Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях
Шоколадное обертывание — это высокоэффективная косметологическая процедура, часто используемая для похудения, улучшения состояния кожи и расслабления всего организма. В сочетании с диетическими нормами питания и физической нагрузкой, обертывание позволяет добиться красивой фигуры.
Польза шоколадного обертывания
Стойкий косметический эффект, который наблюдается при использовании шоколада, связан с наличием в его составе какао-масел, обладающих смягчающим, разглаживающим и ароматическим воздействием на кожу.
Положительное воздействие на верхние слои кожи объясняется наличием в какао-бобах высокого количества полезных минералов: кальций, железо и фосфаты. Помимо этого, в них содержатся белки, углеводы, витамины группы B и A, органические и жирные кислоты. Масло какао-бобов применяется для восстановления водно-липидного баланса и устранению морщин.
Отличительная особенность шоколадного обертывания, — это отсутствие болезненных ощущений. Процедура омолаживает и подтягивает кожу, оказывает антицеллюлитное воздействие, обладает расслабляющим эффектом и устраняет такие частые проблемы, как угревая сыпь и покраснения.
Шоколад также способствует стимуляции нижних слоев кожи, из-за чего в организме повышается уровень медиатора серотонина, связанного с опиатными и дофаминовыми рецепторами. Следовательно, у человека повышается настроение, стабилизируется гормональный фон, улучшаются обменные процессы.
Шоколадное обертывание нередко применяется в качестве терапии, препятствующей сужению сосудистых тканей и повышению их общего тонуса. Такая физиотерапевтическая процедура используется в медицине для профилактики болезней сердечнососудистой системы и гипертонических заболеваний.
Ароматические свойства шоколада способствуют повышению уровня иммуноглобулина A и различных полифенолов в крови, благодаря которым оказывается противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и антиканцерогенное воздействие на клетки организма.
Виды шоколадного обертывания
В зависимости способа проведения процедуры, шоколадное обертывание классифицируется на несколько отдельных разновидностей. Все они отличаются достоинствами, недостатками и показаниями. Основные типы обертывания:
-
Изотермическое. Шоколадная смесь нагревается до 36-37 ℃. Подходит для устранения лишней опухлости или отечности путем выведения жидкости из организма. Отличается положительным воздействием на сердечнососудистую систему, снижает общий уровень токсинов. Кожа становится более подтянутой и упругой.
-
Холодное. Проводится с помощью составов, которые охлаждаются до комнатной температуры. Оказывает стимулирующее воздействие на водно-липидный баланс и сосудистые ткани, помогает быстро вывести из тканей кожи лишнюю жидкость. Несмотря на менее комфортное проведение, такая разновидность обладает болеутоляющим и тонизирующим эффектом.
-
Термоактивное или горячее. Температура шоколадной смеси составляет 38-40℃. Главное преимущество данного метода, — это высокая эффективность в устранении целлюлита и растяжек. Быстро расщепляет жиры, способствует расширению кровеносных сосудов.
Помимо вышеописанных разновидностей обертывания, в косметологической и медицинской практике используется контрастный способ нанесения шоколадной смеси, при котором ее температура характеризуется чередованием от холодной к горячей или наоборот.
Главный недостаток контрастного вида, — это сложность проведения, потому он практически не используется в домашних условиях. Несмотря на это, такой метод является одним из наиболее эффективных, — уже через несколько сеансов кожа приобретает здоровый оттенок, сосуды укрепляются, а процентное соотношение жира в организме становится меньше.
Противопоказания к процедуре: возможные риски
Несмотря на положительное воздействие, косметологическая процедура может вызвать неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, необходимо знать о том, какие противопоказания существуют, а также уметь правильно выполнять технику обертывания.
Использование шоколада в качестве физиотерапевтической и косметологической процедуры запрещается при следующих патологических процессах:
-
Аллергические реакции. Некоторые люди обладают индивидуальной переносимостью к шоколаду или какао-бобам, из-за чего выполнение обертывания может спровоцировать появление сыпи, жжения, покраснений или зуда.
-
Менструация и беременность. Следует всегда помнить о том, что шоколадное обертывание воздействует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Процедура в период беременности и менструации может усиливать кровотечение или привести к выкидышу.
-
Болезни сердечнососудистой системы. При наличии таких патологических процессов, как варикозное расширение, гипертония хронического типа и тромбофлебит, настоятельно не рекомендуется проводить обертывание.
-
Заболевания кожи. Процедура противопоказана при наличии экземы, грибковых проявлений, дерматите и псориазе.
Перед домашним проведением шоколадного обертывания, рекомендуется посетить лечащего врача, который сможет назначить дополнительные анализы для диагностики организма. В этом случае значительно снижается риск возникновения неприятных осложнений.
Также стоит помнить о том, что при добавлении в состав различных ингредиентов, включая специи и эфирные масла, повышается количество противопоказаний, — начиная от индивидуальной непереносимости определенного вещества и заканчивая серьезными заболеваниями организма.
Рецепты шоколадного обертывания для домашнего использования
В профессиональных салонах красоты, шоколадное обертывание делается с помощью специализированных составов. Чтобы проделать процедуру в домашних условиях, достаточно воспользоваться нижеописанными рецептами с добавлением таких ингредиентов, как мед, эфирное и органическое масло, специи и прочее.
Классический
Классический рецепт для шоколадного обертывания является наиболее простым в выполнении. Для этого необходимо на 350-400 мл горячей воды добавить 250 г. порошка из какао-бобов. В зависимости от необходимой консистенции, объем жидкости можно менять. После этого смесь размешивается до однородности, убираются комки.
Вместо воды, можно использовать обычные сливки или молоко, температура которых должны быть близкой к комнатной. Шоколадное обертывание на молоке обладает расслабляющим воздействием, из-за чего его рекомендуется проводить перед сном.
Если нет какао-порошка, можно взять обычную плитку шоколада, в которой отсутствуют вкусовые или ароматические добавки. Обязательным условием для проведения процедуры является высокое содержание какао в шоколаде. Чтобы растопить плитку, необходимо воспользоваться методом водяной бани.
С органическими маслами
Популярность использования масел на органической основе для обертывания объясняется отсутствием химических соединений, из-за чего смесь получается чистой и полезной.
Органические масла оказывают защитное, регенерирующее, питательное и увлажняющее воздействие на верхние слои кожи, способствуя нормализации обменных процессов. Ими также можно заменить многие косметические средства.
Часто используемые виды органических масел для обертывания:
-
Оливковое. Отличается большим содержанием витаминов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Шоколадная смесь получается более пластичной, тем самым упрощая нанесение на кожу. Обычно добавляется 1-2 ст.л. оливкового масла на 250 мл воды. Благодаря увлажняющим свойствам, отлично подходит для сухой кожи.
-
Кокосовое. Применение этого масла защищает верхние слои кожи от появления сыпи и покраснений, обладая при этом антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Особо полезное для кожи, которая склонна к шелушению и частым раздражениям. Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать 2 ст. л. порошка из какао-бобов с 3 ст. л. кокосового масла, разведенные на 250 мл жидкости.
-
Макадамии. Наличие в масле пальмитолеиновой кислоты способствует регенерации верхних слоев кожи, из-за чего оно часто используется для устранения растяжек и целлюлита. Для смеси необходимо добавить 1 ст. л. масла на 250 мл воды.
Помимо вышеописанных органических масел, можно использовать другие виды. Для шоколадного обертывания также используется аргановое масло и каритэ. После проведения процедуры смесь рекомендуется смывать с использованием обычного геля для души и массажной щетки.
С эфирными маслами
Эфирные масла обычно добавляются к основе, после чего полученная смесь может использоваться с другими органическими соединениями. Это позволяет более равномерно распределить вещество по коже.
Часто используемые эфирные масла для шоколадного обертывания:
-
Мандариновое. Эффективно борется с растяжками и укрепляет верхние слои кожи, особенно на боках и животе. Для приготовления смеси необходимо на 100 мл какао-порошка и 20 мл кокосового масла добавить несколько капель мандаринового.
-
Сладкий апельсин. Показывает высокую эффективность против целлюлита и растяжек. Добавление апельсинового масла оказывает нормализующее воздействие на обменные процессы и восстанавливает выработку коллагена, придавая коже упругости и здорового вида. Чтобы приготовить смесь, необходимо на 100 мл воды добавить 1 ст. л. масла оливок и 6 капель апельсинового масла.
-
Жасмин. При использовании данного ингредиента наблюдается хороший расслабляющий эффект, повышается общий мышечный тонус. Для приготовления смеси следует добавить несколько капель жасминового масла на 20 мл молока и 10 мл масла из оливок.
Единственное, о чем необходимо помнить при использовании шоколадной смеси с добавлением эфирных масел, — это риск возникновения аллергических реакций и ожогов. Если в процессе применения наблюдается покраснение, сыпь, зуд и общая слабость организма, необходимо немедленно смыть вещество и обратиться ко врачу.
С медом и горчицей
Добавление меда в шоколадную смесь нормализует обменные процессы, способствует быстрому выводу шлаков и токсинов, добавляет коже эластичности и ускоряет процесс похудения.
Чтобы приготовить медово-горчичную смесь, необходимо размешать в теплой воде 3 ст. л. горчицы, 0.5 ст. л. сахара, а также 3 ч. л. яблочного или винного уксуса. Полученное вещество ставится на сутки в теплое место, после чего в него добавляется 2 ст. л. горчицы и меда.
Если при шоколадном обертывании, согревающие свойства горчицы едва ощущаются, при следующем использовании следует добавить немного больше сахара. Добавлять мед лучше домашний, не слишком жидкий.
Оцените статью |
|