13 лучших книг Пелевина

Обновлено: 30.11.2018 11:16:23

Виктор Олегович Пелевин – выдающийся правокатор-прозаик современности, о чьём существовании ходит множество слухов ввиду закрытого образа жизни автора. По его произведениям поставлены спектакли в театрах, сняты фильмы, критики неоднозначны в оценке творчества, но в этом и есть успех и ключ к читателю совершенного разного возраста и восприятия мира. Особенность автора – постоянное сравнение книжного и реального через призму собственного видения, соответствующего мнению большинства, сопоставление политических событий и теорий мирового заговора, ирония, высмеивание пороков современности.

Рейтинг лучших книг Виктора Пелевина

 Номинация  место произведение  рейтинг
Рейтинг лучших книг Виктора Пелевина      1 Чапаев и пустота (1996 г.)          4.7
     2 Затворник и Шестипалый (1990 г.)          4.7
     3 Омон Ра (1991 г.)          4.7
     4 S.N.U.F.F. (2001 г.)          4.6
     5 Числа (2003 г.)          4.6
     6 Жизнь насекомых (1993 г.)          4.6
     7 Generation "П" (1999 г.)          4.5
     8 T (2009 г.)          4.5
     9 Ананасная вода для прекрасной дамы (2010 г.)          4.5
     10 Священная книга оборотня (2004 г.)          4.4
     11 iPhuck 10 (2017 г.)          4.4
     12 Empire V (2006 г.)          4.3
     13 ДПП (НН) (2003г.)          4.3


Чапаев и пустота (1996 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.7

Чапаев и пустота

Роман, который необходимо прочитать каждому – это «Чапаев и пустота».

В центре повествования – поэт Пётр Пустота, который одновременно находится в двух временных пространствах – в постреволюционной России 1918-1919 гг. и в середине 1990-х годов. Герой служит в дивизии Чапаева, одновременно в конце того же века проходит лечение в психиатрической клинике, которая, как ему покажется, является лишь сном.

Пелевин смог сочетать рядом такие противоречивые личности с их полностью противоположными характерами, умудрился органично ввести в повествование втянутого в войну кланов Японии Сердюка, героя мексиканского сериала, бандита и даже Арнольда Шварценеггера – все они были пациентами той же психбольницы. Такие сложные параллели отчасти объяснены возможным историческим развитием России в отношениях с Западом и Востоком, каждому из которых символически соответствует отдельный герой. Все пациенты одной палаты объединены целью – выздороветь, для чего используется уникальная методика проникновения в личное пространство друг друга для поиска ответов на какие-то вопросы.

Ответственность за будущее России наших дней в романе лежит на плечах Григория Котовского, который ближе к концу повествования, оказывается кокаинозависимым. Но это не мешает ему быть в одной упряжке в Пустотой, духовным буддистским учителем которого со временем становится Василий Чапаев – он помогает главному герою добиться внутреннего просветления.

Сложный на первый взгляд сюжет – это смешение отдельных линий повествования в разном стиле, закрученный вокруг личности Пустоты и его борьбы за своё будущее. Рецензенты называют роман «Чапаев и Пустота» «первым дзен-буддистким романом в литературе России».

Затворник и Шестипалый (1990 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.7

Затворник и Шестипалый

На втором месте рейтинга первая повесть, написанная Виктором Пелевиным в 1990 году, «Затворник и Шестипалый». С 2005 года произведение использовалось театральными деятелями, его брали в основу постановки спектаклей – неплохой успех для дебюта.

В центре внимания пара цыплят – Затворник и Шестипалый, бройлеры на птицеферме им. Луначарского. Автор рассказывает о куриной иерархии, которая оказывается сложной – главный тот, кто ближе к кормушке и далее по убывающей с некоторыми особенностями. Шестипалова изгоняют из системы, он встречается с цыплёнком-философом Затворником – последний проявляет интерес к естествоиспытаниям и странствует между отдельными сообществами бройлеров внутри комбината. Удивительно, но Затворник освоил «божественный» язык – русский, умеет определять время по часовому циферблату и знает, откуда берутся куриные дети, хотя сам этого ни разу не видел.

Шестипалый становится учеником Затворника, теперь они вместе перемещаются по сообществам в птицефабрике, познают мир и хотят осмыслить никому не ведомый «полёт», с помощью которого можно вырваться из замкнутого пространства комбината.

Основная идея повести: одарённые одиночки-энтузиасты способны достичь оптимистичного конца, а не массы, склонные к серому коллективизму.

Омон Ра (1991 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.7

Омон Ра

Для Пелевина «Омон Ра» стал первым романов в писательской деятельности. Произведение создано на основе подготовки Омона Кривомазова в составе группы советских космонавтов к полёту на Луну. Ра – это позывной главного героя, уподобленный имени бога солнца древнеегипетской мифологии. Автор развеивает мифы о космонавтике, разоблачая официальные версии и истории, а также рассказывает о настоящих героях, имена которым никому неизвестны. Иными словами, читателю предлагается взглянуть на космические полёты с другой стороны, не с той, о которой говорят в СМИ.

Весь роман «Омон Ра» построен наподобие фильмов-разоблачений в традициях западного кинематографа. Виктор Пелевин высмеивает «тайны космонавтики», в сюжете мелькает «лунный заговор» и инсценировка деятельности по полёту на земной спутник, автор рассказывает о примитивности советских ракет, вплоть до ручного управления ступенями при их отцеплении безногими космонавтами-смертниками, «подготовленными» в лётном училище им. Маресьева (Зарайск). На суд читателя также вынесены факты странной подготовки военных специалистов: отрезание ног в уже упомянутом лётном училище, сопровождающиеся стрельбой экзамены в пулемётном училище им. Матросова, а также слепые и парализованные выпускники военно-политического училища им. П. Корчагина.

Произведение нельзя назвать документальным, оно скорее фантазийное. Не зря «Омон Ра» был удостоен специальных премий «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка».

S.N.U.F.F. (2001 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.6

S.N.U.F.F.

Роман «S.N.U.F.F.» сегодня можно считать провокационным в угоду политическим игрокам, но написан он ранее конфликтных военных событий, соответственно ничего общего с реальностью не имеет.

Действие развивается внутри двух взаимодействующих стран – постакалиптической Украины с технологически отсталым обществом «орков», говорящим на «верхнерусском» языке, и Бизантиума – искусственного шара, внутри которого существует отдельное технологичное государство, населённое «людьми», которые общаются на вымышленном церковно-английском языке. Всё бы неплохо, но в Бизантиуме не хватает реального пространства из-за сферического ограничения, не всё в порядке и с законом согласия – следуя ему, вступать в сексуальные отношения людям можно только по достижении 46 лет. Недостаток общения во всех его аспектах компенсирован сурами – роботами, с которыми живёт население искусственного мира.

Демьян-Ландульф Дамилола Карпов, оператор вооружённого беспилотника с камерой, взял в кредит суру с именем Кая. Она-то и втягивает хозяина и ещё двух представителей «орков» в игру в собственных робототехнических интересах.

«S.N.U.F.F.» отображает видение автором политической обстановки между странами запада и востока, богатых и отсталых государств.

Числа (2003 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.6

Числа (2003 г.)

На пятой строчке рейтинга роман «Числа», составляющий большую часть сборника «ДПП» (NN).

В центре сюжета мальчик Стёпа – советский ребёнок, открывший для себя магию чисел. Магическое число, код имени – он всё подстраивал под законы нумерологии. Семёрка красной линией идёт через весь сюжет: число власти, на которую рассчитывал Стёпа, 3 + 4 в сумме дают это же «7» (34 – код имени). Развитие личности, успешный банковский бизнес – Степану во всём помогает его числовой знак. До тех пор, пока однажды ему в противовес не становится антипод 43 – другой банкир, тоже взявший за путеводитель счастливую семёрку. Встреча этих героев была предсказана ясновидящей. На фоне сложившихся обстоятельств и психологического подавления Стёпа в свои 43 года переживает столько неприятностей, что внутренний дзен подрывается окончательно.

Герои романа при серьёзности сюжета остаются немного ненормальными, сравнивая себя с неожиданными персонажами мирового кинематографа и литературы.

Жизнь насекомых (1993 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.5

Жизнь насекомых

Необычный, но всё же увлекательный роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» - это сравнение разных людей и социальных групп с представителями мира насекомых. С комарами он ассоциирует будущих бизнесменов, готовых на всё ради целей без оценки рисков; отца и сына, идущих на пляж – с жуками-скарабеями, постоянно собирающими навоз – грязь из жизни; самка муравья – это девушка Марина, пользующаяся спросом у мужчин, но не интересующаяся их обществом.

Наркозависимые Максим и Никита, Марина – судьбы всех героев и их близких пересекаются в разных комбинациях. Пелевин постоянно сравнивает все действия людей с инстинктивными процессами мира насекомых. Интересно наблюдать, насколько точно автор попадает в сравнения. Завершающие рассказ мотыльки, ищущие смысл жизни, постоянно конфликтуют по поводу весьма неожиданных вопросов.

Посыл – увидеть в окружающем мире воплощения всех этих насекомых в царстве людей и сделать выводы о собственной жизни на основе их поучительных историй. Ведь каждое насекомое без труда можно встретить в лесу, парке или на даче.

Generation "П" (1999 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.5

Generation P

Роман Generation "П" или «Поколение «П» широко известен в молодёжной среде, по нему снят ставший культовым одноименный фильм.

Виктор Пелевин уже в самом конце XX века определил основные проблемы воспитания и жизни, патологии и особенности мышления поколения, сознательная жизнь которых пришлась на постсоветскую эпоху 90-х годов, когда во все СМИ стремительно ворвалась реклама с её простецкими и часто бессмысленными, но громкими слоганами. Клипы со странным сюжетом составляют основу культуры нового поколения «П» (Пепси), название которого по разным версиям переводится нецензурно. Главный герой романа Вавилен Татарский уверен – он знает всё об истинных ценностях рекламных роликов, ведь он и есть их создатель, прошедший путь от простого копирайтера до телевизионного деятеля. Как же он недооценивает весь масштаб сложившейся вокруг ситуации…

Вавилен – собирательный образ поколения 70-х годов, того самого «П». Он стал частью огромной машины, направленной на продвижение пришедших с Запада товаров. Реклама стала заменять многим людям реальную жизнь, вносить иллюзии в мировосприятие людей постсоветского пространства. Всё меняется, когда Татарский задумывается о тех, кто же управляет всем этим процессом и как вообще изменилась жизнь вокруг.

Роман глубокий, поднимающий острые социальные проблемы поколений последних десятилетий. Сюжет яркий, сложный и невероятно многогранный.

T (2009 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.5

T (2009 г.)

Т – это обозначение имени некоего графа, предположительно Л. Н. Толстого. Мастер боевых искусств, он сбегает из дома от царской охраны в «Оптину Пустынь», воплощающую в романе загадочную Шамбалу, место духовного просветления (обитель православия). По пути к этому месту Т преодолевается различные препятствия, сталкивается с кабалистическим обществом Ариэль, литературные деятели которого сами пишут роман о графе, о чём ему и сообщают. Герой начинает сомневаться в реальности происходящего вокруг, и успех путешествия становится всё более призрачным и непонятным – зачем всё это? Не желая жить по написанному посторонними людьми сценарию, Т старается самостоятельно изменить уготованную судьбу, отвечая на вопросы «кто я?» и «где я?».

Роман «Т» признан читателями лучшим в 2010 году, высоко оценён критиками. Он поможет всем, кто «плывёт по течению», сделать шаг навстречу к себе.

Ананасная вода для прекрасной дамы (2010 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.5

Ананасная вода для прекрасной дамы

Рассказы первого в нашем рейтинге сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы» наделали много шума. Читатели и критики схожи во мнении: Пелевин не придумал новых сюжетов, а использовал ранее написанные произведения и красиво их пересказал, заменив имена и цифры. Однако для тех, кто только знакомится с творчеством провокационного и загадочного автора современности, это совсем неважно, как и для ценителей – даже если это самоплагиат, то он удачный.

В книге «Ананасная вода для прекрасной дамы» 2 блока. Раздел «Боги и механизмы» содержит в себе 2 повести: фантастическая «Операция «Burning Bush» о Семёне Левитане, вовлечённом в спецоперацию органов государственной безопасности в качестве озвучивания голоса Бога, а в последствии и дьявола для аналогичных американских служб; «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» о компьютерном интеллекте американской разработки в военных действиях и русском человеке Савелии Скотенкове, которому удалось создать защиту от «умных» устройств.

Вторая часть «Механизмы и Боги» содержит 3 проникновенных рассказа: «Созерцатель тени» о русском человеке, пытающемся познать истины с помощью его же тени методом медитации (попытка осветить желание проникновения западных людей в культуру Индии), «Тхаги» о Борисе, желающем вступить в ряды секты Тхаги, практикующей жертвоприношения, и «Отель хороших воплощений». В последнем рассказе раскрывается название сборника об ананасной воде: душа девушки готовится к перерождению, ангел предлагает ей родиться в семье олигарха, но узнав подробности этого предложения, она отказывается. Здесь и появится банка с ананасной водой в виде цитаты из произведения Маяковского.

Пелевин как всегда поднимает актуальные философские вопросы современности, тонко насмехается над реалиями жизни и активно использует гротеск.

Священная книга оборотня (2004 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.4

Священная книга оборотня

Не самый глубокий, но неплохо пропиаренный роман Пелевина, шестой по счёту для автора – «Священная книга оборотня», - не всем придётся по вкусу, но истинные ценители творчества скандального автора оценят произведение, которое переплетается с другими повестями и рассказами литератора.

В основе сюжета лиса-оборотень с нецензурным именем (по нему на разных языках можно собрать много разных смыслов, подведённых под черту свободолюбия и невысокой ответственности) и волк Александр Серый, тоже оборотень, в человеческом обличии который – генерал-лейтенант ФБС. Автор раскрывает историю их любви, стремление обоих к развитию духовности, насколько это возможно в романах Виктора Пелевина.

iPhuck 10 (2017 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.4

iPhuck 10

Один из последний романов автора «iPhuck 10» принёс Пелевину премию им. Андрея Белого – не самую престижную, но значимую для литературы без цензуры.

Автор переносит читателя в будущее – в конец XXI века, в мир, состоящий из нескольких держав: Пейсы (Промежности), Халифата европейцев, новой Конфедерации (потомки США), восточной сверхдержавы и России (акцент на перемещении политического влияния с Запада на Восток, смена религиозных обществ). Вирус Зика и антипропаганда стали поводом отказаться от секса, теперь он заменён на виртуальный с использованием айфаков (iPhuck) и андрогинов (в уточнении не нуждаются). iPhuck 10 – это самая дорогая секс-машина того времени, о ней и идёт речь.

Искусствовед Мара влюбляется в последнюю модификацию Порфирия Петровича – полицейского литературных алгоритмов, способного проникнуть в ПО любого электронного устройсва, в том числе совершенного iPhuck 10. Она использует его алгоритм в своих корыстных целях, но на легальной основе – женщина приобрела программу у полицейского управления и может пользоваться ей всю жизнь. В чём корысть? Мара стояла во главе создания искусственного интеллекта для генерации новых произведений искусства с их последующей продажей для личного обогащения. Для этого она использовала ранее погибших людей и программы, среди которых оказался Порфирий, который узнает о намерениях владелицы, но поздно. Он оставляет резервную копию собственного алгоритма и убивает себя.

В романе тесно сплелись фантазия и реальность, настоящее и будущее время, человек и искусственный интеллект, ирония и сарказм. Кто кого? Об этом предстоит узнать читателю.

Empire V (2006 г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.3

Empire V

Роман «Empire V» написан аккурат перед наступлением моды на вампирские саги и истории, поэтому в плагиате его обвинить нельзя. Кстати, в 2019 году планируется выход российского одноименного фильма. Чем сюжет так зацепил кинопроизводителей?

В произведении речь идёт о Романе Шторкине, который стал вампиром, получив от Брамы «язык» – своеобразную эстафетную палочку со знаниями и способностями вурдалаков. С помощью этой сущности вампиры могут проникать в мысли людей, других вампиров, предварительно отведав крови «на пробу». Герой меняет имя на Рама, но чтобы полностью соответствовать новой роли, ему необходимо изменить и мышление методом изучения гламура и дискурса – он должен контролировать эти аспекты, чтобы не поддаваться их влиянию и оставаться вампиром, устанавливать власть над человечеством. Однако ничто не вечно, как и жизнь носителей «языка».

Общество людей и вампиров живут, почти не пересекаясь, только отдельные «агенты» проникают в массы другого мира. Рама после обращения понимает, что в новой роли ему некомфортно, задумывается над вопросами происхождения мира и ценности жизни, Боге и истине. Книга – это записанные мысли вампира по поиску ответов на вечные вопросы. Помощником герою выступил Озирис – тоже необычный вампир.

Почему Раму оставили недоучкой в новом сообществе? Ответ на этот вопрос любители произведений о вампирах найдут на страницах романа «Empire V».

ДПП (НН) (2003г.)

Автор книги: Виктор Пелевин

Рейтинг: 4.3

ДПП (НН)

Завершает рейтинг сборник ДПП (НН), название которого расшифровывается автором как «Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда». В книгу входит уже рассмотренный ранее роман «Числа» из блока «Мощь Великого». Кроме него в части присутствует повесть и рассказы.

Повесть «Македонская критика французской мысли» рассказывает о Кике – ребёнке нефтяного магната, получившего прозвище по названию канала для детей KiKA.Выросший мальчик организовал в цехе обувной фабрики съёмочную площадку садомазохистского кино для взрослых. Этот человек ранее упоминался в романе «Числа» этого же сборника.

Рассказ «Один вог» высмеивает сексуально-денежные отношения богатых мужчин и желающих получить подарок или место под солнцем женщин. В произведении «Акико» снова речь о сексе, но внутри кибермашин, в чатах. Автор проводит аналогию с отделом управления по борьбе с терроризмом в сети интернет, упомянутым произведении «Числа».

В рассказе «Фокус-группа» действие развивается в мире мёртвых, где «Светящееся существо» общается с покинувшими земной мир людьми. Читатель найдёт здесь упоминание об умершем в романе «Числа» человеке с ослиными ушками на тесёмке.

Заключающая часть сборника «Жизнь замечательных людей» содержит 2 рассказа с ориентиром на философию Востока со всей тонкостью литературного подхода Виктора Пелевина.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Коментарии
Загрузка комментариев...