Что такое клетчатка, и 8 продуктов, которые помогут ее получать в достаточном объеме
Здоровье людей во многом зависит от того, насколько они правильно и сбалансировано питаются. Их рацион обязательно должен включать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, а также клетчатку. Последняя имеет особенное значение для здоровья. Такой нутриент необходим людям любой возрастной категории, любого пола, при любом состоянии здоровья или уровне физической подготовки.
Базовые знания о клетчатке
Мякоть и оболочка растительных компонентов пищи содержит пищевые волокна, которые называют клетчаткой. Они не подвергаются ферментативному разложению, поэтому путешествуют по желудочно-кишечному тракту практически не изменяясь. Такие нутриенты не усваиваются нашим организмом, поэтому практически не дают калорий. Но для нормального функционирования организма — это очень важный элемент питания.
Разные виды растений содержат различные группы пищевых волокон. Они имеют отличительные структуры и оказывают разное воздействие на функционирование организма. Но каждый такой нутриент по своему важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и хорошего обмена веществ. Среди них можно выделить 4 основных вида:
-
Целлюлоза. Ее источником являются оболочки зерновых (отруби). Целлюлоза относится к нерастворимой клетчатке. Она усиливает сократительную функцию кишечника, предотвращает развитие запоров, на фоне которых нередко всасываются вредные компоненты в стенки кишечника.
-
Гемицеллюлоза. Представляет собой полу растворимые пищевые волокна. Она способна удерживать воду, поглощать вредные для организма элементы. За счет абсорбирующей функции эффективно нормализуется холестериновый обмен. Гемицеллюлозу можно обнаружить в ячмене и овсе.
-
Пектины. Относятся к растворимым видам пищевых волокон. Ими очень богата мякоть цитрусовых и других фруктов, а также овощи (морковь, капуста, картофель). Пектины помогают выводить токсические микроэлементы из организма. Такие растительные волокна долгое время остаются в желудке, позволяя организму дольше не испытывать голода.
-
Камедь. Еще одна представительница растворимых пищевых волокон. Ее источником являются продукты, изготавливаемые из овса или сушеных бобов. Камедь обволакивает стенки пищеварительного тракта, замедляя процесс абсорбции глюкозы.
Женщинам рекомендуется в среднем за сутки потреблять 25 г растительной клетчатки, а мужчинам — 38 г. Это очень доступные компоненты питания. Но все же многие люди потребляют только половину дневной нормы таких нутриентов.
Полезные свойства клетчатки
Прежде всего растительные волокна благоприятно сказывается на функционировании ЖКТ:
-
активизируют сократительные функции нижних отделов пищеварительного тракта, предотвращая проблемы с дефекацией;
-
выводят из ЖКТ эндогенный пул токсинов;
-
приводят в норму микробиом кишечника;
-
улучшают абсорбцию полезных веществ в пищеварительном тракте.
Растительные волокна также помогают стабилизировать массу тела. Употребляя много таких пищевых компонентов, вы быстрее будете насыщаться и дольше не проголодаетесь. Такие нутриенты замедляют всасывание из кишечника в кровь глюкозы, поэтому вы дольше будете ощущать сытость и прилив сил. А еще такие компоненты пищи защищают от развития инсулиннезависимого диабета.
В ходе многочисленных исследований было доказано, что если в ежедневном рационе присутствует достаточно клетчатки, то риски развития отдельных онкопатологий становятся ниже. А еще такие нутриенты уменьшают вероятность появления серьезных проблем с сердцем и сосудами, поскольку благоприятно сказываются на уровне холестерина.
Хорошие источники клетчатки
Предлагаем вашему вниманию 8 основных групп продуктов, содержащих достаточно много клетчатки:
-
Отруби. Они являются лидерами по содержанию растительных волокон. Хорошо себя зарекомендовали отруби из пшеницы, овса, риса, ржи. Если взять 100 г пшеничных отрубей, то можно получить 3 порции клетчатки (79 г) относительно суточной нормы.
-
Капуста, зеленые листовые овощи. Похвастаться присутствием растительных волокон могут: цветная капуста, брокколи, савойская капуста, краснокочанная капуста, шпинат, латук. Каждые 100 г капусты содержат около 2-3 г клетчатки.
-
Ягоды. Каждые 100 г малины или ежевики содержат около 7 г растительных волокон.
-
Фрукты. Один средний плод авокадо содержит около 12 г полезных волокон. В плоде груши средних размеров находится до 5 г клетчатки.
-
Бобовые. Сюда относятся нут, чечевица, фасоль, горох. Каждые 100 г бобовых содержат около 6 г пищевых волокон.
-
Семечки и орехи. Особый интерес представляют подсолнечные или тыквенные семечки, семена льна. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать грецкие орехи, фисташки, миндаль. Но следует не забывать об их калорийности.
-
Сухофрукты. Каждые 100 г изюма содержат 9,6 г клетчатки, а 100 г кураги — 18 г. Также ее много в инжире, сушеных яблоках, финиках.
-
Грибы. Каждые 100 г белых грибов содержат около 2 г клетчатки. Однако у грибов она жесткая, как хитин, поэтому переваривается в человеческом желудке очень долго.
Чтобы за день употреблять в среднем 35 г клетчатки, необходимо чтобы рацион обязательно включал: 2-3 фрукта, большую порцию овощей, несколько кусочков хлеба, а также цельнозерновые каши. Однако не налегайте сразу на продукты с высоким содержанием растительных волокон. Вводите их в свой рацион понемногу увеличивая дозу. Иначе у вас может развиться метеоризм, колики или проблемы с дефекацией.
Старайтесь ежедневно потреблять как можно больше овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку. Учитывайте, что при продолжительной варке они утрачивают практические половину клетчатки. На завтрак старайтесь есть каши. При выборе десерта отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладкому. Обогащая свой рацион клетчаткой, вы сохраняете здоровье и продлеваете жизнь.
Оцените статью |
|