16 лучших марок заварного кофе
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
На качество и вкус заварного кофе влияет множество факторов. Среди них не только происхождение зёрен, но и обжарка, условия упаковки, хранения, транспортировки и так далее. Как следствие, чтобы насладиться этим бодрящим и вкусным напитком, недостаточно купить просто хороший кофе – требуется хороший кофе от хорошего производителя.
Специально для любителей бодрящего эспрессо или нежного капучино мы составили рейтинг из 16 лучших брендов заварного кофе, которые отличаются высоким качеством.
Рейтинг лучших брендов заварного кофе
Номинация | место | наименование товара | цена за 1 кг. |
Рейтинг лучших брендов заварного кофе | 1 | Lavazza Tierra Selection | 1 344 ₽ |
2 | Diemme Caffe Miscela Excellent | 2 490 ₽ | |
3 | Compagnia Dell’Arabica Jamaica Blue Mountain | 26 500 ₽ | |
4 | Palombini Gran Bar | 2 325 ₽ | |
5 | Danesi Gold | 2 800 ₽ | |
6 | Goppion Caffe JBM | 2 655 ₽ | |
7 | Di Maestri Sicilia | 1 490 ₽ | |
8 | Lavazza Qualita Oro | 1 690 ₽ | |
9 | Pelican Rouge Orfeo | 935 ₽ | |
10 | La Famiglia Pellegrini Kenya | 1 400 ₽ | |
11 | Dallmayr Crema d’Oro | 1 090 ₽ | |
12 | J.J. Darboven Intencion Ecologico Crema | 1 490 ₽ | |
13 | Melitta Bella Crema Selection des Jahres | 1 838 ₽ | |
14 | Paulig Arabica Dark | 825 ₽ | |
15 | Illy Brazil Monoarabica | 2 320 ₽ | |
16 | Egoiste Noir | 1 380 ₽ |
Lavazza Tierra Selection
Рейтинг: 4.9
Почему он: Бразильская арабика средней обжарки, относящаяся к премиум-классу.
Этот кофе выращивается на плантациях в тропических лесах Южной Америки. Несмотря на то, что является блендом, источники зёрен расположены примерно в одном регионе, что обеспечивает одинаковый вкус независимо от партии. В состав смеси входит исключительно арабика, имеет среднюю обжарку, которая не приводит к перегреву и появлению горечи либо кислого привкуса.
Вкус кофе характерен для блендов из Перу и Колумбии. Отличается плотным телом, но при этом нежным ароматом. Во вкусе прослеживаются тонкие шоколадные нотки, которые свойственны тропическим южноамериканским смесям.
Поставляется в зёрнах и молотом виде. Уже прошёл необходимую обжарку, так что дополнительно перегревать его автоматическими мельницами не стоит – это может привести к потере характерного нежного вкуса. Упаковка герметичная, повторное закрытие не поддерживает.
Достоинства
- Собирается с плантаций, расположенных в одних территориальных и климатических условий;
- Имеет оптимальную обжарку, не горчит, не кислит;
- Приятное шоколадное послевкусие.
Недостатки
- Бумажная фольгированная упаковка, не поддерживает повторное закрытие (требуется пересыпать кофе для хранения в банку или подобный контейнер);
- Зерновой кофе лучше перетирать ручными мельницами для предотвращения перегрева и дополнительной обжарки.
Продукты и питание
Diemme Caffe Miscela Excellent
Рейтинг: 4.9
Почему он: Специальный купаж, идеально подходящий для эспрессо.
Купажированный кофе. В состав смеси входят зёрна с колумбийских, коста-риканских, бразильских, кенийских и танзанийских плантаций. Тем не менее, сорт кофе всегда один – арабика.
Такой сложный купаж необходим для создания идеального бленда эспрессо. Приготовленный из этих зёрен кофе отличается глубоким, полным и насыщенным вкусом без интенсивной горечи или кислинки, а также превосходными бодрящими свойствами. Идеальная смесь для утренней чашечки классического итальянского эспрессо.
Насыщенный вкус дополняется богатым ароматом, в котором прослеживаются цветочные, карамельные и ореховые нотки. Тем не менее, они не доминируют в букете, оставляя скорее приятный шлейф.
Кофе средней обжарки. В купаж входят сравнительно крупные зёрна. Вкус может несколько изменяться в зависимости от размера помола и продолжительности приготовления. Рекомендуется к использованию с ручными кофемолками.
Достоинства
- Идеальный бленд для создания вкусного и ароматного эспрессо;
- Отсутствие терпкости, горечи и кислинки во вкусе;
- Равномерное качество от партии к партии.
Недостатки
- Завышенная цена;
- Чувствительность к размеру помола, типу кофемолки и продолжительности варки.
Compagnia Dell’Arabica Jamaica Blue Mountain
Рейтинг: 4.9
Почему он: Элитный бленд кофе с ямайских плантаций.
По-настоящему премиальный сорт кофе, который будет по достоинству оценён поклонниками этого бодрящего и ароматного напитка. Полностью соответствующий ямайскому сорту Blue Mountain – потому что собран с высокогорных плантаций на Ямайке – он предлагает богатый, сложный и узнаваемый аромат.
Аромат этого заварного кофе сочетает в себе тонкие ванильные и миндальные нотки, которые в дальнейшем раскрываются и дополняются запахом какао и карибского рома. Завершается роскошный букет запахов шлейфом дорогого, выдержанного табака. Такой бленд хорош в классическом эспрессо, однако готовить его лучше вручную, без использования рожковых кофемашин – горячий пар просто не даст купажу в полной мере раскрыться.
Являет собой классическую арабику. Бленд включает кофе только одного сорта. Производится ограниченными партиями, что объясняет его редкость и цену – это один из самых дорогих напитков в рейтинге.
Достоинства
- Мягкий, насыщенный, узнаваемый вкус;
- Роскошный, богатый, раскрывающийся аромат;
- По-настоящему роскошный и премиальный кофе.
Недостатки
- Возможно, высокая цена – дороже остальных сортов, однако стоит учесть, что этот кофе относится к премиальным сортам;
- Труднодоступность, что объясняется ограниченностью производства.
Palombini Gran Bar
Рейтинг: 4.8
Почему он: Бленд кофе, который создаёт мягкую и воздушную пенку при приготовлении.
В отличие от предыдущих сортов в рейтинге, этот бленд рекомендуется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо – таких как ристретто, капучино, макиато и подобных. Это объясняется особенностями купажа. Кофе при приготовлении должны образом создаёт тонкую, воздушную и нежную пенку, которая помогает насладиться его роскошным ароматом.
Впрочем, этот бленд, состоящий из 90% классической арабики и 10% оттеняющей и насыщающей её вкус робусты, подойдёт и для любителей итальянского эспрессо. Этот напиток обладает насыщенным, но мягким, лишённым кислинки и излишней горечи вкусом. Но главное его достоинство – характерная пенка, которая образуется при заваривании и отличается тонкой текстурой.
Имеет среднюю обжарку. Подходит для заваривания как в кофемашинах, так и в турке. Поставляется в герметичной, вакуумной упаковке, которая сохраняет аромат напитка.
Достоинства
- Подходит для приготовления классического итальянского эспрессо;
- Создаёт тонкую, ароматную пенку;
- Один из самых именитых брендов, поставляет кофе в Ватикан.
Недостатки
- Не подходит для продолжительного хранения в негерметичной ёмкости, окисляется – что приводит к появлению горечи или другим изменениям вкуса.
Продукты и питание
Danesi Gold
Рейтинг: 4.8
Почему он: Простой в приготовлении кофе тёмной обжарки.
Главное достоинство этого кофейного бленда – простота в приготовлении. Чтобы насладиться насыщенным, богатым вкусом, не требуется специальных знаний. Смесь подходит для приготовления как в кофемашинах, так и варки в турках.
В смесь входит только арабика, выращенная на бразильских и центральноамериканских плантациях. Кроме того, бленд включает немного кенийских зёрен. Благодаря ним аромат напитка становится более насыщенным, а послевкусие – нежным и долгим. Бленд подходит для приготовления как классического эспрессо, так и различных кофейных напитков на его основе, включая капучино.
Несмотря на то, что обжарка зёрен этого кофе – тёмная, характерной горечи или кислинки не наблюдается. Специально подобранный бленд с кенийской арабикой помогает избавиться от них. Кофе поставляется в вакуумной упаковке, которая защищает его от окисления при контакте с воздухом.
Достоинства
- Простой в приготовлении, подходит и для кофемашины, и для турки;
- Вакуумная упаковка с клапаном, защищающая от окисления при транспортировке;
- Сбалансированный вкус, лишённый горечи или кислого послевкусия.
Недостатки
- Сравнительно крепкий из-за тёмной обжарки, многим это может не понравиться – но хорошо подойдёт для приготовления напитков на основе эспрессо.
Goppion Caffe JBM
Рейтинг: 4.8
Почему он: Один из наименее дорогостоящих кофе сорта Jamaica Blue Mountain.
Главное достоинство этого кофе – он выращивается на высокогорных плантациях Ямайки. Именно поэтому он обладает характерным, приятным вкусом и свойственным сорту Jamaica Blue Mountain ароматом. При этом цена на него более чем привлекательна – стоит он значительно дешевле, чем предыдущий кофе сорта JBM в рейтинге.
Несмотря на сравнительно низкую цену, этот кофе обладает характерным ароматом, в котором доминируют нотки ванили, миндаля и какао. Послевкусие – шоколадное. Есть также нотки карибского рома и дорогого табака.
Также кофе не требователен в приготовлении. Он подойдёт и для варки в турке, и для эспрессо-машины, и для кофеварки с фильтром. Независимо от условий приготовления он сохранит характерный аромат и насыщенный вкус. Поставляется в фольгированной упаковке. Обжарка – средняя, которая не приводит к появлению кислоты или горечи во вкусе.
Достоинства
- Характерный вкус и аромат кофе Jamaica Blue Mountain;
- Отличное сочетание цены и вкуса;
- Простой в приготовлении.
Недостатки
- Редко встречается в магазинах – как онлайн, так и оффлайн;
- Не вакуумная упаковка – впрочем, на вкусовые и ароматические свойства это не влияет.
Di Maestri Sicilia
Рейтинг: 4.7
Почему он: Характерный, пряный и роскошный сицилийский бленд.
Один из самых необычных блендов для приготовления эспрессо. Главная его особенность – характерный для сицилийских купажей аромат. Кофе обладает умеренным терпким вкусом, а в букете преобладают шоколадно-ореховые нотки и немного цитруса. Аромат – богатый, роскошный, в котором основную ноту играют шоколад и пряности. Завершается бленд продолжительным, абрикосово-миндальным послевкусием. Таким образом, аромат вполне соответствует сицилийским сортам.
Смесь предназначена для приготовления эспрессо. Впрочем, другие напитки на его основе также получатся вкусными, хотя и аромат будет не настолько насыщенным. В состав бленда входит 80% колумбийской и гватемальской арабики, которые дополняются 20% индонезийской робусты. Обжарка зёрен – средняя. Поставляется в фольгированной упаковке, которая защищает вкус и аромат кофе от внешних воздействий.
Достоинства
- Крепкий, насыщенный вкус;
- Уникальный аромат с нотками пряностей и шоколада;
- Подходит для приготовления в кофемашине.
Недостатки
- Может показаться слишком крепким;
- Чувствителен к условиям хранения, заметно окисляется на воздухе.
Продукты и питание
Lavazza Qualita Oro
Рейтинг: 4.7
Почему он: Исключительно центральноамериканский бленд арабики.
Кофе от бренда Lavazza известен своим высочайшим качеством – производитель со всем вниманием относится к составлению купажа и контролирует процесс выращивания. И Qualita Oro – это премиальная его серия. Уже это гарантирует качество бленда и напитка.
Кофе для этого купажа выращивается на центральноамериканских плантациях. 100% арабика средней обжарки после контроля качества создаёт напиток с характерным, запоминающимся и ярким вкусом. В аромате ощущается выраженная цветочная нота, свойственная центральноамериканским сортам кофе.
Также в аромате есть нотки шоколада, свежих фруктов, пряностей, древесины и табака роскошных сортов. Всё это в полной мере раскрывается в эспрессо. Впрочем, для приготовления других напитков на его основе этот бленд кофе также прекрасно подходит.
Обжарка – средняя. Поставляется как в вакуумной упаковке, так и в жестяных, герметично запаянных банках.
Достоинства
- Равномерное качество партий;
- Богатый, насыщенный аромат;
- Подходит для кофемашин и варки по-турецки.
Недостатки
- Вкус может показаться очень насыщенным для некоторых людей;
- Во вкусе есть малозаметная кислинка.
Pelican Rouge Orfeo
Рейтинг: 4.7
Почему он: Одна из самых низких цен в рейтинге.
Этот кофейный бленд создан специально для профессиональных эспрессо-машин. Специалисты компании-производителя учли все особенности приготовления напитка таким образом – и благодаря этому купаж не горчит и не кислит.
Кофейный бленд включает 80% зёрен арабики и 20% - робусты. Именно благодаря этому достигается гармоничный вкус при приготовлении через эспрессо-машину. Зёрна имеют тёмную, итальянскую обжарку, которая делает готовый напиток крепким, ароматным и чуть-чуть терпким. Робуста «даёт» небольшую горчинку, создаёт фруктовый сладковатый вкус, который завершается карамельными нотками. Также букет сопровождает насыщенный аромат миндаля.
Отличается ярко выраженным бодрящим эффектом, который наступает буквально через несколько минут после приёма.
Поставляется в герметичной, фольгированной упаковке. Желательно хранить в закрытых контейнерах для сохранения аромата.
Достоинства
- Отличное сочетание цены и качества;
- Ярко выраженный бодрящий эффект;
- Тёмная обжарка, благодаря которой не наблюдается кислинка во вкусе.
Недостатки
- Лучше хранить в герметично запакованном контейнере;
- Не всегда равномерный бленд.
La Famiglia Pellegrini Kenya
Рейтинг: 4.6
Почему он: Ярко выраженный, насыщенный, крепкий кофе из Кении.
В состав этого кофе входит только «мытая» арабика с кенийских плантаций. Благодаря этому эспрессо и напитки на его основе имеют ярко выраженный, насыщенный вкус, свойственный африканским сортам. Кофе имеет среднюю степень обжарки.
Вкус – сбалансированный и сложный. Но при этом характерная «кислинка» 100% арабики в нём выражена особенно сильно. Богатый вкус дополняется нотками фруктов и особенно красного винограда, а послевкусие – приятное, немного цитрусовое. Этот кофе – идеальный напиток для любителей чуть кислого эспрессо с богатым, насыщенным ароматом.
Подходит для варки как в кофемашине, так и в турке. В последнем случае можно без труда добиться нежной и воздушной пенки, которая особенно ценится любителями эспрессо. Поставляется в молотом и зерновом виде, упаковывается в герметично запаянный фольгированный пакет.
Достоинства
- Насыщенный, богатый аромат;
- Ярко выраженная кислинка для любителей;
- Равномерное качество от партии к партии и от урожая к урожаю.
Недостатки
- Тем, кто не любит эспрессо с кислинкой, кофе однозначно не понравится;
- Вкус и пенка варьируются в зависимости от способа приготовления.
Продукты и питание
Dallmayr Crema d’Oro
Рейтинг: 4.6
Почему он: Сбалансированный вкус и нежная бархатистая пенка.
Ещё один бленд, который составлен специально для любителей эспрессо с нежной бархатистой пенкой. Однако, в отличие от предыдущих купажей в рейтинге, состав этого включает исключительно 100% арабику, собранную на высокогорных плантациях. Специальная мягкая обжарка делает текстуру этого кофе тонкой, гарантирующей создание мягкой, бархатистой пенки при любом способе приготовления – будь то кофемашина или турка.
Вкус кофе – сбалансированный благодаря средней обжарке, не очень насыщенный и не терпкий. Он практически не кислит, благодаря чему подходит и для эспрессо, и для напитков на его основе (например, капучино), отличается характерным ароматом итальянских блендов.
Поставляется в зёрнах. Упаковка – фольгированный пакет со специальным клапаном. Многоразовое открывание и закрывание не поддерживает, поэтому лучше хранить в герметичных контейнерах.
Достоинства
- Крепкая, но нежная пенка при любом способе заваривания;
- В состав бленда входит только 100% арабика;
- Мягкий вкус, подходит для тех, кто не любит очень крепкий кофе.
Недостатки
- Не всегда равномерная текстура и обжарка зёрен;
- Ненасыщенные вкус и аромат.
J.J. Darboven Intencion Ecologico Crema
Рейтинг: 4.5
Почему он: Кофе fair trade высокого качества.
Главная особенность марки J.J. Darboven – работа с кофе fair trade. Источником зёрен для них служат не огромные плантации, где выращивание этого тонизирующего растения поставлено на промышленный уровень (как у предыдущих сортов в рейтинге), а небольшие фермерские хозяйства, расположенные в горах Центральной и Южной Америки. Благодаря этому гарантируется высокое качество напитка – фермеры следят за ним.
Кроме того, этот кофе имеет марку Ecologico. Это означает, что при выращивании растений не использовались искусственные удобрения или пестициды. Таким образом, этот кофе может с гордостью называться «органическим». Также компания использует собственные технологии щадящей обжарки.
В итоге вкус кофе становится особенно приятным. Независимо от приготовления, эспрессо или напитки на его основе лишены горечи или неприятной кислинки. Обжарка – средняя. Можно готовить в кофемашине или турке.
Достоинства
- Насыщенный, бархатистый, роскошный вкус;
- Отличный баланс вкуса – не ощущается ни кислоты, ни горечи;
- Подходит для кофеварки и турки.
Недостатки
- Ненасыщенный аромат;
- После неурожайных периодов редко встречается в магазинах.
Melitta Bella Crema Selection des Jahres
Рейтинг: 4.5
Почему он: Хорошее сочетание цены и вкуса.
Этот кофе имеет чётко указанное происхождение – высокогорные мексиканские плантации. В купаж не входят зёрна из других территорий. Благодаря этому вкус получается очень характерным и аутентичным для высокогорных южноамериканских плантаций.
В частности, основная нота во вкусе – фруктово-ягодная. Напиток ощущается плотным и насыщенным, несмотря на среднюю обжарку зёрен. Баланс – отличный, нет кислинки, но и при этом горечи и терпкости также не наблюдается. Аромат – богатый, роскошный, постепенно раскрывающийся.
В состав купажа входит исключительно арабика, причём только сорта «Маюма». Благодаря этому вкус одинаков независимо от способа приготовления и партии. Подходит для заваривания как в кофемашинах, так и в турке. Поставляется в фольгированной, герметичной запаянной упаковке, после раскрытия желательно пересыпать зёрна в контейнер.
Достоинства
- Богатый, насыщенный вкус, лишённый кислинки;
- Не требовательный к способу приготовления;
- Превосходное сочетание цены и качества.
Недостатки
- Плохо подходит для высокомощных кофемашин – при приготовлении в таких устройствах становится горьковатым и слегка вяжущим.
Продукты и питание
Paulig Arabica Dark
Рейтинг: 4.5
Почему он: Высокогорная арабика тёмной обжарки.
Наиболее широко распространённый кофейный бренд. Компания Paulig – один из крупнейших поставщиков зернового кофе не только в рейтинге, но и в мире. Именно она сотрудничает с большинством ресторанов и кофе, поставляя им основу для эспрессо и напитков на его основе.
Однако бленд Arabica Dark немного отличается от представленных на «масс-маркете» напитков – в лучшую сторону. Специально отобранные зёрна высокого качества, выращенные на южноамериканских высокогорных плантациях, и 100% арабика в купаже делают его идеально подходящим для бодрящего эспрессо.
Главная особенность этого сорта – глубокая, «тёмная» обжарка. Благодаря ней вкусовая палитра готового напитка отличается высокой крепостью и насыщенностью. Кроме того, тёмная обжарка усиливает бодрящие свойства и делает аромат роскошным и полнотелым.
Подходит для заваривания как в кофемашине, так и «по-турецки». Не боится пережарки в электрических мельницах.
Достоинства
- Сильный, насыщенный, полнотелый аромат;
- Отличное сочетание цены и качества (один из самых недорогих зерновых кофе в рейтинге);
- Мягкий, не очень горький вкус.
Недостатки
- «Плоская» вкусовая палитра, напиток практически не раскрывается, ярко выраженного послевкусия нет;
- Неудобная для хранения упаковка, рекомендуется пересыпать в контейнер после вскрытия.
Illy Brazil Monoarabica
Рейтинг: 4.5
Почему он: Недорогой бленд 100% бразильской арабики.
Этот зерновой кофе выращивается на высокогорных бразильских плантациях, расположенных на высоте 1200 метров. Там он созревает достаточно медленно, но за это время наполняется вкусовыми веществами, создающими богатую и роскошную палитру. После сбора зёрна обжариваются по фирменным технологиям, которые делают напиток ещё элегантнее и роскошнее.
Так, кроме традиционного для высокогорной арабики фруктово-ягодного вкуса, этот зерновой кофе обладает ярко выраженным карамельным послевкусием. Именно этого удаётся добиться благодаря использованию уникальных технологий обжарки.
Несмотря на то, что обжарка зёрен – средняя, напиток может похвастаться очень насыщенной вкусовой палитрой. Однако главное его достоинство – аромат, богатый и роскошный, раскрывающийся с каждый новым глотком.
Поставляется в классической жестяной банке. Герметично упакован. Подходит для кофемашины и турки.
Достоинства
- Яркий и насыщенный аромат при сравнительно средней крепости эспрессо;
- Сбалансированный вкус, хотя при некоторых методах приготовления приобретает горчинку;
- Адекватная цена.
Недостатки
- Молотый кофе быстро окисляется, лучше брать зерновой;
- Вкус немного разнится от партии к партии (в основном по вторичным нотам).
Egoiste Noir
Рейтинг: 4.4
Почему он: Один из наиболее классических кенийских блендов.
Главное достоинство бленда Egoiste Noir – классический вкус кенийской арабики. Поэтому он подойдёт для людей, которые переходят с менее качественного кофе на более премиальные бренды.
Кофе отличается характерным, крепким вкусом, который свойственен кенийской арабике. Ощущается небольшая горечь, но это обусловлено достаточно «тёмной» обжаркой. Бленд – равномерный, причём как по вкусоароматических качествам, так и по размерам и форме зёрен. Но главное его достоинство – роскошный, приятный и глубокий аромат. Также при заваривании через некоторые кофемашины готовый эспрессо покрывается нежной, воздушной пенкой.
Поставляется в зёрнах и молотом виде. Упакован в герметично запаянный фольгированный пакет. Подходит для приготовления с использованием кофемашин всех видов и турки. Не рекомендуется к перемалыванию электрической мельницей, так как уже достаточно хорошо обжарен.
Достоинства
- Низкая цена;
- Насыщенный, бодрящий аромат;
- Легко доступен в большинстве магазинов.
Недостатки
- Крепкий, «напористый», но довольно «плоский» вкус.
Оцените статью |
|