Выращивание лимонов в домашних условиях
Лимон — вид рода Цитрус. В дикорастущем виде встретить его нельзя. Вероятно, лимон – гибрид, появившийся в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. В культуре его выращивают в производственных масштабах в субтропическом климате. Ежегодно получают около 14 млн тонн плодов. Самые большие доли в мировом производстве принадлежат Индии и Мексике (по 16 %). В умеренных широтах лимоны в открытом грунте не растут. Экзотическое растение можно вырастить в оранжерее, зимнем саду или на подоконнике в домашних условиях.
Ботаническое описание комнатного лимона
В домашних условиях лимон представляет собой вечнозеленый низкорослый многолетник. Побеги с колючками в молодом возрасте окрашены в фиолетово-пурпурный оттенок. Овальные продолговатые листья кожистые на ощупь зеленые. Через 2-3 года после развития они опадают, а из пробудившихся почек появляются новые.
Цветение, при котором растение источает приятный аромат, длительное — около 2 месяцев. От момента формирования завязи до плодоношения проходит тоже немало времени — 9 месяцев, а иногда и больше. Яйцевидные плоды покрыты плотной кожурой с бугорками и впадинами. Она окрашена в характерный желтый цвет. Аромат сочной мякоти резкий. Вкус кислый. Мякоть состоит из 9-14 долек, в каждой находится несколько косточек.
Выбор сорта и подготовка семян
Можно вырастить комнатный лимон, воспользовавшись косточками из купленного в магазине плода. Но в этом случае размеры, вкус родительского экземпляра не сохранятся. По нашему мнению, для комнатного выращивания лучше выбирать готовые семена подходящего сортового лимона:
Название |
Описание |
«Мейера» |
Подходит для выращивания на подоконнике благодаря небольшой высоте — 1-1,5 м. Зато плодоношение обильное. Во время сбора урожая снимают сочные и ароматные цитрусы. Важная особенность — тонкая кожура. Она выступает одновременно и плюсом и минусом — меньше отходов, но короткий период хранения. Вкус у плодов массой 70-100 г напоминает апельсиновый. Кислота ниже, чем у большинства других сортов |
«Пандероза» |
У лимона крупные плоды — 300 г. Некоторые экземпляры при биологической спелости весят около полкилограмма. Из-за обильного цветения может формироваться лишь небольшое количество листьев. С побегов после вызревания снимают цитрусы с характерными для лимонов вкусом и ароматом. Сочная мякоть окрашена в зеленоватый цвет, покрыта толстой, бугорчатой кожурой, обеспечивающей высокие транспортировочные качества и лежкость |
«Киевский крупноплодный» |
Низкорослое растение с непрерывным цветением на протяжении года и массой лимонов до 1,5 кг. Созревшие плоды не склонны к осыпанию: они могут оставаться на побегах до 3 лет |
Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, берут хорошо вызревший плод, равномерно окрашенный, извлекают из мякоти семена. Отбраковывают щуплые, деформированные экземпляры. Кондиционные семена сушить или проращивать не требуется, сразу приступают к основным работам.
Посев семян и пересадка сеянцев
Для лимона готовят грунт из земли для цветов и торфа ( в равных частях). Можно использовать и другой состав, главное, чтобы почва была легкой, рыхлой pH 6,5-7,0. Наполняют почвосмесью рассадную емкость. Распределяют семена по грунту с интервалом в 5 см. Глубина заделки — 1-2 см. Контейнер устанавливают в светлой комнате, где температурный режим сохраняется в пределах 15-22 °С.
На заметку!
Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке на высоких температурах около 20 минут.
Чтобы семена быстрее дали всходы, посевы накрывают стеклом. Его периодически снимают для проветривания посевов и опрыскиваний из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Регулярное проветривание предотвратит закисание грунта и развитие заболеваний. Когда сеянцы появятся, стекло убирают. Пересаживают сеянцы дважды:
-
После формирования у них 2 настоящих листовых пластин развитые и крепкие экземпляры высаживают в индивидуальные горшочки с диаметром в 10 см. Чтобы они быстро адаптировались и начали наращивать корневую и вегетативную массу, растения накрывают стеклянными банками. Снимают их ежедневно один раз в день для проветривания.
-
Второй раз процедуру проводят после достижения молодыми лимонами высоты в 15-20 см. В качестве новых горшков используют посуду, которая на 5-6 см больше прежней. Слишком большую брать нельзя: неосвоенный корнями грунт накапливает влагу и начинает закисать.
-
Метод пересадки — перевалкой. Он позволяет избежать разрушения земляного кома и травмирования нежной корневой системы. Последовательность действий:
-
На дно горшков укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
-
Всыпают немного субстрата из садовой земли и перегноя в равных частях.
-
Высаживают растения и присыпают оставшееся пространство грунтом.
Корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и в старой посуде. Заглубление может стать причиной развития на ней гнили.
Условия содержания
Чтобы вырастить лимон на подоконнике, необходимо создать оптимальный микроклимат. Только при подходящих условиях растение будет нормально развиваться, зацветет и даст плоды.
Освещение
Лимон — растение короткого светового дня. Для вступления в фазу плодоношения ему достаточно — 6-8 часов. А вот длинный световой день может отсрочить наступление цветения. При обилии света на протяжении всего дня культура начинает активно вегетировать, наращивать зеленую массу в ущерб формированию цветов.
Горшок с лимоном устанавливают на подоконнике возле восточного или западного окна. При размещении возле южного — лимон следует защитить от палящих лучей солнца в обеденное время летом. Зимой при переносе в прохладное место лимону досвечивание не требуется. Но если он остается в тепле и продолжает вегетировать, устанавливают фитолампы, которые должны работать 5-6 ч ежедневно.
Чтобы крона оставалась ровной, растение регулярно вращают. Интервал между процедурами — 1,5-2 недели. Поворачивают горшок на 10 °. Летом тропическую культуру можно переносить на улицу. Но не стоит, по нашему мнению, оставлять ее на ночь без укрытия: лимон негативно реагирует на температурные колебания.
Температура
Весной, когда начнут активно расти побеги, поддерживают температурный режим на уровне 17 °C. В период бутонизации ртутный столбик должен оставаться в пределах 14-18 °C. Повышение значений выше максимально допустимого порога — причина сброса бутонов и завязи. В период налива плодов лимон комфортно себя чувствует при 22 °C. Чтобы у цитрусовой культуры были силы на цветение и плодоношение, зимой ей обеспечивают период покоя, понижая температуру в комнате содержания до 12-14 °C. Горшок убирают от отопительных приборов.
Влажность
Представитель тропической флоры плохо переносит сухой воздух. Крону регулярно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора, образуя над растением туманное облако. Воду используют мягкую, подогретую. Альтернатива — установка рядом с горшком емкости с водой или увлажнителя. Зимой при продолжении вегетации, опрыскивания продолжают. Если же лимон находится в прохладной комнате и в состоянии покоя, увлажнять воздух не нужно.
Уход за цитрусом
За лимоном важно правильно ухаживать. По нашему мнению, без грамотного ухода добиться цветения, а тем более плодоношения не удастся.
Как поливать
Лимон — влаголюбивая культура. Летом растение поливают ежедневно. С осени водные процедуры проводят через 3-4 дня. Требования к поливной жидкости следившие:
-
мягкость — отфильтрованная или отстоянная на протяжении суток;
-
температура — комнатная.
В любое время перед поливом проверяют состояние почвы: ее поверхность должна успевать подсыхать. Если влага будет регулярно застаиваться в корнях, неминуемо развитие гнили. Если не провести пересадку в свежий субстрат и обработку фунгицидом, возможна даже гибель растения.
Подкормки
Цитрусовым нужно интенсивное питание. Питательный запас грунта восполняют регулярными подкормками. Хороший результат демонстрируют комплексные минеральные удобрения. Неплодоносящее растение достаточно подкармливать с интервалом в 1,5 месяца в период вегетации. Взрослые экземпляры потребляют больше веществ из почвы — ее обогащают питательными элементами 2 раза в месяц. Перед внесением удобрения почву в горшке увлажняют, чтобы не обжечь корни. Ближе к зиме подкормки сокращают. При продолжении вегетации даже в зимние месяцы вносят питательные смеси каждые 1,5 месяца. Когда наступает период покоя, корни перестают усваивать вещества — подкормки прекращают.
Эффективно чередовать минеральные агрохимикаты с органикой. Из органических удобрений используют птичий помет, древесную золу. С первым следует соблюдать осторожность. В нем высокая концентрация азота, который стимулирует рост побегов в ущерб цветению и плодоношению.
Обрезка
Лимон нуждается в формировании кроны, поскольку плоды завязывают на побегах 3-4 порядка. Первый раз прищипывают растение на высоте 25 см. Когда побег отрастет, проводят вторую прищипку, отсчитав от места предыдущей 4 хорошо развитые почки. Из почек со временем разовьются побеги. Высота растения после процедуры — 35-45 см.
После появления побегов из оставленных почек формируют скелет деревца. Главные побеги должны быть направлены в разные стороны. Их прищипывают, когда прирост составит 20-30 см. После отрастания еще на 50 см ветви обрезают. Формируют крону до ветвей четвертого порядка, делая так, чтобы нижний ярус состоял из самых длинных побегов, а верхний — самых коротких.
Помимо формирующей обрезки, проводят и санитарную. Оптимальное время для процедуры — весна, когда растение выходит из состояния покоя. В ходе стрижки удаляют слабые, больные побеги, растущие неправильно и загущающие крону.
Соблюдение рекомендация по уходу за цитрусовыми — залог урожая лимонов. И не важно, где именно их выращивают.
Источники: С. А. Пененжек. «Лимоны на окне»,
Дадыкин: «Цитрусовый сад в комнате»,
Самсонова Л. И.: «Лимоны, апельсины, мандарины и их целебные свойства»,
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024