9 лучших российских сыров

Обновлено: 07.06.2019 10:58:59

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.

Рейтинг лучших российских сыров

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие полутвердые российские сыры      1 Советский      5.0
     2 Угличский      4.9
     3 Голландский      4.8
     4 Российский      4.7
Лучшие мягкие российские сыры      1 Адыгейский      5.0
     2 Любительский      4.9
     3 Моале      4.8
     4 Столовый      4.7
     5 Брынза      4.6


Лучшие полутвердые российские сыры

Полутвердый сыр имеет плотную консистенцию и не требует дополнительных этапов обработки. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и рассчитан на массовое употребление.

Советский

Рейтинг: 5.0

СОВЕТСКИЙ

Открывает рейтинг продукт, который заслужил высокие оценки покупателей и изготавливается на основе рецептуры швейцарского сыра. Его получают из отборного натурального молока коровы. Потребители хвалят сладковато-пряный вкус, великолепно сочетающийся с красным вином, приятный внешний вид.

Технология производства предполагает 4-х месячное созревание. Право на выпуск продукта есть только у нескольких российских фирм. Советский сыр отлично подходит для сендвичей, его едят с кофе и чаем. Потребители говорят, что это лучший твердый сыр из данной ценовой категории. Особенно хвалят товары Кипринского молочного завода. За 300 г надо отдать около 200-300 рублей.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • достойный внешний вид;
  • идеален для бутербродов;
  • много хвалебных отзывов;
  • индивидуальная технология производства.

Недостатки

  • нет.

Угличский

Рейтинг: 4.9

УГЛИЧСКИЙ

В Ярославской области есть старейший город Углич, который славится производством отменных сыров. Угличские продукты отличаются нежной консистенцией, кисловато-пряным вкусом, ярким ароматом. Сыр прекрасно режется и имеет глазки угловатой формы. Он готов к употреблению уже через 2 месяца созревания.

Высокая калорийность сыра не является препятствием для включения его в рацион худеющих. Дело в том, что продукт содержит много белка, который великолепно усваивается организмом и не прибавляет килограммы. Оригинальный и полезный сыр используют в качестве отдельной закуски и как ингредиент других блюд. 1 кг стоит около 670 рублей.

Достоинства

  • четко выдержанная технология;
  • натуральная основа;
  • хорошая усвояемость организмом;
  • приятное послевкусие.

Недостатки

  • нет.

Голландский

Рейтинг: 4.8

ГОЛЛАНДСКИЙ

Далее в рейтинге располагается не менее полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Твердый Голландский сыр с молочным вкусом дополнен кислинкой и остротой. Он изготавливается из свежего коровьего молока без использования растительных примесей.

Технология его получения неизменна более 100 лет. При поддержании нужной температуры сыр можно хранить достаточно долгое время. Лучше всего продукт сочетается с белым вином и фруктами. Качественный Голландский сыр изготавливают фирмы «Столица молока», «ООО Мясокомбинат Звениговский». Цена за 1 кг начинается от 250 рублей.

Достоинства

  • умеренная цена;
  • многолетняя технология;
  • приятный вкус;
  • полезность.

Недостатки

  • нет.

Российский

Рейтинг: 4.7

РОССИЙСКИЙ

Завершает номинацию Российский сыр, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Он выпускается большим количеством заводов и изготавливается из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего сычужного фермента и заквашенных бактерий. Полутвердая консистенция желтого цвета имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков. Большинство производителей добавляют в состав хлорид кальция, бета-каротин, лизоцим и нитрат натрия. Сыр содержит чистый белок и молочные жиры, чрезвычайно полезные для организма.

Жаль, что не все фирмы соблюдают технологию производства. Мы рекомендуем покупать Российский сыр от Valio и ОКЕЙ. Они сделаны по ГОСТ и не содержат консервантов. Цена за 1 кг достигает 450 рублей.

Достоинства

  • полезен для организма;
  • распространенность в магазинах;
  • универсален для блюд;
  • адекватная цена.

Недостатки

  • много недобросовестных производителей.

Лучшие мягкие российские сыры

Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.

Адыгейский

Рейтинг: 5.0

АДЫГЕЙСКИЙ

Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.

Достоинства

  • подходит для многих блюд;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Любительский

Рейтинг: 4.9

Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.

Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.

Достоинства

  • подходит для диеты;
  • достойный вкус;
  • нежная консистенция.

Недостатки

  • не всегда есть в продаже.

Моале

Рейтинг: 4.8

Моале

Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.

Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.

Достоинства

  • легко усваивается;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная стоимость.

Недостатки

  • нет.

Столовый

Рейтинг: 4.7

Столовый

Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.

Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами. Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем. Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.

Достоинства

  • универсальный вкус;
  • много витаминов и минералом;
  • подходит для диетического рациона.

Недостатки

  • не обнаружено.

Брынза

Рейтинг: 4.6

БРЫНЗА

Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.

Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Достоинства

  • легко найти в продаже;
  • большой выбор продукции в магазинах;
  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства.

Недостатки

  • много противопоказаний;
  • дороговато стоит.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Коментарии
Загрузка комментариев...