frybest;

  6. Kukmara;

  7. TalleR;

  8. Tefal.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Чаще всего алюминиевую посуду отмывают при помощи силикатного клея, хозяйственного мыла и соды. Выварку наполняют водой, натирают в нее хозяйственное мыло (около 20 г) и добавляют кальцинированную соду и силикатный клей из расчета одна столовая ложка на три литра воды. После чего помещают в выварку грязную посуду и кипятят эту смесь около 30 минут.

Чтобы отмыть несильный нагар с внутренней поверхности, следует заполнить изделие водой, всыпать соду или лимонную кислоту (на три литра воды одна столовая ложка средства) и кипятить около 20 минут. Также можно засыпать в посуду яблочную кожуру, залить водой и прокипятить. Чем большую поверхность изделия нужно вычистить, тем больше кожуры нужно начистить.

Алюминиевую посуду не рекомендовано чистить металлическими мочалками и жесткими щетками. Они могут поцарапать поверхность.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, какая кастрюля лучше - эмалированная или нержавейка и секреты выбора гриля для дома.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...