5 лучших марок молока для капучино

Обновлено: 22.04.2021 16:34:09

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.

Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

  1. Каким должно быть молоко. Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое. К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения. На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то. Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов). Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
  2. Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
  3. Процент жирности. По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
  4. Качество получаемой пены. Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
  5. Упаковка. Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.

Рейтинг лучших марок молока для капучино

 Номинация  место  наименование товара  цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино      1 Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»          105 ₽
     2 Молочная речка 3,5% «Для капучино»          60 ₽
     3 Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%          120 ₽
     4 Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»          97 ₽
     5 Parmalat Natura Premium 3.5%          58 ₽


Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

Рейтинг: 4.9

Rioba

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Достоинства

  • большой объём – 1 л;
  • подходит для приготовления разных блюд;
  • приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
  • произведено в Удмуртии.

Недостатки

  • на упаковке отсутствует крышка или дозатор;
  • продаётся только в магазинах «МЕТРО».

Читайте также: 12 лучших капельных кофеварок

Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Рейтинг: 4.8

Молочная речка

Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.

Достоинства

  • объём – 973 мл;
  • произведено в Удмуртии;
  • есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
  • не требует кипячения;
  • защитная фольга с пластиковым кольцом;
  • упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
  • приемлемая стоимость – 73 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Рейтинг: 4.7

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
  • упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
  • не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
  • сохранена питательная ценность;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

Недостатки

  • дороговизна – 129 р.

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Рейтинг: 4.7

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.

Достоинства

  • объём – 950 мл;
  • пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
  • упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.

Недостатки

  • мало где встречается в продаже;
  • дороговизна – 97 р.

Читайте также: 13 лучших кофеварок с АлиЭкспресс

Parmalat Natura Premium 3.5%

Рейтинг: 4.6

Parmalat Natura Premium 3.5%

Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • упаковка со скошенным краем и откручивающейся крышкой;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для приготовления различных блюд.

Недостатки

  • относительно дорогое – 83 р.


Оцените статью

 
Всего голосов: 8, рейтинг: 3.88
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...