Выращивание грибов в домашних условиях
Культивация грибов в домашних условиях начинается с выбора помещения, покупки мицелия, подготовки субстрата. Для развития грибницы нужно будет создать оптимальные условия. Так как культивированием грибов в условиях квартиры и дачи владельцы апартаментов занимаются свыше 2000 лет, разработан ряд правил, следуя которым можно получить высокий урожай.
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?
В условиях квартиры можно вырастить почвенные виды (кольцевик и шампиньоны), а также грибы, которые растут на древесине (шиитаке, вешенку и зимний опенок).
Шампиньоны – лидируют по популярности, но они требовательны к условиям. Выращивать можно в мешках и в ящиках.
Вешенка – самый простой вариант получения грибного урожая. Подходит новичкам. Грибы отличаются неприхотливостью к условиям, устойчивостью к грибковым болезным. К тому же, собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения. Можно выращивать на пеньках или в мешках.
Шиитаке – целебный гриб, который рекомендуют употреблять в пищу людям с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, шиитаке обладают изысканным вкусом.
Интересно знать! Шиитаке считается одним из самых дорогих. За 1 кг свежих грибов придется заплатить 50$. Но, для выращивания грибов в лечебных целях придется купить японскую или китайскую грибницу. Именно они обладают целебными свойствами. Грибница европейского происхождения испорчена в результате селекционной работы, поэтому грибы не годятся для лечения.
Зимний опенок имеет отменный вкус и высокую питательную ценность, может расти при температуре +1-2°C.
Кольцевик – в домашних условиях культивируют только 30 лет. Внешний вид грибов схож с подберезовиками. Не хуже шампиньонов. Выращивать можно в ящиках и мешках.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Используя интенсивный способ выращивания придется выбрать прохладное помещение, например, погреб или подвал, ведь в них можно поддерживать высокую влажность.
Подготовка субстрата
Правильно подготовленная питательная среда – залог высокого урожая. В самом начале следует приготовить компост, состоящий из:
-
75% конского или коровьего навоза;
-
25% соломы пшеницы или озимой ржи.
Внимание! Желательно использовать конский навоз. Если его заменить птичьим или коровьим, урожайность заметно снизится.
Приготовлением субстрата лучше заниматься под открытым небом, защищая от естественных осадков и палящих лучей солнца. Если для приготовления использовать помещение, нужно будет обеспечить хорошую вентиляцию, так как во время брожения будут выделяться аммиак и углекислый газ.
Приготовление компоста из расчета на 150 кг соломы:
-
навоз – 200 кг;
-
мочевина – 3 кг;
-
мел – 7,5 кг;
-
гипс – 12 кг;
-
суперфосфат – 3 кг.
В результате получится примерно 350-400 кг субстрата, которого будет достаточно для закладки грибницы площадью в 4 м2.
Приготовление компоста с птичьим на возом из расчета на 100 кг соломы:
-
куриный помет – 100 кг;
-
вода – 250 л;
-
гипс – 8 кг;
-
алебастр – 5 кг.
Перед закладкой соломы ее замачивают на 24 часа в большой емкости. После этого укладывают послойно. В результате должно получиться 4 слоя. При укладке штабеля каждый слой проливают водой, добавляют мочевину и суперфосфат. В самом конце всю массу нужно будет перемешать вилами 4 раза и внести оставшиеся компоненты. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго вносят суперфосфат, после третьего – мел. Затем еще раз все хорошенько перемешивают.
Примерно на 3-и сутки в штабеле температура поднимется до 65°. Чтобы горение было успешным и компост созрел в течение 22 дней, необходимо соорудить штабель длиной и высотой, равными 1,5 м, и шириной в 1,2 м.
Заполнение субстрата мицелием шампиньонов
Для посадки подойдет специальный мицелий – стерильная грибница, полученная в лаборатории.
Различают 2 вида промышленного мицелия:
-
Компостный. В продажу поступает в стеклянной таре. При температуре 0°C компостный мицелий сохраняет всхожесть в течение года. Для засева 1 м2 понадобится 500 г мицелия. В отличие от зернового, компостный считается менее урожайным.
-
Зерновой. Срок хранения вида – полгода при температуре 0-+4°C. Чтобы заполнить 100 кг субстрата – это примерно 1 м2 придется заделать 350 г мицелия.
Перед посевом субстрат подвергается пастеризации. Если термообработка проведена правильно, то при нажатии рукой на субстрат, он должен немного пружинить. После пастеризации субстрат остужают до температуры в +24°C и наполняют им ящики, заполнив их на высоту 25 см.
Инокулирование мицелия не вызывает трудностей. Для заглубления компостного мицелия в субстрате делают лунки в шахматном порядке и заглубляют материал на глубину в 4 см. Расстояние между лунками – 25 см.
Зерновой мицелий равномерно распределяют по поверхности и присыпают слоем питательного компоста, высотой в 5 см.
Инкубационный период
В это время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%.
На заметку! Для сохранения влажности субстрата в ящиках, емкости можно накрыть мешковиной и время от времени увлажнять ее, но при этом следить, чтобы вода не попала на грибницу.
Внутри субстрата температура должна быть на уровне +21-26°C. При несоответствии параметров придется либо проветривать помещение, либо повышать температуру, используя обогревательные приборы.
Грибница разрастается в течение 12 дней. Поэтому через 2 недели поверхностный слой укрывают покровным субстратом, высотой в 3 см.
Покровный грунт можно приготовить несколькими способами. Самой эффективной смесью считается субстрат, в состав которого входят:
-
торф – 9 частей;
-
мел – 1 часть.
Можно взять огородную землю – 4 части, известняк – 1 часть, торф – 5 частей.
Внимание! Чтобы прикрыть площадь в 1 м2 понадобится израсходовать 40-45 кг покровного грунта.
Спустя 4 дня после укрытия поверхности покровным субстратом температуру в помещении понижают до +13-16°C. В это время грунт поддерживают во влажном состоянии, помещение проветривают, стараясь не создавать сквозняков.
Время собирать урожай
От закладки компоста до получения урожая проходит 4 месяца. Сбор грибов нужно осуществлять в то время, пока шляпка с ножкой соединяются тонкой пленкой.
Внимание! Перезревшими и дряблыми шампиньонами, пластинки которых уже приобрели коричневый оттенок, можно отравиться, поэтому их не используют в пищу.
Грибы не срезают ножом, а аккуратно выкручивают вокруг оси. В образованную лунку насыпают покровную землю, слегка поливают.
Продолжительность плодоношения 9-14 недель. За этот временной промежуток можно будет собрать до 7-8 волн урожая. Другими словами, с 1 м2 плодородного субстрата можно снять от 7 до 13 кг шампиньонов. Между волнами будет промежуток в 4-6 дней. Первые волны – самые урожайные, с 2-3 волн можно получить до 75% урожая.
Выращивание вешенок интенсивным способом
Для выращивания вешенок не надо быть большим специалистом, важно следовать простой инструкции.
Покупка мицелия
Мицелии вешенок продают компании, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Интернет-магазины также располагают мицелиями грибов, они высылают заказы почтой.
Чтобы попробовать свои силы, для начала можно купить всего 1 кг мицелия. Такого количества достаточно, чтобы получить 3 кг вешенок. Приобретенный мицелий можно хранить в холодильнике при температуре +2-3°C.
Подготовка субстрата
Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат, используя ячменную или пшеничную солому, початки кукурузы, измельченные стебли кукурузы, лузгу подсолнечника. Сырье не должно быть поражено плесенью. Понадобится взять 10 кг сырья и измельчить. Полученные фракции не должны превышать 4 см.
В целях обеззараживания субстрат придется подвергнуть термической обработке – прокипятить в течение 2 часов.
По окончанию процедуры нужно слить воду, охладить содержимое чана до температуры +25-26°C. Нельзя допустить, чтобы субстрат был переувлажнен. Проверить легко – потребуется взять субстрат в руку и сжать кулак. Если вода не течет, а заметно только пару капель – значит, субстрат подготовлен правильно.
Посадка мицелия в полиэтиленовые мешки
В каждый мешок, предварительно продезинфицированный в хлорке, нужно поместить по 5 кг субстрата чередуя с мицелием. После подготовки грибных блоков понадобится завязать горловину и провести перфорирование. На поверхности пакетов необходимо вырезать отверстия по 1 см. Прорези желательно оформить в шахматном порядке, на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Инкубационный период
Продолжительность инкубационного периода – 10-14 дней. в это время грибные блоки находятся в специально отведенном для выращивания вешенок помещении. В течение 2 недель придется регулярно проветривать посадки, исключить доступ мух, поддерживать температуру на уровне +18-21°C.
Внимание! Не стоит пугаться. В первые дни субстрат в пакете будет нагреваться, однако, температура +30°C губительна для грибницы. Поэтому нужно чаще проветривать помещение, чтобы не допустить горения субстрата. Можно использовать вентилятор.
В это время грибные блоки не нуждаются в дополнительном освещении. Спустя 3 дня сквозь толщу подготовленной смеси начнут пробиваться белые нити, а через 10 дней весь субстрат будет пронизан ими, появится запах грибов.
Уход во время созревания плодовых тел
Интересно наблюдать, когда вешенка вступает в плодоношение. Но, для получения урожая нужно будет соблюсти ряд условий:
-
Уменьшить температуру в помещении до +10-13°C.
-
Организовать дополнительное освещение в течение 8-9 часов люминесцентными лампами с белым (дневным) светом.
-
Увеличить влажность воздуха до 90-93%.
-
Необходимо 4 раза в сутки проводить проветривание помещения, в котором находятся грибные блоки.
Для поддержания необходимой влажности можно опрыскивать стены, стараясь не попадать на плодородную смесь с грибницей. Создав благоприятные условия, через прорези будут появляться плодовые тела. Волна плодоношения продолжается примерно 2 недели.
Ближе к концу волны шляпки стремительно увеличиваются в размерах. Сбор урожая проходит путем выкручивания плодовых тел, пытаясь не повредить грибницу.
Сняв первый урожай нужно проветрить помещение и ждать вторую волну, которая придет через 14 дней. Первые 2 волны самые урожайные, последующие 2 дают меньший результат.
Собрав 4 волны урожая грибные блоки заменяют новыми, а отработанные можно использовать в качестве удобрения.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
В грибах шиитаке содержится большое количество белка, полезные микроэлементы, аминокислоты, биологически активные вещества. Выращивание шиитаке в домашних условиях куда проще, чем может показаться на первый взгляд.
Подготовка субстрата и мицелия
В специализированном магазине можно купить стерильную грибницу. Получить высокий урожай можно при условии приобретения качественного посадочного материала.
Для выращивания шиитаке используют древесную стружку, измельченную до 3 мм, или древесные поленья. Важным условием для хорошего роста является приобретение древесины лиственных пород, так как в хвойной древесине содержатся фенолы и смолы, которые тормозят развитие. Специалисты советуют выращивать шиитаке на древесине ореха, граба, ольхи, дуба, бука.
Интересно знать! Многие дачники практикуют выращивание на растительном субстрате с использованием подсолнечной лузги, гречишной шелухи или соломенной сечки.
Перед инокулированием мицелия шиитаке растительный субстрат пропаривают в кипятке и просушивают, расстелив тонким слоем на материале, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если шиитаке решено выращивать на чурках, следует заранее подготовить их: очистить ото мха, вымочить в воде, регулярно делая подмену на горячую.
Процесс выращивания шиитаке интенсивным способом
Интенсивный способ выращивания требует больших усилий. При таком способе урожай можно будет собирать в течение года, только надо будет создать необходимые условия.
После подготовки субстрата и термической обработки, в смесь добавляют ячменные и рисовые отруби, зерно просо и пшеницы. Общее количество азотсодержащих включений должно составлять 10-20% от общего количества подготовленной смеси. Чтобы улучшить структуру в плане кислотности, в субстрат вносят гипс или мел.
Затем, после стерилизации с последующим охлаждением в субстрат подмешивают мицелий из расчета 5% от общего количества плодородной смеси.
После этого субстрат помещают в пакеты, заранее прорезают в них продолговатые отверстия, длиной не менее 3-4 см. В течение месяца масса будет заполняться мицелием. Освещение не играет никакой роли, но температурный режим следует поддерживать на уровне +16-25°C.
Важно знать! Чтобы шиитаке начал плодоносить, его грибнице понадобится «купание», ведь в естественной природе плодоношение приходится на сезон дождей. Поэтому блок с субстратом нужно достать из пакета, замочить в воде на 3 суток, затем снова поместить в полиэтиленовый пакет.
В это время нужно обеспечить определенными параметрами:
-
поднять влажность до 85-90%;
-
повысить температуру до +20°C;
-
организовать умеренное освещение.
Спустя 1,5-2 недели можно будет увидеть первые грибы. Дальше плодоношение будет волнообразным. Чтобы шиитаке равномерно развивались, они нуждаются в опрыскивании.
Выращивание зимних опят в домашних условиях
Примечательно, но зимние опята возможно вырастить на подоконнике в стеклянной банке. Дело в том, что плодовые тела очень маленькие и растут на тонких ножках. Диаметр шляпки составляет не более 2-4 см.
Подготовка субстрата
Из лиственных пород деревьев нужно приготовить опилки, взять их 3 части и 1 часть отрубей. Можно приготовить по-другому: взять 1 часть опилок и смешать с 1 частью растительных остатков, которые включают кукурузные початки, лузгу подсолнечника и шелуху гречихи. Приготовленный субстрат заливают водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого, субстрат нужно отжать и уложить в 3-литровые стеклянные банки, заполнив их на ½.
Потом нужно взять длинный стержень, в диаметре – 2 см, и проделать им в субстрате отверстия таким образом, чтобы они доставали до дна банки. После этого банки с питательной смесью подвергают тепловой обработке, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Для этого емкости помещают в большую кастрюлю, заполненную водой, и кипятят в течение часа. Через день процедуру повторяют снова.
После остывания субстрата до +24°C банки накрывают крышками, с заранее проделанными в них отверстиями, диаметр которых равен 2 см.
Посадка мицелия
Субстрат заделывают мицелием именно через эти отверстия. Количество мицелия – 5-6% от общей массы.
Грибница прорастает в течение от 20 дней до 1 месяца. В это время банки должны находиться в теплом помещении с температурой воздуха до +23°C. Как только появятся первые зачатки плодовых тел, банки убирают на подоконник, расположенный с северной стороны дома, чтобы избежать попадания на грибы лучей солнца.
К сведению! Зимой можно выращивать на утепленном балконе, температура на котором не опускается ниже +10-12°C.
После того, как плодовые тела достигнут крышки, банку открывают и оборачивают горловину широким картоном. Плодовые тела возвысятся над горлышком банки и будут развиваться именно в этой полоске картона. Время от времени шляпки нужно опрыскивать для поддержания влажности на уровне 85-90%.
Сбор урожая
Спустя 10 дней появляются первые зачатки зимних опят. Их надо срезать, а ножки удалить. Потом эти банки снова накрывают капроновыми крышками и ждут второй волны.
От начала процесса выращивания до снятия первого урожая в домашних условиях проходит 45 дней. В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1,5 кг грибов.
Как вырастить кольцевик в домашних условиях
По вкусу кольцевики не уступают шампиньонам. Для выращивания подходит обычный субстрат.
Подготовка питательной смеси
Питательным субстратом для выращивания кольцевиков может служить солома или щепа от древесных пород. Оптимальный вариант – озимая рожь или пшеница, измельченная и увлажненная.
В мае начинают готовить субстрат, а через месяц засевают мицелий. Нельзя использовать гнилую солому или с видимыми признаками плесени. Чтобы заполнить 1 м посадочной площади понадобится взять до 20 кг измельченной золотистой соломы.
Перед инокулированием мицелия подготовленный субстрат подвергают замачиванию или тепловой обработке.
Посев мицелия
На 1 м посевной площади придется израсходовать 500 г соломистого или зернового мицелия кольцевика. Перед засевом мицелий делят на кусочки и раскладывают на поверхности. Потом его заглубляют в почву на 5-7 см.
При посадке мицелия в полиэтиленовые мешки после проведения засева каждый пакет нужно будет завязать, а в горловину вставить губку из поролона.
Уход за грибницей
При температуре +26-27°C мицелий за 4-5 недель заполнит отведенное ему пространство. После этого грибницу следует прикрыть покровным субстратом высотой в 3-4 см. При пересыхании слоев придется их увлажнять, иначе грибница приостановится в росте.
Далее нужно следить за влажностью и поддерживать ее на уровне 70%. При поливе субстрата важно не допустить проникновения воды в глубокие слои.
Температуру в помещении снижают, увеличивают вентиляцию. Спустя 14 дней появятся кольцевики. Через 10 дней они полностью созреют.
Сбор урожая
Выкручивают грибы, форма которых похожа на колокол, а пленка на пластинках порвана. После извлечения грибов из субстрата полученные ямки заполняют покровной смесью. С 1 м2 можно собрать от 10 кг грибов.
Для каждого сорта грибов понадобится создать оптимальные условия. Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, для выращивания которых подойдет простой субстрат и не понадобится покупать специальное оборудование, которое стоит денег. Прежде чем выбрать разновидность для выращивания, стоит оценить свои силы, хватит ли умения и будет ли возможность создать определенные условия.
Оцените статью |
|
22.11.2024